Срочно - 319

Feb 24, 2024 14:45


(предыдущая страница)

(черновик)

Продажная шушера рулит?
Да у них у всех, наверное, британские паспорта и недвижимость в Лондоне?
Настоящие иноагенты?

В Лондоне освобожден под залог экс-губернатор аннексированного Севастополя Овсянников. Оказалось, что у него есть британский паспорт
20 февраля 2024
Королевский суд лондонского района Саутуарк отпустил под залог бывшего российского чиновника Дмитрия Овсянникова, который работал губернатором Севастополя в аннексированном Россией Крыму в 2016-2019 годах.
Как сообщает из здания суда корреспондент Русской службы Би-би-си Григор Атанесян, в ходе слушаний выяснилось, что помимо российского у Овсянникова оказалось и британское гражданство.
Овсянников, присутствовавший на заседании, был арестован в Лондоне 22 января. Он обвиняется в нарушении санкционного режима и отмывании денег. Дело инициировало британское Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA), созданное по аналогии с американским ФБР.
По условиям залога, британский и российский паспорта Овсянникова останутся у правоохранителей, а он сам должен будет соблюдать комендантский час с 21:00 до 05:00, оставаясь дома с электронным браслетом. От также каждый день обязан будет отмечаться в полиции.
Как писала газета Times со ссылкой на NCA, на счету бывшего российского чиновника (он ушел с госслужбы в 2020 году) в одном из банков финансовой группы HBOS находилось 65 тыс. фунтов стерлингов (около 82,5 тыс. долларов), и кроме того у него изъяли наличные на сумму 77,5 тыс. фунтов (около 98,5 тыс. долларов).
Суд над экс-чиновником пройдет в марте 2025 года.
Уроженец Омска, Овсянников долгое время работал в российском правительстве. Последнюю должность - замминистра промышленности и торговли - он занимал до и после работы в оккупированном Крыму.
В 2020 он стал участником скандала в аэропорту Ижевска, где сотрудники обвинили его в том, что он ругался и отказывался показать документы. Овсянников тогда извинился и согласился уволиться.
За работу в аннексированном Крыму он попал под санкции ЕС, США, Британии и других стран.
В 2022 году Овсянников через суд добился снятия европейских санкций: Европейский суд счел, что после отставки чиновник не поддерживал связи с властями и не оказывал «дестабилизирующего влияния на Украину». Однако в британском санкционном списке он остался.
Каким образом и когда Овсянников получил гражданство Великобритании, не сообщается.
По данным британской прессы, Овсянников - первый в истории человек, которому в Великобритании предъявлены обвинения в нарушении санкций против России.
https://www.bbc.com/russian/articles/cq5711ev8v5o

В РОССИИ 13:36, 1 февраля 2024
Кремль не в курсе подробностей задержания в Лондоне экс-губернатора Севастополя
Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU - В Кремле видели сообщения СМИ о задержании в Великобритании бывшего губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, но детальной информацией по этому поводу не располагают.
"Это не совсем вопрос Кремля, поэтому я здесь ничего не могу сказать, - сказал на брифинге пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. - Мы видели сообщения в СМИ, но мы не располагаем подробной информацией на этот счет".
Times сообщила, что экс-губернатор Севастополя Овсянников был задержан в своем лондонском доме британской полицией. По сведениям газеты, Овсянникова подозревают в нарушении санкционного режима и отмывании денег. Предварительное слушание по его делу назначено на 20 февраля.
Дмитрий Овсянников в июле 2016 года был назначен губернатором Севастополя, сменив на этом посту Сергея Меняйло. До этого он был замглавы федерального Минпромторга. В 2017 году Овсянников выиграл губернаторские выборы, а в июле 2019 года попросил об отставке. Во главе Севастополя его сменил Михаил Развожаев, а Овсянников вернулся на пост замглавы Минпромторга.
Дмитрий Песков Великобритания Севастополь Дмитрий Овсянников
https://www.interfax.ru/russia/944049

