(предыдущая страница) (черновик)
Еще одного срока с беглым уголовником Путиным
или его двойниками Россия похоже не переживет?
26 февраля 2024, 11:58 Недвижимость
Замена лифтов в многоквартирных домах отменяется
Минстрой объяснил это низким размером взносов на капремонт. При средней стоимости лифта 2-3 млн рублей для решения проблемы с лифтами необходимо около 200 млрд рублей, которые собрать такими темпами невозможно
Обновлено в 12:45
Более половины российских многоквартирных домов не включены в планы замены лифтов. Они формируют фонды капитального ремонта на специальных счетах, но взносы слишком малы для проведения этих работ, сообщил представитель Минстроя «Ведомостям».
Средний взнос на капремонт по регионам составляет 8-9 рублей за 1 квадратный метр, а в Москве - 24 рубля за метр. При средней стоимости лифта 2-3 млн рублей для решения проблемы с лифтами необходимо около 200 млрд рублей, говорят эксперты.
Сами лифты подорожали, поэтому замену придется переносить, считает профессор кафедры механизации, автоматизации и роботизации строительства НИУ МГСУ Михаил Степанов:
Михаил Степанов
профессор кафедры механизации, автоматизации и роботизации строительства НИУ МГСУ
«Денег на замену лифтов не хватает - это факт. Цена лифтов выросла почти в два раза по сравнению с 2021 годом, отсюда и проблемы возникли. Во-вторых, Фонда капитального ремонта недостаточно для того, чтобы заменять лифты, тем более что в соответствии с программой они должны до 2025 года заменить все лифты, отслужившие нормативный срок службы, а нормативный срок службы - это 25 лет. Средств на замену лифтов у компании, эксплуатирующей лифты, просто нет. Теперь относительно того, что наши лифтовые заводы могут это все сделать, - это вне всякого сомнения, поскольку там есть проблемы, но загружены они где-то максимум процентов на 60, но здесь вопрос в другом. Лифтовые заводы уже были в комфортной ситуации, когда они не развивали собственное производство - все было выгоднее купить за границей. Сейчас санкции наложили, закупать становится уже сложнее. Конечно, закупают через третьи страны. Второй путь - это закупают то, что производится в Китае. Поэтому лифты дорожают».
Регионы самостоятельно устанавливают сумму сбора, и со временем эта цифра сильно устарела. Сейчас замена одного лифта уже обходится в сумму от 3 млн до 5 млн рублей, говорит первый вице-президент Национального лифтового союза Алексей Захаров:
Алексей Захаров
первый вице-президент Национального лифтового союза
«Наложился еще ряд факторов, которые не предвиделись: пандемия, которая резко, если вы помните, подняла стоимость сырья и материалов, только из-за подорожания металлов лифты подорожали на 30-40%. Потом был определенный спад после пандемии. А когда начался режим экономических санкций, произошло усложнение логистики, появилось желание поставщиков иностранных максимально получить прибыль. Много факторов, и цены на лифты сейчас выросли как минимум в 2-2,5 раза. Даже при сборе денег их уже не хватает изначально. Замена лифта - это демонтаж и монтаж. Для девятиэтажки это стоит от 3,2 млн до 5 млн рублей. Если раньше возможны были контракты по 1,9-2,2 млн рублей, то сейчас самый нижний край - это где-то 3,2 млн рублей. Не могу сказать, что все сидят сложа руки, были эпизодические всплески со стороны государства, больше миллиарда рублей давали, они позволили больше 2 тысяч лифтов поменять».
Минстрой считает, что финансирование работ по замене лифтов и лифтового оборудования возможно с применением отсрочки. Также можно оплачивать его замену в рассрочку по договору подряда.
