Сегодня мне принесли утром некоторое количество барана, предложив сделать к вечеру что-нибудь из него. Баран был довольно непонятный - кусок шеи с позвоночником, немного ребер, что-то с косточками, чистого мяса почти не было... По идее, из такого надо бы шурпу варить, но хотелось чего-нибудь не жидкого. И решил я поэкспериментировать, и вышло это очень недурственно.
(Прошу прощения за безобразные фотографии - снимал на телефон и очень сомневался, что захочу про это дело писать. А оно внезапно так интересно вышло... )) )
Вот такое мясо. На самом деле - немного больше его было. Прямо как есть, всеми этими большими кусками, положил его в глиняный горшок, где сало - салом вниз, немного зиры насыпал, сверху - лука нарезанного, лук слегка посолил (мясо не стал пока солить), и - в духовку, градусов на 150 часа на полтора (а можно бы и больше).
Тем временем - сходил, накупил овощей и готового слоеного теста.
(Тут зеленая редька лишняя - не стал ее класть. А тесто хорошо бы наверно самому делать для подобного - это вкусное вышло, но было бы оно на лаваш больше похоже, было бы еще вкуснее.)
Раскатал тесто под размер подходящей утятницы, промазал ее топленым маслом, выстелил тестом..
И вот - мясо почти готово. (На самом деле, тут хорошо было бы подождать подольше, чтобы оно уже начало от костей отваливаться, на следующей стадии оно так и не дошло немного до того состояния, которого я хотел бы.)
Выложил на тесто мясо - как есть, крупными кусками с костями, аккуратно, чтобы тесто не проткнуть.
Далее - айва, на ней - картошка, две головы чеснока с отрезанными донышками, морковка (не уверен, что она кому-то там нужна, к тому же неправильно ее было так резать - она потом пыталась протыкать собой тесто), пучок кинзы. Все это послойно солилось и посыпалось зирой (а можно было бы и кориандра добавить. А может чего-то такого... наверно даже чуть-чуть карри можно было бы попробовать, мне кажется с тестом было бы неплохо). Лука сюда я класть не стал - мясо уже было им заметно пропитано, а жидкости от него много, не хотелось ее в тесте разводить.
Закрыл тесто, смазал яичным желтком немного разбавленным водой, посыпал кунжутом и провертел пару дырочек чтобы пар выходил. И - в духовку. Градусов на 150 сначала, при этом верх очень быстро пропекся и мне за него стало страшно, как бы не подгорел. Снизил температуру до 120 и закрыл крышкой, открыл ее совсем под конец, чтобы верх подсох. Суммарно оно стояло так в духовке часа полтора - в итоге, тесто отлично пропеклось со всех сторон и вышло именно таким, каким и хотелось.
На блюде развернул это, выкинул лежавший внутри пучок кинзы, еще немного кинзы и пару зубов чеснока измельчил и этим посыпал.
Очень жаль, что я так позорно это сфотографировал - получилось оно, на мой взгляд, очень интересно. Во многом напоминает думляму, но в тесте образуется какой-то свой запах и тестом же удерживается, от чего оно выходит очень вкусным. Одно плохо - все же слоеное тесто какое-то жирноватое и имеет несколько рыхлую структуру само по себе, ему так положено, а тут хотелось бы чего-то более похожего на лаваш, что ли - видимо надо заранее делать тесто, чтобы оно расстоялось, стало тягучим, с крупными пузырями - вот такое тесто подошло бы, мне кажется.
Надо будет как-нибудь продолжить исследования в этом направлении.
PS: И еще. У меня образовался кусок айвы, который просто физически сюда не влез. Посыпал его сахаром, завернул в фольгу - и туда же, в духовку, положил. Вкуснейшая штука получилась! Так, среди прочих продуктов, она все же теряет, отдавая им, свой вкус и запах, а тут вышла концентрированная, очень вкусная. Это, конечно, стандартно и всем известно, просто я так не пробовал раньше и не думал, что она настолько вкусистая выйдет. ))