1 февраля 2024, 23:42 Политика
Британцы оказались к экс-губернатору Севастополя суровее, чем континентальные европейцы. Комментарий Георгия Бовта
С Дмитрия Овсянникова Евросоюз снял санкции в октябре 2022 года, но Великобритания и США аналогичных решений не выносили. Политолог предполагает, что экс-губернатор Севастополя запамятовал, а может, и вовсе не знал, что Британия уже не является членом ЕС, что и вытекло в его задержание в Лондоне
Бывшего губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова задержали в Лондоне за нарушение британских санкций и отмывание денег. Предварительное слушание по его делу в лондонском суде назначено на 20 февраля. По данным газеты The Times, Овсянников получал переводы на общую сумму в 65 тысяч фунтов стерлингов (82,5 тысячи долларов) на счет, который он ранее, весной 2023 года или до того, открыл в одном из банков финансовой группы HBOS в Лондоне. У него также были изъяты 77,5 тысячи фунтов (98,5 тысячи долларов) наличными.
В 2017-2022 годах Овсянников находился под санкциями Великобритании, ЕС и США. Однако в 2022 году Европейский суд аннулировал решения Совета ЕС за последние два года о продлении санкций в его отношении. Суд постановил, что для продления санкций, введенных в период работы экс-чиновника на госслужбе, требуются убедительные доказательства наличия связей Овсянникова с российским руководством и «дестабилизирующего влияния на Украину» после ухода с должностей. Как такое могло приключиться?
Биография Дмитрия Овсянникова говорит о нем как о человеке, почти вся карьера которого прошла на госслужбе. Он имеет аж четыре высших образования, включая Российскую академию госслужбы при президенте РФ и Высшую школу экономики. С 2001 года, когда он стал одним из победителей конкурса «Кадровый резерв государственной службы - 2001», Овсянников работал на государство. Перечисления его должностей у людей наивных вызовет вопрос: как же он заработал себе деньги на жизнь в богатом Лондоне? У людей же более искушенных перечисление его должностей и сопряженных с ними историй вызовет лишь саркастическую усмешку: «А, ну все понятно».
Два года он служил федеральным инспектором по Кировской области, потом еще четыре года федеральным инспектором по Удмуртии. Затем два года работы коммерческим директором на Чепецком механическом заводе. Затем короткое время директором по экономике и финансам в ОАО «Пермский моторный завод», он делает авиадвигатели и газотурбинные установки. Потом еще два года в Объединенной двигателестроительной корпорации. Неужели именно тогда, в пору работы в ВПК, были заработаны средства на жизнь в богатом Лондоне, да и еще бизнес на Кипре?
Уже с должности замминистра промышленности и торговли при министре Дмитрии Мантурове в 2016 году Овсянников был назначен врио губернатора Севастополя. Губернатором города русской боевой славы он проработал не более трех лет, его пребывание на этом посту сопровождалось многочисленными политическими и коррупционными скандалами, включая противостояние с Заксобранием Севастополя и конфликты с местной организацией «Единой России». Самым ярким коррупционным скандалом стало дело о хищении 2 млрд рублей на строительстве очистных сооружений «Южные». Тогда крайним, получившим семь лет колонии, стал исполняющий обязанности директора ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» Александр Антюфеев.
Позже вскрылась связь между Овсянниковым и некоей кипрской компанией VessoLink, с которой департамент транспорта Севастополя заключил в первый же год его правления концессионный договор на 12 лет. За 900 млн рублей фирма взялась оснастить Севастополь устройствами фиксации нарушений ПДД и паркоматами, за что ей было обещано отчислять четвертую часть денег от штрафов и парковок. В 2019 году Овсянников был подвергнут критике со стороны депутата Госдумы РФ Натальи Поклонской, которая обвинила руководство города в некорректном поведении и нежелании проявлять открытость. В общем и целом Севастополь, включая местную «Единую Россию», осенью 2019 года с Овсянниковым расстались без всякого сожаления. Тогда он распоряжением премьера Дмитрия Медведева был назначен замминистра промышленности и торговли. Однако долго и на этом посту не задержался. Уже весной следующего года его с треском уволили после пьяного дебоша, устроенного в аэропорту Ижевска. А «Единая Россия» исключила из своих рядов. После чего бывший чиновник занялся бизнесом на Кипре.
Остается вопрос: как это ему позволили так легко «соскочить»? Оставив даже в стороне рассуждения о коррупционном следе, стоит напомнить, что в силу своих должностей Овсянников не мог не иметь допуска самого высокого уровня к государственной тайне. По каковой причине, возможно, сейчас Украина и добивается его выдачи к себе из Лондона. Впрочем, и британцам будет о чем его расспросить. Срок давности по допуску не менее пяти лет. Но уже весной 2021 года Овсянников подает апелляцию в европейские судебные структуры, чтобы с него сняли санкции. Дело выгорело лишь со второго захода: решение в его пользу суд Евросоюза вынес в октябре 2022 года. Кстати, одним из аргументов в иске Овсянникова было то, что санкции мешают ему вести бизнес на Кипре.
Он попытался осесть в Лондоне, но, видимо, его подвела недостаточная политическая грамотность. Или же, как говорится, воздух свободы вскружил голову. Отдельный вопрос, конечно, в том, откуда вдруг у европейских судей взялась такая снисходительность по отношению к бывшему, не самому последнему российскому чиновнику на фоне того, что обычные россияне продолжают оставаться объектом дискриминационных ограничений со стороны всевозможных европейских и не только структур. Возможно, экс-губернатор Севастополя запамятовал, а то и вовсе не знал, что Британия уже не является членом Евросоюза, а посему решения Европейского суда для нее не указ. Британские же санкции с него никто не снимал. Видимо, Дмитрий Владимирович Овсянников по старой привычке подумал, что ему все можно.
https://www.bfm.ru/news/543331

