(предыдущая страница) Путин назвал "хорьковыми" цели тех, кто хладнокровно использует детей
13:36 03.03.2021 (обновлено: 15:37 03.03.2021)
Президент РФ Владимир Путин - РИА Новости, 1920, 03.03.2021
МОСКВА, 3 мар - РИА Новости. Президент России Владимир Путин на заседании коллегии МВД призвал ведомства мониторить онлайн-пространство, чтобы выявлять тех, кто "втягивает несовершеннолетних в противоправные действия".
Он заметил, что Сеть часто используют для распространения детской порнографии, проституции, доведения несовершеннолетних до самоубийств.
"Но кто бы и под каким бы ни было предлогом, под каким бы ни было соусом ни пытался хладнокровно использовать детей для достижения своих собственных эгоистических, хорьковых целей, мы никогда не должны забывать о том, что это наши дети. И работать нужно так, чтобы не создавать дополнительных угроз для их жизни и здоровья", - заявил Путин.
https://ria.ru/20210303/deti-1599745898.html 1 марта 2021, 15:48 Общество
ФАС проверяет производителей яиц и курятины из-за роста цен
Ранее первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов поручил проверить производителей куриного мяса и яиц на предмет обоснованности повышения цен и злоупотребления доминирующим положением
Федеральная антимонопольная служба начала проверки производителей куриного мяса и яиц на предмет соблюдения антимонопольного законодательства. Об этом сообщает РИА Новости.
Ранее первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов поручил ФАС оперативно проверить производителей куриного мяса и яиц на предмет обоснованности повышения цен и злоупотребления доминирующим положением.
По данным Росстата, цены на куриное мясо в России только за неделю с 16 по 24 февраля 2021 года выросли на 1,9%, на яйца - на 1,1%. Рост цен на мясо кур 24 февраля по отношению к концу декабря составил 6,2%. Цены на куриные яйца выросли по сравнению с концом декабря на 2,3%.
https://www.bfm.ru/news/466207 1 марта 2021, 12:41 Право
Фигуранта дела о многомиллиардных хищениях из Росрезерва приговорили к условному сроку
Дело было рассмотрено в особом порядке, поскольку Безруков признал вину
Фигурант дела о многомиллиардных хищениях из Росрезерва Александр Безруков получил 3,5 года условно с испытательным сроком четыре года, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Мосгорсуда. Дело было рассмотрено в особом порядке, поскольку он признал вину.
По данным «Интерфакса», Безруков - бывший совладелец и генеральный директор компании «Нафтапремиум». Он был задержан летом 2019 года в рамках уголовного дела о хищении более 3 млрд из Росрезерва. По делу были также задержаны ряд сотрудников агентства, в том числе замглавы Александр Кирюхин. Как считает следствие, хищение денег произошло при исполнении госконтракта на восстановление дизельного топлива в комбинатах Росрезерва в различных субъектах РФ.
https://www.bfm.ru/news/466181 Россия в шоколаде: его потребление достигает 6?7 кг на человека в год
1 марта 2021 09:40
Потребление шоколада в России, согласно расчётам экспертов Россельхозбанка, в ближайшие годы сохранится на уровне 6?7 кг на человека.
«Перспективной может стать продуктовая ниша с высоким процентным содержанием какао - более 70%. Спрос на подобную продукцию может вырасти за счет набирающего обороты тренда на здоровый образ жизни», - считает руководитель Центра отраслевой экспертизы (ЦОЭ) Россельхозбанка Андрей Дальнов.
При этом, по оценке аналитиков, потребление шоколада и шоколадных изделий в 2020 году в России сократилось более чем на 10% в годовом выражении.
«Снижение потребления шоколада в 2020 году объясняется как частичным переключением спроса на более дешевые шоколад, так и на другие, более питательные продуктовые категории с содержанием муки и сахара», - считает Дальнов.
