Хочу рассказать вам о книге, которую я получила от замечательного издательства
"Манн, Иванов и Фербер".
Книга "Рецепты здоровья и долголетия" Лиэнн Кэмпбелл.
Книга, которая подскажет вам как правильно питаться, чтобы меньше болеть и прожить дольше. В ней собраны более 120 рецептов блюд без использования сливочного масла и сахара, без яиц и жира. А в выпечке часто используется цельнозерновая мука, орехи и сухофрукты.
В книге подробно рассказано, чем можно заменить мясо, птицу и рыбу, молоко, яйца и сахар, а также жиры и масла для главных блюд и салатов.
Я раньше никогда не задумывалась, что может быть такое изобилие вегетарианских полезных блюд. Прочитав книгу, я убедилась, что каждый день можно разнообразно, вкусно, а главное полезно питаться.
В книге есть много рубрик:
- выпечка и маффины
- завтраки
- закуски и салаты
- супы
- сэндвичи
- главные блюда
- гарниры
- десерты
В каждом разделе вкусные и интересные блюда. Вот одни из тех, которые меня очень заинтересовали, не только составом, но и своим названием:
Роскошный хлеб с травами
Фруктовые блинчики
Вкуснейшие пирожки с яблоками
Майонез “Зеленый сад”
Чечевичная похлебка
Пикантный грибной суп
Феттуччине с брокколи и соусом из орехов кешью
Мамины макароны под соусом маринара
Удивительно вкусный финиковый пирог
Мятно-шоколадный пудинг.
Книга мне понравилась. Прочитала ее с большим удовольствием и приготовила несколько блюд.
Еще хочу отметить, что к каждому рецепту есть расчет количества порций и время приготовления. Книга имеет закладку (что очень удобно) и пару разворотов для своих записей в конце книги.
Единственное, мне не всегда понятны фотографии к рецептам, очень крупно снято и часто без фокуса, но на это можно закрыть глаза, так как фотоиллюстрации делал старший сын Лиэнн Стивенсон. Да и фотографии ведь не главное, главное состав и рецепт приготовления, которые отлично описаны и часто к рецептам прилагается совет.
Я считаю, что такая книга должна быть на вашей книжной полке, ведь подобные знания не могут быть лишними.
Чечевичная похлебка
Я покажу вам вкусный, сытный, ароматный густой супчик, под названием чечевичная похлебка. Готовиться очень просто, да и набор продуктов всем доступный, а результат очень даже порадовал. Ели мы его с цельнозерновыми лепешками и получили много удовольствия.
Состав (на 4-6 порций):
- 1 мелко нарезанная луковица
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 2 моркови, нарезанные кружочками
- 2 стебля сельдерея, мелко нарезанных
- 1 ст.л. порошка карри
- 4 ½ стакана овощного бульона
- 1 стакан промытой коричневой чечевицы
- 1 стакан мелко нарезанного зеленого лука
-1 ч.л. лимонного сока
- 1 ст.л. диетических дрожжей (не добавляла)
- ¼ ч.л. черного перца
- ¼ ч.л. хлопьев красного перца
- морская соль по вкусу
Рецепт приготовления:
1. В большой суповой кастрюле на умеренно сильном огне пассеруйте лук, чеснок, морковь и сельдерей в половине стакана овощного бульона, пока овощи не станут мягкими. Добавьте карри и готовьте 1 минуту.
2. Добавьте оставшийся овощной бульон, чечевицу, зеленый лук, лимонный сок, диетические дрожжи, черный и красный перец. Доведите до кипения, затем накройте крышкой, уменьшите огонь и варите, периодически помешивая, около 45 минут, пока чечевица не станет мягкой.
3. Добавьте соль по вкусу.
СОВЕТЫ:
Добавляйте соль в конце варки, чтобы точнее подобрать ее количество.
Этот суп можно приготовить в мультиварке. Если сразу использовать кипяток, то приготовление займет 1-2 часа, если холодную воду - 5-6 часов.
Вы можете приготовить большую кастрюлю этого вкуснейшего супа и держать ее под рукой в качестве быстрого блюда. Подогревайте отдельные порции в микроволновой печи и подавайте с салатом из зелени и ломтиком цельнозернового хлеба - это очень питательный и доставляющий удовольствие обед.