Нет никакого сомнения, что на самом деле за ней стоят все теже
злобные масоны Клишас и Крашенинников?
Все яснее мы видим, что дело идет к откровенной иудо-масонской диктатуре
образца 1930-х годов, которой снова пытаются придать видимость законности?
Деятельность Совета федерации
19.02.2024, 23:25
За неисполнение ответишь
В Совете федерации предлагают вернуть в Уголовный кодекс сталинскую статью о саботаже
В Совете федерации (СФ) в понедельник прошел круглый стол, на котором член комитета СФ по конституционному законодательству Ольга Ковитиди представила законопроект о введении в Уголовный кодекс (УК) ответственности за саботаж в период СВО. По ее словам, это необходимо для эффективного «противодействия недоброжелателям России». Представители силовых ведомств и научного сообщества идею в целом одобрили, но напомнили, что эта норма «сталинского» УК имеет «печальную историю злоупотреблений» и в обществе «интуитивно воспринимается негативно».
Развернуть на весь экран
Сенатор Ольга Ковитиди считает, что «сталинская» статья о саботаже должна вернуться в УК с учетом изменения ситуации в России
Сенатор Ольга Ковитиди считает, что «сталинская» статья о саботаже должна вернуться в УК с учетом изменения ситуации в России
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ
Сенатор Ольга Ковитиди считает, что «сталинская» статья о саботаже должна вернуться в УК с учетом изменения ситуации в России
Открывая мероприятие, Ольга Ковитиди отметила, что «в связи с активным проведением СВО усиливаются попытки иностранных спецслужб помешать России не только на поле боя». Для противодействия этим попыткам законодатели ранее уже предусмотрели ряд новых уголовных составов, в том числе о дискредитации вооруженных сил, и уточнили понятия госизмены и шпионажа, и все новые нормы «практика показала чрезвычайно актуальными и необходимыми», заявила сенатор от Крыма. Но с учетом меняющейся обстановки возникла необходимость в «дополнительной юридической конструкции, которая бы учитывала новые вызовы в условиях противоборства с недоброжелателями России», продолжила госпожа Ковитиди: «Не только на линии боевого соприкосновения, но и в мирной жизни и в тылу».
Она напомнила, что статья о саботаже существовала в УК РСФСР с 1926 года (ст. 58.14 «Контрреволюционный саботаж»). В 1958 году ее оттуда исключили, но «такие составы не могут пропасть», поэтому саботаж был «раздроблен» и фактически вошел в диспозиции таких статей, как диверсия, халатность, злоупотребление полномочиями при исполнении гособоронзаказа (ГОЗ) и проч., пояснила сенатор.
Сославшись на опыт государств, где саботаж является уголовным преступлением (США, Германия, Франция, Китай), она посетовала, что в России эта норма «по разным причинам не была реализована»: в 2014 году этот вопрос поднимало заксобрание Санкт-Петербурга, в 2015-м - заксобрание Карелии, а позже - депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев, но никто из них успеха не добился. «Точек зрения может быть много, и все мы обязаны изучить,- подвела черту под историческим экскурсом Ольга Ковитиди.- Мы должны четко и выверенно определить формулировку».
После этого она представила свой законопроект, которым предлагается добавить в УК ст. 281.4. Под саботажем в ней будет пониматься «умышленное действие или бездействие, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной, религиозной ненависти или вражды лицом, исполняющим свои трудовые обязанности в период СВО, военного времени или чрезвычайного положения, с целью скрытого противодействия государственной политике и управлению, повлекшее причинение существенного вреда охраняемым законом интересам общества и государства». Сроки наказания, предусмотренные поправками, сенатор не огласила.
