Катастрофическое состояние теплосетей - 104

Jan 15, 2024 17:49


(предыдущая страница)

(черновик)

В подмосковном Климовске в некоторых домах затопило квартиры и подъезды
Общественная служба новостей
10.01.2024 в 14:32
В Московской области после холодов и перебоев с электроснабжением произошел потоп в ряде домов. Об этом в среду, 10 января, проинформировал Telegram-канал «Мои Люберцы».
Уточняется, что такая ситуация наблюдается в Климовске после аварии, которая произошла четвертого января. В результате произошедшего больше 170 домов в микрорайоне остались без тепла.
Местные жители стали публиковать в соцсетях кадры из домов, которые пострадали после аварии. Судя по всему, водой залило шахты лифтов. Также вода попала и в подвалы. Как утверждают жильцы пострадавших домов, электросети не справились с такой нагрузкой.
Ранее квартиру певицы Леры Кудрявцевой в Москве затопило из-за прорыва батареи. Исполнительница отметила, что столкнулась с этой проблемой во время отпуска. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.
https://s30434431340.mirtesen.ru/instant/blog/43811010754/V-podmoskovnom-Klimovske-v-nekotoryih-domah-zatopilo-kvartiryi-i?utm_referrer=mirtesen.ru&utm_source=gismeteo&utm_medium=gispay
https://ria.ru/20240110/vladivostok-1920443690.html

09:57 10.01.2024
Во Владивостоке начали проверку после аварии, оставившей жителей без тепла
ВЛАДИВОСТОК, 10 янв - РИА Новости. Следователи начали доследственную проверку по факту аварии на теплосетях во Владивостоке, из-за которой свыше 3 тысяч человек во вторник остались без отопления, сообщает СУСК РФ по Приморскому краю в Telegram-канале. Ранее в среду прокуратура сообщила, что 9 января произошла авария на воздушном участке сети теплоснабжения, в результате чего оказалась подтоплена территория в районе дома №41 на улице Калинина во Владивостоке. Без отопления остались свыше 3 тысяч жителей 18 многоквартирных домов. В соцсетях разошлось видео с места аварии. На кадрах видно, как вода льется из трубы, все вокруг покрылось льдом. Двор ближайшего дома затоплен, местами он начинает замерзать. Вода зашла даже в подъезд, местные жители выгоняют ее своими силами. Автор видео отмечает, что вечером вторника обращались в аварийные службы, но в течение 7 часов никто не приехал. "Из средств массовой информации стало известно, что на улице Калинина в городе Владивостоке вечером 9 января 2024 года произошел порыв горячего водоотведения. В результате этого 3 тысячи жителей 18 многоквартирных домов остались без горячей воды. По данному факту следственными органами СУСК РФ по Приморскому краю организовано проведение доследственной проверки", - говорится в сообщении. Днем в среду во Владивостоке 10 градусов мороза, к ночи потеплеет до минус 7.
владивосток
россия
приморский край
https://ria.ru/20240110/vladivostok-1920443690.html

