(предыдущая страница) В России вступает в силу закон, ужесточающий наказание за оскорбление ветеранов
16 апреля 2021 11:53
В России сегодня, 16 апреля вступают в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс, которыми усиливается ответственность за реабилитацию нацизма и публичное оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны.
Устанавливается уголовная ответственность за публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны. Оно приравнено к реабилитации нацизма.
За реабилитацию нацизма теперь грозит штраф до 3 млн рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до трех лет. Ранее штраф составлял до 300 тыс. рублей.
За публичное унижение чести или достоинства ветеранов, а также за осквернение символов воинской славы России или явное неуважение к дням воинской славы, совершенное через СМИ или интернет, штрафы составят от 2 до 5 млн рублей, а максимальное лишение свободы составит до пяти лет.
Вводится повышенная уголовная ответственность за оправдание нацизма с использованием интернета. В действовавшей ранее редакции повышенная ответственность наступала, если преступление совершено с использованием служебного положения или СМИ. Теперь к этому добавится интернет. Максимальное наказание - до пяти лет лишения свободы.
https://eadaily.com/ru/news/2021/04/16/v-rossii-vstupaet-v-silu-zakon-uzhestochayushchiy-nakazanie-za-oskorblenie-veteranov СМИ Польши разрешили называть правящую партию «организованной преступной группой»
23 апреля 2021 13:28
Национальный совет по этике СМИ Польши накануне принял решение, вызвавшее шок и возмущение в правящей в стране партии «Право и справедливость».
Скандалу предшествовал сюжет журналиста Петра Маслака на TOK FM 1 февраля 2021 года. В репортаже корреспондент использовал фразу «организованная преступная группа» применительно к правящей в Польше партии «Право и справедливость». Функционеры «ПиС» подали жалобу в Национальный совет по этике СМИ, но к большому удивлению совет встал на сторону журналиста. В заявление ведомства сказано, что реплика не нарушает принципов, содержащихся в этической сетке СМИ.
«Само понятие организованной преступности очень широкое и неточное, и хотя фраза возмущает авторов жалоб, но она не выходит за допустимые пределы журналистский выражений». - говорится в решении совета.
Член Национального совета по этике СМИ Войцех Дорош уточнил, это не первый случай, когда термин «организованная преступная группа» используется в отношении «ПиС». В 2018 году такой фразой уже воспользовался известный профессор Войцех Садурский, написавший в «Твиттере»:
«Ни один порядочный человек не должен участвовать в параде защитников белой расы, которые ненадолго скрывали свои фаланги и свастики в сговоре с организованной преступной группировкой „ПиС“».
«Конечно, использование этого понятия в отношении политической партии может показаться оскорбительным - но разве деятельность некоторых политических партий не соответствует хотя бы некоторым, если не всем, элементам определения? - задался вопросом Войцех Дорош.
https://eadaily.com/ru/news/2021/04/23/smi-polshi-razreshili-nazyvat-pravyashchuyu-partiyu-organizovannoy-prestupnoy-gruppoy 23 апреля 2021, 18:04 Общество
Членам ОНК запретили разглашать информацию о результатах проверки без согласия заключенных
Об этом говорится в новой редакции кодекса этики представителей организации. Также теперь запрещено оценивать деятельность других членов ОНК и высказываться от имени комиссии. К чему могут привести такие запреты?
Общественная палата утвердила новую редакцию Кодекса этики членов общественных наблюдательных комиссий. Теперь им запрещено без согласия заключенных публично раскрывать полученную по результатам проверки информацию о них и высказываться от имени всей комиссии.
Член ОНК Москвы Ольга Дружинина сказала Business FM, что ничего нового в этих пунктах нет.
Ольга Дружинина
член ОНК Москвы
«Введенные нормы коренным образом ничего не меняют, все то, что принято в качестве поправок в кодекс этики ОНК, работает на практике. Просто уточнены некоторые нормы. Если мы, например, говорим о норме, что члены ОНК не имеют право высказываться от имени комиссии, она уже много лет существует, это совершенно логичная норма, она действует. По такому принципу строится и законодательство. Мы все прекрасно знаем, что в органах публичной власти сотрудник тоже не имеет права высказываться от имени учреждения. Исключить так называемый хайп отдельных членов комиссии на громких темах - здесь очень тонкая грань, где хайп, а где помощь людям. В любом случае у нас работает закон о защите персональных данных. Мы и так не можем разглашать информацию без разрешения того человека, о котором мы говорим».
