(предыдущая страница)8 февраля 2021, 01:12 Общество
Минздрав предупредил о риске туберкулеза у переболевших COVID-19
По этой причине на начальном этапе ведения пациента с подозрением на коронавирус его следует обследовать и на туберкулез
Перенесшие коронавирус, имеют повышенный риск развития туберкулеза. Поэтому на начальном этапе ведения пациента с подозрением на COVID-19 его следует обследовать и на туберкулез. Об этом говорится в десятой версии рекомендаций Минздрава РФ по профилактике, диагностике и лечению инфекции.
Риску развития туберкулеза может быть подвержена группа пациентов, у которых после перенесенного COVID-19 в легких формируются выраженные остаточные изменения в виде фиброза, отмечает ведомство.
https://www.bfm.ru/news/464516 02.02.2021 в 21:01
Общество
Оказалось, что коронавирус COVID-19 вызывает тяжелое поражение почек
По информации портала REGNUM, коронавирус часто вызывает патологическое явление, заканчивающееся серьезными проблемами в работе почек.
Как заявили медики Йельского университета в США, был разработан специальный тест, который позволяет находить обрывки белков коронавируса в моче. Так вот, фрагменты оболочки ковида присутствовали почти у 25% взрослых пациентов с коронавирусом.
Как утверждают ученые, это говорит о том, что ковид способен приводить к развитию альбуминурии, а также иных нарушений в работе почек.
При этом для детей подобное явление оказалось нехарактерным.
Медики сделали вывод о том, что повреждения почек объясняются проникновением вируса в их ткани, и этот фактор следует учитывать при лечении пациентов с коронавирусом и оценке долгосрочных последствий заболевания.
https://volg.mk.ru/social/2021/02/02/okazalos-chto-koronavirus-covid19-vyzyvaet-tyazheloe-porazhenie-pochek.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop 25.01.2021 В 20:19
ОБЩЕСТВО
Независимый аналитик вскрыл данные вакцинации от COVID-19 в России
Александр Драган: “Такими темпами, как сейчас, страну будут прививать от 10 до 40 лет»
«Для того чтобы привить половину населения России такими темпами, как это шло в начале января, понадобится сорок лет», - утверждает независимый аналитик Александр Драган, который с самого начала пандемии изучал и сравнивал открытые данные о распространении инфекции в России, сколько людей инфицировано, сколько находится на ИВЛ, сколько умерло. Он первым придумал, как параллельно Роспотребнадзору использовать для подсчета заболевших поисковые запросы интернет-пользователей, и предложил этот алгоритм статистикам.
Сейчас Александр Драган полагает, что массовая вакцинация, объявленная ровно неделю назад президентом Путиным, как минимум пробуксовывает на местах, а объявленные публично цифры привитых никак не сходятся с реальным положением вещей.
Александр Драган: “Такими темпами, как сейчас, страну будут прививать от 10 до 40 лет»
Неделю назад, 18 января, Владимир Путин объявил массовую вакцинацию от коронавируса. Чуть больше чем за две недели до этого, 2 января, Минздрав огласил, что свою дозу вакцины уже получили 800 тысяч человек, а четыре дня спустя, в самый разгар праздников, 6 января, разработчики уверяли о миллионе привитых.
10 января было сообщено о полутора миллионах граждан, воспользовавшихся отечественной вакциной по всему миру.
17 января в государственных СМИ отрапортовали о двух миллионах сделавших прививку.
А известный инфекционист профессор Николай Малышев заявил в понедельник о том, что к концу лета будут привиты 60-70% россиян.
Так как открытой официальной статистики по вакцинации в России все еще нет, цифры в принципе могут называться любые. Каждый озвучивает то, во что хочет верить.
Только цифры и ничего, кроме цифр. Получается, за четыре дня, со 2 по 6 января, число вакцинированных по стране выросло на 200 тысяч - с 800 тысяч до миллиона. То есть 50 тысяч новых привитых в сутки. Спустя еще четыре дня привито уже полтора миллиона россиян - сразу прибавка 500 тысяч+, это по 125 тысяч привитых ежедневно. Всего только за праздники, таким образом, успели провакцинировать 700 тысяч человек, из них в рамках «масштабной» вакцинации - 102?122 тысячи. А остальные 580-600 тысяч - кто эти люди и где они все живут? Сходится ли вообще количество доставленной в регионы вакцины с провакцинированными гражданами - в материале «МК».