Следует отметить, что внутреннее производство шоколада в стране по итогам прошлого года также снизилось на 9% - примерно до 1 млн тонн. При этом производители перешли с более дорогих ингредиентов (какао-масло) на более дешевые (какао-бобы). Так, в 2020 году объем импорта какао-масла снизился на 6%, до 35 тысяч тонн, а импорт какао-бобов, наоборот, вырос на 6%, до 70 тысяч тонн.
Аналитики объясняют такое поведение производителей изменением валютных курсов, влияющим на рост себестоимости шоколадной продукции. В результате шоколадным фабрикам приходится сокращать производство дорогих видов натурального шоколада в пользу более доступных видов изделий с меньшим содержанием шоколада или заменой какао-масла альтернативными видами.
Следует отметить, что, в зависимости от вида кондитерского изделия доля продуктов переработки какао-бобов в сырьевой себестоимости может достигать 80%. Их замена более дешевыми ингредиентами, например фруктовыми или ореховыми наполнителями, может помочь поддержать рентабельность. Однако, как полагают в Россельхозбанке, в долгосрочной перспективе спрос на такие изделия может оказаться нестабильным из-за изменения привычного для потребителя вкуса.
https://eadaily.com/ru/news/2021/03/01/rossiya-v-shokolade-ego-potreblenie-dostigaet-67-kg-na-cheloveka-v-god ДЕНЬГИ
Рост цен на продукты в России приведет к политическим потрясениям
1 МАРТА 2021 11:18
Инфляция и резкий рост цен могут дестабилизировать политическую обстановку в России. К такому выводу пришли аналитики агентства "Блумберг", включив РФ в пятерку стран, где повышение стоимости продуктов питания способно спровоцировать недовольство населения.
По мнению специалистов, в общей сложности в мире насчитывается несколько десятков "горячих точек", но лишь в России, Бразилии, Нигерии, Турции и Индии расходы на еду составляют большую часть потребительской корзины.
"В России еще свежи воспоминания о пустых полках магазинов постсоветского времени. На фоне снижения популярности и акций с требованием освободить Алексея Навального президент РФ Владимир Путин с осторожностью относится к политическим последствиям, которые может вызвать рост цен на продовольствие", - пишет "Блумберг".
В этой связи издание напоминает, что российские власти недавно ввели квоты на экспорт зерна и госрегулирование цен на ряд продуктов, включая подсолнечное масло и сахар, которые резко подорожали (на 30% выросли также цены на картофель, морковь и др. товары). Но такие искусственные ограничения могут привести к росту инфляции, к тому же в марте их планируют снять и цены опять поползут вверх, отмечает агентство.
Россия может "продемонстрировать настоящую политическую мобилизацию вокруг цен на продукты", полагает старший научный сотрудник американского центра "Питерсон Инститъют фо Интернешнл Экономикс" Каллен Хендрикс.
"Авторитарные государства, как правило, более терпимы к протестам "из-за проблем кухонного стола", чем к кампаниям против коррупции и авторитаризма, но "арабская весна" показала, что первое может очень быстро вылиться во второе", - отметил он.
https://www.9tv.co.il/item/25174 Китай призвал США к сотрудничеству
22 февраля 2021 05:34
Китай призывает администрацию США отменить повышенные ввозные пошлины на импорт из Китая и санкции в отношении компаний и исследовательских структур КНР для скорейшей нормализации двусторонних отношений. Об этом в понедельник на церемонии открытия форума Ланьтин в Пекине заявил глава МИД, член Госсовета КНР Ван И.
«Мы надеемся, что американская сторона как можно скорее скорректирует свой курс и, кроме прочего, отменит необоснованные пошлины на китайские товары, свои односторонние санкции против китайских компаний, исследовательских и образовательных институтов, а также откажется от иррационального курса на подавление технологического прогресса Китая», - сказал он.
«Это создаст необходимые условия для сотрудничества между Китаем и США», - подчеркнул министр.
