Пирог со шпинатом и брынзой

May 29, 2013 10:44




У меня остался шпинат и я решила испечь вот такой пирог. Идею скручивания пирога посмотрела в интернете. В оригинале в начинку кладут сыр фета, я взяла брынзу и тесто использовала не слоеное, а дрожжевое. Пирог готовится быстро и эффектно выглядит.
Состав:
- 500 г слоеного теста (у меня дрожжевое тесто: 240 г. пшеничной муки, 130 мл теплой воды, чайная ложка быстрых сухих дрожжей, 1 столовая ложка меда, 2 столовой ложки растительного масла,  щепотка соли)
- 250 г свежего шпината
- 100 г брынзы
- соль, перец
- желток для смазывания
Рецепт приготовления:
Для начинки: шпинат помыть, высушить, мелко нарезать. Брынзу натереть на крупной терке. Все смешать.
Если используете слоеное тесто: разморозить, не раскатывать. Нарезать тесто вдоль на 4 полоски, равномерно распределить начинку и слепить жгутики.
Я взяла разъемную форму, смазала растительным маслом и выложила жгутики спиралью, швом вниз.
Если используете дрожжевое тесто: в теплой воде растворить мед и сухие дрожжи. Оставить на 10 мин, чтобы масса вспенилась. Муку просеять в миску, добавить соль. Влить в нее теплую воду с растворенным медом и дрожжами, добавить растительное масло. Все перемешать и вымесить мягкое и эластичное тесто на рабочей доске в течение 5 - 7 минут. Вымешанное тесто оставить минут на 10 в теплом месте. Раскатать тесто в пласт 3-5 мм. Нарезать тесто вдоль на 4 полоски, равномерно распределить начинку и слепить жгутики. После скручивания пирога в спираль накрыть полотенцем и дать тесту отдохнуть 20 минут.
Пирог обмазать желтком и выпекать в духовке 20-25 минут при 180 С.

брынза, несладкая выпечка, шпинат

Previous post Next post
Up