РУССКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЧУДО

Mar 15, 2014 01:04


Фильм третий
Нефть - сегодня это незаменимый источник энергии. Из-за нее разгораются войны. От нее зависят судьбы целых народов. На нефти держится вся мировая экономика.
Во второй половине XIX столетия значение нефти было еще невелико. Из нефти производили только керосин, который испоьзовался для освещения. Однако потребность в керосине стремительно возрастала и это толкало коммерсантов в бой за нефтяные источники.
России принадлежало одно из богатейших месторождений. Оно располагалось на Апшеронсом полуострове, территории бывшего Бакинского ханства. В 1806 году в страхе перед иранским нашествием, оно добровольно присоединилось к России.
Через полвека этот суровый край стал центром небывалой деловой активности. Здесь развернулось острейшее экономическое соперничество.
БИТВА НЕФТЯНЫХ ВЕЛИКАНОВ
На Руси полезные свойства нефти были известны давно. Еще в X веке торговые люди ее из далекого княжества Тьму-Таракань расположенного на Таманском полуострове и в низовьях реки Кубани. Там нефть выходила на поверхность земли, образуя нефтяные озера. Нефть использовали как лекарство, как боевое зажигетельное вещество и как самзочный материал.
При Иване Грозном Русь торговала нефтью с Англией. В списках XVI века сохранилась запись о том, что королева Елизавета предложила русскому царю поставлять на Альбион нефть.
Первое в России нефтяное производство было организовано в середине XVIII столетия. Нефтр в районе реки Ухты нашел уроженец Архангело-Новгородской губернии Федор Придунов. Имя этого человек до сих пор не дает покоя историкам. Одни утверждают, что Придунов занимался сбором нефти с поверхности воды. Другие, что он построил первый в России перегонный куб. Именно на это указывает архивная запись о его расходах на уголья. Уголь мог быть использован только для равномерного обгрева нефте-пергонного куба. Этот спор носит принципилальный характер. Если Придунов перерабатывал нефть, день рождения российской нефте-перерабатывающей отрасли следует отодвинуть в глубь истории более чем на столетие.
Первый в России нефтяной фонтан в 1866 году получил отставной гвардии-полковник Ардалеон Новосильцев.
Это был человек огромного мужества и огромной энергии. Он прошел Кавказскую войну и после ее окончания занялся нефтяным промыслом.
В 1863 году Новосильцев добился права на поиск и добычу нефти на землях Кубанского казачьего войска. Силами русских инженеров он пробурил несколько скважин и получил нефтяной фонтан, который дал около 100 тысяч пудов нефти. После смерти Новосильцева его наследие оказалось в руках американских, а затем фрназуских предпринимателей. И они, сочетая высокомерие с профессиональным невежеством довели нефтяное дело на Кубана до полного растройства.
Во второй половине XIX столетия взгляды пионеров-нефтянников устремились на Апшерон. В этом далеком краю в былые годы стоило выкопать неглубокий колодец и он заполнялся черной маслянистой жидкостью. Ее можно было черпать ведрами. Во многих местах нефть просачивалась на поверхность. Факлелы самовозгоревшихся газов привлекали в эти места огнепоклонников. Последователи Зороастра сооружали здесь свои храмы. Их развалины можно встретить и сегодня. Впервые промышленное производство керосина развернул на Апшероне знаменитый русский предприниматель Василий Кокарев.
Эмин Мамедли, специалист по истории нефтяного дела в России: "Кокарев был человеком редкого ума. Вот представьте себе - человек родился в старообрядческой семье поморского сословия, согласия. И не получил никакого систематического образования. Он выучился читать по церковно-славянским книгам. И всю жизнь очень много читал, думал и пробовал."
Василий Кокарев был личностью даровитой и хваткой. Благодаря этим качествам он стал крупнейшей фигурой отечественного бизнеса. В 19 лет, после смерти отца, Василий возглавил семейное дело - солеваренное производство. Соль добывалась методом бурения и Василий сам проектировал буровый установки. На промышленной выставке в Костроме ему пожал руку цесоревич Александр Николаевич. Наследника престола поразили, созданная молодым купцом модель буровой установки и его вдохновенный рассказ о добыче соли на Руси.