- Александр, вы сейчас нарасхват. Ваше последнее интервью, где вы рассказывали о том, что происходит с вакцинацией в российских регионах, относилось к десятым числам января. Какая информация поступает оттуда сейчас?
- Я как раз собираю актуальные цифры. Самые последние данные у меня на 19-21 января: отчитались 53 региона, где проживает порядка 72% населения России. Что мы видим? Вакцинация потихоньку раскачивается, но ее масштабы по-прежнему очень скромные.
- Насколько скромные?
- В тех регионах, которые дали цифры, за все время привили порядка 450 тысяч человек. Из них на Москву приходится примерно половина, то есть 220 тысяч. Москва прививается более активно, темпы выросли до 15-20 тысяч в сутки, особенно после открытия выездных пунктов вакцинации. По процентам - 1,7% жителей столицы привились к сегодняшнему дню.
- Как-то немногочисленно.
- В остальных регионах в среднем привито 0,25%. Сейчас, правда, процесс ускорился: если за новогодние праздники здесь прививали порядка 5-7 тысяч человек в сутки, то есть меньше даже 100 человек за день в среднем на регион, то теперь можно говорить о 15-17 тысячах ежедневно.
- Подождите, но по отчетам федерального центра у нас привитых больше миллиона! Откуда берете параллельную информацию вы? Из Интернета?
- Это официальные данные региональных минздравов, оперштабов и СМИ. Я собираю цифры и затем их суммирую.
- Неужели это публикуется открыто?
- Да, это открытая информация. Я подсчитываю, сколько вакцинировано в регионах, откуда уже пришли данные, и на основании этого экстраполирую их на субъекты РФ, откуда сведений пока что нет. Такая экстраполяция представляется возможной, поскольку в той информации, которую удалось получить, регионы представлены достаточно равномерно, есть как крупные - Московская область, Краснодарский край, - так и совсем небольшие, к примеру, Республика Хакасия или Горный Алтай.
И география, как видно, тоже достаточно широка - от Центрального федерального округа до Дальнего Востока. По моим оценкам, на утро 22 января во всей России было вакцинировано примерно 560-600 тысяч россиян - это в рамках той кампании по вакцинации, которую объявили в начале декабря. Есть, конечно, еще силовые структуры, города, которые обслуживает ФМБА, и так далее - но и там, судя по открытым данным, миллиона не наберется.
Если говорить про регионы, то на втором и третьем местах по охвату вакцинирования населения, если не считать столицу, неожиданно оказались два дальневосточных субъекта РФ - это Чукотка, где были привиты 1% населения, и Магаданская область с 0,71% населения.
- А насколько можно верить тем же региональным источникам? Ведь даже по статистике смертности в 2020 году, как мы знаем, многое скрывается и недоговаривается. У Роспотребнадзора одни сведения, из загсов с мест поступают другие. Можно ли проверить информацию о привитых как-то дополнительно?
- Да, все могут преследовать свои интересы, но лично у меня вопросов к региональным минздравам нет. Сомнения могут возникать при виде неоправданно больших цифр, то есть оценка в полтора миллиона уже привитых, озвученная в СМИ две недели назад, разумеется, вызывает определенный скепсис. В регионах никто о десятках и тем более сотнях тысяч привитых и не говорит. Тем более что с начала января Минздрав молчит, а какие-то цифры озвучивают люди, которым у нас нет оснований доверять, так как число вакцинированных - в ведении Минздрава.
Гораздо более наглядно идет подтверждение вакцинации через социальные сети, через ситуацию на местах. Еще на прошлой неделе вышел доклад Фонда петербургской политики на эту тему. Только я составлял свои расчеты исходя из количества вакцинированных в регионах по данным минздравов, а фонд - со стороны доступности вакцинации: какие группы прививаются, как идет запись, какова пропускная способность прививочных кабинетов и так далее. Но мы пришли практически к одинаковым выводам. В подавляющем числе регионов на середину января масштабной вакцинации еще не было. При этом масштабной там называлась вакцинация при наличии сотен, в лучшем случае - тысяч доз.
- Ну, так президент объявил о начале массовой вакцинации неделю назад. Почему же не исполняют?