Закон об ОНК ранее запрещал только разглашение без согласия заключенного информации о его здоровье, составляющей врачебную тайну.
Вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека, в прошлом - ответственный секретарь ОНК Москвы Иван Мельников говорит, что новые нормы усложнят работу наблюдателей:
Иван Мельников
вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека, бывший ответственный секретарь ОНК Москвы
«Единственное средство в борьбе за права заключенных, которое осталось из доступных у членов ОНК, их публичность, когда они могут непосредственно рассказать о той или иной проблеме, которая есть у конкретного заключенного. Зачастую в моей практике заключенные, которые обращались по поводу пыток, потом администрация колонии [могла на них надавить]. Администрация может принудить заключенного забрать то или иное письменное согласие или на видеорегистратор сказать, что не давали они права разглашать те или иные данные, и так далее. Там масса есть методов у Федеральной службы исполнения наказаний, чтобы не допустить разглашения тех или иных сведений, и это может привести к катастрофическим последствиям по уже полнейшему развалу общественного контроля, который и без того дышит на ладан. Я вам хочу привести пример: как-то я обнаружил в одном из следственных изоляторов избитого сотрудниками УФСИН гражданина. Осматривали этого гражданина, брали согласие на медицинские всевозможные вещи, письменное согласие, так вот, человека после того, как мы ушли, запугали сотрудники УФСИН, и он это согласие отозвал».
Кроме того, членов ОНК обяжут «контролировать свое поведение и не допускать неуважительного отношения к коллегам, представителям органов власти и сотрудникам СИЗО».
В марте ОНК Москвы проголосовала за исключение Марины Литвинович из организации якобы из-за разглашений данных следствия, которое велось в отношении Любови Соболь. В апреле Общественная палата одобрила это решение, ссылаясь в том числе и на нарушение кодекса этики, которое, как считается, допустила правозащитница.
https://www.bfm.ru/news/470494 Госдума приняла закон, отменяющий день тишины при многодневном голосовании
22 апреля 2021 15:00
Госдума приняла сегодня, 22 апреля, на пленарном заседании в третьем чтении закон, согласно которому предвыборная агитация должна оканчиваться в 00.00 часов по местному времени первого дня голосования.
Согласно принятым поправкам, теперь запрет на предвыборную агитацию будет распространяться только на сами дни голосования.
Закон также устанавливает, что в случае обжалования решения избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидата административное исковое заявление может быть подано в вышестоящую избирательную комиссию в течение пяти дней.
Решение комиссии, принятое по жалобе, может быть обжаловано только в суде. Законопроект был внесен в Госдуму правительством РФ, которое отмечало, что сегодня обжаловать решение избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидата можно не только в суде, но и обратившись в вышестоящий избирком. Однако срок оспаривания исчисляется со дня вынесения первоначального решения, что приводит к тому, что гражданин, избрав досудебный способ защиты своих прав, в последующем не успевает обратиться в суд в установленные законом сроки и фактически лишается права на судебную защиту.
EADaily напоминает, что ранее законом был установлен запрет на проведение любой предвыборной агитации накануне дня голосования. 19 сентября запланированы выборы в Госдуму.
https://eadaily.com/ru/news/2021/04/22/gosduma-prinyala-zakon-otmenyayushchiy-den-tishiny-pri-mnogodnevnom-golosovanii ТЕХНОЛОГИИ
ЕС против ИИ: запрет на слежку, "социальный рейтинг" и манипулирование поведением
21 АПРЕЛЯ 2021 19:47
Еврокомиссия представила первый в мире комплексный законопроект, посвященный детальному регулированию систем искусственного интеллекта (ИИ).
"Наши правила ориентированы на будущее, на инновации и будут действовать в случаях, когда это строго необходимо: когда на карту поставлены безопасность и основные права граждан ЕС", - отметила Европейский комиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер.
Документ охватывает многие отрасли, в которых используется или может быть использован ИИ. Однако в первую очередь он направлен на ограничение использования искусственного интеллекта в сферах, где технология может причинить серьезный вред обществу. Поэтому ключевым элементом законопроекта является разделение систем ИИ по степени риска для безопасности, жизни и прав граждан.
В частности, законопроект вводит запрет на использование правоохранительными органами технологии распознавания лиц в общественных местах. Исключения составляют поиск пропавших детей и предотвращение террористических атак.
