Началась борьба за наследие Путина? - 25

Dec 31, 2022 15:07


(предыдущая страница)

(черновик)

21 декабря 2022, 05:41 ПолитикаПерсоны
«Ъ»: послание президента Федеральному собранию переносится на следующий год
Последний раз Владимир Путин обращался с посланием в апреле 2021 года
Послание Владимира Путина Федеральному собранию не состоится в 2022 году. Мероприятие переносится на следующий год, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на близкие к администрации президента источники.
По данным газеты, в Кремле вели подготовку к мероприятию, однако до масштабной работы над текстом дело так и не дошло. Один из собеседников газеты отметил, что глава государства выступит с посланием к парламентариям, когда обстановка в зоне СВО станет более понятной.
13 декабря РИА Новости, ссылаясь на источники в Госдуме, сообщило, что послание Владимира Путина Федеральному собранию может состояться 27 декабря. Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг эту информацию.
Президент ежегодно выступает перед депутатами Госдумы и членами Совета Федерации с посланием о положении в стране и основных направлениях внутренней и внешней политики. Эта обязанность главы государства прописана в конституции. Последний раз Владимир Путин обращался с посланием к Федеральному собранию в апреле 2021 года.
https://www.bfm.ru/news/515492

Putin is dogged by MORE health rumours as it is claimed despot is prone to 'clouding of consciousness' and has suffered 'significant deterioration' forcing him to cancel multiple key events
Russian Telegram channel claims the Russian leader's health is in sharp decline
Putin, 70, has recently pulled out of several appearances and significant events
He is said to be suffering from a range of ailments, though his condition has not been verified
By WILL STEWART FOR MAILONLINE
PUBLISHED: 11:23 GMT, 30 December 2022 | UPDATED: 12:22 GMT, 30 December 2022
https://www.dailymail.co.uk/news/article-11585269/Putin-dogged-health-rumours.html

В мире
Нелетная погода: Путин второй раз за неделю резко меняет планы
28 декабря 2022 14:54
Президент РФ Владимир Путин второй раз за неделю резко меняет планы и отказывается от запланированных мероприятий. Сегодня российский лидер отказался от визита в Псковскую область, где он должен был участвовать в открытии завода "Титан-Полимер".
Поездку анонсировали накануне, отмечая, что она станет последней для Путина в 2022 году. Однако кремлевский корреспондент газеты "Коммерсант" Андрей Колесников рано утром написал, что "такой идеи" "еще или уже" нет.
Вместо личного присутствия Путин проведет мероприятие в режиме онлайн. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков объяснил изменение планов президента нелетной погодой.
"В итоге по полетным условиям это не представляется возможным, поэтому он проведет в режиме видеоконференции из Петербурга мероприятие, в ходе которого состоится запуск завода "Титан-Полимер" в Псковской области", - сказал Песков.
Отметим, российские сайты погоды показывают, что сегодня в Псковской области переменная облачность со слабым снегом, ветер - 2 м/с, или около 7 км/ч. В Москве самолеты, несмотря на небольшой снегопад, взлетают и садятся по графику.
В пятницу, 23 декабря, Путин внезапно отказался от поездки на крупнейшее в РФ предприятие, изготавливающее тяжелую военную технику, - "Уралвагонзавод". В Свердловской области к визиту главы государства готовились несколько дней. Однако вместо Нижнего Тагила Путин отправился в Тулу к своему бывшему охраннику Алексею Дюмину, которого он поставил губернатором Тульской области. Там он провел совещание с руководителями организаций, относящихся к оборонно-промышленному комплексу.
Перед этим глава Кремля отказался почти от всех традиционных ежегодных мероприятий: от прямой линии, большой пресс-конференции, послания Федеральному Собранию, хоккейного матча на Красной площади.
https://www.9tv.co.il/item/52940