Первый зампред комитета Думы по обороне Андрей Красов (ЕР) согласился, что «вопросы юридической ответственности за совершение деяний, направленных на причинение вреда интересам военной безопасности РФ, имеют в современных условиях особое значение». При этом он обратил внимание на необходимость «скрупулезно исследовать вопросы доказывания мотива», поскольку «в практике суда и следствия могут возникнуть проблемы»:
«Необходимо ограничить возможные злоупотребления указанием на то, что у РФ должны быть серьезные основания полагать, что лица, действия которых мы интерпретируем как саботаж, могут нанести реальный ущерб государству».
Полковник Росгвардии Илья Зубов, в свою очередь, сообщил, что, по мнению его ведомства, речь все-таки должна идти о саботаже при выполнении ГОЗ, а субъектом должно выступать лицо, исполняющее соответствующие функции в рамках этого процесса. При этом не должно быть и пересечения со ст. 285.4 УК (злоупотребление должностными полномочиями при выполнении ГОЗ), добавил силовик.
Ольга Ковитиди в ответ выразила мнение, что вопрос саботажа будет актуален «еще в ближайшие 10-15 лет», и не только в сфере ГОЗ. В доказательство она привела брошюру о «гражданском сопротивлении на оккупированных территориях», которую распространяют украинские власти в новых субъектах РФ. По ее словам, в этих «писульках» даются конкретные указания, как саботировать госслужбу, работу в муниципальных органах, в медучреждениях и т. п. «Когда вы идете в туалет, проводите там больше времени, чем необходимо,- зачитала сенатор одно из таких указаний.- Забывайте необходимые принадлежности, делайте вид, что рабочие указания трудно понять». Врага нужно «знать в лицо», призвала госпожа Ковитиди, и, «если кто-то скажет, что мы сегодня захламляем УК, я уверена в том, что это не так».
Рассмотрение законопроекта о конфискации за преступления против госбезопасности вышло на финишную прямую
Доцент кафедры уголовного права Военного университета Минобороны РФ Евгений Моргуленко напомнил, что в первой половине XX века статья о саботаже «активно использовалась для политических репрессий»: «Если глянуть статистику Верховного суда по реабилитациям, то там очень много дел: саботаж цепляли вдогонку к любому неосторожному преступлению». Но «мы живем в сложном периоде», и если в мирное время «достаточно составов», то сейчас, «когда мы фактически на войне», криминализация действительно актуальна, признал ученый. Он также напомнил, что недавно введенные статьи УК касаются «поджогов, взрывов»: «А что делать с тихим противодействием? Мы знаем, сколько уехало за рубеж, не буду устраивать охоту на ведьм, но ведь многие остались». Чтобы у общества и юристов «не возникло вопросов», нужно уделить внимание такому критерию, как массовость, отметил эксперт: тогда можно будет преодолеть «интуитивное неприятие попыток криминализации» саботажа среди россиян. «И стоит ли ограничиваться только оборонзаказом? Разве в сферах экономики, госвласти, местного самоуправления нет этих фактов? Знаем, что есть»,- добавил господин Моргуленко. Ольга Ковитиди согласилась, что «нужна очень чистая формулировка»: именно поэтому, по ее словам, она пока не внесла законопроект в Госдуму, хотя он готов еще с осени.
Глава конституционного комитета СФ Андрей Клишас заявил “Ъ”, что с законопроектом госпожи Ковитиди не знаком.
Андрей Прах
https://www.kommersant.ru/doc/6524394