Также к системам ИИ с неприемлемо высоким риском предлагается относить системы, которые "манипулируют человеческим поведением, влияют на свободу выбора человека: например, игрушки или устройства, которые поощряют опасное поведение несовершеннолетних; либо системы, которые позволяют правительствам осуществлять так называемый социальный скоринг: моделирование поведения человека или его классификацию при помощи ИИ-анализа его поведения в соцсетях.
ИИ-решения, которые представляют "минимальный риск" для общества, эксперты ЕС предлагают никак не регулировать. По их словам, к этой категории относится "подавляющее большинство систем искусственного интеллекта".
Эксперты отмечают, что новые правила могут серьезно сказаться на конкурентоспособности европейского бизнеса по сравнению с китайскими и американскими компаниями.
"Разработка ИИ в Европе станет чрезвычайно дорогой, а то и технологически невозможной. США и Китай будут с удовольствием наблюдать, как ЕС ставит на колени свои собственные стартапы", - заявил изданию "Уолл-стрит джорнэл" старший аналитик европейского Центра инноваций в области данных Бенджамин Мюллер.
Впрочем, издание отмечает, что законопроекту предстоит "долгий путь", прежде чем он сможет стать законом. Для этого постановление должны одобрить Европейский совет и Европарламент, что "может занять годы".
https://www.9tv.co.il/item/27967 19 апреля 2021, 09:52 Право
В суде Новосибирска конвоир застрелил обвиняемого
Мужчина скончался
В Новосибирске сотрудник конвоя застрелил обвиняемого, которого привезли в суд для избрания меры пресечения. Мужчину подозревали в сбыте наркотиков.
По данным ТАСС, инцидент произошел при разгрузке автозака. Сотрудник конвоя открыл огонь из табельного оружия по мужчине, который удерживал другого сотрудника конвоя, требуя его отпустить. Обвиняемый умер на месте.
ГУ МВД России по Новосибирской области назначило служебную проверку.
https://www.bfm.ru/news/470091 Суд засекретил уголовное дело застреленного росгвардейцами Владимира Таушанкова
Сегодня, 10:43
Делу присвоили статус «совершенно секретно» из-за того, что в нем якобы содержатся сведения, составляющие государственную тайну.
Об этом сообщил адвокат Алексей Бушмаков, представляющий интересы родителей Таушанкова, на своей странице в Facebook. По его словам, статус «совершенно секретно» создает сложности для защиты.
«Все электроприборы сдаем перед входом в зал; аудиопротокол не ведется; пользоваться можно лишь листами бумаги, выданными судьей, которые сдаются ей после окончания заседания и хранятся при деле впоследствии. Буду развивать слуховую и визуальную память», - написал Бушмаков.???
Владимир Таушанков погиб в конце мая в собственной квартире - его застрелили сотрудники СОБРа при штурме. За несколько часов до этого Таушанков украл в магазине четыре рулона обоев, а когда его пытались догнать охранники, угрожал ножом.
В Росгвардии сообщили, что Таушанков «оказал сопротивление сотрудникам полиции, прибывшим на место, выбежал с ножом и применил баллончик с жидкостью, чем нанес травмы пытавшемуся его задержать оперативнику, которому впоследствии потребовалась медицинская помощь».
Во время штурма бойцы выстрелили семь раз в дверь квартиры. Три пули попали во Владимира, одна прошла по касательной, еще три застряли в сейф-двери.
https://66.ru/news/society/240040/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop Следователи выяснили, почему бойцы СОБРа стреляли по двери парня, укравшего обои. Подробности штурма
чп
6 июня 2020, 09:55
Следователи установили, что во время стрельбы на ЖБИ дверь была приоткрыта. Три пули попали в погибшего. При этом сотрудники СОБРа стреляли по ногам и в область живота молодого человека. Как парень получил смертельное ранение в грудь, пока не объясняют.
Специалисты СК Свердловской области провели работы в квартире 27-летнего Владимира Таушанкова, убитого сотрудниками СОБРа Росгвардии. Они пришли к выводу, что во время штурма бойцы выстрелили семь раз, пишет «Новая газета».
Следователи установили, что три пули попали в погибшего, одна - прошла по касательной, еще три пули застряли в сейф-двери. При этом в момент стрельбы дверь была приоткрыта. Сотрудники СОБРа находились в метре от входа в квартиру и стреляли в проем под углом.
