Байкал

Mar 18, 2014 00:13

Раз уж зима, надеюсь, ненадолго вернулась, - самое время написать про холодный, но солнечный и прекрасный Байкал, на котором мне (спасибо Land Rover!) удалось побывать в феврале!






Я раньше думала, что Байкал - это очень далеко и дорого, почти как Камчатка. Но оказалось, что лететь всего 5 часов (обратно 6) до Иркутская, билет туда-обратно зимой стоит в районе 17500 руб (недешево, но не дороже Европы), а стоимость ночи на трубазе на берегу Байкала начинается от 400 руб (туалет, правда, будет во дворе, но за 1000 руб уже все нормально). Единственная проблема - транспорт. До Листвянки (ближайший к Иркутску поселок на берегу Байкала) почти 70 км можно проехать на автобусе. Но вот на месте что делать? Летом понятно: рыбалка, пешие походы, житье в палатке: романтично и почти бесплатно. Из минусов: толпы таких же туристов, особенно в популярных и легкодоступных местах (Листвянка, Ольхон), и главное - летающие гады!






Зимой же надо жить в отеле/на базе и надо на чем-то передвигаться. Можно доехать на своей машине, но это минимум плюс 8-9 дней туда-обратно и бензин. Везти машину туда на чем-либо - примерно 50 000 руб в одну сторону, дорого. Можно взять там в аренду: от 1300, кажется, и дальше. Но залог довольно значительный, от 12 000 руб... Вариант, в принципе. Ну и плюс зимние развлечения стоят денег: снегоходы, собачьи упряжки и т.д... Но зато можно объехать озеро почти кругом, благо замерзшие дороги проезжи почти для любого автомобиля, и пересекать Байкал по льду, не завязываясь на единственный паром на Ольхон... И никаких туристов и летающих гадов:)

Одно из развлечений для нас приготовил Land Rover - погружение под лед в "сухом" костюме. За день до этого все желающие погружались на базе МЧС в специальный бассейн. Я долго страдала "пробовать-не пробовать", т.к. холодно, страшно и вообще ныряла последний (и первый) раз в 2006 году... Но в итоге решила, что раз такой шанс, надо брать, а то потом жалко будет. В итоге, нырнула. Но костюм мне был велик и сразу холоднющая вода попала внутрь:) Маска давила на лицо и нос так, что я не могла нормально ртом дышать. И вообще все мне мешало, как тому танцору:) Но в итоге, я опустилась на пару метров все же... Потом из всех, кто погружался (человек 10), выбрали троих, кого отправили под лед. Слава богам, я не попала в отбор:)) Хотя кто нырял говорил, что нормально и тепло вполне. Ну и ладно:)




Потом мы отправились кататься вокруг Байкала и по нему...

Вот товарищ поехал на шишками (кедровыми, если что), что-то у него сломалось, он поехал домой за деталью, вернулся, а у него уже что-то сняли с машины:) Так и стоит с осени... Ну, может, летом починит.




На байкале еще жив шаманизм... Переплелся с буддизмом уже, правда.



Веселенький заборчик:)



А это мы забрались на Солнечную обсерваторию, что недалеко от Листвянки.





Это ее "телескоп", вернее, улавливатель солнечных лучей.








Лед на Байкале удивительный... Прозрачный и ровный. Ходить первое время страшно, кажется, что тонкий. Но нет, местами был 50 см, а местами больше метра.



МЧСовцы ездят на "Трэколах". Им (и МЧСовцам, и "Трэколам") все пофиг:)



Торосы... Не представляю, как такая громада льда от ветра двигается, наталкивается на берег, вздыбливается, ломается...













Деревушка где-то на берегу Байкала... Местные - буряты и русские - живут в основном скотоводством. Рыба еще, конечно. И браконьерство:( Много брошеных домов, но и живых тоже прилично.








Местные наличники очень оригинальные, отличаются высокой верхней частью. И ворота во дворы такие же. Село Куртун.




















Красота кругом! С погодой невероятно повезло: не очень холодно, без ветра, солнечно!