- Если говорить о конкретных причинах недоступности вакцинации, то где-то оказалось недостаточно уже привезенных доз или не хватило холодильного оборудования, как во Владимирской области или Алтайском крае, а где-то, наоборот, не успели израсходовать даже вовремя доставленные вакцины. Так происходило, скажем, в Татарстане. Сюда пришло 5900 доз, последняя поставка была 30 декабря. На 11 января в республике было привито всего 2420 человек. К 18 января, судя по региональным отчетам, неиспользованная вакцина еще оставалась. В Ростовскую область, шестую по численности населения в РФ, за прошлый год поступило 3600 доз, по состоянию на 22 января было привито чуть больше трех тысяч жителей.
То есть вопрос не только в количестве выделенных и привезенных вакцин, но и насколько ее получившие способны вакциной распорядиться. В Калининградскую область в прошлом году дошло 1042 дозы, и за декабрь они все были израсходованы. В праздники процедуры не проводились, поскольку прививать было просто нечем: очередная партия пришла сюда только 11 января. При этом десятки более удаленных областей и республик в Новый год все получали и не использовали. Это отдельный большой вопрос - как просчитывали, кому и сколько нужно препарата, из чего исходили те, кто это считал, если при сопоставимой численности населения одни получили в несколько раз больше доз, чем другие. Поэтому у одних осталась лишняя вакцина, а другим ее не хватило. Однозначного ответа, почему так вышло, я пока не нашел.
Все, что вы хотели знать о вакцинации от COVID, но не знали, где спросить
- Ну, с логистикой же в России тоже большие проблемы. Это сейчас разработчики объявили, что вакцину можно перевозить при температуре от 2 до 8 градусов тепла и при этом ее свойства невероятным образом не меняются, а раньше они же говорили, что транспортировка должна быть только при минус 20. Может, в далекие области ее просто было трудно довезти?
- Дело не только в этом. Хотя изменение температурного режима сразу сняло массу проблем с перевозкой и хранением. Но иногда ситуации бывают просто анекдотические. К примеру, вакцину, которая нужна Санкт-Петербургу, производят там же, затем везут в Москву, где она проходит проверку качества, регистрацию в Росздравнадзоре, оттуда уходит в гражданский оборот и отправляется снова в Санкт-Петербург. То есть совершает круговорот и возвращается обратно.
- Наверное, чем дальше от центра, тем проблем с доставкой больше, а доступности меньше?
- Такой закономерности как раз нет. Все еще более запутанно. В том же Санкт-Петербурге сначала запросили полмиллиона доз, затем губернатор Беглов объявил, что им нужно триста тысяч. Как итог - за весь прошлый год Петербург получил 20 с чем-то тысяч доз. И за январь - порядка 82 тысяч доз. Это все, что осталось от заявленных трехсот тысяч.
Я знаю, что уже в декабре во многих регионах активно отчитывались, сколько доз они получат в январе-феврале. Но, как правило, реальные поставки отличаются от того, что озвучили чиновники. К примеру, Хакасия в начале декабря объявила, что за январь получит 36 тысяч доз. Уже спустя три недели концепция поменялась: теперь регион ожидает 25 тысяч доз с декабря по февраль. Этого хватит на вакцинацию примерно 4,7% населения региона. В башкирских СМИ в декабре сообщали, что массовая вакцинация в регионе начнется в первом квартале: сюда поступит миллион доз. Теперь миллион ожидается за весь 2021 год, а до конца января Башкирия сначала заявляла про 6 тысяч доз, а потом - про 50 тысяч.
Новгородская область отчитывалась, что 1 января на региональных Госуслугах открылась запись на вакцинацию: за праздники на нее записался 1041 человек. Знаете, сколько из них получили прививку в первый рабочий день? Пятеро! Всего же на конец праздников здесь привили 542 человека первой дозой, 175 - второй. Спустя неделю первой дозой привили 827 человек - это 40 человек в сутки. Всего регион получил 1942 дозы вакцины. За январь область ждет 7500 доз.
- Тут еще вопрос выпуска вакцины. Насколько наши предприятия способны производить такие большие объемы, если учесть, что не только для себя стараемся: в ту же братскую Аргентину уже отправлено, как известно, триста тысяч доз. Может, из-за этого нашим-то регионам и не хватает?