Он отметил, что КНР готова вести сотрудничество с США в сфере борьбы с Covid-19 и изменением климата, а также в области содействия восстановлению мировой экономики.
https://eadaily.com/ru/news/2021/02/22/kitay-prizval-ssha-k-sotrudnichestvu Обратно к СССР: какие самолеты представит наш авиапром в новом десятилетии
19 февраля 2021 19:06
В январе правительство РФ выпустило постановление о выделении авиакомпаниям субсидий в зависимости от наличия в их парке самолетов российского производства. Пока они представлены в информационном пространстве «Суперджетом» и МС-21. Однако помимо них, в цехах российских авиазаводах идет работа еще над несколькими новыми лайнерами, эксплуатация которых авиаперевозчиками должна начаться в течение 2000-х годов. Журнал «Профиль» рассказывает об их особенностях и перспективах на авиарынке.
Ил-114 грязи не боится
Ближе всего к воплощению проект Ил-114?300. Это турбовинтовой региональный самолет с предысторией. В последние годы СССР выпуск Ил-114 наладили в Ташкенте, но потом производство остановилось. Проверенная конструкция и доступность компонентов внутри страны - к 2016 году, когда власти приняли решение о перезапуске Ил-114, эти аргументы стали решающими.
Предполагалось, что серийный выпуск начнется уже в 2019-м, но лишь в декабре 2020-го Ил-114 совершил первый испытательный полет. Теперь запуск производства планируется с 2023 года.
Чем вызвана задержка в сравнительно простом проекте?
https://eadaily.com/ru/news/2021/02/19/obratno-k-sssr-kakie-samolety-predstavit-nash-aviaprom-v-novom-desyatiletii Поезд с бензином ограбили по пути из Сызрани в Ингушетию
19 февраля 2021 17:35
В Ингушетии обнаружили хищение бензина из вагонов поезда, прибывшего из Самарской области. Об этом сегодня, 19 февраля, сообщила пресс-служба МВД по Ингушетии.
«10 февраля в дежурную часть МО МВД России „Сунженский“ поступило сообщение от специалиста экономической безопасности нефтебазы „Ингушнефтепродукт“ о том, что в четырех опломбированных железнодорожных вагонах-цистернах с нефтепродуктами, прибывших со станции „Сызрань“ (Самарская область), выявлена недостача ГСМ», - говорится в сообщении.
Проверка фактического объема нефтепродукта показала недостачу 887 литров автомобильного бензина.
https://eadaily.com/ru/news/2021/02/19/poezd-s-benzinom-ograbili-po-puti-iz-syzrani-v-ingushetiyu Меры по сдерживанию цен на продукты не ощутили 69% покупателей
19 февраля 2021 13:40
Только 13% опрошенных жителей страны считают, что указ президента России Владимира Путина о регулировании цен на социально значимые товары помог стабилизировать цены на основные продукты питания в первые два месяца 2021 года. Об этом сообщают «Ведомости», ссылаясь на результаты опроса исследовательского центра SuperJob.
Как выяснилось, 69% респондентов заявили, что принятая мера не работает. Так ответили 72% мужчин и 65% женщин. При этом наиболее популярно подобное мнение было среди граждан младше 34 лет: так считает 71% из них. Россияне выразили мнение, что «заморозка оказалась фиктивной» и «цены были зафиксированы на максимальном уровне уже после подорожания».
https://eadaily.com/ru/news/2021/02/19/mery-po-sderzhivaniyu-cen-na-produkty-ne-oshchutili-69-pokupateley Песков объяснил, почему Путин до сих пор не генерал
19 февраля 2021 13:13
Для президента РФ Владимира Путина генеральское звание не является приоритетом, хотя он многократно заслужил его. Об этом сегодня, 19 февраля, заявил на брифинге спикер Кремля Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов.
«Наверняка, президент это звание заслужил многократно, но это не является для него приоритетом. Работает он президентом, у него очень много дел. Он же не является кадровым офицером, он сосредотачивается на других вопросах, связанных с ежедневным управлением государством», - сказал Песков.
«По-моему, он полковник в запасе», - добавил он.
О себе он сообщил, что имеет звание старший лейтенант.
EADaily добавляет, что по данным из открытых источников, Владимир Путин в звании подполковника запаса покинул КГБ России, к президентским выборам 2000 года он стал полковником. Являясь по должности Верховным главнокомандующим, он имеет воинское звание полковник запаса.
https://eadaily.com/ru/news/2021/02/19/peskov-obyasnil-pochemu-putin-do-sih-por-ne-general Чтобы это значило?
