Теория: проростки

Jun 01, 2009 15:41

Давно надо было сделать подобный пост, это было бы логичнее сделать до фотографий с проростками, но уж как вышло - так и спасибо)

Тут я скомпилирую информацию с разных сайтах по данной теме, кто что найдет из ошибок, неточностей, или вообще полной ахинее - пишите срочно - буду исправлять и докапываться - как все правильнее и все такое.

Живая еда (взято тут)

Проростки называют биогенным питанием: это значит, что если их посадить в землю, они дадут новую жизнь; они живые и отдадут вашему организму всю свою жизненную энергию. Семечко, превращаясь в растение, высвобождает всю спящую в нем силу и мощь. Когда вы употребляете его в пищу, все это переходит к вам.


Проростки легко перевариваются, тем самым не расходуется ваш собственный запас жизненной энергии, в отличие от того, как это происходит, например, с мясной пищей.
Каждое семя содержит витамины, минеральные вещества, жиры и углеводы. Как только создаются условия для прорастания, семя «просыпается», высвобождая мощный энергетический поток. Производятся ферменты, превращающие молодые ростки в хорошо усвояемую пищу. В самых сложных композициях не бывает больше, чем полтора десятка ферментов, а в зеленых ростках их уже зарегистрировано и изучено 461! Углеводы под их действием преобразуются в простые сахара, а сложные белки в аминокислоты, жиры - в жирные кислоты, интенсивно образуются все витамины.
КУНЖУТ: для укрепления скелета
Содержит элементы, необходимые для работы опорно-двигательного аппарата; укрепляет ногти, восстанавливает зубную эмаль.

ЛЕН: для пищеварения

Очищает желудочно-кишечный тракт, поддерживает работу мозга и желез внутренней секреции.
Аминокислоты содержатся в крови и во всех клетках организма, они участвуют в процессе самообновления и продлевают нашу жизнь. Недостаток лишь одной аминокислоты может привести к аллергии, расстройствам пищеварения, пониженной сопротивляемости к болезням и преждевременному старению. Пророщенные зерна, бобы, орехи дают полноценные белки, содержащие все восемь незаменимых аминокислот. РАСТОРОПША: для печени и почек

Усиливает образование и выведение желчи, стимулирует регенерацию клеток печени, благотворно влияет на почки.
Используя в пищу проростки, мы получаем все необходимые организму витамины.
Свежие проростки чечевицы, капусты, нута и бобов азуки являются прекрасным поставщиком витамина С - он важен для зубов и десен и хорошего состояния кожи.
ПШЕНИЦА И РОЖЬ: против аллергии

Стимулируют работу кишечника и усиливают перистальтику, полезны при аллергии, сахарном диабете и ожирении.
Витамина А много в проростках люцерны, он нужен для нормального роста и развития,хорошего зрения и половой функции.
Витаминами группы В богаты проростки миндаля, люцерны, пшеницы, ржи, подсолнечника и кунжута. Они стимулируют систему защиты от инфекций, способствуют нормальной деятельности нервной системы.
Пшеница - поставщик витамина Е, являющегося мощным антиоксидантом.
Витамин К особенно важен в период беременности. Он в изобилии содержится в проростках люцерны. ОВЕС: для повышения тонуса

Это тонизирующее, общеукрепляющее и противовоспалительное средство способствует выведению токсинов.
ГРЕЧИХА: для здоровья сосудов

Рекомендуется при большой потере крови, заболеваниях сосудов, при глаукоме и варикозе.
Хлорофилл - один из важнейших компонентов проростков, обладает способностью стимулировать функцию кроветворения и улучшения формулы крови.
ЧЕЧЕВИЦА: для укрепления иммунитета

Она особенно богата витамином С, полезна при гриппе и простудных заболеваниях, повышает гемоглобин.
Пищевые минеральные вещества составляют источник нашей жизни, основу обмена веществ. И проростки являются их прекрасным источником. Проростки кунжута, например, содержат кальция больше, чем молоко. Калий придает коже гладкость и упругость, он содержится в проростках миндаля, кунжута, подсолнечника.
Люцерна, чечевица, азуки и пажитник - источники железа, необходимого для образования красных кровяных телец и переноса кислорода от легких к клеткам. Селен. Обладающий противораковыми свойствами содержится во многих проростках, особенно много его в люцерне.
ПОДСОЛНЕЧНИК: для нервной системы