В мире
Путин жив только благодаря израильской медицине?
28 декабря 2022 10:07
Израильские медикаменты помогают тяжелобольному президенту России продолжать руководить агрессией против Украины: таков заголовок статьи, опубликованной израильским порталом Walla.
Автор статьи не использует собственные источники информации и приводит множество ссылок на американские и украинские СМИ. Кроме того, в качестве источника информации в статье используется скандально известный телеграм-канал "Генерал СВР".
В статье обильно цитируется российский политолог Валерий Соловей, которого некоторые аналитики как раз и считают главным автором "Генерала СВР".
Автор статьи в израильском издании приводит цитаты из интервью Соловья ряду украинских СМИ, где политолог утверждает, что Путин якобы страдает болезнью Паркинсона. По словам Соловья, проблемы с конечностями и движением у российского лидера также могли возникнуть под воздействием препаратов и таргетной терапии, "которыми лечат его онкологию". Соловей заявил в интервью, что "у Путина диагностирована "довольно тяжелая полиорганная онкология" и психические проблемы "в строго медицинском смысле".
Соловей утверждает, что тактика и стратегия лечения Путина разрабатываются врачами, которые не являются гражданами России, и при помощи медикаментов, которые не производятся в России.
"Он пользуется самыми передовыми средствами лечения, таргетной терапией, которую в РФ обеспечить ему не в состоянии", - приводит Walla слова российского политолога. Соловей назвал процесс лечения успешным, но отметил, что "процесс лечения не носит бесконечный характер".
В статье упоминается сообщение британских СМИ, согласно которому для лечения Путина используются израильские медикаменты и препараты, а само лечение проходит под управлением израильских врачей.
Упоминается также пост "Генерала СВР", где утверждалось, что ухудшение отношений Москвы и Иерусалима на фоне проблем "Еврейского агентства" в России может привести к прекращению участия израильских врачей в лечении Путина.
В беседе с известной журналисткой Евгенией Альбац Валерий Соловей заявил, что Путин "в наступающем году передаст власть. Если не сам, то его стимулируют это сделать. Те люди, которые могут это сделать, могут этого уже захотеть".
Соловей не назвал состояние здоровья российского лидера одним из возможных факторов, которые могут повлиять на решение о передаче власти: "Есть три причины, три фактора, насколько мне известно, которые могут их подтолкнуть. Первое: сокрушительное военное поражение. Это подтолкнет их к действию. Второе, связанное с первым: если президент решит не допустить поражения за счет использования тактического ядерного оружия, пусть в демонстрационных целях. Они могут начать действие. И третье: если он не выполнит данного им обещания, а он дал обещание, что он им передаст власть. Это очень важно. Причем они его не тянули за язык. Он сам им сказал, для того чтобы обеспечить и усилить их лояльность в критической ситуации".
На уточняющий вопрос "Это кто?" Соловей ответил: "Это чекисты. Я уже сказал, кто в этой корпорации сейчас главный".
"То есть 2024 год мы будем встречать без Путина?" - спросила Евгения Альбац.
"Да, досрочные выборы намечены на 2023 год - и парламентские, и президентские. Предварительно так", - ответил политолог.
Принимавший участие в беседе еще один известный политолог, Аббас Галлямов, заявил, что "в следующем году окружение Путина начнет давить на него, с тем чтобы он выбрал преемника и не сам шел на выборы, потому что это реально создаст угрозу для системы".
И Соловей, и Галлямов назвали Дмитрия Патрушева в качестве вероятного кандидата на роль преемника.
"Индюшатню Путин открывал именно с ним, я напомню. И это было не случайно", - отметил Соловей.
Отметим, что ранее Аббас Галлямов в интервью сайту 9 канала предположил, что если Путин "в 2024 году или даже в 2023-м, досрочно, оставит президентский пост, даст возможность спокойно избраться преемнику, а тот начнет постепенно нормализовывать ситуацию, как это было в Испании после Франко, тогда у Путина будет шанс закончить свои дни спокойно, сенатором, например".
https://www.9tv.co.il/item/52928