Наш гиперзвук - это фейк?
Москва предложила Вашингтону включить гиперзвуковые вооружения в СНВ-3
19 февраля 2021, 20:14
Российская сторона предложила американской встроить гиперзвуковое вооружение в продленный договор СНВ-3 и посмотреть, как будет проходить процесс верификации, заявил глава МИД Сергей Лавров.
«У американцев и у нас появились новые вооружения, некоторые из которых подпадают под СНВ-3. Мы заявили об этом еще в прошлом году, сказали, что их надо учитывать. А некоторые вооружения не подпадают под действие Договора - по своим физическим характеристикам они действуют совсем на других принципах», - сказал Лавров в интервью РБК, опубликованном на сайте МИДа.
Он пояснил, что речь идет в том числе про гиперзвуковое вооружение, которое частично подпадает под действие соглашения, если речь идет о баллистических ракетах.
«Что-то уже покрывается ДСНВ, сейчас надо «встроить» эти виды вооружений в Договор на очередные пять лет и посмотреть, как это будет верифицироваться. А что-то не подпадает», - сказал министр.
В 2021 году Москва и Вашингтон успели договориться о продлении СНВ-3. Россия и США 3 февраля обменялись нотами о завершении внутренних процедур, необходимых для продления ДСНВ-3. Договор продлевается без изменений и дополнений на пять лет - до 5 февраля 2026 года. Газета ВЗГЛЯД разбиралась, почему президент США Джо Байден пошел навстречу России по ДСНВ.
https://vz.ru/news/2021/2/19/1085977.html Политолог пояснил конфликт внутри КПРФ по поводу поддержки Навального
19 февраля 2021, 21:05
Скандал вокруг Навального стал для Геннадия Зюганова просто поводом, чтобы попробовать избавиться от Рашкина. Об этом заявил газете ВЗГЛЯД политолог Павел Данилин. Ранее лидер КПРФ Геннадий Зюганов пригрозил выгнать из партии главу московского горкома Валерия Рашкина - за поддержку блогера Алексея Навального.
Некоторые эксперты поспешили заявить о том, что Зюганов начал чистку КПРФ от сторонников Алексея Навального, - поводом стало недавнее исключение из партии депутата Мосгордумы Дмитрия Локтева, тесно связанного с радикальной оппозицией, отмечает директор Центра политического анализа Павел Данилин. «Но на самом деле исключение Локтева никак не связано тем с публичным выговором, который Зюганов устроил Рашкину», - сказал Данилин.
«Если мы посмотрим на историю деятельности Московского горкома КПРФ, то его обычно возглавлял один человек пять лет, затем его сменял другой. Рашкин возглавляет горком уже десять лет. Сейчас вокруг этой фигуры, действительно, сгустились тучи. Поддержки у него на уровне президиума ЦК не осталось. Его пора менять, причем куда уйдет Рашкин, неизвестно», - считает Данилин.
«О том, что Рашкин с Навальным «вась-вась», известно достаточно давно. Лично я видел подробную информацию о финансовых и политических совместных делах Рашкина и Навального еще в 2017 году. Тот факт, что Рашкин по сути поприветствовал уличные акции, организованные сторонниками Навального в январе, - это лишь формальный повод для недовольства. Зюганов использует это лишь как официальное обоснование, чтобы заменить руководство столичного горкома», - предположил Данилин.
Вряд ли Геннадий Зюганов поставит на место главы столичного горкома своего внука Леонида, депутата Мосгордумы, полагает эксперт. «Внук метит на должность где-то повыше. Но вот кого-то из близких друзей внука вполне могут вскоре поставить во главе горкома», - подчеркнул Данилин.
Хотя Зюганов прав, мотив его выступления достаточно спорный, считает политолог Марат Баширов. «Если бы он еще много лет назад осудил бы Навального за националистические взгляды, за неуважение к нашей истории - это звучало бы теперь совсем по-другому. Но Зюганов молчал в то время, когда Навальный ходил на марши националистов, кричал «Слава России» по аналогии с лозунгом украинских националистов и делал нацистские жесты рукой», - уверен политолог.