- Насколько я оценивал, сейчас вакцины производится больше, чем уходит в гражданский оборот. А в гражданский оборот уходит больше, чем потом людей вакцинируется. Я делал отдельный расчет по производству и пытался оценить количество доз, выпущенных по России на разных заводах, - получается тоже несколько странно.
Если вы помните, 2 декабря на совещании с Путиным было заявлено, что у нас произведено или в самом ближайшем будущем будет произведено 2 миллиона доз вакцины. А дальше произошло вот что. Глава Минпромторга Денис Мантуров только в конце декабря 2020-го отчитался о том, что в России наконец выпущено порядка 2 миллионов доз. То есть процесс производства растянулся на месяц. 14 января 2021-го Александр Гинцбург объявил, что мы вышли на производство 3,5 миллиона доз в месяц, но сразу после этого Денис Мантуров на правительственном брифинге произнес, что произведено уже 6,5 миллиона доз…
- Подождите: это же расхождение в два раза! Кто из них прав?
- Все действительно до крайности непонятно. Возможно, они имели в виду разные вещи. Гинцбург, возможно, под дозой понимает два компонента вакцины, необходимые одному человеку для прививки. А Мантуров считает каждый флакон отдельно. Из-за этого тоже царит неразбериха, потому что чиновники, разработчики, производители - каждый из них, говоря о вакцине, имеет в виду что-то свое, отсутствует системный подход, и из-за этого ничего не сходится. Зачастую приходится догадываться, что в конкретном случае имел в виду спикер, объявляя ту или иную новость о вакцинации.
- Можно ли представить некую абстрактную математическую модель: если Россия будет продолжать прививаться с такой скоростью, как сейчас, сколько времени понадобится, чтобы привить всех желающих?
- По Москве, если прививать такими темпами, которые взяты сейчас, и если считать, что прививаться придет примерно половина населения, потребуется около года.
- А по России?
- В случае с Россией нужно порядка сорока лет. Чтобы привить ту же половину населения. Но это я оценивал ситуацию на конец новогодних праздников. Сейчас должно пойти быстрее. Порядка 4 тысяч дней уйдет на вакцинацию.
- Больше десяти лет? То есть тот минимальный процент людей, который прививается сейчас, совершает эту процедуру совершенно бессмысленно? Антитела существуют примерно 3-6 месяцев, никакой, даже временной иммунной прослойки от привитого в первые полгода максимум у 1-2% населения не возникнет - пандемию так не остановить. А что потом? Прививаться заново и до бесконечности?
- Конечно, бессмысленно все вот так в лоб математически рассчитывать - это нелинейный процесс, и дальше все будет разгоняться. Регионы худо-бедно наращивают вакцинацию. Проблемы с логистикой решаются, с хранением - тоже. И в целом те проблемы, которые есть сейчас, в ближайшем будущем разрешатся: будет выпускаться больше вакцин, наращиваться производство с подключением новых заводов - кстати, по обещаниям, новый московский завод планирует производить до десяти миллионов доз вакцины в месяц. Изначально шла речь, что процесс запустят в конце декабря, но пока новостей нет.
В общем, если суммировать все обещания и все декларации, то в совокупности выйти на объем тридцать-сорок миллионов доз в месяц более чем реально. А будут еще производства в других государствах - недавно пришла уже первая партия из Южной Кореи. Правда, и заказов со стороны других стран - тоже сотни миллионов доз.
- Да, вопрос только в том, чтобы обещания становились реальностью...
https://www.mk.ru/social/2021/01/25/nezavisimyy-analitik-vskryl-dannye-vakcinacii-ot-covid19-v-rossii.html Путин распорядился начать массовую вакцинацию россиян от Covid-19
13 января 2021 15:40
Президент РФ Владимир Путин поручил сегодня, 13 января, на совещании с членами правительства начать со следующей недели массовую вакцинацию россиян от коронавируса.
«Мы уже перешли к масштабной вакцинации. На прошлой неделе мне (премьер-министр) Михаил Владимирович (Мишустин) докладывал, что промышленность не только выполнила все обещанные нормативы и объемы, но и превысила плановые объемы выпуска вакцины. Нам нужно переходить от масштабной к массовой вакцинации», - сказал глава государства.