За неделю уровень доверия россиян к президенту вырос на 0,4% - ВЦИОМ
30 декабря 2022 13:27
За последнюю неделю уровень доверия россиян президенту РФ Владимиру Путину увеличился на 0,4% и составляет 78,5%. Об этом сегодня, 30 декабря, сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Показатель одобрения деятельности президента составил 74,9% (плюс 0,6 п. п. за неделю).
Деятельность правительства РФ одобряют 49,7% опрошенных (плюс 1,1 п. п.), а работу председателя правительства Михаила Мишустина - 52,4% респондентов (плюс 1,3 п. п.). О доверии Мишустину заявили - 61,3% (плюс 1,7 п. п. за неделю).
Добавили к рейтингу и главы трех парламентских партий. Так, председателю ЦК КПРФ Геннадию Зюганову доверяют 34,2% (плюс 2,1 п. п. за неделю), лидеру «Справедливой России - За правду» Сергею Миронову - 31,1% опрошенных (плюс 2,4 п. п. за неделю). А вот лидеру ЛДПР Леониду Слуцкому - 15% (минус 2,0 п. п.), председателю партии «Новые люди» Алексею Нечаеву - 8,5% (минус 0,4 п. п.).
Уровень поддержки «Единой России» составил 37,2% (на 0,1 п. п. меньше, чем на прошлой неделе), КПРФ - 10,8% (минус 0,2 п. п. за неделю), ЛДПР - 9,2% (минус 0,4 п. п. за неделю), «Справедливой России - За правду» - 5,7% (плюс 0,3 п. п. за неделю) и «Новых людей» - 4,6% (плюс 0,0 п. п. за неделю).
Телефонный опрос проводился с 19 по 25 декабря, в нем приняли участие 1?600 россиян в возрасте от 18 лет.
https://eadaily.com/ru/news/2022/12/30/za-nedelyu-uroven-doveriya-rossiyan-k-prezidentu-vyros-na-04-vciom

30 декабря 2022, 17:11 ФинансыЦБ
ЦБ: россияне перевели за рубеж на депозиты в III квартале рекордную сумму
В несколько десятков раз больше, чем за аналогичный период прошлого года
Россияне по итогам третьего квартала этого года перевели на депозиты за рубеж 1,5 трлн рублей. Это рекордные показатели за все время публикации статистики, отмечают в Центробанке, на который ссылается «Коммерсантъ».
В частности, по сравнению с первым и вторым кварталом года объемы переводов выросли в три раза, а по сравнению с третьим кварталом прошлого года - почти в 26 раз.
В июне месячный лимит переводов за рубеж для физических лиц был повышен с 50 тысяч до 150 тысяч долларов - при условии перевода на свой счет или другому человеку.
https://www.bfm.ru/news/516167

29 декабря 2022, 08:56 Общество
Россияне признались в отсутствии новогоднего настроения
Доход никак не влияет на этот показатель
Каждый второй россиянин заявил об отсутствии у него новогоднего настроения. Таковое есть лишь примерно у трети опрошенных, приводит РБК данные опроса Superjob.
При этом 10% респондентов имитируют радость, чтобы не расстраивать близких. Причем чаще всего это делают женщины.
Также радость по поводу предстоящих праздников испытывают в основном молодые люди (до 24 лет). Те, кто старше 45 лет, относятся к Новому году гораздо спокойнее. Согласно опросу, высокий или низкий доход никак не влияет на отношение к празднику.
https://www.bfm.ru/news/516051

29 декабря 2022, 17:15 Общество
Старейшая независимая новгородская газета объявила о закрытии
Главный редактор назвал основной причиной цензуру
Старейшее независимое издание Новгородской области объявило о закрытии. Главный редактор «Новой новгородской газеты» Сергей Брутман назвал в качестве причины цензуру и недостаток средств.
«Сегодня перед независимыми журналистами встала и другая проблема, более важная, чем финансовая: свободное слово российских СМИ запрещено и карается. О самой важной, самой острой теме нельзя говорить, нельзя осмысливать то, что кардинально переворачивает нашу жизнь. И частокол ограничений растет постоянно. На этом фоне незапретные пока темы ведут к беспрецедентному обмельчанию прессы. Или же - к репрессиям по отношению к авторам», - написал Брутман.
При этом он рассказал, что некоторые авторы продолжат писать материалы в рамках интернет-журнала «Портал 53». Брутман пообещал, что журналисты сохранят ценности «Новой новгородской газеты».
Издание проработало 23 года.
https://www.bfm.ru/news/516079

