Sep 06, 2014 05:20
(продолжение)
Слухи о том, что Борман жив и скрывается под чужим именем с новой силой ожили в 60-е годы, когда Израильская разведка обнаружила в Буэнос-Айресе нацистского преступника Адольфа Эйхмана, сделавшего себе пластическую операцию и спокойно жившего после войны более пятнадцати лет.
Мы не будем задерживать внимание на всех легендах и остановимся на версии, начало которой прозвучала на Нюрнбергском процессе.
Из выступления адвоката Бормана Фридриха Бергольда: "Борман вероятно мертв или задержан русскими оккупационными властями."
Из показаний генерала СС Готлаба Бергера:"Мое убеждение в том, что Борман был Советским шпионом получат подтверждения в будущем."
Появляется версия, что Борман может находиться в руках русских. Газеты всего мира подхватывают ее. Из разнообразных источников.
Поступают сведения о связях Бормана с русскими в течении войны.
Нашелся свидетель - католический священник, утверждавший, что сбежавший из бункера Борман представил русскому офицеру некие верительные грамоты и был доставлен в Москву.
Спецслужбы США, Англии и Германии на протяжении 30 лет разрабатывают эту версию.
Британская разведка докладывает:" Агенты установили, что 1 марта 1948 года Борман находился в Москве."
Версию о пребывании Бормана в Москве подтверждает американская разведка.
11 сентября 1971 года немецкая газета Die Wielt опубликовала фрагмент мемуара генерала Рейнхарда Гелена, которые после войны занимал должность руководителя внешней разведки Западной Германии. Гелен высказывал предположения, что после войны Борман жил в Совестком Союзе, но от дальнейших комментариев категорически отказывался.
Мартин Борман, сын Мартина Бормана: "В те времена в Северной Америке - США сенатор МакКарти начал так называемую охоту на ведьм - на коммунистов. И вот Гелен со своими утверждениями очень играл им на руку. Вот в этом и заключалась вся интрига. Это тайные игры спецслужб."
Советский исследователь Борис Тартаковский, опубликовавший в 1992 году книгу о Бормане, заканчивает ее словами:" В Москве, неподалеку от Лефортовской площади есть старинное кладбище. Памятники, памятники, густо заросшие деревьями и кустами. Я останавливаюсь у одного из них. Протираю пыльную надпись и читаю - Martin Borman 1900-1972."
Мартин Борман, сын Мартина Бормана: "Все время появлялись новые слухи. Чепуха. Показания Аксмана окончательно подтвердились в 1972 году."
В 1972 году в споры о месте пребывания Бормана врывается новая сенсация - вблизи места, указанного Аксманом строители откопали два скелета. По карточке зубного врача установили, что найдены останки Бормана.
Через год германская прокуратура официально это подтвердила, указав время смерти - около 2 часов ночи 2 мая 1945 года.
Однако осталось не мало скептиков, которые не верили официальным сообщениям.
Павел Иванов, доктор биологических наук:"Хотя и была проведена экспертиза в те годы, она не остановила как раз слухов о том, что Мартин Борман остался жив, скрывается... И не могла эта экспертиза остановить потому, что методы не являются доказывающими. Не столь совершенны. И понадобилось еще много лет чтобы это доказать."
В 1998 году эксперт по ДНК-анализу Вольфганг Эйзенменгер, сравнив образцы найденного скелета и родственников Бормана, дал официальное заключение - останки принадлежат Борману. Точка была поставлена.
Павел Иванов, доктор биологических наук:"Что касается нашей уверенности в том, что эти останки действительно принадлежат Мартину Борману. Как известно была проведена молекулярно-генетическая экспертиза этих останков. Сравнение определенных наследуемых признаков проводилась с двоюродной сестрой Мартина Бормана, которой в то время было 83 года. Она еще была жива. И это исследование практически однозначно показало, что действительно останки принадлежат Мартину Борману. И на мой взгляд как специалиста, как профессионала именно в этой области знания, я считаю что эти исследования абсолютно достоверны и современные методы молекулярно-генетического анализа конечно же позволяют с уверенностью ответить на вопрос тот это человек или не тот, даже по прошествии очень многих лет. Многих поколений уже. Есть методы, которые позволяют сравнивать генетические признаки в ряду поколений."