Нашли стрелочника?
10 января 2024, 21:11 Право
Суд арестовал начальника котельной Климовского патронного завода
Александр Чиков заключен в СИЗО по делу об отключении тепла в Подмосковье. Также под стражу взяты гендиректор патронного завода Игорь Кушников и замглавы Подольска Роман Рязанцев
Обновлено в 22:27
Басманный суд Москвы арестовал начальника котельной Климовского специализированного патронного завода Александра Чикова по делу об отключении тепла в Подмосковье.
Как сообщает телеграм-канал столичных судов, он арестован на два месяца, до 7 марта. «Начальнику котельной ЗАО «КСПЗ» Чикову Александру Ивановичу избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок один месяц 28 суток, то есть до 7 марта 2024 года», - говорится в сообщении.
Климову предъявлено обвинение в выполнении работ или оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ). В рамках дела также задержали замглавы Подольска Романа Рязанцева и гендиректора патронного завода Игоря Кушникова. Первому вменяется превышение должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ), а второму выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч. 2 ст. 238 УК РФ).
Басманный суд также заключил их в СИЗО на два месяца, пояснили Business FM в пресс-службе Мосгорсуда.
Первое управление по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Московской области подозревает Рязанцева в том, что он ненадлежаще исполнил обязанности по контролю за подготовкой и эксплуатацией котельной. Чиновник знал о необходимости проведения технических мероприятий, связанных с проверкой пригодности для эксплуатации оборудования для отопительного сезона, а также о наличии его дефектов. Однако он подписал акт проверки готовности к отопительному периоду 2023-2024 года и выдал ЗАО «Климовский специализированный патронный завод» паспорт готовности к отопительному сезону. В дальнейшем это привело к аварии на теплотрассе.
Прорыв на теплотрассе от котельной КСПЗ в Подольске произошел 4 января. В микрорайоне Климовск без отопления остались 170 домов.
По факту случившегося было возбуждено дело по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей» (ч. 1 ст. 238 УК РФ - до двух лет лишения свободы), а позже и по статье «превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий» (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ - от трех до десяти лет заключения).
Губернатор Московской области Андрей Воробьев обратился в СКР с целью через суд передать котельную в муниципальную собственность. Президент РФ решил национализировать Климовский завод после ЧП с котельной.
https://www.bfm.ru/news/541867