Укрепляет нервную систему, способствует улучшению памяти.
Применяя в пищу проростки можно добиться многого в улучшении своего здоровья. Автор книг «Проростки - пища жизни» и «Пшеничные ростки на вашем столе» Энн Вигмор сумела вылечиться от рака, применяя диету из проростков. В 80 лет ее волосы естественного каштанового цвета.
Сегодня мы расскажем вам как вырастить ростки пшеницы в домашних условиях.

Диета Э. Уигмор.
Американская естествоиспытательница Энн Уигмор разработала натуральную, строго сыроедческую диету, которую более тридцати лет с успехом применяет в основанном ею и в настоящее время широко известном Институте здоровья Гиппократа. Она считает, что корень всех болезней - наша пища. Употребляя естественные продукты, данные нам самой Природой, и не обрабатывая их, мы можем постоянно поддерживать здоровым свой организм и тем самым избавить себя от множества болезней, в том числе и от рака.

Э. Уигмор предложила простое средство для лечения - хлорофилл, содержащийся в зеленой пшенице, который, как она считает, является очистителем, восстановителем и нейтрализатором токсинов. Следует отметить, что в настоящее время эффективность хлорофилла, извлеченного из свежего сока ростков пшеницы и других семян и зерен, изучается во многих исследовательских институтах. Ученым удалось установить, что, действительно, регулярное употребление в пищу сырой пророщенной пшеницы («зародышей») благотворно сказывается практически на всех областях физиологии организма человека: повышается иммунитет вообще и устойчивость к простудным заболеваниям в частности, прекращаются запоры, боли в желудке и печени, улучшаются настроение, сон; снижается нервная возбудимость; повышается общий тонус организма. Кстати, замечено также, что при употреблении «зародышей» в пищу усиливается рост волос вплоть до исчезновения начальной стадии облысения.

Биохимиками установлено, что основным действующим началом здесь является совершенно уникальный комплекс витаминов В1, В6, В12, Е и других. В пророщенных зернах пшеницы сохраняется энергия, которой богаты свежесобранные фрукты и овощи, но уровень которой быстро падает при хранении. В своей книге «"Живая" пища», впервые изданной в 1982 году, Энн Уигмор рассказывает читателям, как самим вырастить здоровые, экологически чистые растения, ростки пшеницы и других злаков, сделать из них соки и как они влияют на организм человека.

Семечки и зелень подсолнуха
Использование семечек подсолнуха для проращивания и выращивания зелени становится очень популярным в семьях, где думают о здоровье. Проросшие семена богаты витаминами, могут заменить мясо, а стоят немного дешевле его. Они поставляют белка больше, чем организм может переработать. Это хороший источник витаминов, особенно Б и В, и минеральных веществ - калия, кальция и железа. Проращивая семечки или выращивая из них зелень и смеси с люцерной в течение семи дней, вы получите прекрасный источник хлорофилла.

Проросшие семечки используют для приготовления молочка, белковых заквасок, хлебцев и соусов, хороши они в салате и для легкой закуски. Замоченные семечки незаменимые попутчики в дальней дороге.
Все виды семян, зерен и бобов можно проращивать. Попробуйте все! Они обладают разным вкусом. Вы сможете купить их в любом магазине. Убедитесь, что семена экологически чистые. Если они выращивались с помощью химических удобрений, скорость проращивания будет мала. 30 г сухих семян дают 1 стакан проро-щенных.

Зеленые побеги гречихи В Европе на протяжении столетий выращивают и едят гречиху, в Америке же она не столь популярна. После семи дней роста из травы гречихи получается прекрасный салат-латук. Стебли у него красные, а листики - темно-зеленые. Гречишный салат является богатым источником рутина - витамина, важного для крови, и лецитина - натурального жира, который очищает сосуды и питает мозг. В зелени гречихи содержится много свежего хлорофилла, витаминов и минеральных веществ. Ее используют в салатах и зеленых напитках.

ростки, ссылки

Previous post Next post
Up