Клафути - французский десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога. Фрукты в сладком жидком яичном тесте, похожем на блинное, выпекаются в формах для запеканок. Классическим считается клафути из свежей вишни или черешни с косточками.
Прочитав в интернете такую информацию я очень обрадовалась. Ведь у меня целый пакет замороженной черешни с косточкой!
Рецептов клафути великое множество, я взяла
этот и не пожалела. Немного изменила состав, а именно прогрела молоко со стручком ванили, соответственно, не использовав ванильный сахар.
Клафути и мне и мужу очень понравился! Я немного побаивалась вкуса блинного теста, но мне оно блинным совершенно не показалось. Черешня была настолько сочной, что упругое тесто ее отлично дополняло.
Состав:
- 500 г черешни
- 250 мл молока
- 10 г сливочного масла
- 100 г муки
- 100 г сахара
- 3 яйца
- семена и половина стручка ванили
Рецепт приготовления:
В блюдо для запекания смазанное сливочным маслом выложить ровным слоем черешню. Ягоды от косточек очищать не нужно, чтобы они сохранили форму и сок.
Молоко нагреть в сотейнике вместе с семенами и половиной стручка ванили. Остудить до комнатной температуры и процедить молоко через мелкое сито.
В миске взбить яйца с сахаром. Добавить просеянную муку и взбить массу венчиком, чтобы не было комков.
Небольшими порциями ввести ванильное молоко, перемешать. Тесто должно быть однородным и довольно жидким.
Вылить содержимое на черешню.
Отправите на 40 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
Готовый клафути перед подачей остудить в форме, посыпать сахарной пудрой по желанию.
Марина
magdacook подала мне идею сделать клафути, чтобы быстрее израсходовать старые запасы и освободить место под свежие фрукты. Спасибо, Маринка, за отличную подсказку!