День 10. Волгоград - мотель Уют. 720 км. День 11. Зубровый заповедник - Москва. ок. 200 км

Jun 04, 2013 16:10

Первоначально в нашем плане значился заезд на дачу к друзьям в Подмосковье на пару дней в конце праздников, однако решили пораньше вернуться домой, т.к. много дел... Но все же поехали домой не сразу, а решили заехать в Зубровый питомник в Приокско-Террасном заповеднике: почти по пути и давно собирались туда.

М6 в Волгоградской и Тамбовской областях - не айс. Вся в трещинах, заплатках, противных поперечных швах с ужасно бесящими надолбами-шишками посередине, на которых постоянно больно подлетаешь. Но самое противное - длинный участок какой-то волнистости на дороге, когда мотоцикл постоянно качало вперед-назад, будто корабль на волнах, плюс швы, надолбы и трещины - красота!

Отважный Свизард отдал мне Ферапонта, а сам сел на Фицджеральда: на Кросстурере значительно проще преодолевать такие дороги, он прямо создан для путешествий по России:) А спорт-турист, конечно, не любит такие дороги...



Километров 200 шла плохая дорога, становясь то лучше, то хуже. В Воронежской области попали в стаю мошек: едешь, а по шлему только и слышится тук-тук-тук, будто песок, но нет - это мошки бьются. И так километров 50:) Зато дорога стала лучше, хотя хорошей дороге веры еще меньше, чем плохой: с плохой-то все понятно, она плохая, а вот с хорошей - вроде, едешь себе нормально, а тут раз - и неожиданная яма или кочка противная... Но все равно на Ферапонте я могла держать 120-130. Как уж там Свизард справлялся на Фицджеральде - даже не знаю.

Вообще Кросстурер мне очень понравился! Жаль, тяжеловат и высоковат: поставишь на подножку на чуть неровной поверхности, как уже и выпрямить не получатся. Зато при езде чувствую себя очень уверенно: он как крейсер встал и прет:) И, конечно, 1200 - это не 750! Хотя Фыжир тоже очень классный - дороги только ему нужны более гладкие. И на нем попа и колени быстрее затекают. Зато ветровик лучше настраивается. А вообще вот, поездив на разной тестовой технике, я в тупике: как выбрать мотоцикл для себя, не проехав на нем хотя бы километров 200-300?? Ведь просто посидев да прокатившись кружок, совершенно не поймешь, что и как скоро будет болеть-затекать на нем в путешествии, как поведет себя ветровик, как седло, как вообще он будет ощущаться на трассе/ровном/неровном/в городе... Непонятно.

Долго ли коротко ли, а проехали мы до вечера около 720 км. Как всегда: днем проехали множество милых, уютных, симпатичных гостиничек и мотелей, но как только пришло время вставать на ночлег, как все клевые места кончились, и стал попадаться только какой-то отстой. Заселились в итоге в мотель “Уют” в номер “люкс” (2000 р): обычный номер с удобствами внутри. Душ там был смешной: 20 сек шла ледяная вода, 20 сек - кипяток, а в промежутке секунд 5-7 вода, которой можно было хоть как-то мыться. И в таком режиме Свизард умудрился помыть свой хаер - мужык!:) Зато мотоциклы наши были “стржежен худ пес”: поставили их за будку злой собаки, которую хозяин в это время прятал в гараже:)


Альбом: Pitomnik Zubrov
С утра допилили оставшиеся 170 км до Зубрового заповедника и пошли на экскурсию. Народу - толпа. Но в принципе он не мешал, посмотреть на зубров и бизонов удалось. Прикольные они:)

Теперь мы много знаем про зубров и бизонов. Зубры - это лесные животные, водились раньше на территории СССР, но к 40-м годам их осталось всего-ничего на Кавказе и в Белоруссии: по зоопаркам и питомникам насчитали всего около 30 животных. Тогда создали этот питомник в Приокско-террасном заповеднике (благодаря питомнику и заповедник выжил в свое время). Привезли в питомник 7 зубров, от которых пошла вся нынешняя российская популяция этих животных - около 4500 особей.


Альбом: Pitomnik Zubrov

Альбом: Pitomnik Zubrov
Все зубры из этого заповедника получают имена на М, т.к. питомник находится под Москвой. В питомнике разводят два вида зубров и один вид бизонов. Для каждого вида - свой первый слог в имени: Му, Ма, Мо (кажется, так), чтобы сразу было понятно, к какому виду и какому питомнику принадлежит зверь.

Альбом: Pitomnik Zubrov
Зубры живут семьями - один самец и несколько самок - в огромных вольерах, которые, скорее, просто огороженная территория. Молодых зубров где-то в 2 года выселяют в природу. А семья остается и приносит потомство дальше. Периодически добавляют новых животных из других питомников (всего их по миру несколько штук, в США и Канаде есть, но там больше бизонов восстанавливают) для притока свежей крови.

Альбом: Pitomnik Zubrov

Альбом: Pitomnik Zubrov
Зубры (вверху) - лесные животные. Поэтому их голова расположена выше, у них более длинные ноги. А бизоны (внизу) - степные звери. У них более массивная шея и опущенная голова, т.к. они все время смотрят вниз. Они довольно плохо видят своими "базедовыми" глазками. Вообще они довольно близкие родственники, но об их скрещивании мне ничего не рассказали. Известно, что зубры скрещивались с домашними коровами, но их потомство оказалось стерильным.


Альбом: Pitomnik Zubrov

Альбом: Pitomnik Zubrov
В питомнике запрещено трогать и давать из рук еду животным, т.к. их стараются не приручать, чтобы они могли выжить на воле.


Альбом: Pitomnik Zubrov

Доскакали до Москвы за час. Удивительно: впервые возвращались из мототрипа днем, в тепле и без дождя. Мы вообще в дождь только при выезде из Москвы в начале пути попали - за все остальное время дождя не было ни разу. В общем, интересное и довольно расслабленное путешествие получилось: проехали всего-то 3295 км.

мотопутешествия, животные, Родина-мать зовет!, Россия

Previous post Next post
Up