Это один из наших любимых пражских маршрутов. Точка отправления - остров Кампа, где мы давно и прочно прописались (меняли только отели, а в этот раз останавливались в апартаментах). Самый центр города, минута от Карлова моста, а тишина, спокойствие, речка плещется. Окна выходили с одной стороны на речку Чертовку, мостик с замками и мельничное колесо, а с другой - на черепичную крышу, увитую плющом или диким виноградом.
Сережка с дороги спал крепко и сладко, да и после подъема мы не слишком торопились, поэтому выдвинулись где-то в начале одиннадцатого, что для нас поздновато.
Прогулялись по острову, освоили младенчиков, что ползают у музея Кампы.
Речка Чертовка
Добрались до нижней станции фуникулера. Ехать мы на нем не собирались - он закрыт на ремонт сейчас, но неподалеку есть замечательная детская площадка, а Сережке пора было размяться.
Площадка с видом. Родители любуются, дети при деле - колупаются в песочнице или скачут на лазилках.
Удовлетворив инстинкт ковыряния в песке, отправились дальше. Грунтовая дорожка ведет на вершину не прямо, а галсами, так что поначалу было и не очень-то заметно, что поднимаемся на холм.
Но довольно скоро грунт сменился так любимой пражанами брусчаткой, а дорожка устремилась вертикально вверх, проверяя пешехода на прочность - мол, хорош расслабляться. Мы пытались маневрировать, чтобы избежать лестниц, но полностью безлестничного пути не нашли.
Все-таки пришлось брать Сережку на руки и тащить коляску наверх по ступенькам. Зато как хорошо, когда заберешься!
Наверху оказалось довольно людно. У нас в планах был зеркальный лабиринт и псевдо-Эйфелева башня.
В лабиринт мы попали, хотя народу там было слишком много для такого маленького пространства. Непосредственно по лабиринту прогуляться удалось, а вот в комнате с кривыми зеркалами была настоящая толкучка - не продохнуть, да и не видно особо ничего. Мы быстренько оттуда ретировались.
Сережки расползаются
Кривое зеркало
На башню тоже не полезли - напугал хвост в кассу и битком забитая смотровая площадка наверху. Вид с нее потрясающий открывается, но мы там были уже три раза, четвертый можно и пропустить. Старую фотографию покажу.
Тут Сережка спекся и уснул. Мы погуляли по вершине холма, по розарию. Я фотографировала цветочки - они уже не так богато цвели, как летом, но все равно очень красиво.
Погуляв немного, двинулись в сторону Страговского монастыря. Там пообедали в прекрасном ресторанчике
Klášterní pivovar Strahov, прямо напротив монастыря. Суп-гуляш в булке Сережка оценил, хотя больше всего ему понравилась хлебная крышечка. Местное пиво "Св.Норберт" оказалось выше всяких похвал. Очень милое местечко, хотя в разгар дня весьма оживленное.
Следующий пункт программы - Пражский Град и собор Св.Вита. Путь к ним лежит по Градчанам. Я не слишком люблю этот район и почти ничего не снимала. Вот, разве что кривое зеркало мы все-таки нашли и сделали кривой семейный портрет.
Дежурный снимок с гвардейцем у Президентского дворца.
В темных очках они выглядят особенно эффектно. День был пасмурный, но стоят гвардейцы так, что заходящее солнце шпарит прямо в глаза - вот и надевают очки на всякий случай. Еще десять лет назад чешский гид рассказывала нам во время первого приезда в Прагу, что в полку этих гвардейцев атмосфера не ахти, даже случаи какие-то были, то ли самоубийства, то ли еще какие психические расстройства. Всегда, когда их вижу, почему-то вспоминаю этот рассказ. Кстати, тот гвардеец, что на фото, и вправду был какой-то сомнительный - моего возраста, если не старше, и глаз дергался за очками. Бедный.
У собора Св.Вита сели отдохнуть и полюбоваться махиной. Сережка уже порядком устал и рвался на волю - выпустили попастись на площадь.
На сон решили спуститься в Вальдштейнский сад, потому что очевидно стало, что на брусчатке в толпе туристов Сережка засыпать не планирует, а планирует скандалить.
В Вальдштейнском саду хотели показать ему рыб и павлинов. С рыбами не сложилось - ребенок тут же полез в воду их ловить. А павлинам повезло больше - они предусмотрительно собрались на газоне, отделенном от дорожек живой изгородью, поэтому Сережка разглядывал их с большим интересом, а достать никак не мог и, в общем, даже не особо пытался. Павлины, правда, по случаю осени оказались бесхвостыми, но все равно очень эффектными.
Усыпив Сережку, мы плюхнулись на лавочку и целый час наслаждались покоем и тишиной, порядком подмерзнув под конец и тоже чуть не уснув. Пришлось бежать домой утепляться.
С вечерней программой определились быстро - решили пройтись по набережной, посмотреть на пароходики, покормить лебедей и поужинать в "Козловне", что у метро Andel. В том районе мы жили, когда впервые в Прагу приезжали.
На набережной нас ждало два сюрприза. Первый - неприятный. Лебедей на обычном месте не оказалось и пришлось припрятанные для них самолетные хлебушки и булку от супа тащить дальше. Второй - милый. Встретили привет от нашей Умочки.
Скотчика в Москве днем с огнем не сыщешь а тут - такая удача!
Ужин был немного скомканным, как, собственно, и все ужины. Сережка еще в Москве дал нам понять, что сидеть спокойно, пока другие едят, совершенно не в его правилах. Поэтому на все про все у нас было минут семь - три минуты, пока он ел свою еду и еще четыре - пока грыз десертную баранку. Потом надо было хватать его под мышку и тащить на улицу смотреть трамваи (это его любимое пражское развлечение). Очень хорошо, что в Праге столько трамвайных линий!