Путин: Россия нацелена на укрепление военного сотрудничества с Китаем
30 декабря 2022 12:47
Особое место занимает военное и военно-техническое сотрудничество, которое способствует обеспечению безопасности России и КНР и поддержанию стабильности в ключевых регионах. Москва нацелена на укрепление взаимодействия между вооружёнными силами двух стран. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин сегодня, 30 декабря, в ходе встречи по видеосвязи с председателем КНР Си Цзиньпином.
«И конечно, особое место во всём комплексе российско-китайского сотрудничества, наших отношений занимает военное и военно-техническое сотрудничество, которое способствует обеспечению безопасности наших стран и поддержанию стабильности в ключевых регионах. Нацелены укреплять взаимодействие между вооружёнными силами России и Китая», - отметил Путин.
«Координация Москвы и Пекина на международной арене, в том числе в рамках Совета Безопасности ООН, Шанхайской организации сотрудничества, БРИКС, „Группы двадцати“ служит формированию справедливого, основанного на международном праве миропорядка. Мы с вами одинаково смотрим на причины, ход и логику происходящей трансформации глобального геополитического ландшафта, в условиях беспрецедентного давления и провокаций со стороны Запада отстаиваем принципиальные позиции и защищаем не только свои интересы, но и всех тех, кто выступает за подлинно демократичное мироустройство и право стран свободно определять свою судьбу», - подчеркнул президент.
https://eadaily.com/ru/news/2022/12/30/putin-rossiya-nacelena-na-ukreplenie-voennogo-sotrudnichestva-s-kitaem

Путин ждет Си Цзиньпина будущей весной, это покажет миру прочность отношений лидеров
30 декабря 2022 12:38
Президент РФ Владимир Путин сегодня, 30 декабря, в ходе встречи по видеосвязи с председателем КНР Си Цзиньпином выразил надежду на приезд в Россию китайского лидера, это продемонстрирует всему миру прочность росийско-китайской связи по ключевым вопросам.
«В наступающем году интенсивные двусторонние обмены продолжатся. Не сомневаюсь, что и мы найдём с Вами возможность встретиться лично. Ждём Вас, уважаемый господин Председатель, дорогой друг, весной следующего года с государственным визитом в Москву. Это продемонстрирует всему миру прочность росийско-китайской связи по ключевым вопросам, станет главным политическим событием года в двусторонних отношениях», - отметил Путин.
Ранее в разговоре он подчеркнул, что «в условиях усиливающейся геополитической напряжённости возрастает значимость российско-китайского стратегического партнёрства как стабилизирующего фактора». По его словам, отношения Москвы и Пекина «достойно выдерживают все испытания, демонстрируют зрелость и устойчивость, продолжают динамично расширяться». Как заметил президент, «эти связи являются наилучшими за всю историю, представляют собой образец сотрудничества крупных держав в XXI веке».
https://eadaily.com/ru/news/2022/12/30/putin-zhdet-si-czinpina-budushchey-vesnoy-eto-pokazhet-miru-prochnost-otnosheniy-liderov