После объявленной 21 сентября 2022 года частичной мобилизации в России предложила призывать в армию людей со сколиозом и плоскостопием. По её мнению, некоторые заболевания «вполне можно признать не препятствующими призыву»[14].

О матери сведений нет. Галахическая еврейка?

Члены ложи "Golden Eurasia" собираются наводнить Россию африкацами и китайцами
под благовидным предлогом борьбы с колониализмом,
по примеру ложи "Hathor Pentalpha", которая уже проделала это с Англией?
(См. https://fuchik2.livejournal.com/388110.html)
«Антиколониализм», «Инициатива» и «Корпус»: инструменты России в Африке
23 Февраль, 2024 19:23
Москва пытается максимально расширить свое влияние на Африканском континенте, применяя методы времен СССР
В день, когда из российской колонии за полярным кругом пришла новость о гибели Алексея Навального, российская пропаганда распространяла по миру другие новости - о том, как в Москве российские официальные лица братались с партиями стран Глобального Юга на так называемом «антиколониальном форуме».
16 февраля в Москве прошло пленарное заседание мероприятия, которое его организаторы назвали «Форумом сторонников борьбы с современными практиками неоколониализма «За свободу наций!». В прошлом году с инициативой проведения такого «форума» выступил Дмитрий Медведев, экс-президент и экс-премьер России, сейчас в основном известный в соцсетях своими частыми угрозами о том, что для достижения целей своей агрессии против Украины Россия не остановится перед применением ядерного оружия.
Медведев, занимающий должность заместителя председателя Совета безопасности России и формально возглавляющий партию «Единая Россия», выступил и на пленарном заседании «форума» с речью, проникнутой антиколониальными мотивами - это советское идеологическое наследие Москва стала особенно явно эксплуатировать в последние два года.
Без упоминания США в речи экс-президента России не обошлось: «Соединенные Штаты пытаются подчинить всех своей воле, в одиночку такую глобальную схватку выиграть они не способны, и поэтому продолжают подключать своих сателлитов к осуществлению неоколониальной политики».
А глава российского МИДа Сергей Лавров, также выступивший на «антиколониальном форуме», заявил, что «наша страна была лидером в продвижении процессов деколонизации», и напомнил слова президента России Владимира Путина о том, что «Россия, несмотря на давление Запада, вновь борется не только за себя, но и за весь мир». Приветствие самого Владимира Путина участникам «форума» также огласили.
Партийный формат
Партийный характер мероприятия («Единая Россия» пригласила на «форум» представителей партий-партнеров «ЕР» из разных стран) делал его еще более похожим на «совещания коммунистических и рабочих партий» в Москве в период существования СССР. Однако архаичный партийный формат встречи вполне компенсировался ее представительностью: в Россию на «форум» приехали высокопоставленные представители ЮАР, Китая, Алжира, Северной Кореи, а из лидеров стран - президент Центральноафриканской Республики Фостен-Арканж Туадера.
Именно африканская составляющая была на мероприятии по-настоящему мощной: на пленарном заседании «форума» выступал и президент ЦАР, и генсек правящего в ЮАР Африканского национального конгресса Фикиле Мбалула, и генсек Фронта национального освобождения Алжира Абделькрим Бенмебарек, партия которого долгое время была правящей в стране. Несколько влиятельных африканских политиков прислали видеообращения (генеральный секретарь правящей в Республике Конго Партии труда и министр обороны Зимбабве), а в зале «форума» были замечены видный функционер южноафриканского АНК Копенг Обед Бапела и бывший глава МИД Зимбабве, а сейчас советник председателя правящей партии Зимбабве Симбараше Мумбенгегви, находящийся под санкциями США и Канады.
Российские медиа широко цитировали выступление генсека АНК, заявившего, что «Южная Африка за Россию как за нашего друга, и мы не извиняемся за это... Мы никогда вас не бросим». Фикиле Мбалула добавил, что в ЮАР «ради этих принципов готовы пожертвовать отношениями с другими друзьями».