В СК установили, что дверь не сломали, а открыли ключами. Это подтвердила изданию мать погибшего Надежда Голик. По ее словам, она принесла ключи. «Было очень шумно и пыльно. Я подняла руку с ключами вверх. Кто-то их взял. Потом я услышала грохот. Когда все стихло, я увидела, что окровавленный сын лежит в коридоре», - рассказала Голик.
По предварительной версии СК, бойцы СОБРа начали стрелять по ногам и в область живота Таушанкова, так как он встретил силовиков с ножом и газовым баллончиком. Пока непонятно, как тогда Владимир получил смертельное ранение в область груди.
Также СК в рамках расследования опросил близких, друзей, соседей и знакомых погибшего. Некоторые из них рассказали, что Таушанков был общительным и веселым, а около двух лет назад неожиданно замкнулся в себе.
Один из полицейских, который был внутри квартиры Владимира Таушанкова незадолго до штурма, рассказал Е1.RU, как это происходило. По его словам, он зашел в квартиру, проем в которую был заклеен обоями. В этот момент Таушанков находился с отцом, тот видел, что происходит, но молчал. «Я заглянул в комнату и увидел, что Таушанков стоит с ножом в одной руке, в другой - газовый баллончик. Увидев меня, он отодвинул отца. Я потребовал остановиться, убрать нож и перцовый баллончик, успокоиться, нормально объясниться. Еще раз показал удостоверение. Но он продолжал идти на нас, ускорял шаг. Я оказался в коридоре, понял, что он не остановится, и стал отходить», - рассказал полицейский.
Однако родители Таушанкова в беседе со Znak.com эту информацию опровергли. Мать сообщила, что когда в квартире находился отец погибшего, туда никто не заходил. «Это совершенно точно», - заявила она. Это подтвердил и отец убитого Анатолий Таушанков. Родители не исключили, что описанная сотрудником полиции сцена могла случиться до их приезда - то есть без участия Анатолия Таушанкова.
Также отец убитого обратил внимание и на другие противоречия в показаниях силовиков, которые публикуют в СМИ. Так, он опроверг слова начальника ОП-2 Александра Горина, который говорил, что у сына была винтовка. «Не было никакой винтовки, и ружья не было. Он пошел к ним с кухонным ножом и ножницами, которыми обои резал. А его убили», - говорит Анатолий.
По словам родителей застреленного, сын открыл дверь квартиры, распылил газ из баллончика в полицейского, а его отец сам быстро зашел внутрь (по официальной информации, сын затащил отца в квартиру).
Ранее 66.RU сообщал, что родители Владимира Таушанкова и представители Росгвардии рассказывают две разные истории. По одной из них выходит, что обеспеченный молодой человек купил обои, после чего заперся в квартире, боясь неизвестных преследователей и силовиков, которые во время штурма застрелили его через дверь. По другой - молодой человек, имевший судимость, похитил обои, взял заложника, напал на сотрудника полиции, вооружился автоматом и угрожал им во время штурма, после чего и погиб.
Инцидент произошел на улице Рассветной ночью 31 мая. Владимир Таушанков украл в магазине четыре рулона обоев, а когда его пытались догнать охранники, угрожал ножом. Парень заперся в квартире и отказался пускать оперативников. Он вышел на лестничную клетку, чтобы встретить отца, и снова закрылся в квартире.
В Росгвардии сообщили, что он «оказал сопротивление сотрудникам полиции, прибывшим на место, выбежал с ножом и применил баллончик с жидкостью, чем нанес травмы пытавшемуся его задержать оперативнику, которому впоследствии потребовалась медицинская помощь». Когда бойцы СОБРа заходили в квартиру, парень держал в руках «направленный в их сторону предмет, внешне похожий на автоматическое оружие, высказывал угрозы в адрес сотрудников СОБРа и вел себя агрессивно». Именно это сподвигло силовиков открыть огонь. Владимира застрелили.
Источник, близкий силовым структурам региона, рассказал Znak.com подробности убийства. По его словам, Владимир в момент задержания находился в неадекватном состоянии и не отдавал полного отчета своим действиям.
