В сообществе
gotovim_vmeste2 продолжается
ягодный раунд. Несу пирог туда.
Рецепт пирога взяла из журнала "Кулинария с уверенностью" от Бориса Бурды.
Пирог такой делала впервые, здесь не только дуэт красной и черной смородины, но и дуэт теста (песочное + бисквит). Мое мнение: необычно, не приторно, ярко.
Состав:
Для песочного теста:
- 200 г муки
- 4 г соли
- 40 г сахара
- 100 г масла
- 60 г яйца без скорлупы
- 15 г холодной водыДля бисквита:
- 2 маленьких яйца
- 40 г муки
- 40 г сахара
Для начинки:
- 175 г свежей или размороженной черной смородины
- 175 г свежей или размороженной красной смородины
- 75 г сахара
Для глазури:
- 4 ст.л. красносмородинового желе
Рецепт приготовления:
Свежие ягоды снять с веточек, а с размороженных - сцедить воду. Положить красную и черную смородину в разные емкости, всыпатье в каждую по половине сахара.
Встряхнуть несколько раз, чтобы сахар равномерно распределился. Оставить на 4 часа.
Приготовить песочное тесто: муку просеять, смешать с сахаром и солью.
Масло порезать кубиками, смешать с мукой и порубить в крупную крошку.
Добавить яйцо (60 г яйца без скорлупы) и постепенно вливать 15 г холодной воды, чтобы тесто собралось в комок, после чего завернуть его в пленку и поставить в холодильник на час.
Раскатать тесто примерно 3 мм и выстелить глубокую форму диаметром 20 см песочным тестом.
Проколоть вилкой и выпекать в духовке при 170 град. 10-15 минут.
Для бисквита: поставить миску с яйцами и сахаром на горячую водяную баню. Энергично взбить венчиком в густой крем.
Снять с бани и добавить, осторожно перемешивая, муку.
Влить бисквитное тесто в форму с наполовину испеченным песочным коржом. Выпекать 10 мин. при температуре 190 градусов, убавить температуру и выпекать, пока песочная основа не станет золотистой. Достать и охладить.
Сцедить сок из обеих емкостей и сохранить его. Разложить смородину поверх бисквита параллельными рядами.
Налейте в кастрюльку сок, добавьте желе. Быстро вскипятите до образования однородной блестящей глазури. Остудите почти до застывания и быстро выложите на ягоды.
Пирог поставить на ночь в холодильник.