«Антиколониализм» как инструмент
В конце января преследуемое властями России независимое студенческое издание DOXA опубликовало материал под названием «Антиколониальная иллюзия и война: как Путин закрепляется в Африке?», где проводилась прямая параллель между «антиколониальной» риторикой Кремля и такой же антиколониальными заявлениями военных хунт, пришедших в последние годы к власти в нескольких африканских странах:
«…Характерная черта региональных режимов, близких Кремлю, - использование антиколониальной риторики. Так, до серии переворотов Мали был одним из центров антитеррористических усилий французской армии в Западной Африке. А в августе 2022 года представители малийской хунты попросили Париж оставить позади свое «неоколониальное и покровительственное отношение» к региону. На начало 2024 года в Мали нет представителей ни Франции, ни ЕС, ни даже ООН. Похожее произошло в Буркина-Фасо и Нигере».
Москва возбуждает «антиколониальные настроения» в Африке уже давно и на всех уровнях: например, глава Совета Федерации России Валентина Матвиенко еще в марте 2023 года требовала «поднимать вопрос о компенсации ущерба, о финансовых выплатах всем народам Африки, пострадавшим в колониальный период от европейских угнетателей».
Позже эта же цель появилась в итоговом документе второго саммита «Россия-Африка», прошедшего в конце июля 2023 года: «Добиваться компенсации нанесенного африканским государствам в результате колониальной политики экономического и гуманитарного ущерба, включая реституцию вывезенных в процессе колониального разграбления культурных ценностей». Таким образом, продвигаемый Москвой нарратив нашел поддержку у африканских стран, участвовавших в саммите, а Кремль записал себе в актив еще одно очко в «антиколониальной» тактике.
«Антиколониальная» дипломатия
Работу с африканскими лидерами Москва ведет на всех уровнях. Иногда ее возглавляет сам Владимир Путин: в январе этого года, например, он принимал президента переходного периода Республики Чад Махамата Деби. Путин пообещал гостю из Чада «содействовать в стабилизации ситуации в стране» и сообщил, что готовится целый пакет соглашений между двумя странами. Несмотря на то, что в Чаде по-прежнему находятся французские военные, Махамат Деби пытается укрепить связи с Москвой.
С некоторыми высокими гостями из Африки встречаются чиновники уровнем пониже - так, в середине января этого года с приезжавшим в Москву премьер-министром Нигера Ламином Зейном встречался вице-премьер российского правительства Алексей Оверчук. Несмотря на то, что Ламин Зейн был назначен военной хунтой, захватившей в Чаде власть летом прошлого года, Москва вполне готова с ним общаться: как заявил Оверчук в ходе встречи, он видит перспективы сотрудничества в таких областях, как сельское хозяйство, энергетика и геологоразведка.
Составной частью «антиколониальной дипломатии» являются и бесплатные поставки зерна в Африку, обещанные и контролируемые лично Владимиром Путиным. 20 февраля министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев доложил Путину, что 200 тысяч тонн пшеницы в качестве гуманитарной помощи были отправлены в шесть африканских стран - Мали, ЦАР, Зимбабве, Буркина-Фасо, Сомали и Эритрею. Как минимум в четырех из этих шести стран - Мали, ЦАР, Зимбабве и Буркина-Фасо - российское влияние в последние время сильно возросло.
Москва практически открыто оправдывает военные путчи последнего времени в африканских странах: в недавнем интервью ТАСС директор департамента Африки МИД России Всеволод Ткаченко заявил, что «у событий, произошедших в Мали, Буркина-Фасо и Нигере, просматривается общий знаменатель: стремление покончить с пережитками зависимости от бывшей колониальной державы, обеспечить национально ориентированное развитие, нарастить усилия в противодействии террористической угрозе».
В том же интервью Ткаченко заявил, что, если западные страны будут использовать свои связи с Африкой «продвижения в публичное пространство антироссийского нарратива, это не остается без должной реакции».
