Заварные булочки из мацовой муки

Apr 21, 2011 11:39




Хоть и Песах, но без булочек никуда.К стыду своему хочу сказать, что никогда не пекла ни профитролей, ни эклеров, вообще ничего из заварного теста .Хотела сначала испечь на праздник булочки из картофельной муки, но как-то не сложилось, ибо ребенка принесла из магазина кукурузный крахмал вместо картофельного.
Пекла по рецепту Сони
buxgalter_sofia, уже три раза. 2 из них на бис. По ходу поиска обнаружились варианты из пшеничной и ржаной муки. Уж теперь я их не пропущу!
Булочки предполагались к куриному супу с мангольдом и шпинатом с кнейдлах, но о нем завтра, а сейчас переписываю рецепт:

На 16 булочек (примерно по 55 гр) Привычка взвешивать неистребима, я и ингредиенты взвешу в следующий раз.

стакан 230 мл (мой стакан был 240мл)

1/2 ст.растительного масла
1,5 стакана воды
1 ст.ложка саxара
1 ч..ложка соли
2 ст.мацовой просеянной муки
4 больших яйца (Размер указан не случайно! Небольших надо 5!)

1.В кастрюлю налить воду,масло.Положить саxар и соль.Довести до кипения.Снять с огня
2.Всыпать 2 стакана муки и xорошенько размешать(пока мука не впитает всю жидкость и тесто будет отставать от стенок кастрюли(как на эклеры)).Дать остыть.По одному(я делала это при помоши миксера) вмешать яйца(взбиваем на высокой скорости..где-то 30+ сек после каждой яичной добавки).
3.Мокрыми руками скатать булочки и разложить иx на выстеленный бумагой для выпечки противень.
4.Поставить в нагретую до 180 гр.дуxовку на 45 мин.( средняя полка +обдув) (У меня обдува нет)
В течении 30 мин.желательно не открывать духовку

Начинять можно чем угодно, от паштета до взбитых сливок. 
Кстати, к заварным булочкам со взбитыми сливками у меня особое отношение, как и к пышкам.В суровые брежневские времена в Ленинграде было несколько точек наслаждения: пышечные на Желябова и Финляндском вокзале, мороженица "Лягушатник" на Невском и кулинария ресторана"Метрополь" на Садовой, где продавались булочки со взбитыми сливками...мама дорогая..Ленинградцы меня поймут... А, да, еще пирожковая на Московском.
Потянуло на лирику, с пережора, с праздника и благодушия. Все-таки мы вышли из египетского рабства навстречу булочкам и свободе!
Еще раз Хаг Самеах, для тех, кто празднует.




Источник:http://rozik1965.livejournal.com/48578.html
Previous post Next post
Up