Такой способ расчетов позволяет выполнить работы сейчас, а рассчитываться за них в течение последующих трех-пяти лет. Такой опыт был применен в Алтайском крае, Липецкой, Владимирской, Ульяновской, Свердловской областях и других регионах.
https://www.bfm.ru/news/544882 26 января 2024, 08:55 ОбществоПроисшествия
Большая часть Бийска осталась без холодной воды после аварии
В городе организована подача воды
Большая часть Бийска в Алтайском крае осталась без холодного водоснабжения из-за аварии. В городе организовали раздачу воды жителям и ее подвоз к медучреждениям, сообщил в телеграм-канале мэр города Виктор Щигрев.
Он уточнил, что на сетях водоснабжения произошло повреждение трубопровода диаметром 1000 миллиметров, которое повлекло за собой отключение холодного водоснабжения в большей части города (кроме Заречья).
Работы на месте аварии активно продолжаются.
https://www.bfm.ru/news/542883 24 января 2024, 23:07 Технологии
Россия может не успеть заменить стареющие лифты
Текст: Андрей Ромашков @camomilesson
По крайней мере, об этом заявили в Российском лифтовом обществе, сославшись на подорожание оборудования и нехватку средств на его обновление
До гипотетического лифтового коллапса - или, по крайней мере, до неопределенности по поводу безопасности оборудования в десятках тысяч российских подъездов - остается один год. По подсчетам Российского лифтового общества, в феврале 2025 года истекает срок службы у более чем 80 тысяч лифтов в многоквартирных домах и еще у 20 тысяч - в общественных учреждениях. При этом замена около 45 тысяч лифтов не включена в план капремонта и не обеспечена финансированием, указывает со ссылкой на РЛО газета «Коммерсантъ».
Как пояснили в организации, не включенные в программу капремонта дома накапливают средства на замену лифтов на спецсчетах с 2014 года, но за это время ни один дом «не сумел накопить даже на один лифт». По данным издания, сегодняшний объем сборов с собственников жилья существенно меньше реальных затрат на капремонт даже без учета изношенности объектов жилого фонда.
Своими оценками делится президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко:
Ирина Радченко
президент Международной академии ипотеки и недвижимости
«У нас же не так давно было принято решение копить на лифты. Лет десять, наверное, мы отчисляем. Все, что было до этого, должно ремонтироваться из бюджета. То есть если это новый дом, пусть копят. Мы копим на лифт, потому что знаем, что нам его никто не поставит. А муниципальное жилье? Почему граждане? Они в жизни никогда не накопят. Это самая дорогая статья в бюджете - за миллионы рублей. Рубль же еще обесценивается. Допустим, элитные дома, может быть, как-то и выкрутятся. Но массовый сегмент, который строится... А там без лифта как поднимешься на 25 этаж? Я считаю, что в перспективе правительству все равно надо будет думать об этом, потому что замена лифта - это очень дорого. Поломка лифта в двадцатипятиэтажке в каком-нибудь Перове вызовет социальный взрыв».
По данным газеты, ситуация с заменой лифтов усугубляется из-за их подорожания. Сообщается, что за последние два года цены на оборудование выросли в полтора раза. Распространенный в европейской части России американский Otis ушел с рынка в 2022 году, а отечественные производители пока не могут в полной мере заменить бывших конкурентов. Более того, как говорится в статье, российские лифтовые заводы работают в половину мощности, поскольку девелоперы отдают предпочтение азиатским брендам.
Почему, если Россия может выпускать больше лифтов, они настолько подорожали? Комментирует профессор кафедры «Механизация строительства» Московского государственного строительного университета Михаил Степанов:
Михаил Степанов
профессор кафедры «Механизация строительства» Московского государственного строительного университета
«Весной металл подорожал практически на 80%, a лифты делают из металла. Второй момент - ушли западные производители. Сразу все компенсировать, найти спрос в дружественных странах, конечно, невозможно. Лифт - это, помимо металла, еще и система автоматики: то, что мы раньше покупали на Западе - компоненты, чипы, - сейчас покупаем через третьи страны по «серому» импорту. Это, естественно, дороже становится. Отсюда и подорожание [лифтов]».