Однако первого крупного успеха Кокарев добился на ином поприще. В 27 лет он написал письмо министру финансов Федору Вронченко. Он предложил переустроить систему торговли вином. Удивленный министр вызвал молодого человека в столицу и предоставли ему в качестве эксперимента Орловскую губернию, которая задолжала казне огромную сумму.
Кокарев быстро погасил долг, после чего получил в свое ведение сразу 16 губерний.
Огромные деньги зарабатываемые на торговле вином, Кокарев вкладывал во все перспективные проекты. Одним из таких
было производство керосина.
В 1859 году Кокарев построил близ Баку завод по переработке кира - пропитанной нефтью земли.
"Когда в 1859 году были получены первые результаты Кокарев увидел, что это не очень выгодное дело. То есть они получали от общего объема переработанного сырья получали 15% фотогена - сырого керосина."
Кокарев переоборудовал завод на переработку сырой нефти и вскоре чтобы повысить его эффективность пригласил в Баку приват-доцента химии Петербургского университета Дмитрия Менделеева. Гению российской науки тогда было 20 лет. Он был автором учебного пособия "Органическая химия". За этот выдающийся и своевременный труд его наградили чрезвычайно престижной в те годы Демидовской премией.
Менделеев провел на Апшероне 20 дней. Нефтяное дело настолько увлекло ученого, что он посвятил ему значительную часть своей жизни. Одним из первых в мире он заявил о возможности глубокой переработки нефти.
В 1863 году Менделлев предложил Кокареву связать нефтепроводами места добычи и переработки. Завести танкерный флот. И построить более мощный завод в районе Нижнего Новгорода. По идее Менделеева завод следовало максимально приблизить к потребителю - промышленным предприятиям России.
Кокарев в итоге принял лишь одно из предложений ученого.
Эмин Мамедли: "Он предложил Кокареву не рыть колодцы на внось приобретаемых нефтяных участках, а бурить их. Вот это последнее обстоятельство чрезвычайно заинтересовало Кокарева. Потому что Кокарев уже был с этим знаком еще с тех времен, когда он в семейном соляном деле занимался разработкой соляных буровых установок."
По инициативе Кокарева была отменена система нефтяного откупа, которая душила нефтяной бизнес и обогощала тех кто обладал монопольным правом добычи нефти. Когда систему откупа упразднили на Апшероне начался деловой бум.
Вскоре Россия узнала имена новоиспеченных нефтяных королей: Бубонин, Тагиев, Шебаев, Леонозов, Асадулаев, Мухтаров, Гаджинский, Манташев, Гукасов.
Однако все они отошли на второй план, когда в нефтяной бизнес вошли Петербургские промышленники - братья Людвиг и Роберт Нобели.
История знаменитой семьи Нобелей наразрывно связан с Россией. В 1837 году шведский промышленник Иммануил Нобель бежал от кредиторов в Санкт-Петербург. Здесь его технические знания и деловой опыт оказались востребованы. По заказу русского Правительства он развернуб производство сухопутных и морских мин. Перед Крымской войной Иммануил Нобель заминировал походы к Кронштадту и Свеаборгу. Благодаря этому английские корабли не смогли подойти к Санкт-Петербургу.
За короткий срок шведский промышленник не только полностью раплатился с кредиторами, но и раширил свое дело. Вскоре он стал купцом Первой гильдии. Гордостью Иммануила Нобеля были его сыновья - Роберт, Людвиг, Альфред и Эмиль Оскар.
В конце 60-х годов глава семьи вместе с младшими сыновьями Альфредом и Эмилем Оскаром вернулись на родину. На заработанные в Росии деньги они построили нитроглицериновый завод и приступили к производству взрывчатых веществ.
Два других сына Нобеля - Людвиг и Роберт остались в России.
В 1862 году Людвиг оснвал в Санкт-Петербурге механический завод.
Ольга Кубицкая, специалист по истории экономики России:"Нобелю принадлежало преимущественное право в России на производство двигателей внутреннего сгорания. Патент на их изготовление они купили у знаменитого изобретателя этих двигателей Дизеля. Двигатели внутреннего сгорания производились до Первой мировой войны на Петербургском заводе Нобелей, который назывался Людвиг Нобель. Сейчас это завод Русский дизель."