«Африканская инициатива»
«Должной реакцией» на контакты стран Африки с Западом, наряду с самим МИДом России, занимаются российские пропагандисты, работа которых на африканском направлении серьезно усилилась.
В недавнем расследовании деятельности пророссийских депутатов в Европарламенте издание The Insider упомянуло Артема Куреева, который, по словам журналистов-расследователей, «позиционировал себя сначала как эксперта Центра исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ и Центральной Европы, но в последнее время сменил область деятельности и стал называть себя главным редактором ИА (информационного агентства - Д.Г) «Африканская инициатива».
The Insider также заявил, что Куреев «в действительности является сотрудником Пятой службы ФСБ». Впрочем, было замечено, что после гибели в воздухе основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина в августе 2023 года, осуществлявшего, среди прочих проектов, пророссийскую пропагандистскую работу в Африке, в соцсетях одни за другим начали появляться прокремлевские ресурсы, освещающие события в Африке в нужном российскому руководству ключе. Самым популярным - и самым многоязычным - таким ресурсом и стала «Африканская инициатива», аккаунт которой появился в сети Telegram 28 сентября прошлого года, практически одновременно с одноименным интернет-сайтом.
Первое упоминание Куреева в The Insider появилось 29 января, и буквально в течение недели на «Африканскую инициативу» обратили внимание самые разные структуры - от журналистов-расследователей из African Digital Democracy Observatory (ADDO) до Госдепартамента США.
ADDO выпустили довольно подробную справку о деятельности «Африканской инициативы» 6 февраля. 8 февраля сам The Insider уже выпустил подробный материал о российской дезинформации в Африке, опять назвав Артема Киреева «опытным сотрудником Пятой службы ФСБ». В тот же день газета Wall Street Journal опубликовала материал о «теориях заговора», распространяемых Москвой на Африканском континенте при помощи интернета, а 12 февраля Госдепартамент США сделал специальное заявление о подрывной деятельности этого российского издания.
Согласно заявлению внешнеполитического ведомства США от 12 февраля, российские спецслужбы оказывают материальную поддержку и направляют деятельность «Африканской инициативы». Это издание, сообщили дипломаты, провело информационную кампанию, направленную на подрыв финансируемых США проектов общественного здравоохранения по всей Африке». Также Госдепартамент США заявил, что «Африканская инициатива» рекрутировала людей из «распадающихся компаний покойного Евгения Пригожина».
Джеймс Рубин, спецпосланник и координатор Центра глобального взаимодействия Госдепартамента США, 13 февраля в интервью «Голосу Америки» об опасности российской дезинформации в Африке также сказал о том, что именно российская разведка стоит за кампанией очернения помощи США странам Африки в области медицины. Он упомянул и Артема Куреева как главного редактора «Африканской инициативы», добавив: «Вы можете догадаться, какова его настоящая работа».
До «Африканской инициативы», кроме участия в мало кому известном Центре исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ и Центральной Европы, Артем Куреев был и экспертом клуба «Валдай», и руководителем образовательного центра «Учиться по-русски», и числился колумнистом в «Российской газете», точнее - на аналитическом портале Russia Direct Дирекции международных проектов «Российской газеты». Однако в начале осени 2023 года он вместе с неким Сергеем Волковым создает юридическое лицо «Инициатива-23», закрывает «Учиться по-русски» и начинает заниматься Африкой.
Интернет-сайт «Африканской инициативы» работает на четырех языках - русском, английском, французском и арабском, и недостатка в материалах там нет, а доступ к эксклюзивным материалам говорит о том, что в проекте задействованы люди с хорошими связями в российских силовых кругах - если не напрямую принадлежащие к этим самым кругам.
