Их много. Целых тринадцать штук. То есть на каждой мало-мальски крупной площади в конце ноября вырастает деревянный городок с елкой, развлечениями для детей, глинтвейном для взрослых и миллионами рождественских сувениров.
Главная ярмарка - у ратуши. Она же самая большая и утомительная, потому что, с одной стороны, хочется посмотреть все, а с другой, обойдя примерно треть палаток, понимаешь, что удовольствия это уже не доставляет.
Ярмарки поменьше - у Верхнего Бельведера, на площади Марии Терезии, на Карлсплац, у Шенбрунна, на площади Ам Хоф, на Марияхильферштрассе, в Пратере у колеса обозрения, около собора Св.Стефана.
Ассортимент - все, что угодно, на рождественскую и новогоднюю тему.
Елочные игрушки - из стекла подороже (8-25 евро), из пластика подешевле.
Стеклянные собачки. Скотчика ни одного не видела.
Армия снеговичков
Меня потрясли благоухающие палатки украшений из специй и фруктов. Купить-не купила, но идеями напиталась. Правда, продавцы жульничают, щедро поливая свои изделия из пульверизатора раствором ароматических масел.
Из сушеных мандаринов
Стеклянный шар со снегом внутри - изобретение Вены. (Ну, так считают местные жители, по крайней мере).
Фигурки для рождественских макетов.
Бумажные деревца
Стеклянные подвески
Глиняные кружки
И практически гжель.
На всех ярмарках работают палатки со съестным. Можно как перекусить - например, жареными каштанами или чипсами прямо с жаровни, так и подкрепиться по-настоящему. Венские колбаски бесподобны, это правда. Почти на всех ярмарках делают традиционный венский Кайзершмаррн. Это сладкое блюдо - делаем тесто как на блины, выливаем его в разогретую сковородку - щедрую такую порцию, не на один блин, а на четыре-пять, а дальше берем лопаточку и орудуем ей активно, перемешивая тесто. Кидаем изюма, сыпем корицы и ждем, пока получится непонятная масса из небольших кусочков теста. Потом кладем на тарелку, посыпаем сахарной пудрой и едим с яблочным пюре. Или с шоколадным соусом. Или с вареньем. Да с чем хотите - все равно вкусно.