«Прошу вас уже со следующей недели приступать к массовой вакцинации всего населения и выстроить соответствующий график работы, как это у нас происходит по другим заболеваниям, например, по гриппу», - поставил задачу президент.
Как отметил Путин, наблюдается некоторое снижение заболевания Covid-19, «но успокаивать нас это не должно».
«Мы видим, что происходит в отдельных странах, в частности, скажем, в Великобритании, с тревогой за этим наблюдаем, находимся в контакте с нашими европейскими партнёрами по этим вопросам», - добавил он.
https://eadaily.com/ru/news/2021/01/13/putin-rasporyadilsya-nachat-massovuyu-vakcinaciyu-rossiyan-ot-covid-19 22 850 человек: прирост числа случаев Covid-19 в России снова понизился
13 января 2021 11:17
За последние сутки число заразившихся коронавирусом в России увеличилось на 22?850. Общее количество инфицированных достигло 3?471?053, сообщили сегодня, 13 января, оперативном штабе по борьбе с коронавирусом.
https://eadaily.com/ru/news/2021/01/13/22-850-chelovek-prirost-chisla-sluchaev-covid-19-v-rossii-snova-ponizilsya 22 934 за сутки: в России четвертый день падает прирост случаев Covid-19
12 января 2021 11:16
За последние сутки число заразившихся коронавирусом в России составило 22?934. В относительном выражении прирост новых случаев четыре дня не превышает 0,7%. Об этом сегодня, 12 января, сообщили в оперативном штабе по борьбе с коронавирусом.
Общее количество инфицированных достигло 3?448?203. Наименьшие темпы прироста зафиксированы за сутки в Ненецком АО (0,1%), Алтайском крае, Республике Тыва (0,2%), Магаданской области (0,3%).
https://eadaily.com/ru/news/2021/01/12/22934-za-sutki-v-rossii-chetvertyy-den-padaet-prirost-sluchaev-covid-19 11 февраля 2021, 02:54 Общество
Будут ли сорваны маски?
Первой об отмене обязательного ношения масок объявила Удмуртия, следом о таких же мерах заявили в Чечне. При этом глава Татарстана назвал такое решение неправильным. О неготовности отменить меру сообщили также в Крыму и Калининграде
На заявления руководства Удмуртии и Чечни об отмене масочного режима пришлось оперативно реагировать главе Роспотребнадзора Анне Поповой. Она заявила, что носить маски по-прежнему необходимо и что, несмотря на стабилизацию ситуации с коронавирусом, это требование не отменяется. В Чеченской Республике позже уточнили, что рекомендация по ношению масок сохраняется, но штрафовать за их отсутствие не будут.
Опрошенные Business FM эксперты соглашаются скорее с Поповой нежели с главами регионов, в которых решили перевести масочный режим из обязательного в рекомендательный. Но на практике гораздо важнее не аргументы в спорах региональных и федеральных чиновников, а то как этот режим соблюдается реальными людьми.
В Туле, например, заболеваемость снижается, ограничения потихоньку снимают, но с масками все еще довольно жестко, говорит главный редактор информационного агентства «Тульские новости» Юрий Зайцев.
- Масочный режим у нас ввели, когда заболеваемость была ниже во время первой волны. Сейчас если сравнивать даже снижающиеся показатели, то они гораздо больше, чем во время первой волны. Поэтому, наверное, пока об этом речь не идет. Может, ориентируемся на федеральное заявление о полной отмене летом.
- Масочный режим у вас как соблюдается со стороны людей?
- Штрафов довольно много. По цифрам не скажу, но ежедневно очень много в каждом районе таких дел. Плюс есть даже и повторные нарушения масочного режима, а там штраф уже гораздо больше - в районе 15 и более тысяч. Полиция рейды продолжает.
О ситуации на Урале рассказала корреспондент Ura.ru Татьяна Жаткина.
- Сейчас достаточно дисциплинированно ведут себя люди. Хотя, конечно, в автобусах и в магазинах иногда можно встретить людей, которые формально носят на подбородке повязки.
- А замечания делают в торговых центрах, в магазинах?
- Как правило, только на входе делают замечания, а внутри уже никто не обращает особо внимания. Единственное - на кассе могут попросить надеть маску на нос.