Переговоры Путина и Си: Россия стремится к военному сотрудничеству, а Китай хвалит Москву за готовность к миру
Российский президент Владимир Путин на онлайн-переговорах призвал председателя КНР Си Цзиньпина к наращиванию военного сотрудничества между странами. После вторжения в Украину и беспрецедентной международной изоляции России Китай стал для Москвы ключевым союзником, однако Пекин пока не проявляет встречного энтузиазма по этому поводу и занимает подчеркнуто нейтральную позицию в отношении войны в Украине.
Во время разговора с Си Путин всячески подчеркивал, какие хорошие отношения сложились у России с Китаем и даже назвал их "образцом сотрудничества", пытаясь дать понять, что Пекин во всем поддерживает Москву, хоть и не говорит об этом открыто.
Си Цзиньпин в ответ - по традиции обтекаемо - заявил, что Пекин "перед лицом непростой и далеко не однозначной международной обстановки" готов наращивать стратегическое взаимодействие с Москвой.
Впрочем, председатель КНР, как пишут российские государственные СМИ, похвалил Россию за готовность к переговорам (Украина и страны Запада полагают, что Москва хочется добиться не окончания войны, а оперативной паузы для последующего ее продолжения). "Мы обратили внимание, что Россия не отказывается от решения украинского конфликта путем переговоров, мы высоко это ценим", - цитирует Си Цзиньпина РИА Новости.
Председатель КНР о военном сотрудничестве с Россией публично не упоминал.
Корреспондент Би-би-си Павел Аксенов о том, почему военное сотрудничество России и Китая остается в тени
Военное и военно-техническое сотрудничество (ВТС), составляющее важную часть двусторонних отношений России и Китая, с началом войны в Украине осложнилось - Пекин занял нейтральную позицию, не поддержав открыто своего стратегического партнера Москву, с которой его связывают давние близкие отношения.
Это партнерство в области ВТС и без того изменилось по сравнению с 1990-ми и 2000-ми, когда Китай получал от России важные военные технологии в различных областях, прежде всего - в авиации. Однако со временем китайская военная промышленность освоила российские разработки и научилась не только развивать их, но и самостоятельно строить новейшее вооружение.
Теперь Москва как минимум не меньше заинтересована в получении китайских технологий и готовой продукции, например, в области электроники. Военные эксперты даже обсуждают выгоды от приобретения в КНР военно-транспортных самолетов, которые в свое время были созданы по образцам советских машин. Россия, которая испытывает сейчас большую нагрузку на экономику и ВПК, в частности, нуждается в вооружениях и боеприпасах.
ВПК КНР, во многом созданная с помощью российских специалистов, существует в одних технологических традициях с Россией, что упрощает такое сотрудничество. Китай также все еще заинтересован в некоторых российских разработках, например, в области авиационных двигателей.
Однако после вторжения России в Украину открытые военные поставки не начались - в основном, из-за политики Пекина, который не стал публично поддерживать одну из сторон конфликта. Поэтому обсуждения экономических связей между двумя странами касаются в основном энергетики, финансов, поставок различных гражданских промышленных товаров, тогда как ВТС остается в тени - как минимум, в публичных обсуждениях.
Младший партнер Китая?
Старший исследователь "Фонда Карнеги" Александр Габуев в разговоре с Би-би-си указал, что у Си и Путина есть устоявшаяся традиция созваниваться перед Новым годом. Они ее выдерживают. Кроме того, с его точки зрения, логично, что разговор происходит сейчас, ведь последний личный разговор двух лидеров был в сентябре, а с тех пор многое изменилось.
"России как никогда сейчас нужно искать новые рынки сбыта. Китай - это главный рынок сбыта в любом случае. И расширение инфраструктурных мощностей - куда продавать газ, который раньше продавали Европе? Как скоро мы сможем подписать документы по "Силе Сибири-2"? Вот это все для России важно", - объясняет эксперт.
Китаю также важно использовать открывающиеся возможности на российском направлении: купить сырье подешевле, на долгосрочной основе получить доступ к военным технологиям и сделать Россию младшим партнером в долгосрочной перспективе, при этом не нарушая американские "красные линии", добавляет он.
Американская New York Times описывает переговоры Си и Путина, как встречу двух лидеров, которые "оказались в слабом положении, обремененные геополитическими и экономическими угрозами". "У обоих мало места для маневра, это делает их отношения еще более важными, хотя и намного более сложными", - указывает издание.
Политика визитов
Путин пригласил Си Цзиньпина в Москву весной 2023 года. Китайский лидер в ответной речи на это не отреагировал.
"То, что Путин считает возможным это озвучить публично под камеры, говорит о том, что визит, скорее всего, в довольно высокой стадии проработки. Причем, обращаю внимание, что это государственный визит, то есть со всеми фанфарами, почестями, и вряд ли они отпустят друг друга без солидного пакета документов", - подчеркивает Александр Габуев.
Летом этого года СМИ уже сообщали о приглашении Си в Москву, однако писали, что председатель КНР отказался от предложения. Представитель Кремля Дмитрий Песков отрицал эту информацию и связывал отсутствие визитов с эпидемией коронавируса. "Есть действующие приглашения и у Путина посетить Китай, и у Си Цзиньпина посетить Россию. По мере того, как все ослабления ковидных ограничений позволят, конечно, визиты будут осуществлены", - заявлял Песков.
10 дней назад в Пекин ездил бывший президент России, заместитель главы Совбеза Дмитрий Медведев. Тогда после встречи с лидером Китая он ограничился по-бюрократически сжатым комментарием: "Переговоры были весьма полезными". Эксперты говорили Би-би-си, что, скорее всего, Медведев обсуждал с Си экономическое сотрудничество, например, поставки нефти и газа в Китай на фоне европейских санкций.
В середине сентября Путин и Си впервые с начала войны в Украине встретились в Самарканде. Тогда Путин признал, что у Китая есть вопросы и озабоченности, связанные с "украинским кризисом", и предложил разъяснить их на переговорах.
Уже после переговоров Путина и Си стало известно, что на должность главы МИД КНР назначен китайский посол в США Цинь Ган, который уже после вторжения России в Украину заявлял, что его страна не будет отправлять оружие российским военным, и настаивал на мирном урегулировании конфликта.
ttps://www.bbc.com/russian/news-64125803

