Feb 07, 2010 21:02
Первые два года тренировок, должно быть, оставили после себя больше впечатлений чем все остальные годы. Как я уже писал, занимались мы в красном зале. После ритуала начиналась разминка. Разминка, в свою очередь, начиналась пробежкой. В начале тренировки тренер, бывало, зажигал палочки-благовония которых обычно хватало как раз на разминку. После пробежки начинались укеми. Сначала это мыли маэ и ушира укеми из положения сувари вадза, боковые перекаты. Один тренер, не помню уже кто, объяснял как делать перекат : надо представить что вы осторожно отодвигаете ногой спичечный коробок на котором сидит блоха. Позже начали делать падение от котэ-гаеши из положения сувари вадза. Ещё позже пошли тачи вадза укеми и высокие падения. Причём начинали делать высокие падения мы в парах. Один партнёр держал руку прямо, а второй через неё перепрыгивал. После бега и кувырков отрабатывались иккё, никкё, санкё, коте-гаеши(именно контроли, в одиночку), после чего уже начиналась тренировка. Каждая техника начиналась с названия этой техники, потом шла непосредственно техника, в конце демонстрации тренер спрашивал название техники. Кто не отвечал, тому доставалось :)
Но это всё мало интересно. Самое интересное что было в первые два года занятий - игры. Помню я только 2 из них, напишу об одной - моей любимой. Это была игра на внимательность. Тренер подавал нам команды : левый бок, правый бок, живот, спина, голова, тачи вадза, сувари вадза(если ничего не забыл). Мы становились в шахматном порядке и должны были выполнять эти команды(например, на команду "левый бок" надо было лечь на левый бок). Кто выполнял команду неправильно - выбывал из игры. Теперь начинается самое интересное - тренер мог подавать ложные команды, которых в правилах нет, например "встать". Кто выполнял такую ложную команду или хотя бы дёргался на неё выбывал из игры. Это могла даже быть не команда, а просто громкий хлопок. Так же выбывал тот, кто долго мешкал при выполнении команды. Победившего, то есть того кто остался последний, подбрасывали в воздух трижды. Не могу не похвастаться - выигрывал я в эту игру чаще чем в половине всех игр:)
Когда я пришёл на айкидо в начале второго годя, я был ошарашен тем что не увидел там никого из тех с кем занимался первый год. Я даже решил сначала что что-то перепутал. Пришлось даже переспросить. Оказалось, всё было верно, все были новые. Я в расстроенных чувствах переоделся и пошёл на тренировку. Тренер был рад меня видеть, так как хоть один не-новичок всё же лучше чем заниматься с целая группа первогодок. Вот тогда я стал семпаем. Кстати, вскоре выяснилось что мои страхи по поводу того что не осталось никого с первого года были необоснованны. Я узнал что Стёпа, с которым мы, забегая вперёд, занимались вместе около 10 лет, тоже остался. Был кто-то ещё с первого года, но они и второй до конца не занимались, так что я их уже и не помню.
Напоследок пару слов про кимоно. Я уже писал что оно для нас было предметом роскоши, зависти и обожания. Мне кимоно подарили на один из дней рождения(первый или второй год занятий, не помню уже). Оно, разумеется, было навырост, новое и подшитое когда я его получил. Занимался я в нём лет, наверное, шесть. Под конец оно выглядело старым, боевым, на обоих коленях были заплатки, причём не по одному разу. По длине оно было мне до середины предплечий на руках, ноги, к счастью, уже скрывала хакама. Кстати, я до сих пор ношу белый пояс от моего первого кимоно. Он уже действительно похож на коричневый :)
В следующий раз напишу про своего любимого, уже покойного, учителя - Артура Бакаса.
игры,
прошлое,
кимоно,
айкидо,
ностальгия