СУ СКР по Свердловской области возбудило против Владимира Таушанкова уголовное дело по статье 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»).
https://66.ru/news/incident/231523/ 10:01, 15 апреля 2021
Дело застреленного спецназом из-за четырех рулонов обоев россиянина засекретили
Суд засекретил уголовное дело в отношении застреленного спецназом жителя Екатеринбурга Владимира Таушанкова. Об этом в четверг, 15 апреля, сообщает издание Е1.RU со ссылкой на адвоката родителей погибшего Алексея Бушмакова.
По словам адвоката, в суде утверждают, что в деле Таушанкова есть сведения, содержащие государственную тайну. Все участники процесса подписали документ о ее неразглашении.
Вечером 31 мая с заявлением в полицию обратились продавцы магазина обоев и сообщили о воре, который украл четыре рулона общей стоимостью восемь тысяч рублей. Позже полицейские установили личность и адрес подозреваемого - Владимира Таушанкова. Бойцы СОБРа начали штурм квартиры, выломали дверь и застрелили россиянина, оказавшего активное сопротивление. Из квартиры были изъяты два ножа, арбалет, газовый баллончик и автомат для страйкбола.
Позже на убитого завели уголовное дело по статье 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»).
https://lenta.ru/news/2021/04/15/secret/ Общество
15 апреля 2021 13:13
Суд опроверг присвоение делу убитого СОБРом екатеринбуржца грифа «совершенно секретно»
В суде сказали, что не имеют для этого полномочий
Адвокат семьи Владимира Таушканова Алексей Бушмаков заявил, что уголовному делу об убийстве 27-летнего жителя Екатеринбурга, который украл обои из магазина и был убит сотрудниками СОБРа во время штурма квартиры, суд присвоил гриф «совершенно секретно».
Причиной такого решения, по словам адвоката, могла стать государственная тайна, которая содержится в материалах уголовного дела. В связи с этим на заседания по делу не допускают представителей прессы и общественности, а участникам процесса, как говорит Бушмаков, нельзя приносить в зал электронные устройства.
В Свердловском областном суде эту информацию опровергли, заявив, что не имеют таких полномочий.
- Информация о том, что Свердловский областной суд присвоил гриф «совершенно секретно» уголовному делу в отношении Владимира Таушанкова не соответствует действительности. Согласно требованиям закона вопрос о присвоении данного грифа уголовному делу решается на стадии предварительного расследования органами следствия. Суд таких полномочий не имеет, как и не имеет полномочий присвоенный гриф снимать, - рассказали в пресс-службе Свердловского областного суда.
Там добавили, что уголовное дело рассматривают в закрытом режиме из-за охраняемой законом тайны.
Напомним, что в последний весенний день прошлого года 27-летней мужчина пришел в строительный магазин на ЖБИ и украл обои. Пригрозив охраннику расправой, он ушел с краденной вещью к себе в квартиру в соседнем дворе.
Вскоре к нему домой нагрянула полиция. Однако Таушканов, находившийся в квартире с отцом, не стал открывать дверь. По данным стражей порядка, мужчина распылил в лицо одному из полицейских газовый баллончик, после чего на место ЧП вызвали бойцов Росгвардии.
Далее молодой человек стал угрожать бойцам предметом, похожим на автомат. После этого начался штурм, в ходе которого Владимир Таушканов был убит.
Дело екатеринбуржца, убитого СОБРом, закрыли от общественности из-за государственной тайны. Детали суда запретили разглашать всем участникам процесса (подробнее)
«Был с ножом, арбалетом и автоматом»: в Екатеринбурге СОБР застрелил мужчину, укравшего четыре рулона обоев. Погибший мужчина открыл стрельбу по силовикам из автомата, а также брызгал в них из газового баллона (подробнее)
«Он ударил продавца локтем»: подробности из магазина, где убитый силовиками парень украл обои. «КП-Екатеринбург» попыталась восстановить события того дня, когда 27-летний Владимир Таушанков пошел за «покупками» (подробнее)
Что известно о смерти парня, которого в Екатеринбурге убили силовики: "Комсомолка" собрала все версии случившегося. Следователям предстоит выяснить, имели ли право бойцы СОБРа открывать огонь по 27-летнему Владимиру Таушанкову (подробнее)
Читайте на WWW.URAL.KP.RU:
https://www.ural.kp.ru/online/news/4259905/https://www.ural.kp.ru/online/news/4259905/ 15 апреля 2021, 15:18 Недвижимость
Заключенные на стройках вместо мигрантов: что девелоперы говорят об идее ФСИН?
