Освобождая место в морозильной камере для новых ягод и фруктов, обнаружила еще один лоточек черной смородины. Решила приготовить манник - простой и быстрый вариант выпечки.
Пирог получился нежным, чуть влажным, с приятной кислинкой от ягод. Можно приготовить манник в разъемной форме, или в большой керамической форме или сделать порционные маннички.
Состав:
- 250 мл кефира
- 200 г манки
- 2 яйца
- 2 белка
- 180 г сахара
- 90 г сливочного масла
- 1 ст.л. муки
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- соль на кончике ножа
- 200 г черной смородины
Рецепт приготовления:
Манку смешать с кефиром и оставить на 1,5-2 часа.
Два яйца взбить с сахаром в пышную светлую массу.
К набухшей манке добавить растопленное и охлажденное сливочное масло. Перемешать
К взбитым яйцам добавить смесь манки, масла и кефира. Все хорошо перемешать.
Столовую ложку муки смешать с разрыхлителем и добавить в жидкую массу.
Белки взбить со щепоткой соли до мягких пиков. Аккуратно вмешать их в тесто.
Форму смазать сливочным маслом и вылить тесто. Выложить смородину (я ее не размораживала) и отправить будущий пирог в духовку на 35-40 минут при 180''.
Готовому маннику дать остыть, засыпать сахарной пудрой и украсить по желанию.
Приятного аппетита!