«По идее, КПРФ должна была одной первых выступить тогда с протестом, но никакой реакции не было. Теперь же, когда в партии появились центробежные тенденции, доверие к этим словам Зюганова явно ниже», - полагает Баширов.
Ранее в пятницу, лидер КПРФ Геннадий Зюганов предложил главе московского горкома Валерию Рашкину придерживаться консолидированной позиции партии по поводу Навального. Так Зюганов прокомментировал слова Рашкина о том, что Алексея Навального якобы осудили по политическим мотивам. «Если Рашкин будет выступать за Навального, то его из партии выгонят», - пригрозил Зюганов, передает «Московский комсомолец» со ссылкой на Telegram-канал «Радиоточка НСН».
Зюганов назвал Навального «предателем» и заявил, что тот был заслан сюда зарубежными разведками в качестве «зажигательного снаряда», чтобы раскачивать обстановку изнутри. «Если этого кто-то не понимает в московском горкоме, мы их поправим быстро», - отметил лидер КПРФ.
https://vz.ru/news/2021/2/19/1085946.html Российский экспорт снизился на 21%. Это максимальное падение за пять лет
19 февраля 2021
По итогам 2020 года экспорт российских товаров снизился на 20,7% по сравнению с прошлым годом. Более сильный спад был только в 2015 году, когда после обвала нефтяных цен и западных санкций экспорт снизился на 31%, говорится в исследовании консалтинговой компании "Финэкспертиза".
Импорт упал незначительно - на 5%. В целом внешнеторговый баланс снизился на 15%.
В 2020 году в стоимостном выражении экспорт составил 336,4 млрд долларов. По сравнению с прошлым годом зарубежные продажи снизились на 88 млрд долларов.
Российский экспорт показал самое сильное падение за 5 лет. Динамика долларового экспорта в %. .
Из крупных статей экспорта больше всего пострадали продажи сырой нефти и нефтепродуктов. Экспорт этих товаров снизился на 40% - до 72 млрд долларов.
Снижение экспорта нефти произошло и по физическому объему - на 11%. Продажи сократились на фоне обвала нефтяных котировок в связи с пандемией Covid-19.
Чтобы сдержать распространение коронавируса, власти многих стран ввели ограничения на передвижение людей. Это привело к спаду спроса на топливо и последующему снижению цен на сырье.
В конце апреля котировки Brent опускались до отметки в 20 долларов за баррель, а цены на американскую нефть WTI в ходе торговой сессии 20 апреля ушли в минус.
В 2020 году российский экспорт опустился ниже 350 млрд долларов. . .
Упал также экспорт природного газа на 39,4% (до 25,2 млрд долларов) в денежном выражении и на 9,4% - по объему. Как и в случае с нефтью, поставки российского газа за рубеж сократились на фоне спада цен. Кроме того, на объемы экспорта повлияла аномально теплая зима в 2020 году в Европе и затоваривание хранилищ.
В целом зарубежные продажи топливно-энергетических ископаемых - нефти, газа, угля - в стоимостном выражении упали на 36,4% до 167 млрд долларов, отмечает в исследовании "Финэкспертиза".
"И если годом ранее их удельный вес в структуре экспорта составлял 62,1%, то в 2020 - опустился до менее чем половины (49,6%) впервые за весь доступный период статистики (с 2003 года)", - отмечается в исследовании.
Цена американской нефти рухнула ниже нуля впервые в истории
Снизился также секретный экспорт, который в статистике обозначается кодом SSSS. Как писал РБК, в эту категорию включаются продажи вооружений, военной техники, летательных аппаратов и некоторых ядерных материалов. Эта статья экспорта сократилась на 15,6% до 11,48 млрд долларов.
Замминистра обороны Александр Фомин ранее говорил, что поставки вооружений некоторым заказчикам пришлось перенести на 2021 год из-за пандемии.