В нефтяной бизнес братья вошли в 1879 году создав знаменитое товарищество Нефтяного производства братьев Нобель, сокращенно Бранобель. Эта компания стала флагманом российского нефтяного бизнеса. Братья увидели, что выгоднее заниматься не добычей нефти и нефтепродуктов, а их транспортировкой. Фирма Бранобель впервые в России стала перевозить керосин в наливных судах создав целую флотилию из морских, речных пароходов, буксиров и барж.
Ольга Кубицкая:"Самим Нобелем принадлежал огромный нефтеналивной флот. И вот что интересно в 1879 году по заказу Нобелей в Стокгольме было построено первое в мире нефтеналивное судно. Оно носило название Зороастр конечно же не случайно. Потому что это было связано в Апшеронским полуостровом, потому что это было связано с отсатками храмов огнепоклонников, которые во множестве были разбросаны на Апшеронском полуострове."
Нобели понимали специфику России и восхищались ее многоликостью, поэтому строя нефтеналивные суда они называли их в честь коренных российских народов - "Великоросс", "Малоросс", "Татарин", "Башкир", "Калмык". Нефтепродукты перевозились и по железным дорогам. Для этих целей завод Людвиг Нобель строил вагоны-цистерны. На пути от Баку до Санкт-Петербурга фирма соорудила многочисленные резервуары и склады для хранения мазута, керосина и смазочных масел.
Вскре заводы Нобеля стали производить нефтепродукты. Их высокое каечество было отмечено высшими наградами международных и всероссийских выставок. Сами, Людвиг и Роберт снискали славу выдающихся инженеров, которые постоянно совершенствовали процесс перегонки нефти.
Нобелей отличала предупредительное отношение к рабочим - для их семей строилось благоустроенное жилье, школы, больницы и спотрплощадки. А они сами  становились пайщиками предприятий. Получить работу у Нобеля считалось огромным везением.
Динамитный король Альфред Нобель стал совладельцем фирмы своих старших братьев. Впоследствии его пай лег в основу учрежденных им премий. Сегодня как-то не принято вспоминать, что деньги в фонд Нобелевских премий долгое время приходили только из России. Альфред Нобель написал свое знаменитое завещание без консультаций с опытным юристами. Поэтому его последнюю волю дружно саботировали все производители динамита. И только из Санкт-Петербурга в премиальный фонд шел поток нефтяных рублей.
Примечательно и то, что сама идея знаменитой премии возникла в нашей стране. Первоначально Нобелевские премии вручались не в Швеции, а в России. Их учредил Роберт Нобель для поощерения русских ученых и инженеров. Альфред скопировал начинания своего старшего брата.
Первыми лауреатами Нобелевской премии за выдающиеся научные результаты стали инженеры-технологи Алексей Степанов, Всеволод Баскаков и Алекесандр Никифоров. И об этом мало кто знает.
В начале 80-х годов фирма Бранобель подчинила себе всю транспортировку нефтепродуктов. Она значительно увеличила их производство и сбыт.
Против ведущей компании периодически возникали экономические заговоры. Российские конкуренты пытались объединиться чтобы противостоять ее натиску. Но все эти попытки оказались безрезультатны. Нобели стали диктовать цены на сырую нефть на Бакинском рынке и вскоре бросили вызов заокеанским производителям керосина.
В свое время братья поставили цель - вытеснить американский керосин в русского рынка. Задача была не простой поскольку американцы на этом поприще были явными лидерами. Их керосин, который везли через пол-мира стоил дешевле отечественного! Это казалось экономическим парадоксом.
Пол ГРегори: "Я подозреваю, что стоимость перевозки нефти с мирового рынка в некоторые районы России, например, в такой крупный порт как Петербург, была ниже чем перевозка из Баку."
Маршал Гордон:"Существует большая вероятность, что это было ходом в кокурентной борьбе с целью сбить цену. Своего рода дэмпинг."
Нобели добились своего. В 1884 году американский керосин был полностью вытеснен с русского рынка. Но для Нобеля это была промежуточная победа. В их дальнейшие планы входила организация экспорта. Вскоре они начали вывозить керосин в Германию, Австро-Венгрию и Англию. Это вызвало беспокойство у человека, который считался самым азартным и агрессивным игроком на нефтяном рынке - Джона Рокфеллера.
Маршал Гордон, Гарвардский университет: "Бароны-разбойники, такие как Рокфеллер, вели себя очень агрессивно, пытаясь захватить контроль над нефтяным рынком и вытеснить всех конкурентов. Так что во многих отношениях он был типичным представителем своего времени."