Все это тоже на фоне снижения заболеваемости - так же, как и в Новосибирске, говорит местный журналист Яков Самохин, но с масками в городе ситуация несколько иная:
Яков Самохин
журналист
«Проблема в том, что режим соблюдается плохо. Поэтому что он есть, что его нет. В общем, не особо значительно. Маски, в основном, надеваются ниже носа. То есть дыхание носом все равно может нести опасные заражения. Из всех, носящих маски, процентов 90 с лишним - это маски для виду».
А в Краснодарском крае все просто привыкли. Ко всему. И к маскам в транспорте и к маскам на подбородках тоже, говорит корреспондент информационного агентства KrasnodarMedia Дмитрий Мирошников
Дмитрий Мирошников
корреспондент информационного агентства KrasnodarMedia
«Сказать, что пандемия прямо встрясла наш регион, нельзя. Люди с этим тупо смирились, люди с этим живут и стараются соблюдать какие-то противовирусные ограничения, заниматься большей безопасностью, но своей личной. Но при этом вирус уже стал частью повседневной жизни».
При этом все собеседники Business FM говорят, что по официальной статистике заболеваемость в их регионах идет на спад, но с ужасом отмечают очень серьезный рост смертности от ковида. И на Урале, и на Юге, и в Сибири, и в ЦФО.
https://www.bfm.ru/news/464785 10 февраля 2021, 18:22 Общество
Глобальная пандемия впервые пошла на спад
Серьезное снижение мировой заболеваемости зафиксировано по итогам января - с 5 млн до 3 млн диагнозов в неделю. В чем причины падения и каковы перспективы кризиса?
Волны вируса в отдельных странах приходят и уходят. Где-то, как в России, вроде бы заканчивается вторая волна вируса. Где-то, как в Индии, вторая волна пока даже не началась. А где-то, как в Японии, уже закончилась третья. Весь предыдущий год совокупность этих колебаний приводила к тому, что глобальная заболеваемость стабильно росла - иногда чуть быстрее, иногда едва-едва.
Теперь же, в 2021 году, ситуация резко изменилась. В первую неделю января по миру было выявлено более 5 млн новых заболевших, это рекорд пандемии. А за первую неделю февраля - уже лишь 3 млн. Это не просто первый месячный спад глобальной заболеваемости за время пандемии, а падение почти на 40%. О том, с чем могут быть связаны такие успехи, рассуждает заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН Константин Северинов.
Константин Северинов
заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН
«В Европе, по-видимому, снижение связано с тем, что был очень сильный подъем в декабре и были приняты очень жесткие меры вплоть до полных локдаунов. И, по-видимому, снижение там вызвано этим. С другой стороны, ситуация в России, где мы тоже видим резкое снижение, хоть и никакого локдауна нет. Объяснить это рационально невозможно. Однако если признать, что на самом-то деле степень распространения инфекции в России была гораздо выше, чем социально объявлено, - а это может быть так, учитывая недавно опубликованные данные по избыточной смертности, - то, может быть, в России это связано с тем, что мы достигаем наконец того самого пресловутого популяционного иммунитета, или коллективного иммунитета. Просто потому, что уже почти более половины населения переболело. Вот, к сожалению, это вылилось просто в сотню тысяч лишних смертей. Других каких-то разумных объяснений этому нет».
Связывать такие показатели с вакцинацией рано. За отметку в 50% вакцинированных пока перешагнул только Израиль; приближаются к ней Арабские Эмираты и Сейшелы; в США, Великобритании и Бахрейне привито около 15% населения; остальные страны не достигли даже 10%.
Другой вариант - приближение к популяционному иммунитету естественным путем, то есть за счет переболевших. Эта версия не вполне способна объяснить резкий переход от роста к падению - причем почти повсюду, вне зависимости от уровней заболеваемости за предыдущие периоды.
В любом случае главный вопрос: ждет ли мир новая глобальная волна вируса или это уже начало конца пандемии? Комментирует заведующий лабораторией клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова Сергей Киселев.