Такое предложение, по данным СМИ, руководство службы обсудит 16 апреля на совещании со строительными компаниями. Дефицит строителей в России составляет около 2 млн человек
Дефицит мигрантов на стройках можно компенсировать осужденными. Такое предложение руководство ФСИН обсудит 16 апреля на совещании со строительными компаниями, испытывающими острый дефицит рабочих, сообщает Единый ресурс застройщиков РФ со ссылкой на письмо замдиректора службы Анатолия Якунина.
Дефицит строителей в России составляет около 2 млн человек, сообщал ранее вице-премьер Марат Хуснуллин. Зарплаты в отрасли из-за дефицита выросли в два раза. Строителей не хватает даже после запуска механизма ввоза в Россию мигрантов из стран СНГ.
Идея привлечь заключенных на российские стройки не новая и это может сработать, говорит управляющий партнер группы «Мета» Максим Лещев.
- Инициатива, которая предполагает использование рабочей силы заключенных, конечно же, очень смелая и выгодная, потому что, скорее всего, это будет стоить явно дешевле. В городе, где я родился, несколько домов были построены заключенными, и существовал миф о том, что эти дома неблагополучные, потому что построены плохо и в них вообще плохая энергетика, потому что их строили несчастные люди. Это мы сейчас как бизнесмены понимаем, что это дешевая рабочая сила, но у людей, которые знают, что строили заключенные, будет несколько небрежное отношение к этому объекту. Так повелось, это, наверное, особенность менталитета.
- Вы бы стали использовать труд заключенных, если в будущем эта инициатива разрешится на законодательном уровне?
- Я буду. Мало того, скорее всего, для меня это будет хорошее решение, потому что я как девелопер смогу, наверное, иметь рабочую силу дешевле, чем она может стоить. Но это идея, а как будет в практике, неизвестно. Сомнительно, что заключенные будут строить на каких-то коммерческих стройках, скорее всего, это будут какие-то государственные охраняемые режимные объекты, и не факт, что заключенным позволят строить многоквартирные жилые дома на продажу - это как минимум вопрос безопасности. Вопрос безопасности в этом отношении будет важен, сомнительно, что девелоперы будут иметь доступ к этой дешевой рабочей силе.
В последнее время, чтобы хоть как-то решить проблему с нехваткой рук, некоторые девелоперы все же начали нанимать строителей из российских регионов, и это не сильно сказывается на стоимости квадратного метра, рассказали Business FM в компании «Гранель».
Что же касается привлечения на стройки заключенных, то глава «НДВ групп» Александр Хрусталев относится к предложению скептически.
- Конечно, инициатива интересная, креативная. У нас в стране много осужденных, но нужно еще больше осужденных, чтобы обеспечить стройки. Поэтому мне кажется, это больше популизм и сопоставимо с идеей с Марса привезти марсиан, чтобы они у нас начали работать. Нужно к этому вопросу подходить комплексно и не заниматься популизмом, предоставляя людей, которые будут наказаны, осуждены или еще что-то.
- Если не хватает мигрантов, можно их заменить строителями из российских регионов?
- Российские регионы не готовы поставлять такое количество строителей, которое необходимо. На стройках очень большая нехватка, я не могу выразить в масштабах страны, сколько не хватает людей. Я только что с одного большого строительного совещания - люди просто плачут, воют и кричат SOS, потому что строители сейчас не могут выполнять свои обязательства перед теми же дольщиками фактически из-за отсутствия строителей. Все, кто блокируют эту работу, а точнее ничего не делают, это, насколько я понял из совещания, Голикова. И люди сейчас будут писать, дольщиков просят писать коллективные письма на имя Голиковой, чтобы она все-таки обеспечила наличие трудовых мигрантов, и все службы, которые должны в этом взаимодействовать, увеличить количество полетов, рейсов. А так говорят, каждый паспорт каждого мигранта сверяется, пересылается. Чем занимаются? Ничем не занимаются, создают преграды вместо того, чтобы решать проблемы локально.