9 января 2024, 12:23 Общество
Дед Мороз не подарок: почему новогодние проблемы с отоплением в России не случайность. Комментарий Семена Новопрудского
Проблемы с подачей тепла в дома во время длинных новогодних каникул в разных городах России, включая Москву и Санкт-Петербург, - следствие сильных морозов, но не случайность. Главная причина - крайне высокая степень износа теплосетей и другой коммунальной инфраструктуры в стране с самой большой в мире территорией и самой разветвленной системой центрального отопления, напоминает колумнист
Дедушка Мороз в первые дни 2024 года покуражился на славу: центральную Россию накрыли затяжные аномальные морозы ниже минус 20 градусов, а в некоторых местах и под минус 30. В некоторых местах это привело к смешным событиям, моментально ставшим мемами, вроде отмены в Ярославле развлекательной программы «Мороз потехам не помеха» из-за сильного мороза. Но жителям нескольких микрорайонов на северо-востоке Москвы, оставшимся 4 января без света и тепла из-за сгоревшего трансформатора на подстанции «Бескудниково», было явно не до смеха. В Петербурге из-за проблем с отоплением приостановили работу два крупных торговых центра. Несколько тысяч человек остались без отопления в Находке. Отключения отопления отмечаются и в некоторых районах Московской области.
Но главная техногенная катастрофа с отоплением в новогодние каникулы, получившая всероссийский резонанс, произошла в микрорайоне Климовск подмосковного Подольска, где без отопления на несколько суток с 4 января, в разгар сильных морозов, остались 170 жилых домов. Главное следственное управление Следственного комитета России по Московской области возбудило уголовное дело по факту ограничения подачи энергоресурсов в жилые дома и организации в Подольске. Уже задержаны начальник котельной, генеральный директор ЗАО «Климовский специализированный патронный завод» и заместитель главы администрации городского округа Подольска.
Это практически модельная история проблем с коммунальной инфраструктурой в России. По версии следствия, 4 января в Подольске произошел прорыв теплотрасс из-за неправильной эксплуатации частной котельной ЗАО «Климовский специализированный патронный завод» (КСПЗ), в результате чего жилые помещения, медицинские, учебные и дошкольные учреждения, расположенные в микрорайоне Климовск, остались без теплоснабжения и горячей воды при 24-градусных морозах. Более того, подмосковные власти сообщили, что руководство оборонного завода не проинфомировало их об аварии и они не знали о ней сутки. А узнали от жителей, сидящих без тепла и воды и написавших об этом в социальных сетях. Социальные сети сработали лучше тепловых.
То есть большой микрорайон крупного города отапливается одной-единственной котельной закрытого режимного оборонного объекта. Сама котельная при этом частная. Как она обслуживается и каково ее техническое состояние, местным властям доподлинно неизвестно. А если даже известно, они не могут ни на что повлиять: оборонный завод не находится в подчинении местных властей.
Что касается износа теплосетей и их крайне медленного обновления, это давняя общероссийская проблема. К примеру, в не самой богатой, но живущей «выше среднего» Курской области (24-е место в последнем рейтинге качества жизни российских регионов) износ теплосетей на конец 2023 года превышает 70%. А в одном из самых богатых и развитых регионов страны - Республике Татарстан (четвертое место по качеству жизни) - он достиг 60%. При этом нормой считается 20-30%. Но в том же Татарстане в 2023 году и только благодаря федеральной программе (даже для бюджетов богатых регионов это непосильная ноша) было обновлено лишь чуть более 2% магистральных теплосетей.
В далекие советские времена строились и многие электроподстанции. Значительная часть российской коммунальной инфраструктуры, включая магистральные трубопроводы и электроподстанции, построены несколько десятков лет назад и с тех пор не обновлялись.
Между тем для России, где по официальному перечню правительства территориями Крайнего Севера являются 24 региона, то есть более четверти всех субъектов Федерации, да и в относительно «теплой» центральной части страны морозы, как мы убедились в начале этого года, запросто могут доходить до минус 30, состояние инфраструктуры теплоснабжения становится вопросом стратегической важности.
Отсутствие тепла в лютые морозы или электричества в новогодние каникулы - куда более опасная для государства и самих граждан проблема, чем рост цен на яйца или перебои с поставками мяса курицы в ряде российских регионов. Причем решать проблему подачи тепла и света в жилые дома, школы, больницы, на предприятия можно лишь во взаимодействии федеральных и региональных властей и только на федеральные деньги. У муниципалитетов нет и не будет достаточно средств на поддержание коммунальной инфраструктуры тепло- и электроснабжения.
Центральное отопление - везде и всегда очень дорогое удовольствие. Особенно в странах с такой гигантской территорией, как Россия. Поэтому его нет во многих развитых государствах, в том числе европейских. Но там не иметь такого отопления и держать высокие цены на топливо для личных отопительных приборов в частных домах позволяют климат и высокий уровень жизни. Россия не может позволить себе такую роскошь ни по климатическим, ни по географическим, ни по финансовым причинам.
Создание разветвленной (но до сих пор не всеобъемлющей) системы газификации и централизованного отопления - без преувеличения, одно из главных достижений экономики за всю историю СССР. Но невозможно бесконечно эксплуатировать советское наследие: инфраструктура котельных, газопроводов, электроподстанций нуждается в постоянном ремонте и обновлении, появляются новые микрорайоны и населенные пункты, радикально растет потребление энергии, в том числе из-за активного использования гаджетов.
Перебои с отоплением в новогодние каникулы в разных регионах - еще одно напоминание государству, что с «Дедом Морозом» в суровой по климату стране России лучше не шутить. И, конечно, важно понимать, что расходы на обновление магистральных теплосетей, трансформаторов и электроподстанций из федерального бюджета - инвестиции не только в критически важные для людей системы жизнеобеспечения, но и в социальную стабильность.
https://www.bfm.ru/news/541741

