Кекс на сметане с черной смородиной

Jul 17, 2013 17:17



У меня полный завал ягодами. Смородина красная и черная, крижовник, а еще ведро абрикос... Жаль морозильная камера у меня не резиновая... Но я стараюсь использовать ягоды по полной программе - часть заморозила, наварила компотов, сделала печенье... И еще вот такой кекс я приготовила из черной смородины. А выложить его мне некуда, так и сфотографировала его на досточке. А вот Света sago_cuisine организовала прекрасный ФМ "Подарок другу или "Наши люди едят на блюде!", в котором разыгрывается чудо-блюдо, как раз для такого кекса:)
Состав:
- 3 яйца
- 270 г муки
- 250 г сахара
- 50 г масла
- 200 г сметаны
- 1/2 ч.л.соды (погашенная уксусом)
- 1 ч. л. разрыхлителя
- пол. ч.л. ванильного сахара
- 130 г черной смородины
- сахарная пудра для посыпки



Рецепт приготовления:
Сметана должна быть комнатной температуры. Сливочное масло растопить и тоже охладить до комнатной температуры.
Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром в пышную массу. Добавить сметану и масло, перемешать.
Муку просеять с разрыхлителем. Добавить в жидкую смесь соду, погашенную уксусом и ввести муку в несколько приемов.
Тесто будет густым, и должно не тянутся за ложкой, а тяжело падать.
Свежие ягоды помыть, снять с веточек или разморозить замороженную черную смородину.
Аккуратно ввести смородину в тесто, перемешать, стараясь сохранить целостность ягод.
Форму для выпечки смазать маслом, выложить тесто и выпекать в разогретой до 180 град. духовке 50 мин - 1 час.
Готовность кекса проверить деревянной палочкой, она должна быть сухой.
Кекс достать из формы, остудить на решетке и обильно посыпать сахарной пудрой.

Вот так я бы выложила кекс на блюдо, которое разыгрывает Света.


Когда я увидела разрез, мне показалось вроде это картина - веточка смородины... А вам как кажется?

кекс, сладкая выпечка, смородина

Previous post Next post
Up