10.09.2015
Один из невероятных ароматных продуктов, со вкусом которого переплетаются воспоминания лета и дачного отдыха - это дыня. Почему мы любим лето? Не только за тепло и беззаботный отпуск - обилие фруктов делает нас счастливее, ведь в их мякоти как и в дыне содержится много фруктовых сахаров, которые быстро уславливаются, стимулируя центры удовольствия в нашем расслабленном мозгу, делая нас счастливее. А аромат, которым благоухает красавица с бахчи, выгодно подчеркивает любой десерт. Фруктовая почта является
поставщиком фруктов в рестораны Москвы - мы доставляем в рестораны не только спелые дыни, но также экзотические фрукты и овощи круглосуточно.
Дыни в зависимости от внешнего вида и вкуса подразделяются на три класса:
Сетчатые - для этих сортов характерен тонкий мускатный аромат и узнаваемая испещренная мелкими трещинками кожура.
Гладкокожие-непахнущие - идеально ровной кожуре дынь этого сорта позавидует любая красавица, к тому же такие сорта легко переносят даже длительную транспортировку и хранение.
Канталупы - вы всегда узнаете эти сорта среди прочих: мякоть дынь этого класса имеет оранжевый отлив и сахаристо-сладкую структуру
Польза дыни
Среди бахчевых родственников дыня является рекордсменом по содержанию витамина С, приближаясь по его содержанию в мякоти к апельсину, поэтому для бодрого утра вместо апельсинового сока (который очевидно калорийнее) вы можете делать себе фреш из дыни - отлично заряжает и бодрит. Кстати, если вы проживаете недалеко от наших партнерских магазинов
Зеленая лавка, то можете в любой день купить готовый свежевыжатый фреш из дыни и прочих фруктов, а также смузи и зеленые коктейли Detox.
Интересный факт: документально зафиксированным тяжеловесом среди дынь стал экземпляр из Австралии - вес плода составил немногим более 200 килограмм, а фермер, вырастивший феномен, стал счастливым обладателем приза в 1300 евро, что, согласитесь, стимулирует на дальнейшие подвиги на ниве бахчевого дела.
О совместимости дыни c другими продуктами
Многие, возможно, слышали, что дыня несовместима ни с какими продуктами и употреблять ее лучше в виде отдельного угощения спустя 2 часа после приема пищи. Сложный состав ферментов вступает в трудно перевариваемое соседство с компонентами еды и совместное потребление дыни, например, после картофельного пюре может стать причиной метеоризма. Но в тоже время традиции среднеазиатской кухни предполагают подачу дынного десерта сразу после жирного плова или мяса, что способствует быстрому расщеплению жиров. Таким образом, мы можем сделать вывод, что дыня - друг жирного мяса и враг крахмалистого картофеля.
С точки зрения идеальных гастрономических сочетаний вышеописанное правило часто используется в меню ресторанов европейской кухни - отборную ветчину подают с дольками дыни, также сочетают ароматную красавицу с сырами Рокфор и Дорблю; вне сладких десертных решений дыня также хорошо сочетается с карри, имбирем, гвоздикой и шалфеем. Ну а использование вкуса дыни в десертах и сорбетах - эта тема, которую можно развивать бесконечно, дополняя глубину вкуса нотками жареного ореха Пекан, корицей и сладким ликером.
Как выбрать самую спелую дыню
Так как же выбрать лучшую дыню? У дынь сортов из класса сетчатых: чем более выражены борозды и морщинки на кожуре, тем более спелый перед вами экземпляр, у прочих сортов вы можете аккуратно прощупать противоположную от корешка сторону - если она достаточно мягка при надавливании, то можно смело забирать дыню домой. Кроме того индикатором спелости дынь всегда был и остается аромат, особенно в случае с дынями класса канталупы.