9 января 2024, 23:29 Политика
У Климовского патронного завода сломалась не только котельная, но, возможно, и «крыша». Комментарий Георгия Бовта
Поскольку объект, будучи частным, продолжал оставаться еще и режимным, то инстинктивным желанием персонала было все скрыть и справиться своими силами, рассуждает политолог
ЗАО «Климовский специализированный патронный завод» имени Андропова, на территории которого расположена котельная, оставившая без тепла более 170 домов, планируют вернуть в госсобственность, сообщил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, сославшись на решение президента. ГСУ СК России по Московской области сообщило, что в рамках расследования уголовного дела по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, задержаны начальник котельной и гендиректор завода. Что еще интересного в этой истории?
Путин решил национализировать Климовский завод после ЧП с котельной
Быть фигурантом уголовного дела - это вообще почти обычное состояние гендиректоров Климовского специализированного патронного завода, основанного еще в 1930-х годах. После приватизации в начале века КСПЗ не раз был фигурантом скандалов и расследований. Тем более удивительно, что до национализации дело дошло только теперь. И если бы не сломавшаяся котельная и скандал на всю страну, трудно было бы найти более подходящий повод, чтобы с этой криминальной сагой наконец покончить.
В начале 2000-х контроль над КСПЗ, как писали СМИ, получила группа мексиканского авторитетного предпринимателя советского происхождения Хорхе Портильи-Сумина. Его злые языки даже тогда связывали с мексиканской наркомафией.
Уже в статусе бывшего владельца КСПЗ Портилья-Сумин, который успел какое-то время представлять интересы властей Грузии в США, был задержан лишь в прошлом году, а в ноябре телеканал RT сообщал, что Мособлсуд в закрытом режиме рассматривал его уголовное дело.
Против владельцев КСПЗ возбуждали уголовное дело по факту незаконного банкротства его предшественника - Климовского штамповочного завода. Это загадочная история. В 2008 году распоряжением правительства РФ было предписано передать 26% акций предприятия госкорпорации «Ростехнологии». Но в момент передачи выяснилось, что на балансе «Росимущества» этих акций больше нет. Уголовное дело возникло потому, что выполнить поручение правительства не удалось: предыдущие владельцы блокпакета КСПЗ накануне эти акции, ранее сознательно предоставленные с ошибками «Росимуществу», у этого ведомства уже отсудили обратно.
Тогда все кончилось тем, что бывшего гендиректора завода Виталия Мельника осудили на два года условно, а нескольких фигурантов объявили в розыск, в том числе Хорхе Портилью-Сумина. «Ростехнологии» тогда так и не получили блокирующий пакет акций ведущего предприятия по производству патронов и стрелкового оружия, отступившись перед решением всего-навсего Тарусского районного суда Калужской области (а КСПЗ до сих пор и зарегистрирован в Калужской области).
В 2014 году КСПЗ снова фигурировал в уголовном деле, когда вскрылись хищения на 65 млн рублей как раз в связи с платежами за отопление, поскольку котельная градообразующего предприятия Климовска, ставшего районом Подольска, работала на обогрев города. Опять посадили гендиректора. В октябре того же года Одинцовский городской суд Московской области арестовал бывших и действующих руководителей завода по обвинению в хищениях в 2010-2011 годах на 200 млн рублей у оборонного предприятия под видом сдачи ему в аренду высокоточного металлообрабатывающего оборудования.
Наконец, в феврале 2023 года стало известно о деле против очередного гендиректора завода Ивана Дорогих, который, по версии СК, в 2018 году устроился на должность, используя фиктивный диплом о высшем образовании. А еще в 2020 году в ходе проверки МВД на территории завода был обнаружен цех по производству контрафактной алкогольной продукции. Было возбуждено уголовное дело, но руководство КСПЗ чудесным образом избежало уголовного преследования.
В апреле 2006 года совет директоров возглавил бывший командующий внутренними войсками - замминистра внутренних дел РФ (1995-1997 годах) Анатолий Шкирко. И с тех пор профильный бизнес загибавшегося тогда завода резко пошел в гору. Был налажен выпуск патронов и травматических пистолетов «Хорхе» для спецподразделений «Вымпел», «Витязь», «Альфа» и «Рысь». Число сотрудников предприятия выросло с жалких полусотни до 1,5 тысячи. Завод стал активным и прибыльным участником военно-технического сотрудничества с целым рядом государств. По последней открытой выписке из ЕГРЮЛ, КСПЗ владели в равных долях Борис Гимбатов, Юрий Губских, Виталий Евдокимов и Виктор Семененко. Это, в общем, примерно те же люди, что некогда победили «Росимущество» в Тарусском суде Калужской области. Собственник остальных 20,8% не раскрывался. Также в ЕГРЮЛ было указано, что зарегистрированное в Калуге ЗАО «КСПЗ» с 2011 года по сегодняшний день имеет два филиала: один - в микрорайоне Климовск города Подольска, а другой - в Германии.
Кстати, на ремонт котельной в 2017 году было выделено 29 млн рублей. Благодаря чему срок службы котлов должен был быть продлен на десять лет. Нынешняя же авария 4 января случилась в результате отключения электричества, которое, как ни крути, все же не «частное», а муниципальное, и последовавшего затем гидроудара. Поскольку объект, будучи частным, продолжал оставаться еще и режимным, то инстинктивным желанием персонала было все скрыть и справиться своими силами. Не получилось.
Создается впечатление, что у этого режимного частного предприятия долгое время была очень крепкая «крыша», которая позволяла сохранять основное успешное производство, периодически жертвуя «стрелочниками» в лице очередных гендиректоров. Но нынешних крепких морозов «крыша» уже не выдержала. Госкорпорация «Ростех» уже выразила готовность принять КСПЗ на баланс. 15 лет спустя.
https://www.bfm.ru/news/541792