Сергей Киселев
заведующий лабораторией клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова
«Я, честно говоря, думаю, что ее [глобальной волны вируса] не будет, потому что для этого нужны определенные предпосылки. Такие предпосылки - это изменчивость самого вируса: африканский штамм, есть какой-то британский штамм, есть еще пара штаммов, которые возникают. Но, к счастью, последствия заболевания от них и от основного штамма не отличаются. Поэтому я думаю, что все-таки потихонечку эта инфекция сойдет до определенного уровня. Но, может быть, и не уйдет из популяции и будет присутствовать среди нас как предыдущие четыре коронавируса, которые всегда присутствуют в популяции человека. И мы иногда будем подхватывать эту инфекцию в той или иной форме».
В мониторинговом отчете ВОЗ динамику называют «вдохновляющей». Организация отмечает, что падение наблюдается на всех континентах, причем в большинстве регионов - более чем на 10% только за минувшую неделю. Позитивно выглядит и глобальная статистика смертности - также минус 10% за первую неделю февраля.
В России Удмуртия и Чечня заявили об отмене обязательного ношения масок, в этих регионах мера стала рекомендательной. Однако глава Роспотребнадзора Анна Попова позднее заявила, что носить маски по-прежнему необходимо и что, несмотря на стабилизацию ситуации с коронавирусом, это требование не отменяется.
https://www.bfm.ru/news/464757 Россия будет поставлять в Германию респираторы без клапана выдоха
2 февраля 2021 15:05
Российская «Кимрская фабрика им. Горького» поставит в Германию 320 тысяч респираторов. Как сообщает Минпромторг РФ, поставки будут происходить двум контрактам стоимостью более 130 тысяч евро в феврале-марте 2021 года.
«Речь идет о модели „Лепесток-40“ класса защиты FFP2 без клапана выдоха», - уточняется в сообщении.
Следует отметить, что ношение масок типа FFP2, FFP3 и КN95/N95 в магазинах и общественном транспорте стало обязательным в Германии с 19 января для сокращения числа больных коронавирусом в стране. Самодельные маски носить запрещается, так как они недостаточно качественно защищают от коронавируса.
«Интерес европейских компаний к респираторам и другим средствам индивидуальной защиты российского производства свидетельствует о высоком качестве выпускаемой нашими предприятиями продукции, констатирует замминистра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов.
Первый контракт, как сообщает ведомство, подразумевает поставку 170 тысяч респираторов, второй - 150 тысяч. В Минпромторге также отмечают, что фабрика в ближайшее время планирует поставить ещё около 100 тысяч респираторов различных серий в другие европейские страны.
https://eadaily.com/ru/news/2021/02/02/rossiya-budet-postavlyat-v-germaniyu-respiratory-bez-klapana-vydoha 19 января 2021, 23:47 Общество
Эффективная защита или лобби производителей? В Европе начали требовать носить респираторы
Такое решение уже приняли в Австрии и в немецкой Баварии. Специалисты говорят, что респираторы обеспечивают более надежную защиту. Но в соцсетях появилась версия, что требование носить именно FFP2 может быть связано с бизнесом одного из немецких чиновников
Некоторым жителям Евросоюза придется носить не просто маски, а респираторы FFP2. Такое решение уже приняли в Австрии и в немецкой Баварии - самой крупной федеральной земле Германии. Вечером 19 января канцлер ФРГ Ангела Меркель провела онлайн-встречу с главами всех 16 федеральных земель страны. По данным Bild, чиновники ввели новое правило: теперь жителям Германии в общественном транспорте и в магазинах можно появляться только в медицинских масках или респираторах FFP2 (раньше были разрешены тряпичные изделия). Кроме того, респиратор FFP2 стал обязательным для персонала в домах престарелых.
Аббревиатура FFP - сокращение от Filtering Face Piece - фильтрующая полумаска. FFP2, также известная как респиратор N95, используется как на стройках, так и в медицинских целях.
«Респираторный» режим вместо масочного в Австрии вводят в связи с распространением новой мутации коронавируса в Европе. Пока носить FFP2 «настоятельно рекомендуется». С 25 января использовать такие средства защиты будет обязательно в общественном транспорте и в магазинах. Жительница Вены Марина Каган давно ходит в респираторе:
«Они стоят, по-моему, по 4 евро штука, но государство кому-то рассылает, например пенсионерам рассылают по десять штук, я так читала. Папа мой получил, мама вот не получила. Статистика в Австрии - один заболевший на 170 тысяч, и это считается высокая заболеваемость. Я не знаю здесь ни одного человека, который болен. Поэтому, наверное, они все делают правильно. Другое дело, что поднадоело это очень уже. По стоимости, я думаю, будут возмущаться, а по удобству - очень многие в них и так ходят».
