Глухонемые

Sep 04, 2012 11:18

Земляк подготовил отличный пост о моей малой родине!

Оригинал взят у mustang_by в Глухонемые
Что же закрывала эта 12-ти тонная дверь?





Мой дедушка приехал служить в Болбасово в 1948 г. "Два дома", "две тропинки" и аэродром, на котором еще стояли американские B-25. Здесь базировалась 45 дивизия дальней авиации, в котору входили 3 полка: 203 (Рижский), 362 (Орловский) и 52 (Гвардейский). Звание "Гвардейский", 52 полк получил за перегон B-25 с Аляски на фронт. Вот в 52 полк он и попал.

Постепенно полки перешли на новые самолеты Ту-4, ни для кого не секрет, что их полностью скопировали с американских бомбардировщиков B-29. Но будущее авиации, а дальней тем более, было за реактивными двигателями (на Ту-4 были винты еще). Поэтому, в начале 54 года поступил первый бомбардировщик Ту-16, а уже в феврале этого года сформирован 402 тяжёлый бомбардировочный авиационный полк. Это был отдельный полк носителей ядерного вооружения.

402 полк входил в состав 160 дивизии - это была 50 воздушная армия, с командованием в Болбасово. Полки 160 дивизии несли дежурство на аэродромах в Сольцах, Барановичи, Веселое, Стрый. Несколько самолетов постоянно были с полным боекомплектом ядерных боеприпасов.

В 1956 году начинает работать "ремонтно-техническая база", так она называлась официально - это была в/ч 06688. Кто служил тот знает, цифра "0" означает секретная. Чуть позже пойдет "волна" и она станет в/ч 77885, с массовыми слухами и потом объявлениями на работу, всяких там слесарей, водителей.

В эту часть и попал мой дед в 57 году, он был старшим техником тренажера по тренировки летного-состава автоматики сброса ядерных бомб. В ней он и прослужил до 77 года, пока не ушел на пенсию. С ним мы и съездили посмотреть, что осталось от того места, где он провел огромное количество времени, куда в свое время и мышь не могла проскочить.




Мы зашли вполне свободно. Это первое КПП.




В 94-ом полк расформировали, а вместе и с ним и эту часть. Сначала сюда хотели перевести какой-то архив, но проще было отдать колхозникам. Сейчас территорию арендуют два комерса, которые потихоньку пилят лес.




Схема территории. "Идем" снизу вверх. Цифрами обозначены бомбосклады. Их всего три. №1 - самый первый и старый. №2 - больше жилой, в нем было небольшое количество изделий. №3 - последний, самый новый из них.




Справа была лаборатория.







Чуть дальше, слева, караульное помещение.




Даже табличка над дверями частично сохранилась.




Здесь стояли дизельные генераторы, на случай отсутствия электричества.







Где попало не курили, а вот инвентарный номер убил.




Здесь хранились пустые контейнеры от боеголовок.




Вот это первый бомбосклад или как их называли "рабочее место".




Особо ничего не видно. Площадь такая, что фонарика недостаточно.










Рабочее место №2 - практически тоже самое, только большая жилая часть. Куда интереснее №3, дедушка правда не захотел туда идти, сказал, что место довольно мрачное и подойдя к нему у меня появилось непонятное чувство страха, не знаю почему. Место действительно мрачное.







Место хранения закрывали две огромные двери, каждая по 12 тонн. с одной и с другой стороны.




Без мощной вспышки внутри бесполезно было фотографировать. Да и нет там ничего такого особенного. Огромные залы, где когда-то на специальных тележках находились ядерные боеголовки. Повторюсь, в 1994 году полк расформировали самолеты и все остальное было вывезено в РФ.

Как военные ушли в городке была полная разруха, но после приезда разных чиновников и Лукашенко даже туда приезжал, к концу 90-х в городке навели порядок. Такая же в принципе обстановка и в Сольцах, самолетов нет, но авиабаза правда еще находится там. Это будет очень безрассудно если и в Сольцах все бросят на произвол судьбы. Но надеюсь такого не повторится. Тем более, что эта такой стратегически важный аэродром. И стал бы сенатор   @a_korovnikov везти солдатам спортивную форму, значит еще "повоюют".

Городки практически похожи, теже дома, таже атмосфера.




А вот в Болбасово остался один Ту-16, сейчас у него официальный статус памятника.




Чуть не забыл! Место, где находились бомбосклады называлось "Глухонемые" и соответственно всех кто там служил называли "глухонемыми". Естественно, все все знали но никто об этом не говорил.

Previous post Next post
Up