9 января 2024, 19:40 Компании
Путин решил национализировать Климовский завод после ЧП с котельной
Именно заводская котельная отапливала часть микрорайона Подольска. Из-за прорывов без тепла в новогодние каникулы остались 150 тысяч человек. Завод этот имеет обширную и очень богатую на события историю. И наличие неисправной котельной на его территории - далеко не самый примечательный факт
У проходной Климовского специализированного патронного завода. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Обновлено в 21:44
После ЧП с котельной, принадлежащей заводу в подмосковном Подольске, предприятие будет национализировано. Речь идет о Климовском специализированном патронном заводе (ЗАО «КСПЗ»). Решение принял Владимир Путин. Что известно об этом предприятии?
Читайте также:
Авария на котельной в Климовске. Во всем виноваты частники?
Полное его название - «Закрытое акционерное общество «Краснознаменный ордена Великой Отечественной войны I степени Климовский специализированный патронный завод имени Юрия Владимировича Андропова». За такой весомой вывеской скрывается череда банкротств и уголовных дел длиной почти в 90 лет.
Предприятие основано в 1936 году, занималось изготовлением самых ходовых на то время винтовочных и пистолетных боеприпасов. После Великой Отечественной войны завод переориентировался на выпуск ширпотреба - сумок, портсигаров, замков и даже веретен для ткацких станков. Продлилось это недолго, снова патронным завод стал в конце 1940-х. Затем снова был частичный возврат к гражданской продукции - выпуск подогревателей, насосов, пишущих машинок «Зенит» и кардиостимуляторов. В конце 1990-х Климовский завод едва не обанкротился - 8 тысяч работников на пике превратились в сотню человек.
В начале нулевых завод выкупил ранее судимый за убийство бизнесмен Хорхе Портилья-Сумин. А через два года предприятие все же признается банкротом. В 2003 году внезапно и бесследно исчезает бывший директор завода Евгений Рудаков, при этом вся бухгалтерия завода сгорает при пожаре.
Спустя еще три года совет директоров возглавляет командующий Объединенной группировкой федеральных сил на территории Чеченской Республики во время первой чеченской кампании, генерал-полковник Анатолий Шкирко. Тогда на заводе появляется производство травматического оружия для спецподразделений, вспоминает заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Дипакадемии МИД Вадим Козюлин.
Вадим Козюлин
заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Дипакадемии МИД
«Это предприятие в советское время называлось ЦНИИточмаш. Занималось разработкой стрелкового оружия. Предприятие довольно большое и интересно еще и тем, что его цеха расположены под землей, сверху сады цветут. Ну, конечно, все это находится за забором. В советское время было приватизировано, так как были приватизированы и другие оборонные предприятия. В этом, в общем, ничего нового нет. Сегодня этот процесс уже остановлен, где-то даже разворачивается в обратную сторону, но этот завод для оборонки не стал иметь такого значения, какое имел в советское время. Это не завод серийного производства, ну и, естественно, частные владельцы не особенно понимали, зачем это им было нужно. Массового производства они делать не могут. Они разрабатывают малые серии уникальных вооружений для спецподразделений».
В 2008 году на Климовском патронном заводе работали 1,5 тысячи человек, объем реализованной продукции переваливал за отметку в 1 млрд рублей. А затем пошла череда уголовных дел, возбужденных по факту хищений принадлежащих государству акций предприятия. В 2014 году арестовывали и бывшее, и действующее руководство завода за хищения 200 млн рублей. Того самого Портилью-Сумина задержали за границей. В 2020 году появлялась информация, что на заводе нашли цех по производству контрафактного алкоголя. А у одного из директоров находили поддельный диплом о высшем образовании. Так что неисправная котельная на территории предприятия уже не выглядит чем-то необычным.
Сейчас госкорпорация «Ростех» готовится забрать контрольный пакет акций завода после решения президента о национализации. Сами представители завода в разговоре с Business FM от комментариев отказались. По данным единого госреестра юрлиц, предприятием владеют четыре человека, у каждого почти по 20% акций. У кого оставшаяся доля - неясно. Один из собственников, по данным СМИ, много лет проживает в Германии. Сейчас завод продолжает выпускать патроны и по этой причине попал под санкции Канады и Украины. Также предприятие находится под блокирующими санкциями США. На основании каких правовых норм завод может быть национализирован - редакция Business FM спросила адвоката, партнера адвокатского бюро «Деловой фарватер» Сергея Литвиненко:
Сергей Литвиненко
адвокат, партнер адвокатского бюро «Деловой фарватер»
«В теории государство может национализировать стратегически важные объекты, имущественные комплексы и даже целые отрасли. Но в настоящий момент в Российской Федерации порядок национализации не установлен, и более того - даже не предусмотрены случаи, в которых данная национализация допускается. При этом, исходя из нашего федерального законодательства, ее можно провести только на основании федерального закона, но закон пока не принят, поэтому как механизм будет реализован - непонятно, пока что остается больше вопросов. Я думаю, возможно, это послужит неким спусковым механизмом для принятия закона именно о национализации. Не исключено, что в недрах Госдумы имеется такой законопроект. На практике госкорпорации могут в этом участвовать - скупать пакеты акций у частных акционеров и передавать их в собственность государства».
Есть более радикальные способы, например вариант с конфискацией завода, но для этого должно быть установлено, что активы были получены акционерами преступным путем или что были нарушения при приватизации. Если же выкупать акции - значит, покупатель начнет переговоры с акционерами и настоятельно предложит им продать свои пакеты. И, скорее всего, учитывая всю ситуацию, продать с существенным дисконтом.
Губернатор Московской области Андрей Воробьев пообещал, что отопление во все дома в Климовске, пострадавшие от аварии на котельной, подадут до утра 10 января.
За последние дни об отсутствии отопления в редакцию Business FM сообщали также жители Селятина, Солнечногорска, Химок, Красногорска и ряда других подмосковных городов. И вне зависимости от того, муниципальная там котельная или ведомственная, проблемы до конца пока так и не устранили:
В доме, где живет Александр из Солнечногорска, отопления нет уже сутки:
- Батареи ледяные, до сих пор не включили. Управляющая компания, «Водоканал» и «Газпром теплоэнерго» ничего не делают, не устраняют утечку, и непонятно, когда дадут отопление.
- Расскажите, пожалуйста, хронологически, последние числа декабря и первые числа января - отопление тоже выключали, да?
- Полностью отключили только сейчас. До этого топили не очень, но топили, а сейчас нет вообще.
- Управляющая компания как объясняет это?
- Говорит, что это не в ее ведении вопрос.
- А в ведении, видимо, котельной?
- А котельная говорит, что мы тепло готовы подать, но утечка на теплотрассе. Теплотрассой заведует «Газпром теплоэнерго», они говорят, что они заняты устранением протечек на других участках и им пока не до нас.
- А котельная кому принадлежит?
- Это муниципальная котельная.
В доме, в котором живет Василина, ситуация чуть лучше:
- Конкретно в нашей квартире намного теплее, уже без обогревателя температура держится где-то на уровне 18-19 градусов, и вода есть, не кипяток, но достаточно теплая. Перебоев с электричеством тоже нет.
- За счет чего произошло улучшение?
- За счет того, что на улице стало теплее и за счет того, что запустили три, как писали, котла. Батареи теплые. Я смотрю по чатам - в остальном городе сохраняются проблемы с отоплением, кто-то без воды, в некоторых местах и электричества нет. У нас более или менее ситуация, по остальному городу, конечно, все плачевно.
- Котельные у тех, к кому тепло не пришло, и ваша - это разные котельные?
- Разные.
- Котельная, которая обслуживает ваш дом, муниципальная или частная?
- Насколько я знаю, она относится к министерству обороны. Как писала администрация, в данный момент идет передача котельной от Минобороны к администрации. Но когда произойдет эта передача, неизвестно.
А в доме Виктора из Химок ситуация осложняется последствиями совсем другого ремонта:
«Два года назад начался ремонт, Фонд капремонта должен был сделать ремонт. Они сняли все двери в подъездах и не поставили. Оставили только единственную дверь, которая самая тонкая, самая холодная, она даже тамбур не закрывает. И сейчас мы имеем такую ситуацию: у нас в подъезде практически нет дверей и нет отопления, но система заполнена. И из-за этого в подъезде все батареи порвало. Они обратку сгоняют каждый день или через день, прогревается система до какого-то этажа, и они закрывают обратно и уходят. Циркуляции нет, то есть они не восстановили ничего».
Минстрой взял на особый контроль устранение крупных аварий в ЖКХ в регионах.
Как сообщили ТАСС в министерстве строительства, всего за новогодние праздники в ЖКХ зафиксировали немногим более тысячи происшествий.
https://www.bfm.ru/news/541765