Тажеранские степи... Местные говорят, раньше тут было много дождей, трава вырастала по пояс, было раздолье для скота. Теперь осадков стало меньше, и трава - вон торчат 20-сантиметровые сухие соломинки... И все же на них умудряются выживать местные лошади и коровы, которые весь год на подножном корму живут.





К нам пришел настоящий местный шаман. Ну так, показушный шаман, конечно, но не в плохом смысле: пусть вызвать дождь он и не может, как некоторые настоящие шаманы, но занимается сохранением традиций, шаманизма как такового, обучением местных детей, рассказывает приезжим о бурятской культуре... Вот мы в России так гордимся (и кичимся даже) многонациональностью нашей страны... А многие ли реально знают что-либо о других национальностях, кроме своей? А ведь это так интересно! И никакого национализма не будет, если нации будут знать и понимать традиции и культуру друг друга... Надо бы в школах ввести изучение национальных культур!









Обо - место поклонения духам местности в шаманизме. А этот столб - сэргэ - показывает, что у этих земель есть хозяин. И мы с ним даже общались. Он князь, можно сказать. И пусть его права на родовые земли, конечно, никак юридически не зафиксированы, до сих пор ничто на его территории не происходит без его ведома и разрешения. Официально.



Также сэргэ служат как обо - место поклонения духам местности. Деревья, коновязи, камни. К ним привязывают ленточки с желаниями (обязательно однотонные), кладут монетки и еду, можно "побурханить" - прыснуть три раза водой/алкоголем/другой жидкостью с безымянного пальца - совершить "приношение" духам.
















На некоторых скалах у берегов Байкала растет каменное масло. Это смесь 49 минералов, кисло-терпкая на вкус. Местные, в т.ч. и русские, используют ее как средство для заживления ран и от диареи. Но надо очень дозировать:)















А это мы уже переправились на остров Ольхон - самый большой и единственный обитаемый на Байкале. Конечно, туристическое место. Вообще туризм на Байкале развивается вовсю! Можно найти занятия на любой вкус и кошелек!











Вот это любовь!:)






Мыс Хобой.






Кто-то ловит рыбу. Ставит над лункой палаточку от ветра и сидит там. Печку даже можно поставить. Или костер развести:)





Остров Агой.






Буддийскую ступу построили совсем недавно на деньги какой-то богатой девушки, ударившейся в буддизм...







Лед на Байкале очень разный... То гладкий и скользкий настолько, что стоять невозможно. То тоже гладкий, но липкий! То блинчатый, то торосы, то просто неровный, как мгновенно застывшая рябь... То вдруг раз - и становая трещина от берега до берега, которая живая, дышит и двигается. Это самые опасные места на озере - из-за таких трещин под лед уходит 20-30 автомобилей в сезон.








Скала Шаманка, мыс Бурхан. Священное место Байкала, пристанище духа Байкала.









В общем, потрясающе съездили! Из салона LR Discovery IV (ни одной поломки, кстати, не было, а машины прошли по разным уголкам России уже 15 000 км) вообще казалось, что на улице лето, а снег казался песком:) Главное, одеться нормально, по погоде и условиям. В North Face, например:)

Ну и омуля легендарного поела во всех возможных видах: сагудай (типа карпаччо), расколотка (колотый сырой мороженый омуль), горячего и холодного копчения, фаршированный и какой угодно. Самый вкусный, по мне, - холодного копчения. Ну и расколотка тоже хороша. (Привезла целых 3 кг домой - возвращалась 22 февраля на др Свизарда как раз.) Жаль, не видели нерп: зимой они прячутся, да и вообще это не так просто. Но есть нерпинарий на этот случай в Листвянке и нерпа Муся в музее Байкала там же.

Короче, хватит по заграницам мотаться - всем советую, кто еще не начал, начинать Россию осматривать! И самой тоже надо:)

Кстати, если какая-то фотка вам нравится и хотите ее на обои или еще куда - пишите, скину в большом разрешении совершенно бесплатно. Панорама вот удалась, мне кажется:)

Байкал, командировка, красота, land rover&range rover, четыре колеса, Россия

Previous post Next post
Up