29 декабря 2022, 19:14 Политика
Путин подписал закон о наказаниях для иноагентов
Документ уточняет некоторые положения Уголовного кодекса
Президент Владимир Путин подписал закон о наказаниях за нарушение норм об иностранных агентах. Об этом пишет РБК.
Так, согласно документу, уголовная ответственность будет наступать, если лицо дважды за год привлекали к административной ответственности. Например, за отсутствие маркировки иноагента или нарушение сроков подачи отчетности. Наказание составит до двух лет лишения свободы.
До пяти лет заключения может грозить, если лицо, собирающее сведения о военной сфере, не передаст властям документы для включения в реестр иностранных агентов.
https://www.bfm.ru/news/516089

29 декабря 2022, 21:40
Путин подписал закон о пожизненном сроке за диверсии
Банковские счета лиц, причастных к финансированию диверсий, будут заблокированы
Владимир Путин подписал закон о наказании вплоть до пожизненного заключения за создание диверсионных сообществ, финансирование и пропаганду диверсий. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
За содействие диверсионной деятельности предусматривается наказание от восьми до 15 лет заключения со штрафом в размере от 300 тысяч до 700 тысяч рублей.
Читайте также:
Путин разрешил связанным с СВО военным не декларировать доходы
Для тех, кто решил пройти обучение по подготовке диверсий, предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет.
Банковские счета лиц, причастных к финансированию диверсий, подлежат блокировке. Инициатива была предложена депутатами Госдумы по аналогии с установленной ранее блокировкой счетов террористов и экстремистов.
https://www.bfm.ru/news/516106

29 декабря 2022, 21:10 Политика
Путин разрешил связанным с СВО военным не декларировать доходы
Также командированные в новые регионы чиновники могут не предоставлять сведения о доходах, расходах и имуществе
Владимир Путин своим указом освободил участников боевых действий на Украине от необходимости представлять сведения о доходах.
Читайте также:
Путин подписал закон о наказаниях для иноагентов
Это же относится и к командированным в новые регионы чиновникам. Указ опубликован на официальном портале правовой информации.
Согласно документу, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел, лица, проходящие службу в войсках Нацгвардии, сотрудники уголовно-исполнительной системы и СКР, принимающие участие в СВО или выполняющие задачи, связанные с ее проведением, могут не предоставлять сведения о своих доходах, расходах и имуществе.
https://www.bfm.ru/news/516104

29 декабря 2022, 16:14 Политика
Путин подписал указ о лишении свободы за осквернение георгиевских лент
За это может грозить до пяти лет заключения
Президент Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за осквернение георгиевских лент. Об этом пишет «Коммерсантъ».
Согласно документу, такие ленты теперь приравниваются к символам воинской славы и за их публичное осквернение может грозить до пяти лет заключения - в зависимости от того, было ли совершено преступление в одиночку или в сговоре. Кроме того, закон предполагает штраф за эти действия до 5 млн рублей.
Также он предписывает носить георгиевские ленты только в целях, связанных с сохранением исторической памяти.
https://www.bfm.ru/news/516074