Ранее в «Интеко» заявили, что почти треть ввезенных в Россию мигрантов по программе Минстроя стали менять профессию и переходить на более легкую работу курьерами. Работать в доставке гораздо легче, чем на стройке, а зарплаты там сопоставимы или даже выше. Строитель-мигрант в Москве получает в среднем около 65 тысяч рублей, а курьер - до 80 тысяч.
https://www.bfm.ru/news/469836 Суд отказался исключить журналиста Маркелова из списка "иностранных агентов"
31 марта 2021
Иностранный агентАВТОР ФОТО, SERGEY KARPOV/TASS
Российские суды приступают к рассмотрению исков людей, которых власти признали "иностранными агентами". Минюст России в декабре включил первых пять человек в такой реестр. Все пятеро оспорили решение в суде.
Замоскворецкий суд Москвы признал законным решение минюста о включении журналиста издания "7х7" Сергея Маркелова в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента. Об этом сообщает глава правозащитной группы "Агора" Павел Чиков со ссылкой на адвоката Федора Сироша. Маркелов просил признать решение незаконным и обязать министерство исключить его из реестра.
Минюст России в декабре прошлого года включил пять человек в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента. Все пятеро оспорили решение министерства в суде.
1 марта вступил в силу закон об уголовной ответственности - до пяти лет колонии - для физических лиц, признанных "иностранными агентами". В тот же день стало известно о первом иске - его подала в Петербурге художница-акционистка Дарья Апахончич.
Феминистка из Петербурга подала в суд на минюст за включение в реестр иностранных агентов
Ее примеру последовали остальные четверо - правозащитник Лев Пономарев, а также журналисты Маркелов, Денис Камалягин и Людмила Савицкая.
24 марта Замоскворецкий суд Москвы приостановил действие решения о признании "иностранным агентом" журналиста издания "7x7" и автора "Новой газеты" Маркелова. Минюст не направлял ему копию своего решения и уведомление о включении в реестр.
Во вторник суд начал рассматривать его дело по существу. В иске Маркелов и его адвокат Сирош указали, что решение минюста "незаконно и принято в нарушение соответствующих норм российского законодательства и международного права". Кроме того, они считают его дискриминацией и нарушением принципа равенства, а также права на свободу слова и распространение информации, а также права на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны.
В суд поступили возражения министерства на иск Маркелова, сообщал накануне Чиков. Минюст считает требования журналиста необоснованными, поскольку в декабре прошлого года "от органа государственной власти РФ" поступила информация о получении Маркеловым "денежных средств от иностранных источников", а именно от московской редакции "Радио Свобода".
По мнению Чикова, информацию министерство получило от Росфинмониторинга и ФСБ.
В итоге Замоскворецкий суд Москвы отказал в удовлетворении иска Маркелова. Сирош обжалует это решение. До вступления его в силу статус "иноагента" должен быть приостановлен.
Маркелов и псковская журналистка Савицкая сотрудничают с "Радио Свобода" и его проектом "Север.Реалии", которые ранее были признаны в России организациями, выполняющими функции "иностранных агентов".
Савицкая и Маркелов ранее в суде добились приостановки решения министерства до того времени, пока суд не рассмотрит их иски по существу. До решения суда они могут не помечать все свои посты в интернете как написанные "иностранными агентами".
В то же время Псковский городской суд отклонил ходатайство главного редактора газеты "Псковская губерния" Дениса Камалягина о приостановлении действия решения о включении в реестр СМИ, выполняющих функции "иностранного агента".
Журналист решил сделать так, чтобы "иностранными агентами" были основания считать и представителей властей.
"После включения в реестр "иноагентов" я перевел со своего счета средства разными суммами на счета губернатору Псковской области Михаилу Ведерникову, главе администрации Пскова Александру Братчикову, депутату Госдумы от Псковской области Александру Козловскому, двум государственным "аношкам" [автономным некоммерческим организациям], которые занимаются медиа, - рассказал Би-би-си Камалягин. - Предположительно, все они мне их вернули, но по закону это смысла не имеет".
"Сейчас я буду включать эти финансовые операции в отчет для минюста и смотреть, чем я отличаюсь от "правильных" людей. И в том числе буду озвучивать это на суде. Все трое перечисленных в этом году идут на выборы, так что самая что ни на есть политическая деятельность", - добавил он.
24 марта суд начался и по иску правозащитника Пономарева. На первом заседании представители ведомств не смогли объяснить, на каких основаниях его внесли в реестр, и ссылались на документы для служебного пользования. "Термин "иностранный агент" умаляет мое достоинство. По Конституции никто не может умалять достоинство гражданина", - говорил Пономарев телеканалу "Дождь".
https://www.bbc.com/russian/news-56576517 (следующая страница) Содержание