То, что «Африканская инициатива» связана с российскими властями, доказывает и участие в ее публикациях Елизаветы Антоновой - заведующей отделом по подготовке тематических материалов журнала «Международная жизнь», официального издания МИД России. Этот факт обнаружили расследователи ADDO.
У «Африканской Инициативы» также, видимо, есть доступ к эксклюзивной информации о действиях военных России в Африке - например, именно Telegram-канал этого издания опубликовал 24 января кадры якобы прибытия в Буркина-Фасо 100 военнослужащих «Африканского корпуса» Министерства обороны России. В последующей публикации «Африканская инициатива» написала, что «продолжит следить за развертыванием частей «Африканского корпуса» в странах Сахеля».
«Африканский корпус»
О том, что из себя представляет активно пропагандируемая «Африканской инициативой» новая военная структура армии России - «Африканский корпус» - существует немного информации, которая крайне противоречива.
«Африканская инициатива» одной из первых в ноябре 2023 года сообщила о создании «Африканского корпуса» Министерства обороны России, и примерно тогда же в соцсетях появились страницы самого этого «корпуса»: на них излагались цели создания подразделения и сообщались контакты для желающих завербоваться.
До появления этих публикаций и страниц о создании «Африканского корпуса» о российских военных ходили слухи в провоенных российских пабликах, и их связывали с визитами замминистра обороны России Юнус-Бека Евкурова в начале осени в Африку и на Ближний Восток. Евкурову, делали вывод некоторые наблюдатели, было поручено приспособить африканские отряды ЧВК «Вагнер» для нужд Минобороны, для чего и создавалась структура, в которую «вагнеровцы» могли бы перейти, а заодно заверить африканских партнеров, что гибель Евгения Пригожина ничего не изменит.
В начале 2024 года в соцсетях появлялись противоречащие друг другу сообщения: Telegram-канал «Африканского корпуса» сообщал, что подразделение как минимум наполовину состоит из бывших наемников Евгения Пригожина, в то время как «вагнеровские» каналы в той же соцсети открыто иронизировали по поводу попыток наклеить ярлык «Африканского корпуса» на структуры, связанные с ЧВК «Вагнер», давая понять, что они сами по себе, а «Африканский корпус» - сам по себе.
В частности, в «наемническом» российском Telegram-канале Grey Zone (более 520 тысяч подписчиков), связанном с группой «Вагнер», 9 февраля появилось сообщение, отрицающее какую-либо связь бывших наемников этой группы с «Африканским корпусом»:
«Никакие подразделения за рубежом из состава «Группы Вагнера» не переходят в состав «Африканского корпуса». И далее: «Что касается Мали. Никакого «Африканского корпуса» в стране нет. От слова совсем. Ни инструкторов, ни бойцов… Совсем недавно правительство Мали продлило контракт с «Группой Вагнера», отказав в предложенных услугах «Африканскому корпусу».
Ясности в ситуацию не внесло и недавно появившееся в соцсетях видео нового командира структур «Вагнера» Антона Елизарова, который заявил, что его коллеги и подчиненные перешли в подчинение Росгвардии. Также Елизаров сообщил, что бывшие наемники ЧВК «Вагнер» продолжат «выполнять задачи в Африке». Поскольку «Африканский корпус» заявляется как подразделение Минобороны России, а Росгвардия - это совершенно другая силовая структура, то пока остается непонятным, кому будут подчиняться наемники Евгения Пригожина в Африке.
Однако, несмотря на эту неопределенность, очевидно, что Россия и тут решила повторить опыт СССР с присутствием «военных советников» в идеологически близких африканских странах. Эти советники не ограничивались советами, а иногда и принимали участие в боевых действиях, в частности, в Анголе.
Нынешние российские наемники гораздо больше заинтересованы в деньгах и гораздо меньше в идеологии, чем их советские предшественники. Но цель их пребывания в Африке, по мнению многих экспертов, тем не менее, та же, что и во времена Советского Союза - расширение влияния Москвы.
https://www.golosameriki.com/a/africa-mercenaries-usa/7499863.html

См. также Путин и всемирный заговор

Содержание

Хроники

Previous post Next post
Up