Как считают собеседники газеты, для предотвращения предполагаемого лифтового кризиса потребуется помощь государства. По данным TK-Solutions, средняя цена одного лифта сегодня превышает 1 млн рублей. Таким образом, недостающие средства на 45 тысяч лифтов могут исчисляться десятками миллиардов. В госкомпании «Дом.РФ» и в правительстве сообщения о надвигающихся проблемах с заменой лифтов пока не комментировали.
https://www.bfm.ru/news/542794 Почему мерзнут жители российских городов
21 Январь, 2024 19:20
Эксперты считают, что причинами аварий на теплотрассах являются изношенное оборудование, отсутствие политической воли и нехватка специалистов
«Более 3 тысяч человек во Владивостоке остались без горячей воды из-за аварии», «Более 6 тысяч людей остались без отопления в Находке из-за коммунальной аварии», «В Нижнем Новгороде 10 человек получили ожоги из-за прорыва трубы», «В Новосибирске улицу залило водой в - 40 градусов», «Десятки автомобилей затопило из-за прорыва трубопровода в Уфе».
Это - заголовки российских СМИ, сообщающих о проблемах с жилищно-коммунальным сервисом (ЖКХ) в различных регионах РФ.
В конце 2022 года эфир государственных российских телеканалов был заполнен роликами так называемой «социальной антирекламы», где демонстрировались зажженные на полную мощь газовые конфорки на кухнях квартир в российских городах вперемежку с кутающимися в шерстяные кофты и свитера жителями стран Евросоюза. Намек был ясен: отказались от российского газа - пеняйте на себя.
Однако по итогам зимы 2022 - 2023 годов оказалось, что европейцы не только не замерзли, но и сделали вывод, что Россия вовсе не является надежным поставщиком углеводородов. Поэтому во избежание неприятных последствий холодных зим европейцам лучше заранее озаботиться контрактами с другими газодобывающими странами, в том числе - с постсоветскими государствами.
В самой России в декабре прошлого года появилась шутка: «генерал Мороз» ведет «дружественный обстрел» российских территорий.
Сайт «Новосибирск онлайн» сообщает: «Когда говорят, что в России две беды, почему-то забывают, что у нас еще есть погода, которая все объясняет: неожиданно наступившая зима приносит с собой снег (из-за него пробки на дорогах и аварии) и ветер с ледяными дождями (они обрывают провода). В этом году еще и аномальные морозы». И далее: «Один из самых громких инцидентов был в подмосковном Подольске, где тысячи жителей остались без тепла и вышли на митинг... Однако проблема не только в Подмосковье - в Архангельске люди остались без отопления прямо в новогоднюю ночь, в ХМАО (Ханты-Мансийском автономном округе) в сорокаградусные морозы произошла целая серия аварий, в Краснодаре местами пропали одновременно вода, отопление и электричество».
Бывший муниципальный депутат Совета депутатов Новосибирска, оппозиционный политик Хельга Пирогова в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» отметила, что неладное с инфраструктурами ЖКХ творится по всей России, а в ее родном городе за последние дни случилась уже третья катастрофа: «Это - следствие политики властей за последние 25 лет. А главная причина в том, что, когда "жирные" нулевые годы была возможность вкладывать деньги в инфраструктуру, государство решило, что делать этого оно не будет. В большинстве регионов как положили трубы в 60-х - 70-х годах, так с тех пор они там и лежат, и за последние годы никто не потрудился подойти к этой проблеме комплексно и решить ее до того, как она начала проявляться в нынешнем формате».
Экс-депутат подчеркивает, что устранение неполадок с инфраструктурой - в первую очередь забота региональных властей. Но и федеральный центр ничего не сделал для предотвращения аварий на теплотрассах, констатирует Пирогова.