8 января 2024, 20:43 Общество
Авария на котельной в Климовске. Во всем виноваты частники?
Текст: Вера Сапрыкина
Власти Подмосковья обвинили в аварии руководство котельной, которая оказалась в частной собственности. В итоге предприятие передают в муниципальное управление. При этом о массовых отключениях тепла сообщают жители других районов Московской области
Сотрудник аварийной службы микрорайона Климовск во время устранения последствий аварии на теплотрассе.
Сотрудник аварийной службы микрорайона Климовск во время устранения последствий аварии на теплотрассе. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Утром в понедельник, 8 января, тепло вернулось почти в половину домов Климовского микрорайона подмосковного Подольска, которые в новогодние выходные остались без отопления. Об этом сообщает региональное управление МЧС.
Читайте также:
Аварии на теплоцентралях в Подмосковье продолжаются: жители сутками сидят без отопления
Прорыв теплотрассы произошел 4 января, когда температура воздуха опустилась до минус 30. Отключение затронуло 174 многоквартирных дома - это 150 тысяч человек. 6 января в Подольске объявили локальный режим ЧС, а для пострадавших организовали пункты временного размещения. Однако, как рассказывали Business FM сами жители, люди боялись покидать дома: за два дня трубы промерзли, и когда в них снова дали тепло, в некоторых домах начало прорывать батареи.
Вечером в понедельник в редакцию радиостанции сообщали, что трубы где-то до сих пор холодные. В некоторых домах нет света. Люди обогреваются газовыми плитами.
Существенную задержку в устранении аварии власти объяснили тем, что собственник котельной сутки скрывал факт прорыва теплосети, а когда проблема стала очевидной, не выходил на связь.
Котельная принадлежит Климовскому специализированному патронному заводу имени Андропова. Он был основан в 30-х, в 90-х стал акционерным обществом. Нулевые у компании прошли бурно: предприятие признали банкротом, директора исчезали сразу после пожара в бухгалтерии, Росимущество требовало передать часть акций государству, а один из собственников, по данным СМИ, много лет проживает в Германии. Но в данный момент завод продолжает выпускать патроны и даже попал под санкции Канады и Украины за снабжение российской армии. Теперь же губернатор Андрей Воробьев заявил, что котельная предприятия будет передана муниципалитету.
Есть ли системная проблема в отоплении от частников? Комментирует руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:
Александр Пасечник
руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности
«Если абстрагироваться от конкретной истории и просто посмотреть на нее с позиции приватизации, которую пытаются ряд лиц продвинуть в тех или иных областях, условная аксиома о том, что частное управляется лучше государственного, работает не всегда, этот случай показывает, что не всегда это так. Надо понимать, какая отрасль может быть приватизирована, а какая не совсем, где социальная ответственность все-таки может быть весьма высокой. Превалировать в оказании таких услуг должны компании с госучастием. Здесь высокие требования. Наверное, это все-таки не системная проблема, и хорошо бы, чтобы это осталось частной историей с частником-негодяем».
Об отсутствии тепла Business FM сообщали также жители Селятина в районе Алабина, Солнечногорска, Химок и Красногорска.
В Химках проблемы с отоплением наблюдались с начала сезона, с приходом морозов температура в квартирах упала до +5. Глава города сообщил, что причина аварий кроется в изношенных сетях. В Солнечногорске мэрия призналась, что общий износ сетей превышает 90%.
Примечательно, что во всех этих районах в последние годы массово строятся новые ЖК. Как застройщики рассказали редакции радиостанции, для их отопления они либо строят собственные котельные, либо модернизируют имеющиеся. Трубы проверяются каждое лето во время отключения горячей воды. Но даже собственные котельные часто подключают к старым сетям, говорит зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева:
Светлана Разворотнева
зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ
«У нас рекордные объемы жилищного строительства. Большая часть приходится именно на Московский регион, на Санкт-Петербург, Ленинградскую область. И, к сожалению, до последнего времени даже на уровне закона не существовало обязанности по синхронизации градостроительных планов и планов по развитию коммунальной инфраструктуры. Формально органы местного самоуправления должны были принимать генпланы, но даже когда происходило комплексное развитие территории, никто не прописывал, что там будет обеспечением. Сажали новые дома на старые сети. При этом, к сожалению, сети находятся в довольно-таки изношенном состоянии. Заявлялось, что 40% сетей коммунальной инфраструктуры требуют реконструкции и немедленной замены. В итоге малейшая нагрузка морозов приводит к таким последствиям по всей стране. Это происходит и с теми объектами, которые находятся в муниципальной собственности, и с теми объектами, которые находятся в частной собственности».
В конце прошлого года Госдума приняла законопроект о комплексном развитии территорий. Он обязывает согласовывать новую застройку с существующей инфраструктурой: транспортной, электро- и отопительными сетями. Но что будет с уже введенными в эксплуатацию домами на старых сетях, не сообщается.
https://www.bfm.ru/news/541683