Кроме того, в 2020 году снизился экспорт химической продукции, машин и оборудования, металлов.
Продукты - на экспорт
Пандемия не затронула только две крупные категории товаров - драгоценные металлы, а также продовольствие и сельхозсырье. По этим статья России удалось увеличить поставки, причем значительно.
Поставки продовольствия и сельхозсырья выросли на 19,6% - до 29,5 млрд долларов. Это абсолютный рекорд за весь доступный период статистики (с 2003 года), отмечает "Финэкспертиза".
Больше всего выросли поставки сливочного масла (на 75%), мяса (на 73%), сахара (на 51%), ячменя (на 42%) и картофеля (на 35%).
В конце декабря 2020 года президент Владимир Путин раскритиковал правительство и производителей продовольствия за рост цен на продуктыв самой России.
В России могут ограничить цены на масло и сахар после критики Путина
Вице-премьер Андрей Белоусов отмечал, что одной из причин роста цен в России стала ситуация за рубежом, где цены на некоторые продовольственные товары выросли. В результате производители могли перенаправить определенные объемы продукции на внешние рынки.
Золото - тоже рекорд
Экспорт драгоценных металлов, камней и изделий из них за 2020 год вырос в два раза - до 30,4 млрд долларов. Это тоже рекорд за всю историю наблюдений с 2003 года.
Поставки по этой статье выросли не только в стоимостном выражении, но и по физическому объему - на 17%, до 6,7 тысячи тонн.
Как изменился экспорт в сравнении с прошлым годом. . .
"Такая динамика была обеспечена взрывным ростом экспорта золота, который произошел благодаря взлету его цены как традиционного защитного актива в период кризиса, отказу Центробанка РФ от закупок желтого металла, а также в связи с раздачей генеральных лицензий золотодобытчикам на зарубежные поставки", - отмечает "Финэкспертиза".
Экспорт непосредственно золота увеличился на 222% до 18,5 млрд долларов. Также выросли поставки платины (на 26% до 7,8 млрд долларов) и алмазов (на 11% до 3,2 млрд долларов).
https://www.bbc.com/russian/news-56129713 "Ну вы подставили". В суде огласили прослушку полицейских из дела Голунова.
19 февраля 2021
Подпись к фото,
Главный фигурант дела экс-полицейский Игорь Ляховец, по версии прокуратуры, дал своим подчиненным указание задержать Голунова и подбросить ему наркотики
В Мосгорсуде заслушали расшифровку телефонных разговоров полицейских, обвиняемых в фальсификации доказательств по делу журналиста Ивана Голунова.
На записях они обсуждают, кому и как нужно вести себя на допросах и какие последствия могут ждать их на фоне развернувшейся летом 2019 года общественной кампании в защиту журналиста.
"Мне все равно, честно говорю. Главное, чтобы отстали от меня... Ну вы знаете: если я поеду [в колонию], то вы тоже... У меня везде был золотой билет, Сергеич, я, по-моему, себя проявил как нельзя лучше" - говорит на записи голос, принадлежащий, по версии следствия, одному из пятерых бывших полицейских Роману Феофанову, своему бывшему начальнику Игорю Ляховцу.
6 июня 2019 года подчиненные Ляховца участвовали в задержании спецкора "Медузы" Ивана Голунова и обыске в его квартире. В процессе, уверено обвинение, оперативники подкинули журналисту наркотики.
В Москве начали судить полицейских по делу Голунова, вину признает лишь один
"Вопрос снят". Суд допросил Голунова по делу о подбросе наркотиков
В Москве начали судить полицейских по делу Голунова, вину признает лишь один
Спустя пять дней на фоне масштабной общественной кампании в поддержку Голунова МВД прекратило дело против него. Полицейских, которые были причастны к его задержанию, уволили, а затем обвинили в фальсификации доказательств и незаконном хранении наркотиков. Сам Голунов теперь проходит по этому делу потерпевшим.