В мире
Башни зашатались: кремлевский "повар" поссорился со всеми старыми друзьями Путина
28 декабря 2022 16:03
Российский предприниматель Евгений Пригожин, известный как "повар Путина" и владелец частной военной компании "Группа Вагнера", все больше конфликтует с российскими элитами. Он настроил против себя всех старых друзей президента РФ Владимира Путина и, в частности, владельца петербургского банка "Россия", Юрия Ковальчука,.которого также называют "личным кошельком" российского лидера. Об этом пишет проект "Важные истории".
"Со времени работы в Петербурге Путин жил в двух мирах, - рассказал человек, который хорошо знает друзей президента. - Один мир - это круг приличных людей, тот самый дачный кооператив "Озеро", который объединил коллег, сослуживцев и соратников Путина. А другой мир - это бывшие уголовники или люди, так или иначе связанные с криминалом".
В представлении старых питерских знакомых и самого Путина эти два мира не должны были пересекаться. Но война на Украине смешала карты, и Пригожин, почувствовав свою значимость в новых обстоятельствах, решил воспользоваться ситуацией и начал вмешиваться в политические вопросы.
По словам собеседника издания, для старых питерцев это неприемлемо, они не могут позволить человеку с криминальным прошлым играть с ними на одном поле. Но и противостоять ему в открытую сейчас не могут - Путин ценит Пригожина.
При этом "повар Путина" не устраивает не только старых друзей российского президента, но и администрацию Кремля, поскольку пытается влиять на назначения и отставки чиновников, в том числе петербургского губернатора Александра Беглова. Так возник конфликт с первым замглавы администрации президента РФ Сергеем Кириенко, поскольку Пригожин влез в его сферу деятельности.
С министром обороны Сергеем Шойгу и генералами, которые руководили вторжением в Украину, у Пригожина давно идет информационная война. "Важные истории" отмечают, что конфликты хозяина "Группы Вагнера" с военным ведомством связаны не только с ошибочными, как он иногда считает, приказами и провальными военными действиями, но и с тем, что его бойцов не снабжают всем необходимым.
"Нам нечем воевать": вагнеровцы обматерили начальника Генштаба РФ
Военные чиновники и Сергей Шойгу также никак не могут повлиять на ситуацию с Пригожиным. Путин считает, что Пригожин и его группа сейчас необходимы на фронте и что они порой действуют более эффективно, чем профессиональная армия.
"А мы не хуже ихних!": Шойгу отправил свою ЧВК на Донбасс
И наконец, тяжелые отношения сложились у Пригожина с "вотчиной" Путина -Федеральной службой безопасности. Структуру обязали помогать в вербовке заключенных для "Группы Вагнера", и чекистам это не нравится. Отправка вооруженных сидельцев на войну в Украину с упором на бандитов и убийц, а также с радикальными напутствиями "убивать", "пытать" и "хоть горло перерезать" - не тот подход, который устраивает ФСБ, поскольку ответственной за этот обученный и прошедший войну контингент, а главное - за последствия его возвращения в мирную жизнь, будет именно служба, а не Пригожин.
"Так или иначе война на Украине делает из Пригожина публичную политическую фигуру, которой он никогда не был. У него появились новые полномочия и ресурсы, защищающие от любых нападок. В силу этого он сейчас может позволить себе многое, и с ним приходится считаться силовикам, тем, кто отвечает за внутреннюю политику, и даже приближенным президента", - пишет издание, отмечая, что на этом фоне против "повара Путина" развернули специально информационную кампанию.
"Важные истории" напомнили, что некоторое время назад в Сети широко разошлось видео, на котором некий "вор в законе" рассказал о тюремном прошлом Пригожина. Человек на видео заявил, что "повар Путина" в те времена относился к самой низшей касте заключенных, которые оказывают сексуальные услуги зэкам.
Журналисты признаются, что им неизвестно, правдиво распространенное видео или ложно. Но, по мнению издания, оно явно сделано для того, чтобы подорвать авторитет Пригожина. Ранее об этом говорил советник Офиса президента Украины Алексей Арестович, который объяснил, зачем раскрыли неприличную тайну "повара Путина".
https://www.9tv.co.il/item/52941