Режим ЧС в Подольске: без тепла и света остались тысячи людей
7 января 2024
В Подольске 4 января произошла авария в котельной. Без отопления и горячей воды остались более 170 многоквартирных домов и больница. Также возникли перебои с электричеством.
Уже третий день чиновники и коммунальные службы обещают все починить. Жители города вышли на проест и начали жаловаться властям в соцсетях. Власти Подмосковья заявили, что все эти дни ситуацию с аварией от них скрывали. СК завел уголовное дело.
https://www.bbc.com/russian/media-67906846

6 января 2024, 19:51 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП
СКР выяснит, почему в Подмосковье сотни домов остались без отопления в морозы
Действиям ответственных должностных лиц будет дана правовая оценка
Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин поручил подмосковному управлению ведомства проверить факты ограничений подачи энергоресурсов в регионе из-за морозов. Действиям ответственных должностных лиц будет дана правовая оценка, сообщается в телеграм-канале СКР.
Читайте также:
Морозы ниже 20 градусов в Московском регионе стали причиной массы аварий в электро- и теплосетях
Столичный регион в последние дни сковали морозы. Температура понижалась до минус 25 градусов. В нескольких районах Московской области жители остались без отопления и света из-за коммунальных аварий. По данным СКР, проверки уже организованы в Чехове, Солнечногорске, Балашихе, Лобне, Подольске и Химках. Перебои с электричеством, отключение отопления и горячей воды также наблюдаются в сотнях жилых домов, в учреждениях здравоохранения и образования в Люберцах, Раменском и Наро-Фоминском районах.
Из-за долгого отсутствия отопления режим чрезвычайной ситуации локального характера ввели в Подольске. Из-за холодов система замерзла, и при запусках появляются прорывы на магистральной линии и в домах. Аварийные бригады работали всю ночь, в данный момент работа котельных стабилизирована.
https://www.bfm.ru/news/541613

Содержание

тамплиеры, масоны

Previous post Next post
Up