Рокфеллер начал свою блистательную карьеру мелким торговым агентом. Молодой человек, обожавший математику понял, что торговля керосином сулит огромные барыши. Он основал крохотную компанию Стандарт Ойл, которая поначалу мало чем отличалась от других подобных компаний. Однако благодаря энергии и бесцеремонности ее владельца этот экономический карлик в считанные годы вырос до размеров исполина.
"Он начал с покупки или аренды нефтяных участков, но его главным достижением стала покупка нефтеперерабатывающих заводов. Благодаря деловому чутью, он стал монопольным владельцем всех таких заводов в США. Он определял цены по которым расплачивался с нефтедобытчиками."
Способ, каким обогатился Рокфеллер вошел в учебники экономической истории. Рокфеллер вступил в секретный сговор с владельцами железных дорог. Они снизили тарифы на перевозку его керосинв в обмен на часть прибыли из Стандарт Ойл.
"Его власть увеличилась, когда он при помощи своей монополии добился снижения цен на перевозку от железных дорог. Это означало, что он может доставлять и перерабатывать нефть гораздо дешевле чем его конкуренты."
Рокфеллер наносил сокрушительные удары по конкурентам как в самих США так и за их пределами. И практически всегда инструментом его войны на уничтожение был демпинг. Но Россия оказалась Рокфеллеру явно не по зубам.
"Главным нефтяным магнатом на российском рынке был Нобель. Он контроллировал около трети российского рынка. У Нобеля были конкуренты, но в России ему конкуренцию составляла не Стандарт Ойл.
Главным конкурентом Нобеля на российском рынке стал Парижский банкирский дом Ротшильдов. Его основателем был Майер Ротшильд. Усилиями этого человека в конце XVIII века крохотная меняльная контора на узкой еврейской улочке Франкфурта превратилась в крупнейшее кредитное учреждение. Майер Ротшильд называл себя торговцем деньгами. Его девизом были слова: "Не надо давать деньгам залеживаться."
Пятеро его сыновей основали биржи в Лондоне, Париже, Вене, Неаполе и Франкфурте. Они многократно приумножили богатства семьи. Ссужая деньги правительствам сильных стран, Ротшильды сосредоточили в своих руках огромные капиталы.
Интерес к нефтяному бизнесу они проявили вскоре после его зарождения. Нефтью занялась Парижская ветвь банкирского дома, которую возглавлял барон Альфонс де Ротшильд.
"В то время важность нефти понимали не многие и он приехал и понял насколько важны будут эти предприятия для экономического роста в будущем. Трудно было понять - сколько там нефти. Тогда нефть мало где добывали. О Саудовской Аравии никто и не знал. Мы не знали о Ближнем Востоке. Не знали о Ливии. Немного нефти добывалось в США. Но Баку... В то время Россия стала крупнейшим в мире добытчиком нефти. Это надо было понять, а потом уже потом пытаться все взять под свой контроль."
В русский нефтяной бизнес Ротшильды вошли стремительно. Они начали с закупок керосина, вывоза его в Западную Европу и на Ближний Восток. Их козырем стал выгодный банковский кредит для бакинских компаний. Однако Нобели цепко держали в своих руках Бакинский район. Борьба между Нобелями и Ротшильдами развернулась на полную мощь. Она отчаянно боролись за мировые рынки сбыта керосина.
В этой борьбе приняла участие и треться сила. Группировка крупнейших нефтяных фирм во главе с Александром Манташевым, которое создала экспортное объединение Бакинский Стандарт. Все они действовали друг-другу на нервы. В середине 90-х Нобели и Ротшильды наконец-то решили договориться. Их объединила идея совместных действий против Стандарт Ойл.
На внешнем рынке их могучие фирмы стали компаньонами.
А в начале XX века Нобели и Ротшильды заключили соглашение о совместной продаже нефти на территории Российской Империи. В битве нефтяных великанов наступлио временное перемирие.
В следующей серии мы расскажем о борьбе за русскую нефть, которая развернулась в начале XX века. Знаменитые нефтяные пожары в Баку. Удары революционеров. Заговоры и интриги. Вот фон на котором развивался отечественный нефтяной бизнес.
Смотрите документальный сериал "Русское экономическое чудо. Страницы истории."!
Previous post Next post
Up