May 05, 2014 17:45
Многие фотографии о походах врут. Ну, например, вряд ли в рекламном проспекте разместят фото мокрого насквозь туриста с синеющими губами и озябшими руками. Тем не менее, именно в таком виде мы спрыгивали с фуникулера в лужи, расположенные в 190 километрах от Львова. Шел третий день похода, и мы сдались...
Началось наше путешествие с уже упоминавшегося Львова. 15 человек с разных регионов Украины + гид + еда = поход. Изначально обещанный легкий маршрут оказался отнюдь не легким, но, стоя возле автобуса на Межгорье, мы об этом еще не догадывалась. Помня крымские походы, в которых мне доводилось побывать, я была уверена, что 28 километров за 3 дня - это детсткая забава.
Первый час проезда в автобусе не отличался ничем особенным. Все понемногу знакомились, общались, передавали друг другу воду и печеньки. Оказалось, что мир действительно очень тесный. Например, с двумя людьми из похода у меня нашлись общие знакомые. Когда пошел третий час путешествия, стали все чаще звучать фразы "Долго еще?" и "Как часа два?!". В общем, врут не только рекламные фото, но автостанции - от Львова до Межгорья мы ехали больше 5 часов.
Размяв немного затекшие конечности и накинув на спины рюкзаки, мы двинулись в горы. В первый день шли немного. До планируемой стоянки дойти не успели, а потому остановились на довольно-таки милой лужайке. Вечер прошел под знаком походного супа и очень вкусного чая с травами. Наконец-то мы узнали, как кого зовут, и чем вообще каждый из нас отличается от других. Самой интересной для меня была география нашей команды: Киев, Днепропетровск, Кировоград, Донецк, Николаев и Львов. Север, центр, восток, юг и запад Украины. В общем, тост "За единую Украину!" в даной компании был как никогда символичен. Разговаривали между собой мы одновременно на друх языках, иногда переходя с русского на украинский и наоборот чуть ли не посреди фразы. И вроде как никто себя некомфортно не чувствовал. Естественно, не обошлось без игры "Крокодил" - куда ж без нее! В общем, первый день был больше похож на усложненный вариант загородного пикника.
Утро второго дня началось в 7:00. Вылезать из теплого спальника ужас как не хотелось, а потому я оттягивала этот момент до последнего. Завтрак у нас был полезным - мюсли. Ну, и, конечно, все тот же пресловутый чай с травами.
Для того, чтобы время, проведенное в походе, принесло еще больше положительных эмоций, Паша предложил сыграть в игру "Тайный друг". Мне она была известна в вариации "Санта-Тайна", когда с коллегами с прошлой работы методом "случайность" мы выбирали себе жертву для подарка на Новый год, вместо того, чтобы дарить каждому какую-нибудь финтифлюшку из магазинов категории " от гвоздей до батареек - все по 50 копеек".
Аналогичным образом выбрали своих жертв и мы. У каждого в руках оказались бумажки с записанными именами. Суть игры очень проста. До конца похода нужно делать всякие приятные мелочи своему тайному другу. Да так, чтобы тот не догадался, кто же именно его одаривает вниманием и всяческими благами. Вроде бы и простая незатейливая штука, но, поверьте мне, это действительно очень приятно, когда ты находишь в рюкзаке подкинутый сникерс или вытаскиваешь из каремата букетик полевых цветов. Вся прелесть жизни, как говорится, в простых мелочах.
Второй день был наполнен переходами, подъемами и крутыми спусками, хотя, признаться честно, сказать, что он был сложным, я не могу. Не потому, что было легко. Просто третий день затмил все сложности. С погодой в пятницу нам очень повезло, было солнечно, но не жарко. А с Полоныны Кука открывался великолепный вид. В общем, отличный выдался день .
Вечером мы сидели у костра, очень старались не говорить о политике, ели гречневую кашу и пили чай. Да, чая в походе мы выпили много. Ребята отмечали очередную ночевку коньяком. Часу в одиннадцатом, когда некоторые уже разбрелись по палаткам, кто-то увидел в близлежащем лесу куницу. Была ли это действительно куница, никто наверняка не знает. Но то, что некий юркий зверек не был результатом вышеупомянутого коньяка - это точно. В общем, так наша группа в полосатых купальниках получила название "Куница".
Начало третьего дня, о котором я и так уже неооднократно упоминала, не предвещало ничего страшного. Слегка прохладное утро, но для Карпат - это норма. Тем более, что выглядывающее солнышко из-за туч давало надежду. А уж как радовали слова гида "Сегодня мы перейдем две горки, спустимся немного вниз, дальше почти ровно по хребту, по хребну - и мы у водопада Шипот". Но, как оказалось, гор, которые мы перешли, было отнюдь не две. Я насчитала вроде как пять. Кто-то говорил - семь. В общем, со счета мы в какой-то момент сбились.
