ПОВЫСЬ КАЧЕСТВО СВОЕГО ВРЕМЕНИ

Oct 22, 2007 03:22


Использование на полную катушку отведённого времени уже позволит тебе добиться большего. Задачей поважнее является повышение качества времени. Жизнь многих людей заполнена такими вещами, как школа или работа. Ясное дело, занимаясь этими делами, ты на время прекращаешь заниматься другими. Что же ещё можно сделать?
Уменьшай физические ограничения
Носи с собой ручку и бумагу

Практически все выдающиеся люди имеют карманную записную книжку, которую они везде с собой носят. Ручка и бумага крайне удобны, причём в любых обстоятельствах - когда тебе надо написать кому-то записку, сделать пометки по какому-то вопросу, набросать идею, и тому подобное. Я даже умудрялся писать в метро целые статьи.

(Я делал так раньше, но теперь я всегда с собой беру смартфон. Да, он не позволяет мне физически писать людям записки, однако в виде компенсации я всегда имею под рукой чтиво (емейлы), плюс записи я посылаю сразу на свой электронный ящик, где я их уж точно про них не забуду)
Сделай так, чтобы тебя не дёргали

Для задач, требующих повышенной концентрации, надо постараться сделать так, чтобы тебя не дёргали. Самый простой выход - уйти туда, где эти зануды не смогут тебя найти. Другой способ решения - заключить договор с окружающими людьми: “Меня не трогать, когда дверь закрыта” или “Пишите мне по аське, когда я сижу в наушниках” (и тогда наверняка ты сможешь игнорировать эти сообщения, пока не освободишься).

И не надо впадать в крайности. Иногда, когда время тратится впустую, тебя надо прервать. Уж лучше помочь кому-то с его проблемами, чем сидеть и лазить по блогам. Поэтому заключение определённых соглашений является хорошей идей: тебя можно отвлечь, когда ты не особо сосредоточен на работе.
Уменьшай психические ограничения
Ешь, спи, упражняйся

Моменты, когды ты голоден, устал или задерган, являются временем низкого качества. Его легко повысить: ешь, спи и упражняйся. Тем не менее, даже я порой не нахожу для этого времени. Я не большой любитель ходить за едой, так что частенько продолжаю работать, оставаясь голодным, и в итоге устаю настолько, что на “пойти и сделать себе поесть” просто не остаётся сил.

Велик соблазн сказать себе: “Да, я устал, но спать нельзя - ещё много работы“. На самом деле, ты станешь гораздо более производительным, если всё же поспишь, т.к. твоё время станет более качественным по сравнению с тем, если бы ты остался работать сонным.

Я сам не то чтобы сильно занимаюсь спортом, так что, возможно, я не лучший советчик в этом вопросе, но я стараюсь не упускать возможности немного размяться. Когда я лежу и читаю, я напрягаю пресс. Если же куда-то надо попасть пешком, я делаю пробежку.
Общайся с энергичными людьми

Уменьшить психические ограничения немного труднее. В этом нелёгком деле помогает наличие друзей, преисполненных энергией. Например, после общения с Полом Грехемом (Paul Graham) или Дэном Коннели (Dan Connolly) я всегда очень расположен поработать - ведь они просто лучатся энергией. Порой кажется, что для выполнения работы нужно скрыться от людей и запереться в своей комнате, но это весьма деорганизует, так что это не выход.
Распределяй нагрузку

Даже если твои товарищи не полны энергии, как Энерджайзер, работать над серьёзной проблемой бок о бок с кем-то ещё уже намного легче. Во-первых, психическая нагрузка распределяется на двоих. Во-вторых, наличие коллеги рядом не даст тебе пинать балду.
Промедление и психическое силовое поле

Все эти хитрости - хождение вокруг да около. Самая большая проблема в области эффективности - промедление. Это такая маленькая червоточинка - все тянут кота за хвост, и очень даже. Ты не один такой, но это не значит, что ты можешь с этим смириться.

Что есть промедление? Для стороннего наблюдателя это выглядит так: ты просто делаешь что-то “прикольное” (вроде игр в стрелялки или чтения блогов) вместо выполнения своей работы. (Зачастую этот факт заставляет стороннего наблюдателя делать вывод, что ты плохой и ленивый). Вопрос: а что происходит внутри твоей головы?

Я потратил кучу времени пытаясь осмыслить всё это, и я могу объяснить это примерно так, что мозг устанавливает что-то вроде психического силового поля вокруг задачи. Играл когда-нибудь с парой магнитов? Если их повернуть как надо и приблизить друг к другу, то они будут сильно отталкиваться. Немного покрути их - и ты сможешь нашупать границы силового поля. Когда же ты попробуешь слепить их, поле оттолкнёт их или даже разбросает в разные стороны.

Психический затык работает примерно также. Его нельзя потрогать или увидеть, но можно нащупать его границы. Чем сильнее ты тянешься к работе, тем сильнее противодействие. В конце концов, ты просто меняешь место приложения своих сил.

Подобно тому, как ты не можешь соединить воедино два магнита, просто давя очень сильно - они разлетятся, как только ты перестанешь жать - нельзя силой воли превозмочь психическое силовое поле. Тут нужно брать хитростью - надо просто перевернуть магниты.

Что же определяет это психическое силовое поле? На ум приходят два главных фактора: трудна ли задача и запланирована ли она.

Продолжение следует (”Трудные задачи и запланированные задачи”)…

саморазвитие

Previous post Next post
Up