Всего подсудимых пятеро. Это экс-глава отделения по борьбе с незаконным оборотом героина и синтетических наркотиков УВД по западному округу Москвы Игорь Ляховец, а также его бывшие подчиненные: оперуполномоченные Роман Феофанов, Акбар Сергалиев, Максим Уметбаев и Денис Коновалов.
Вину признал только Коновалов. На допросах он рассказал, что в момент задержания действительно подбросил запрещенные вещества в рюкзак журналиста, а позднее, уже во время обыска в квартире журналиста, положил пакет с наркотиками на шкаф.
Материалы прослушки экс-полицейских, которая велась уже после освобождения Голунова и увольнения полицейских, обвинение огласило на заседании суда 19 февраля.
Сами аудиозаписи в процессе не прослушивались: прокурор Татьяна Паршинцева огласила стенограммы разговоров, опуская по просьбе судьи многочисленные, по его словам, нецензурные фрагменты.
"Уметбаев говорит, что хочет Сергеевичу разбить лицо…" - суть разговора между экс-оперативниками Уметбаевым и Феофановым гособвинитель передавала, периодически переходя на косвенную речь.
Какой именно Сергеевич имелся в виду, было не ясно, но такое же отчество у их бывшего начальника Ляховца.
Феофанов: Да?
Уметбаев: Все закончится - лицо ему набью.
Феофанов: Что, реально?
Уметбаев: Да... заведу его в комнату, закрою ее и лицо набью ему…
"Все плохо по ходу"
Игоря Ляховца обвинение считает инициатором фальсификации дела. По версии следствия, он не только дал подчиненным команду задержать Голунова и подбросить ему наркотики, но и сам создал формальный повод для преследования журналиста.
Как следует из обвинительного заключения, в марте 2019 года, за три месяца до задержания спецкора "Медузы", Ляховец в одном из СИЗО рассказал знакомому - старшему оперуполномоченному изолятора по фамилии Матвеев - о том, что некий Иван продает наркотики в клубах "Микс" и "Магадан". Вдобавок к этому Ляховец передал знакомому номер телефона, который в действительности принадлежал Голунову.
После этого оперативник СИЗО оформил полученные сведения в форму инициативного сообщения о преступлении и направил его в УВД ЗАО, где на основании полученного сигнала Ляховец начал проверку, считает обвинение.
В материалах прослушки, оглашенных прокурором в суде, есть разговор с мужчиной по фамилии Матвеев. Один из фрагментов выглядит так:
Матвеев: Сейчас позвонили от следователя...
Ляховец: Опять? Ну чего, нормально? В качестве свидетеля?
Матвеев: Да. Там все плохо по ходу.
Ляховец: Почему?
Матвеев: Они все знают.
Ляховец: Откуда?
Матвеев: От вас.
Ляховец: Это все ерунда...
Матвеев: Ну вы подставили...
Ляховец: А?
Матвеев: Подставили! Мне это надо было?
Ляховец: Тебя никто не подставил. Такая ситуация абсурдная.
"Скажи: его свободу никто не ограничивал"
На другой записи предположительно Ляховец дает инструкции, видимо, в преддверии допроса экс-оперативнику Коновалову, который позже сознается в том, что подкинул наркотики Голунову: "Денис, записываешь? Записываешь?"
Советы касаются, очевидно, гипотетических вопросов о нарушении прав Голунова. Так, например, журналисту 13 с лишним часов не давали позвонить близким и отказывали в праве связаться с адвокатом.
"А он не просил, - разъясняет по телефону предположительно экс-начальник Ляховец подчиненному Коновалову стратегию ответов. - Скажи: "Он меня не просил никого уведомить…. Я не обязан". По закону ты не обязан уведомлять, что задержал человека. Он совершеннолетний, дееспособный… Можешь типа сказать даже, что ему предлагали сообщить родителям, он сказал "не надо"... Скажи: его свободу никто не ограничивал, с ним проводились мероприятия…"
В октябре 2020 года издание "Открытые медиа" сообщило о том, что семья экс-главы антинаркотического отделения Ляховца оплачивала адвокатов остальным арестованным по делу полицейским.
