(no subject)

Mar 01, 2011 19:26


Я до сих пор люблю припоминать своим родителям одну историю из детства: был обычный будний день, который я коротала в детском саду. День этот как будто бы совсем не отличался от сотен других: сомнительная еда, привычные развлечения и игры, общение с себе подобными. Вот только вечером началась какая-то ерунда. Один за другим приходили родители прочих детей, а мои представители ни в какую не появлялись. Сначала я относилась к происходящему философски. Мол, не каждый же день уходить одной из первых. Будет вполне справедливо, если сегодня больше повезёт другим. Но от философского настроения не осталось и следа, когда во всём мире детского сада остались только мы с Ромкой. Голоса стихли, комнаты и улица опустели, день погас. Воспитатель стоически делила с нами десятки минут ожидания (которые мне-то, конечно, показались часами). Последняя искра философской мысли погасла во мне, когда явилась Ромкина мама и увела счастливца в тепло домашнего очага. Я чувствовала себя обманутой и забытой. И, хотя вскоре появилась моя собственная мама, случившееся превратилось в камень, который я то и дело достаю из-за пазухи, приправляя рассказ такими словами: "Все дети уже сидят дома на кухне и пьют чай с пряниками, а я одна сижу и жду". Для меня контраст двух этих миров - светлой уютной кухни и пустой комнаты детского сада - был эффектной драматической деталью, передающей весь ужас незавидного моего положения.

В первом же абзаце первого рассказа из сборника Драгунского я встречаю такие строки: "Однажды вечером я сидел во дворе, возле песка, и ждал маму. Она, наверно, задерживалась в институте, или в магазине, или, может быть, долго стояла на автобусной остановке. Не знаю. Только все родители нашего двора уже пришли, и все ребята пошли с ними по домам и уже, наверно, пили чай с бубликами и брынзой, а моей мамы всё ещё не было...".

Вообще сборник этот богат на самые разные откровения. На лингвистические и просто-напросто жизненные. Например, такие:
"Когда у меня хорошее настроение, я люблю скакать. Однажды мы с папой пошли в зоопарк, и я скакал вокруг него на улице, и он спросил:
- Ты чего скачешь?
А я сказал:
- Я скачу, что ты мой папа!
Он понял!".

Удивительно, как легко удаётся взрослому человеку (Драгунскому то есть) совершенно по-детски смотреть на мир:
"Вдруг Мишка раскрыл буфет:
- Стой, а это что такое?
- Где? - говорю я. - Ах, это бутылки. Ты что, не видишь? Здесь два вина: в одной бутылке - чёрное, а в другой - жёлтое. Это для гостей, к нам завтра гости придут".

Читая "Денискины рассказы" в детстве, я, конечно, не замечала, что они не только о жизни мальчика, но и об отношениях его молодых родителей: о здоровой взаимной ревности и здоровой взаимной любви. И ещё о том, как иногда с треском сталкиваются их точки зрения на воспитание ребёнка, а порою, наоборот, у них получается прекрасная командная работа. Особенно в этом смысле хороши "Одна капля убивает лошадь", "Хитрый способ", "Подзорная труба", "Гусиное горло" и "Рыцари". Но в целом, конечно, читать нужно всё подряд - от первой страницы до последней, потому что это кладезь мудрости, потому что тут такая острота зрения, которой завидовать и завидовать!

человек и общество, ретроспектива, великие мира (в)сего, surrealismo, интерьер и экстерьер

Previous post Next post
Up