В конце нулевых годов в российской прессе появилось несколько аналитических статей, авторы которых предупреждали, что через 12 -15 лет начнется коллапс с сфере жилищно-коммунального хозяйства, что сейчас и происходит. Хельга Пирогова согласилась с тем, что мрачные прогнозы аналитиков остались без внимания со стороны властей и добавила: «Зима в этом году выдалась в России очень морозная. А из разных регионов страны поступают инсайды о том, что значительную роль в проблемах с коммуникациями играет также человеческий фактор. Различные факторы накладываются один на другой, и - будем честны! - никто в России не думает, что государство сейчас выдаст триллионы рублей на замену всех коммуникаций по всей стране, чтобы хорошо пережить следующую зиму. И что летом начнется массовый ремонт труб и линий электропередачи. Я лично очень сомневаюсь, что это произойдет, ведь вместо замены сгнивших труб на них просто ставятся пятнадцатиметровые заплаты, а остальные километры труб находятся в том же состоянии. Так что в ближайшее время ситуация не улучшится», - подчеркивает оппозиционный политик из Новосибирска.
Пирогова отмечает и другое немаловажное обстоятельство - нехватку специалистов в сфере ЖКХ. «Мы же помним, что когда началась мобилизация, то в первую очередь начали забирать в военкоматы бюджетников. Например, у нас в Новосибирске многих работников компаний, обслуживающих коммуникации, отправили на войну. И это при том, что таких специалистов и так не хватает, потому что зарплата у них просто до неприличия смешная. А новых специалистов, которых можно заманить на такую работу, очень мало, и большинство из них долго здесь не задерживается», - поясняет она.
Из-за коллапса системы ЖКХ 20 января жители Новосибирска планировали собрать общегородской митинг под лозунгом «Организуемся! Иначе - замерзнем!», однако вице-мэр города Геннадий Захаров заявил:
«Акция может создать угрозу правам человека и гражданина, законности, правопорядку и общественной безопасности, в том числе основам конституционного строя». В результате митинг был запрещен. Сейчас инициаторы подали повторную заявку на проведение акции 27 января.
Член правления партии «Зеленые Эстонии» Тимур Сагитов по профессии является инженером, и проблемы с коммуникациями в сфере ЖКХ знает изнутри. Он подтверждает, что трубы теплотрасс были проложены еще в советские времена и с тех пор их не меняли. «В морозные дни в эти трубы запускали очень горячую воду, чтобы повысить температуру в домах. Из-за этого происходили разрывы в проржавевших местах, образовывались протечки», - рассказывает Сагитов.
В беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» он, как и Хельга Пирогова, подчеркнул, что острота проблемы не в последнюю очередь связана с нехваткой специалистов: «Из страны ведь в последнее время уехали не только ай-тишники, но и многие квалифицированные рабочие. А тех, кто не уехал, - мобилизовали».
По мнению инженера, проблемы с коммуникациями в России в дальнейшем будут лишь углубляться. «Если заниматься лишь мелким ремонтом и латать трубы вместо их замены, то ничего не изменится, и в дальнейшем все будет хуже и хуже. Если же поставить вместо устаревших новые, полностью изолированные трубы, то проблема исчезнет на десятилетия. Но для этого нужны и люди, и немало денег», - резюмирует Сагитов.
Ольга Галкина была депутатом одного из муниципальных округов Санкт-Петербурга и депутатом Городского законодательного собрания, поэтому хорошо осведомлена о проблемах жилищно-коммунального хозяйства.
В беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» она подтвердила, что в комплекс ЖКХ деньги не вкладываются уже несколько десятилетий, а старые коммуникации полностью изношены.
«Плюс к этому мы видим, как (в российских городах) застраиваются новые территории, которые также подключаются к старым сетям, что значительно повышает нагрузку на них. И получается, что с одной стороны нет политической воли вкладывать большие финансы (в замену коммуникаций), а с другой стороны есть воля получать как можно больше прибыли от введения новых кварталов. Я предполагаю, что это - только начало, и тенденция будет ухудшаться из года в год», - говорит Галкина.
В начале десятых годов, когда губернатором Санкт-Петербурга был Георгий Полтавченко, в городе разгорелся скандал после публикаций о том, что в ходе ремонтных работ одни старые трубы теплосетей, заменяли другими, столь же изношенными. По свидетельству Галкиной, тогда наказали представителей низшего звена работников жилкомсервиса. «Так бывает всегда, например, в Подольске Московской области досталось начальнику котельной, который неоднократно обращался к вышестоящему руководству с просьбой принять срочные меры в связи с плачевным состоянием котельной.