СОВЕТСКИЙ ШПИОН
"То, что Борман работал на Кремль, является доказанным фактом"
Генерал СС Отто Олендорф.
По мере того, как на Нюрнбергском процессе выяснялись масштабы деятельности Бормана, нацистские руководители неожиданно заговорили о его роли в гибели Рейха. Упомянутые нами генералы прямо обвинили Бормана в сотрудничестве с Советской разведкой.
Давайте разберемся, какие факты явились основанием для утверждения этой версии. И насколько они убедительны.
Первое. По утверждениям Геринга и других руководителей, высказанным на суде, тезисы Бормана о порабощении и уничтожении населения завоеванных территорий не исходили от Гитлера. Однако именно они стали планом действия. Требования Бормана о применении самых жестоких мер к славянским народам оказались по мнению Шеленберга выгодными для Советских руководителей. Они - эти жестокости вынуждали Советский народ перейти к партизанской войне и к активному сопротивлению.
И так - Борман стимулировал партизанскую войну и сопротивление Советского населения.
Второе. В речи Нюрнбергского обвинителя прозвучало, что Борман был инициатором программы ограбления и истребления евреев. По мнению подсудимых, создав целую отрасль по уничтожению евреев, Борман отвлекал на нее драгоценные ресурсы и военные кадры Германии. На все попытки Гиммлера донести до Гитлера истинное положение дел с евреями Борман отвечал упорным сопротивлением. Гитлер так ничего и не знал.
И так - Борман порывал мощь Германии, отвлекая силы на истребление евреев.
Третье. Борман не воспользовался настроением украинских националистов, якобы готовых воевать против Советской Армии. Своим решением он поставил весь украинский народ перед выбором - порабощение или смерть.
И так - Борман поработив население сорвал возможность привлечения украинских националистов на сторону Рейха.
Четвертое. Постоянная слежка службами Бормана за государственным и партийным аппаратом, чистка кадров, привели к ослаблению руководства Рейха. А интриги, организованные Борманом подрывали сплоченность окружения Гитлера.
И так - Борман вел подрывную деятельность в верхах Рейха.
Перечисленные, а так же другие аргументы приводимые на суде нацистами являлись по их мнению доказательством того, что деятельность Бормана была направлена против Германии. В интересах Советского Союза.
Министр военной промышленности Шпеер так оценил роль Бормана: "Влияние Бормана было национальным бедствием. Союзники должны объявить его Героем Советского Союза".
И так, по мнению нацистов, влияние Бормана - это не крупнейшее преступление против человечества, а лишь национальное бедствие для Германии, подрыв ее мощи. Мы думаем, что комментарии в данном случае излишни. Абсурдность версии нацистских руководителей очевидна.
Однако версия о том, что Мартин Борман работал на Советскую разведку получила продолжение.
РЕАЛЬНОСТЬ ИЛИ МИФ?
Уже упомянутый нами советский исследователь Борис Тартаковский в 1992 году опубликовал свою версию о службе Бормана в Советской разведке.
Кратко изложим ее содержание.
Мартин Борман, завербованный в 20-х годах Эрнстом Тельманом был приглашен в Москву, где прошел разведывательную школу. Получив инструктаж, Борман, по возвращению в Германию должен был вступить в партию нацистов и войти в доверие к Гитлеру.
Находясь на вершине власти, Борман успешно работал как советский разведчик, а 1 мая 1945 года был спасен советскими танкистами, подъехавшими к бункеру Гитлера. Затем Борман был доставлен в Москву, где и скончался в 1972 году. Могилу Мартина Бормана Тартаковский нашел на кладбище возле Лефортовской площади.
Возникают вопросы.