25 декабря 2022, 21:51 Политика
Кириенко и Трутнев предложили создать центры спецназа по всей России
С соответствующей инициативой они обратились к президенту Владимиру Путину
Вице-премьер, полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и первый замруководителя администрации президента России Сергей Кириенко обратились к президенту РФ Владимиру с инициативой создать по всей стране центры подготовки по аналогии с Российским университетом спецназа в чеченском Гудермесе. Об этом сообщил вице-премьер в ходе рабочей поездки в Чечню, передает ТАСС.
По словам Трутнева, Гудермес стал центром обучения не только для Чечни, но и значительной части РФ. Эту работу надо продолжать и в других регионах. Трутнев отметил, что новые центры подготовки будут создаваться с помощью одного из основателей Российского университета спецназа в Гудермесе - Даниила Мартынова.
https://www.bfm.ru/news/515814

Планы США сделать из России свою колонию потерпели крах - Володин
22 декабря 2022 12:44
Вашингтон хотел сделать из нашей страны свою колонию, но эти планы потерпели крах. У России свой уникальный путь, основанный на принципах уважения к своей истории и традициям, заявил сегодня, 22 декабря, спикер Госдумы Вячеслав Володин на итоговом заседании осенней сессии нижней палаты парламента.
«Наряду с вопросами экономического развития и социального обеспечения нам необходимо продолжать защищать свою историю, культуру, духовно-нравственные ценности», - сказал политик.
Он отметил, что потеря суверенитета начинается «с разрушения национальной идентичности, фундаментальных основ общества и семьи».
«Посмотрите, что произошло в странах, где это допустили. Украина буквально за 30 лет после распада Советского Союза превратилась в географическое наименование: история переписана, память предана, вера растоптана, культура разрушена, язык большинства населения под запретом, духовно-нравственные ценности уничтожены. В итоге страны не стало», - подчеркнул парламентарий.
Он добавил, что многие европейские государства по факту на сегодняшний день - колонии США, потому что отказались от своих ценностей, исторической памяти.
«Такую же участь Вашингтон готовил и для нашей страны - России. Но эти планы потерпели крах. У нашей страны, у нашей Родины другой путь, и основан он на принципах уважения к своей истории, бережном отношении к культуре и сохранении наших традиций», - заключил Володин.
https://eadaily.com/ru/news/2022/12/22/plany-ssha-sdelat-iz-rossii-svoyu-koloniyu-poterpeli-krah-volodin

В мире
Армения попросила международный контингент для Карабаха. Кремль ответил
29 декабря 2022 20:28
Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что в Нагорный Карабах необходимо отправить многонациональный миротворческий контингент, поскольку Россия "по объективным или субъективным" причинам не может обеспечить стабильность в непризнанной республике.
"Гуманитарная ситуация в Нагорном Карабахе осложняется с каждым днем. Есть все предпосылки того, что Азербайджан готовит очередную военную провокацию", - отметил армянский премьер на заседании правительства.
По его словам, блокирование Азербайджаном Лачинского коридора, который связывает Нагорный Карабах с Арменией, является грубейшим нарушением шестого пункта Трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года. Согласно этому документу, Россия взяла на себя обязательства по обеспечению безопасности Карабаха, но Москва бездействует, несмотря на вторжение Азербайджана в зону ответственности российских миротворцев. Блокада длится уже около трех недель.
Россия ответила на претензии Армении. Так, официальный представитель российского МИДа Мария Захарова назвала неприемлемой критику действий российского миротворческого контингента в Лачинском коридоре и отметила, что "нападки в публичном поле не продвигают решение вопроса".
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков менее агрессивно отреагировал на запрос Пашиняна. По словам Пескова, международные миротворцы могут быть привлечены, если на это есть согласие обеих сторон конфликта, в данном случае Армении и Азербайджана. Он подчеркнул, что Ереван является одним из ближайших союзников Москвы, а Баку - "очень ценным и дорогим партнером". В связи с этим Россия продолжит свои посредническая усилия, выполняя те договоренности, которые были достигнуты лидерами трех стран по карабахскому вопросу.
Напомним, 27 декабря на неформальном саммите лидеров СНГ в Санкт-Петербурге Пашинян заявил президенту России Владимиру Путину, что российские миротворцы в Нагорном Карабахе не выполняют свои функции и утратили контроль над ключевой дорогой. "Лачинский коридор должен быть под контролем российских миротворцев", - напомнил Пашинян.
https://www.9tv.co.il/item/52986

(следующая страница)

Содержание

Хроники

Previous post Next post
Up