Цена FFP2 в рознице колеблется от двух до пяти евро. Обычная маска стоит в районе десяти центов. Но FFP2 можно использовать несколько раз. В Баварии требование по ношению респираторов предусмотрено также для общественных мест. При этом на улицах можно будет продолжать ходить в обычных масках. Пожилым немцам раздали по три респиратора от государства, остальным эти изделия нужно покупать. Впечатлениями от ношения FFP2 делится предприниматель из Мюнхена Ирина Малкмус:
Ирина Малкмус предприниматель
«Мое ощущение от ношения этих масок такое: они плохо пропускают воздух и в них довольно неудобно дышать, то есть я задыхаюсь в этих масках. Я их очень не люблю. Люди по-разному относятся к респираторам, кто-то уже к этому привык, кого-то это очень сильно раздражает. Притом я замечаю, что количество тех, кого это раздражает, увеличивается. В то же время немцы очень законопослушны в своей массе, поэтому придерживаются нового правила. Также в прессе бывают сообщения о проверках, штрафы довольно высокие: за неношение такой маски предусмотрен штраф в 250 евро или предупреждение - это 55 евро».
В соцсетях развернулась дискуссия о том, что требование носить именно FFP2 может быть связано с тем, что такие изделия якобы производит одно из предприятий жены премьер-министра Баварии Маркуса Зёдера. Некоторые даже утверждают, что супруга Зёдера и ее брат управляют крупнейшей фирмой по производству масок в Германии. Но в компании Карин Баумюллер-Зёдер, которая поставляет системы для промышленных приводов, информацию о производстве респираторов опровергают.
Зато крупный производитель FFP2 есть в Чехии, эта компания даже пыталась выйти на российский рынок. Но в РФ много своих производств. О пользе респиратора рассказывает гендиректор Evers Group Rus Алиса Бородина:
- Она имеет несколько слоев как раз вот этого фильтрующего материала, несет более высокие защитные свойства. Эти меры с точки зрения медицины, я считаю, оправданны.
- Но изначально нам объясняли, что если мы носим маски, то мы в первую очередь защищаем не себя, а от себя. А если у респиратора обратный клапан, то человек, например, чихая, будет распространять инфекцию?
- В настоящий момент производители медицинских изделий уходят от клапанов. Сегодня наличие высокофильтрующих материалов позволяет производить маску без клапана, клапан был изобретением, наверное, десятилетней давности.
Опрошенные изданием Spiegel вирусологи согласились, что респираторы обеспечивают более надежную защиту, но они считают, что при требовании их обязательного ношения власти должны обеспечить к ним бесплатный доступ.
https://www.bfm.ru/news/463087 Turkish Airlines предупредила, какие защитные маски запрещены авиакомпанией
12 января 2021 17:04
Авиакомпания Turkish Airlines больше не разрешает пассажирам носить маски с вентиляционными отверстиями, объявил генеральный директор турецкого национального перевозчика Билал Экши, сообщает сегодня, 12 января, новостной портал Duvar.
«Пожалуйста, не надевайте МАСКИ С ВЕНТИЛЯЦИЕЙ в самолётах, - написал Билал Экши в своём „Твиттере“. - Наши бортпроводники потребуют, чтобы вы сняли вентилируемые маски в соответствии с рекомендациями по охране здоровья».
Центр по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения США также не рекомендует использовать маски с вентиляционными отверстиями, поскольку они могут «позволить вашим дыхательным каплям выйти и достичь других». Подобные маски могут препятствовать тому, чтобы человек, носящий их, вдыхал микробы, но не мешает их дыханию выходить наружу и заражать других, говорит турецкий доктор Эркан Ишгёрен из Университета Мармара (Стамбул), отмечает Duvar.
https://eadaily.com/ru/news/2021/01/12/turkish-airlines-predupredila-kakie-zashchitnye-maski-zapreshcheny-aviakompaniey см. также
https://fuchik2.livejournal.com/265063.html См. также
Коронавирус и всемирный заговор (следующая страница) Содержание