Когда по рекомендации Тельмана Борман прошел разведывательную школу в Москве?
До участия в убийстве в 1924 году и своего ареста или после?
Как в одно и то же время Борман мог быть спасенным из бункера советскими танкистами и бежать из того же бункера под обстрелом, оставив запись в дневнике о попытке прорыва?
Как относится к показаниям Кемпке и Аксмана, видевших Бормана в Берлине в ночь на 2 мая 1945 года?
Почему Советские власти, когда был объявлен розыск крупнейшего военного преступника дали возможность Борману свободно жить в Москве, а после смерти в 1972 году разрешили открыто похоронить его в центре города?
Заметим, что версия Тартаковского при полном отсутствии логики не имеет к тому же ни одного подтверждающего документа.
По признанию московского журналиста Бронислава Горба, знавшего Тартаковского и разделявшего его версию - она основана лишь на слухах.
Версию о том, что Борман работал на советскую разведку поддержали некоторые зарубежные исследователи.
Вот позиция журналиста Льюиса Килзора: Борман сотрудничал с Советской разведкой потому, что хотел вести переговоры с русскими для заключения союза. Правда есть существенное "но".
Борис Хавкин доктор исторических наук, профессор Российской Академии Наук:"Борман был одним из тех кто претворял преступную политическую волю Гитлера в директивы, в документы, направленные на убийства людей и вся деятельность Бормана была против Советского Союза. Против других стран антигитлеровской коалиции и поэтому Борман конечно же никогда ни каким, ни советским, ни британским, ни американским, ни прочим, шпионом, агентом, разведчиком, как угодно называйте, не был и быть не мог."
Доказанная на Нюрнбергском процессе преступная деятельность Бормана вряд ли была совместима с его работой на Советскую разведку, а лишнее тому доказательство - его неудачная попытка прорыва через оккупированный Советскими войсками Берлин, которая и закончилась смертью.
Это подтвердил анализ ДНК, проведенный в 1998 году экспертом Ззенменгером.
Что же касается могилы, то это скорее всего только однофамилец Бормана.
Мартин Борман, сын Мартина Бормана: "Официальные власти три раза предлагали мне поменять фамилию. Первый раз в Австрии, а потом еще в Германии". И я каждый раз говорил - нет, я не могу ни отказаться от моих родителей, ни найти других отца с матерью. Никому, никогда, таким образом не уйти от своих родителей. С этим приходится жить. Но все что я могу сделать во искупление грехов отца - это трудится во имя мира и Господа".
Исполнительный продюсер Олег Рясков
Автор сценария Нонна Ряскова
Режиссер-постановщик Олег Рясков
Звукорежиссер Алексей Рясков
Ассистент режиссера Виктория Токарева
Оператор-постановщик Александр Сурков
Операторы Вадим Сиднев Алесандр Авшаров
Редактор Ольга Захарова
Режиссер по архивам Игорь Сахаров
Координатор Мария Вольнова
Компьютерная графика Сергей Смирнов Александр Ларин
Видеомонтаж Сергей Лобанов Александр Хромов
Звукоинженеры Дмитрий Бугров Андрей Ильин
Актеры:
Юрий Казаков
Андрей Вовченко
Анна Арланова
Алексей Ванин
Александр Грошков
Дмитирий Гусев
Андрей Глазунов
Сергей Баринов
Дмитрий Каськов
Ольга Кисилева
Анна Платонова
Ян Чколини
Олег Поплавский
Валерий Киселев
Евгений Волков
Алексей Дубровский
Текст читали:
Игорь Китаев
Елена Соловьева
Гримеры:
Елена Мокринская
Наталья Архипова
Художник по костюмам
Стелла Жарских
Корреспондент
Олег Мигунов
Директора
Олег Карпенко
Елена Внутских
Продюсеры
Алексей Пиманов
Сергей Медведев
Олег Вольнов
2004 г.
Телекомпания "Останкино"
по заказу ОАО "Первый канал"
(продолжение следует)
тамплиеры,
масоны