Это следовало из материалов прослушки разговора жены Ляховца Марины с еще одним сотрудником УВД ЗАО Иваном Берестенем. Адвокат Ляховца тогда утверждал, что близкие полицейского не оказывают никакой финансовой помощи другим обвиняемым.
В пятницу, 19 февраля, суд заслушал стенограмму этого разговора.
"Коновалов сейчас сидит и о своей пятой точке думает, ни о каких своих детях, ни о какой своей жене… Думал бы о детях и жене - не отказался бы от адвоката, - цитировала на заседании суда слова предположительно Марины Ляховец прокурор.
В мае 2020 года Коновалов действительно отказался от услуг защитника по соглашению. Это произошло после того, как он признал вину и дал показания на других фигурантов.
Подпись к фото,
Денис Коновалов - единственный фигурант дела, признавший вину в фальсификации доказательств против Голунова
"Ему сказали: жене твоей будет выплачиваться твоя зарплата… Тебе дали адвоката, который стоит полмиллиона рублей в месяц. Ну сиди, делай, что тебе положено делать. Веди себя прилично", - недоумевает на записи женщина.
На оглашении материалов прослушки сторона обвинения закончила представлять доказательства. Следующее заседание суда по делу пятерых полицейских назначено на 2 марта.
https://www.bbc.com/russian/news-56129403 Now stray dogs turn PINK 'because of pollution from chemical waste' in Russian city after another pack turned blue
Pink dogs were discovered next to the Kristall factory in Dzerzhinsk in Russia
The factory manufactures explosives and ammunition, according to reports
A pack of seven stray dogs had turned blue in the same polluted area
By WILL STEWART FOR MAILONLINE
PUBLISHED: 14:56 GMT, 20 February 2021 | UPDATED: 14:56 GMT, 20 February 2021
https://www.dailymail.co.uk/news/article-9281483/Now-stray-dogs-turn-PINK-pollution-chemical-waste-Russian-city.html Россияне ценят стабильность, но не застой: лидер формируемой партии кадетов
22 февраля 2021 09:36
Корреспондент EADaily побеседовал с известным российским тюркологом, политологом Владимиром Аватковым, который поделился своими оценками относительно внутриполитической ситуации в России и рассказал о формируемой под его лидерством Конституционно-демократической партии («Кадеты»).
- Как вы в целом оцениваете внутриполитическую ситуацию в России?
- В России сложилась довольно своеобразная внутриполитическая обстановка, имеющая на данном этапе две ключевые черты. С одной стороны, большая часть населения России позитивно оценивает те перемены, которые происходили после развала 90-х годов и после того, как Владимир Путин пришёл к власти. Он и его команда фактически спасли Россию от разрухи 90-х и начали проводить необходимые на тот момент реформы. Большая часть населения России оценивает это позитивно и воспринимает с благодарностью то, что было сделано в начале «нулевых». Все те достижения, которые существуют в области обороны и внешней политики, вызывают положительный отклик у большинства граждан. Население ценит стабильность.
https://eadaily.com/ru/news/2021/02/22/rossiyane-cenyat-stabilnost-no-ne-zastoy-lider-formiruemoy-partii-kadetov Ельцинские олигархи и при Путине
«Норникель»: обрушение и соглашение
22 февраля 2021 10:30
Сегодня, 22 февраля в Норильске объявлен день траура в связи с гибелью трех человек при обрушении в цеху Норильской обогатительной фабрики.
«Объявить 22 февраля 2021 года днем траура на территории муниципального образования город Норильск», - говорится в распоряжении, подписанном исполняющим обязанности главы города Михаилом Шевченко.
В минувшие выходные «Норникель» снова попал в новостные ленты сразу с двумя информационными поводами, один из которых оказался трагическим. В ночь с 19 на 20 февраля, в 4:15 по местному времени, на Норильской обогатительной фабрике (ООО «Медвежий ручей») при проведении ремонтных работ по укреплению конструкции здания произошло обрушение здания пункта перегрузки руды и примыкающей к нему пешеходной галереи.
https://eadaily.com/ru/news/2021/02/22/nornikel-obrushenie-i-soglashenie (следующая страница) Содержание