Признаться честно, идти было тяжело. Дыхания не хватает, ноги болят. В общем, чувствовала себя старушкой преклонных годов, которая решила спуститься с девятого этажа пешком, а после обсуждения с "коллегами" по лавочке у подъезда еще и поднятсья наверх.
Становилось все холоднее. Ветер усиливался, при подъеме на гору Магура-Жиде прошел мелкий дождь. В добавок нас окатило градом. Но самое забавное началось, когда мы стали подниматься на последнюю серьезную вершину - гору Гымба, высота которой 1497 метров над уровнем моря . Если до этого дождь временами моросил, то тут он решил, что мелочиться не стоит. Не сказать, что это был ливень, но лило довольно-таки знатно. Добавьте к этой красе еще и усиливающийся ветер. Кончики волос у меня покрылись изморозью, в кросовках начинало похлюпывать, баф выполнял исключительно декоративную роль и уже не защищал уши от ветра, поскольку тоже был насквозь мокрый.
Иногда все же удавалось разогнуть спину и оглянуться по сторонам. Несмотря на тучи и туман, вид открывался великолепный. Полонына Боржавы очень красивая!
Уже спускаясь с горы, мы увидели фуникулер. Мыслей в моей голове практически не было, а потому светлая идея плюнуть на все и поехать вниз на нем пришла не в мою замерзшую макитру. Минут десять все обсуждали идею Антона и решали, стоит ли возможность покататься на канатной дороге вместо того, чтобы дальше "плыть" к водопаду, тридцати гривен.
Из 15 человек 13 вытащили свои кошельки. Двое смельчаков - Юля и Максим - вместе с гидом Юрием отправились к водопаду. Их ждала, так называемая, мокрая ночевка. Нас на данный момент ждала неизвестность...
Фуникулером я пользовалась впервые в жизни. Самым страшным было успеть запрыгнуть на сидение и в конце поездки не забыть с него соскочить. Благо, рюкзак помогали закинуть на соседнее сидение работники канатной дороги. Если до этого на мне все еще оставались островки сухости и уютности, то в процессе поездки я промокла до последней нитки. Уж простите за подробности, но даже нижнее белье было мокрым.
Фуникулер привел нас в Пилипец. Это село в Межгорском районе Закарпатской области, где проживает чуть больше тысячи людей. В основном сюда приезжают покататься на лыжах и сноуборде, слепить пару снеговиков и закидать соседа снежками. Считается, что это очень даже хороший горнолыжный курорт. Мы же надеялись только на одно - найти сухой угол.
К счастью, искать довелось недолго. Пройдя каких-то метров 100-150 мы наткнулись на милый отельчик из сруба. Когда мы улышали слова "горячий душ" и "сухие полотенца", наш мозг отключился. Именно в такие моменты ты начинаешь ценить то, на что дома никогда не обращал внимание.
Найти сухую одежду, чтобы после душа одеться к ужину (боже, какое же это было счастье принять горячий душ!), оказалось не так и легко. Мне повезло - под прицелом дождя устояли рубашка и спортивные штаны. Постепенно на батареях оставалось все меньше и меньше места, кросовки и ботинки сушились под батареями... Мы знали, что они вряд ли высохнут до утра, но надежда нас не покидала.
А тем временем Дима с Сашей пошли за коньяком и пивом в местный магазинчик, Игорь - договариваться за баню, а Маша с Пашей - готовить суп и макароны. Вечером мы сидели за большим столом, неоднократно повторяли, насколько все-таки грамотным было решение не идти на ночевку к водопаду, переживали за Юлю и Максима и смотрели польскую рекламу (кстати, очень даже рекомендуем). Укутавшись в плед, я вдыхала аромат деревянных стен и пила вкуснейшую наливку, привезенную на Западную Украину из самого Николаева.
Ранним утром после быстрого завтрака мы загрузились в спринтер и оправились в Воловец. Оттуда электричка увезла нас во Львов. Наше путешествие подходило к логическому завершению.
Вспоминая о рекламном буклете, я не поменяла своего мнения - рекламные фотографии врут. Они показывают красивую картинку, идеальные виды, туриста с фигурой Брюса Уиллиса. Сухого, с необгоревшим носом, без усталости в глазах. Эти фотографии по идее должны вызвать у вас массу положительных эмоции. Только эти эмоции никогда не будут соответствовать тому, что вы будете чувствовать на самом деле. Потому что на самом деле вы будете мокрым, нос будет облазить, ноги будуть болеть, идти вверх тяжело, вниз - не намного легче, палатка иногда стоит на кочках, а иногда вы всю ночь играете в игру "веселый скалолаз", в спальнике может быть холодно, а в палатке душно... И именно все это будет делать вас невероятно счастливым человеком, как бы ни странно это все звучало. Вот такая нелогичная штука - эти походы.
P.S.: Андрей, ты был отличным тайным другом :)
эмоции,
поход,
Карпаты,
жизнь