Малый Карамыш. Разрозненные воспоминания, ч.1

Sep 15, 2014 23:44

...Когда мне было два с чем-то года, а моя младшая сестра Аня (ptichko) только родилась, мама развелась с нашим отцом, а потом вышла замуж за отчима, Андрея Иваныча. Жили они какое-то время в деревне Атаевка. Бабушка даже привезла меня туда как-то с намерением вернуть, как договаривались. Но что-то пошло не так, и она увезла меня обратно в Москву:)

Это, кажется, в Атаевке. Я с бабушкой и мамой.








Через какое-то время мама с отчимом купили дом и землю в деревне Малый Карамыш (по названию речки) в 120 км от Саратова. Я в это время уже прочно жила у бабушки в Москве. В этой деревне отчим решил построить ферму и разводить коров, а молоко-творог-сметану продавать.

Первый раз я приехала в Малый на месяц в августе в 10 лет. Меня привез дедушка.




Из того пребывания я помню мало. Вернее, помню довольно много, но не уверена, что все это случилось именно в тот месяц. Скорее всего, происходили эти события в течение пары летних каникул.

Тогда в Малый еще ездила моя старшая сестра Масяня, а с ней ее подруги, Таня и Катя.

Маша с Аней, Таня с моим сводным братиком Ваней и дедушка со мной - отправляемся купаться на речку Медведицу, протекающую вдоль деревни (речка Малый Карамыш течет где-то далеко от "собственной" деревни).




Купаться мы ходили на Глубину минутах в 15 от дома и на Коровий пляж в конце деревни. Туда ходили редко и по "особым" случаям, потому что далеко (деревня длиной километра полтора) и долго, а надо работать - мы отдыхали в деревне, а были наемной рабочей силой, чем старше, тем более силой:) В то время, помню, мы поливали огород (ведрами из большой бочки, наполняемой из родника, она до сих пор в огороде стоит), пололи грядки (в местном черноземе помидоры без удобрений и паников расли ого-го!) и собирали колорадских жуков и его личинок с картошки по копейке за штуку. В конце лета (какого-то из первых) мы получили по 5 рублей. Огромные деньги! Купили на них по мороженому:)

Глубина (эти фотки мы сделали во время нашей поездки в Малый в июне 2014 года).






Мост через Медведицу перед въездом в Малый Карамыш. В этом году он впервые выглядит прилично и легко проезжаем. Обычно он был реальным испытанием для машин и водителей!




Грейдер вдоль деревни.




Вдали - новая ферма...




Жили мы тогда с сестрами в большой армейской палатке, установленной в яблоневом саду во дворе дома. Дом-то деревенский, небольшой, всего две комнаты и веранда, всей толпой мы там не помещались. А в палатке было классно: продавленные скрипучие раскладушки, фонарики ночью, яблоки с два кулака размером (офигенно вкусные!) под подушкой...

Дом почти не изменился за эти годы. А не была я в Малом 15 лет!




Еще один наш дом, "нижний", который то ли купили, то ли просто прихватизировали после смерти его хозяина.




Родник, из которого возят воду.




Просторы... Ничуть не изменились за 15 лет. Только слегка подзаросли... Вот что значит "время остановилось".














В то время фермы как здания еще не было, коровы стояли на базу (огороженная территория), а зимой в стойлах у соседей, например, в Нижнем доме. Там же во дворе был курятник, где жило около 40 кур, десяток уток и несколько гусей. Мы с Анькой, Катькой, дочкой отчима, и Ванькой ходили туда собрать яйца. Иногда яиц было много, и мы позволяли себе развлечение: кидались яйцами в пятерых черных петухов.

Однажды я нашла железное кольцо с веревочкой. Наверно, от двери какой-то. И решила "захомутать" гуся. Ох и носились мы с ним по двору да по заросшим углам!:)

А еще мы катались на телятах. Годовалые бычки и телочки уже вполне себе здоровые лбы, по пояс подростку точно, а то и выше. И вот мы пытались на них запрыгивать и ездить, как на лошадях. Но, конечно, с большинством ничего не получалось: к корове в стаде вообще сложно подойдти, как ни странно, а уж сесть на нее и подавно. Но была одна телечка, кажется, Мойка, или как-то так, которая была очень спокойная и пофигистичная. Ее легко можно было поймать, подвести к забору и вскарабкаться ей на спину, а она потом несколько метров нас провозила:)

По понедельникам и четвергам (кажется) в деревню привозили хлеб. Его надо было заказывать заранее. И вот ходить за хлебом было одно из самых приятных наших дел. Мы собирались всей толпой и шли, медленно, с разговорами, через всю деревню на другой ее конец к амбару, где раздавали хлеб. Грузили штук 20 больших теплых буханок серого хлеба в рюкзак и сумки и шли обратно. По дороге, конечно, обгрызали не одну горбушку, за что потом, конечно, получали втык. Самое любимое лакомство было: кусок этого свежего хлеба со сметаной или сливками и крупной солью. Ням-ням!




Кстати, сметана как тогда, так и сейчас производилась на ферме простым спобом: молоко сепарировалось с помощью сепаратора, т.е. сливки отделялись от обрата (обезжиренное примерно до 0,05% молоко).




Сливки потом просто загустевали в холодильнике, и получалась сладковато-пресная сметана по консистенции ближе к маслу. А из обрата варили обезжиренный творог. Если честно, ни то, ни другое мне не нравилось на вкус, т.е. сметану я люблю покислее, а творог пожирнее. Но покупатели на продукцию находились, благо она была 100% натуральная и недорогая. Продукцию мама отвозила в Саратов и там продавала постоянным клиентам. Молоко цельное периодически мы продавали дачникам и оставляли себе на попить, но большую часть перерабатывали. Про рентабельность говорить не буду, доходы, если и были, то весьма невысоки...

Несколько раз в деревне вырубали свет ровно после дойки. Соответственно, просепарировать молоко было нельзя, а делать это надо сразу. Тогда мы продавали цельное молоко деревенским и дачникам, отчим отвозил какую-то часть в санаторий "Сокино" километрах в 50 от Малого, но все равно у нас оставалось где-то ведро. И мы с Анькой, Катькой и Катькиной подругой в один из разов решили выпить как можно больше этого молока, чтоб не пропало:) Мы пили на время, на количество, на то, сколько глотков сможем сделать на одном дыхании, на спор и на щелбан. Но больше 1-1,2 литра выпить не удалось. И так молоко это из ушей только не выливалось:) А уж смеяться было и вообще опасно. А было очень смешно:)

Продолжение следует...

детство, Малый Карамыш

Previous post Next post
Up