А в Санкт-Петербурге мы каждый год видим, что рвутся трубы и зачастую в одних и тех же местах. В Василеостровском районе у меня даже была карта, где было обозначено, в каких местах трубы лопались, а потом латались», - рассказывает эксперт.
Упоминает она и о «человеческом факторе»: «Я подозреваю, что людей, обслуживающих коммуникации, не хватает, квалификация у многих из них не высока, работать за небольшие деньги никто не хочет. Так же, как люди не хотят становиться "козлами отпущения", если где-то прорвет трубы теплоснабжения».
По словам Галкиной, на очереди - аварии электросетей, канализации, водопровода и других коммуникаций. «Нет ни одного сегмента, в который вкладывались бы деньги. Тем более, что денег (на ремонт и обновление коммуникаций) всегда не хватает, и вообще - обслуживание сетей - это долгосрочная процедура, что связано с определенными неудобствами», - поясняет она.
Сегодня приоритетом для российских властей является трата больших денежных сумм на войну в Украине, а не на благоустройство российских населенных пунктов, напоминает бывший депутат. «Видимо, - продолжает она, - раньше приоритеты были тоже какие-то другие. Например, в Санкт-Петербурге мы не видим никакого развития: строительства новых линий метрополитена нет. Большие проблемы с оборудованием для лифтов, через некоторое время здесь могут начаться аварии, в том числе - с человеческими жертвами. Отсутствие развития мы наблюдаем и во всех других сферах городской жизни. А в регионах, я думаю, ситуация еще хуже. Развивается, пожалуй, только Москва, но это - "государство в государстве", и там несоизмеримое финансирование всех секторов. А в Санкт-Петербурге в приоритете только "оборонка" и затыкание социальных дыр. И страшно представить, чем все это закончится».
https://www.golosameriki.com/a/russian-cities-frost-politics-experts/7449001.html Металл разворотило: в Новосибирске показали прорвавшуюся 17 января 60-летнюю трубу
Царьград
18.01.2024 в 8:19
Утром в четверг, 18 января, сотрудники СГК смогли вырезать кусок аварийной трубы на улице Петропавловской.
В СГК показали обрезок трубы, из-за порыва которой в среду, 17 января, в Ленинском районе произошёл мощный выброс горячей воды и масштабное отключение жилых домов от отопления.
Очевидцы сообщали в социальных сетях, что высота столба горячей воды достигала седьмого этажа.
Оно и не удивительно, если судить по размеру дыры, возникшей в трубе диаметром 700 мм. Металл разворотило на площади около квадратного метра.
Как отметили в СГК, трубопровод в этом месте был построен в 1963 году. В последний раз его капитально ремонтировали ещё при Советском Союзе - в 1990 году.
https://s30603572619.mirtesen.ru/instant/blog/43215560027/Metall-razvorotilo-v-Novosibirske-pokazali-prorvavshuyusya-17-ya?utm_referrer=mirtesen.ru&utm_source=gismeteo&utm_medium=gispay В Новосибирске прорвало трубы - улицы залил кипяток
Опубликовано 17 янв. ‘24 15:02 Фото: Vk.com/yuriy_shalabaev
В Новосибирске снова прорвало трубу.
Кипяток лился по нескольким улицам. На одной из улиц пар поднимался до 7-го этажа.
По сообщению Telegram-канала Mash Siberia, представители СГК сообщили, что уже определили проблему. Дефект трубы занимает 70 см. В настоящее время на месте происшествия трудятся 3 бригады, на место привезен новый отрезок трубопровода.
В СГК рассказали, что поврежденный трубопровод проложили в 1963 году. В 1990 году он был капитально отремонтирован.
Из-за аварии в больнице оказались 2 пострадавших, ошпарившихся кипятком. После осмотра врача одного из них пришлось госпитализировать, второго - отправили на амбулаторное лечение. Этой информацией поделилась пресс-секретарь областной больницы А. Чернявская.
