ИДЕАЛЬНЫЙ ДОМАШНИЙ ПИРОГ С ГОЛУБИКОЙ
Ингредиенты для теста:
• 315 грамм муки;
• 1 ¼ чайной ложки соли;
• 90 грамм несоленого холодного масла*, рубленного на кусочки;
• 148 грамм кукурузного крахмала;
• 120 миллилитров ледяной** воды***.
Внимание: в рецепте приведены строгие нормы для каждого ингредиента и только их строгое соблюдение позволит вам получить идеальное тесто.Приготовление:
Смешайте муку и соль в просторной ёмкости. Добавьте рубленое холодное масло* и крахмал. В 120 мл холодной** воды*** добавьте лёд и размелите все в миксере. Из полученной ледяной массы отмеряйте 120 миллилитров вновь и добавляйте ледяную смесь в тесто буквально по чайной ложечке (по 15 мл), каждый раз все интенсивно перемешивая, пока консистенция теста не станет однородной и достаточно упругой. Не используйте более 120 миллилитров ледяной воды, иначе тесто получится излишне мягким. Исключение может быть сделано только в зимние месяцы, когда воздух в доме сухой, тогда можно использовать на 15 мл больше воды для замеса. Интенсивно раскатайте тесто, попеременно компактно складывая его и вновь раскатывая. Сформируйте из теста колобок, разделите его пополам, формируйте из каждой половинке по диску. Обмотайте каждый диск пищевой пенкой и поместите в основное отделение холодильника минимум на 2 часа.
///…также вы можете заморозить тесто в морозилке на срок до 3 месяцев, но размораживать его перед приготовлением пирога все равно придется в холодильнике, а не при комнатной температуре… ///
Извлеките один диск из холодильника и аккуратно раскатайте на поверхности, посыпанной мукой (второй диск пусть будет в холодильнике и ждет своей очереди). Далее начинка:
Ингредиенты для начинки:
• 890 грамм свежей голубики ;
• 135 грамм сахара;
• 28 грамм крахмала;
• ¼ чайной ложки измельченной корицы;
• 15 мл или столовая ложка лимонного сока;
• 15 мл или столовая ложка несоленого масла;
• 1 крупное яйцо взбить с одной столовой ложкой молока.
Приготовление начинки:
Смешайте голубику, сахар-песок, крахмал, корицу и лимонный сок в большой ёмкости. Разогрейте духовку до 204 градусов. Выложите форму тестом аккуратно заполняя её всю; начинку распределите равномерно? избегая лишнего сока, который мог образоваться в процессе смешивания голубики с другими ингредиентами. Далее извлеките второй диск теста из холодильника, быстро раскатайте аналогично первому и разделите на полоски. Декорируйте ваш пирог полосками из теста, располагая их поочередно так, чтобы получилась фактурная решетка - впрочем вы можете приготовить и пирог закрытого типа. Взбейте яйцо с молоком и смажьте пирог перед тем как поместить его в духовку. Запекайте пирог при температуре 204 °С градуса в течение 20 минут, после чего убавьте жар до 177 °С и пусть пирог пропечется еще 20-30 минут. На втором этапе приготовления в духовке вы можете поместить пирог на верхний уровень, чтобы сформировать румяную хрустящую корочку Непременно позвольте пирогу остыть при комнатной температуре в течение 3-х часов - это важно!
Правильный пирог с голубикой можно приготовить только со свежими ягодами - замороженная ягода выделяет много воды в процессе приготовления, и начинка будет выглядеть иначе, поэтому ловите момент - готовьте идеальные пироги сейчас, когда голубики много!
Подавать кусочки пирога можно с вкусным мороженым, рецепт которого вы найдете по
ссылке >> .
---
* - Холод - лучший друг идеального теста. Чтобы получить потрясающее тесто для пирога важно использовать исключительно холодное масло. Не позволяйте маслу растаять в тесте до того момента, пока пирог не попадет в духовку, ведь именно частички холодного масла, при условии, что они таят в процессе приготовления в духовке, создают нужную текстуру пирога. Всегда используйте замороженное масло, которое буквально за несколько часов поместите в основное отделение холодильника. Не используйте маргарин - настоящие домашние пироги готовят только с маслом!
** - Используйте только ледяную воду, правильнее будет сказать воду со льдом, потому как (см выше) холод - лучший друг идеального теста! Добавляйте воду по ложечке - только так вы не ошибетесь с количеством воды. Если добавить слишком много воды, значит придется компенсировать ее дополнительным объёмом муки, и это будет уже совсем другой пирог…
*** - Еще один секрет приготовления идеального теста - водка. Водка (40%) в составе ингредиентов обеспечивает легкость теста, не даст ему слеживаться , и ваш пирог долго будет оставаться свежим. Если хотите проверить этот ингредиент в деле, то используйте 60 грамм холодной водки и 60 грамм ледяной воды - результат вас гарантированно порадует!