В мэрии сообщили, что из-за прорыва трубы в домах пришлось снизить параметры по отоплению и горячей воде до девяти часов вечера в районах Горского, Троллейного, Юго-Западного, Станиславского жилмассивов, в районе Телецентра и части Кировского района.
Следователи начали проверку по факту случившегося.
https://www.infox.ru/news/299/315346-v-novosibirske-prorvalo-truby-ulicy-zalil-kipatok?utm_medium=referral&utm_source=infox.sg&utm_term=obmen&utm_campaign=44842878 Порыв трубопровода в Волжском
Дата: 17 января 2024 г.
Место: Волжский Волгоградская область
В комитете по обеспечению безопасности жизнедеятельности Волжского сообщили, что технологический ницендент действительно есть, но воду в домах не отключали.
- В связи с аварийной ситуацией на подающем трубопроводе ТМ21 снижена подача горячей воды на новую часть города на время выполнения ремонтных работ в 10, 11, 12, 10/16, 15, 16, 17, 18, 19, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 30, 31, 32, 37, 38, 28, 32а микрорайонах, - рассказали в ведомстве. - Планируемое время работ - 3 часа. Тепло в жилые дома поступает.
В ООО «Волжские тепловые сети» заверили, что никакой аварии нет, а все ремонтные работы проводятся без отключения тепла и воды в квартирах горожан. Однако сами жильцы дома говорят, что воды у них до сих пор нет.
- Для производства ремонтных работ на подающем трубопроводе ТМ21 части потребителей Волжского отключен циркуляционный режим подачи тепла и горячей воды, - сообщил пресс-секретарь. - Все работы по устранению повреждения проводятся без отключения жителей от подачи ресурса.
Источник:
https://v1.ru/https://www.rosteplo.ru/avarii-na-teplovyh-setyah/poryv-truboprovoda-v-volzhskom ПРОИСШЕСТВИЯ
12 человек получили серьезные ожоги из-за прорыва трубы рядом с улицей Горького в Нижнем
Среди пострадавших двое детей
16 января 2024, 12:36
Из-за прорыва трубы на улице Студеной в Нижнем Новгороде пострадали минимум 12 человек, двое из них - дети. Пострадавших отвезли в больницу. На месте аварии продолжаются ремонтные работы, рассказал NN.RU источник в экстренных службах.
Сегодня утром рядом с перекрестком улиц Славянской и Студёной прорвало трубу с горячей водой диаметром 70 см. Участок аварии окутало туманом, а на дорогах образовались большие лужи. 12 прохожих, в том числе 2 ребенка, обожгли ноги в кипятке: их доставили в больницу для оказания первой помощи.
Из-за аварии на трубопроводе без отопления остались минимум 20 многоквартирных домов, где живет более 3 тысяч человек, и два социально значимых объекта. При этом на остывшие батареи начали жаловаться жители отдаленных от места происшествия улиц, например, Звездинки. На участке сейчас проводят земляные работы. Завершить их планируют к 16 часам.
Обновление 13:50: количество пострадавших из-за коммунальной аварии на Студеной увеличилось до 12 человек, уточнили в региональном Минздраве. Ранее сообщалось, что ожоги получили 10 нижегородцев. Всех пострадавших осмотрели медики Ожогового центра ПИМУ.
- Десять взрослых и один ребенок будут проходить лечение амбулаторно. Еще один пострадавший ребенок госпитализирован на лечение в детское ожоговое отделение, - рассказали в ПИМУ.
В «Теплоэнерго» заявили, что помогут нижегородцам, получившим ожоги из-за коммунальной аварии. В компании отметили, что готовы компенсировать затраты на лечение и реабилитацию.
В последние недели в Нижнем Новгороде произошло сразу несколько коммунальных аварий. Так, из-за происшествия на улице Ларина без отопления остались жители ряда домов.
https://www.nn.ru/text/incidents/2024/01/16/73124729/ Содержание