А началось все традиционно - с бокальчика «Гиннеса» в одной из кафешек «Шереметьева». Этот волшебный бокальчик моментально вытряхивает из серой повседневности, волнений и детях, бросаемых на произвол бабушек-дедушек легкомысленными родителями-путешественниками, и уносит в отпускную расслабленность и легкий пофигизм гораздо раньше, чем самолет взмывает над взлетной полосой, и уже не напрягают ни задержки рейса, ни плохая погода в месте назначения.
А погоду, действительно, сулили нам мерзкую - настолько мерзкую, что за несколько дней до вылета я просто перестала лазить на Яндекс и Гисметео, чтобы не расстраиваться, и положилась на судьбу. Подлетали мы к Барселоне ближе к вечеру, со стороны моря и с воздуха город показался на редкость мрачным - над горами висят грязные тучи, все в мареве, серая вода и не менее серый воздух. Проливной дождь, промозглый ветер.
Благо от аэропорта до площади Каталонии, неподалеку от которой мы планировали жить, немногим более получаса езды - либо на автобусе, либо на поезде, мы в этот раз не связывались с такси, а добирались сами, и за те десять минут, что нужно было идти от метро до отеля, вымокли до нитки - на улицах воды чуть не по щиколотку, мудрые испанцы и самые продвинутые туристы рассекают во вьетнамках на босу ногу. Зонт оказался совершенно бесполезным из-за ветра и обилия народа. С грехом пополам добравшись до отеля, мы пристроились в очередь на ресепшен за какими-то японцами, такими же мокрыми и несчастными. Но скоро выяснилось, что они гораздо более несчастные, чем мы, потому что ошиблись отелем, и им предстоит возвращаться в мокрую стихию и топать еще пару кварталов.
Конечно, ни о каких прогулках в такую погоду не могло быть и речи, так что нам оставалось только побрести куда-нибудь поужинать и ложиться спать в надежде, что завтра каталонские боги смилостивятся над нами.
И они-таки смилостивились! Наутро нас ждало чистое небо и яркое южное солнце. Проснувшись, мы первым делом отправились на поиски завтрака, поскольку отельный показался нам весьма дорогим - 19 евро с носа. И тут подстерегала нас трудность, с которой всю неделю сталкивались мы то там, то сям. А именно - все закрыто. Конечно, кому придет в голову завтракать в полвосьмого утра по местному времени? Вот в десять-одиннадцать - добро пожаловать, а в такую рань порядочный испанец не работает. В общем, с грехом пополам найдя кафешку, открывающуюся в восемь, мы перекусили божественными бутербродами и кофе и отправились на поиски приключений.
Первым пунктом плана у нас по традиции стоял Старый город, а точнее, готический квартал, тем более что жили мы как раз в нем.
Первым делом, конечно, отправились на Соборную площадь, еще сонную и малолюдную, и остановились, потрясенные, когда на нас из-за угла буквально напрыгнул Барселонский собор (Катедраль).
Я обожаю готику, и меня ничуть не смущает, что этот потрясающий фасад пристроили совсем недавно - в начале ХХ века, воспользовавшись старинными чертежами мастера из Руана. Сам-то собор древний, настоящий, средневековый, огромной махиной теснится между окрестными домами, прижавшимися к нему с трех сторон. Мы обошли вокруг раза четыре, разглядывая каменные стены и моих любимых горгулий. Они, кстати, совсем не страшные здесь - мастера похулиганили, сделав горгулью-слоника,
горгулью-единорога,
горгулью-коровку
и горгулью-овечку.
Если снаружи собор кажется большим, то изнутри он просто огромен - такой вот оптический обман - высок и воздушен, со своими взмывающими ввысь колоннами, резным хором XIV века и 28 боковыми капеллами, около каждой из которых можно провести целый час - настолько богато и затейливо они украшены.
А вот новомодное изобретение - захотел свечку поставить - кинул монетку в щелку, зажегся огонек, и ни дыма тебе, ни копоти. Вот до чего прогресс дошел.
А потом мы долго еще нарезали круги и зигзаги по готическому кварталу - хитросплетению узеньких и очень узеньких каменных улочек, когда забавных, а когда жутковатых и малолюдных, поскольку по случаю выходного дня все витрины лавок и кафе были закрыты уродливыми, расписанными граффити жалюзи.
И порой возникало ощущение каменных джунглей, сменяющееся радостью при выходе на крошечную площадушку с фонтанчиком или деревцем посредине, от которой в разные стороны расходится пяток таких же узких и мрачноватых улочек.
Набрели на готическую церковь Санта-Мария-дель-Пи, чья витражная роза - единственное украшение мрачноватого темного фасада - является едва ли не самой большой в Европе. Изнутри она выглядит потрясающе!
Вдоволь напитавшись готикой, отправились в Барселонетту, приморский район.
Ах, нет, еще мы обедали в районе Рибера. В средние века этот квартал примыкал к порту, и барселонцы заложили тут церковь, посвященную Богоматери в ее ипостаси Покровительницы моряков - Санта-Мария-дел-Мар - величайший шедевр каталонской готики. Все алтари сгорели во время пожара, так что внутреннее убранство не мешает восхищаться грандиозностью непосредственно строения. Фасадом церковь выходит на небольшую площадь, так что истинного размера ее снаружи не видно, но когда входишь внутрь, останавливаешься, разинув рот, в изумлении.
В обеде не было ничего выдающегося, хотя, судя по путеводителю «Афиши» именно в той пиццерии, куда мы пошли, пекут лучшую пиццу в городе. Если так, то мне жаль барселонцев. Пицца была так себе, а вот пиво - вкусное, хоть и из бутылки. Ну и без футбола в Барселоне никак.
И целью нашей, конечно, было море - очень хотелось искупаться после московской сырости и промозглости. Пляж приятно удивил - не думала, что городской пляж может быть таким чистым. Местные считают октябрь неподходящим временем для купания, редкие туристы расположились то там, то сям, мы тоже пристроились на полотенчике (лежаки были, но пять евро было жалко)) А вот кабинок для переодевания почему-то не было как класса, поэтому предсказуемая очередь в туалет, даже мужской. Представляю, что делается в сезон. Море было не слишком-то спокойным, но чистым-чистым и теплым. Не парное молоко, конечно, но очень приятно - и освежает, и зубами не стучишь. Из-за волн особо поплавать не удалось - все больше приходилось от них уворачиваться, но в этом есть своя прелесть.
Накупавшись вдоволь, пошли вдоль побережья по променаду (ах, люблю я эти дорожки!), вдоль причала для яхт и морского музея искать местный знаменитый океанариум - с прицелом на весеннюю поездку детей хотелось выяснить, стоит их вообще туда тащить.
Оказалось, стоит. Рыбы замечательные - а главное, что производит впечатление - их МНОГО. Акулу или рыбу-клоуна-то каждый хоть раз в жизни видел - в зоопарке ли, или еще где-нибудь. Но когда все они собраны в одном месте и в таких количествах (аквариумы буквально перенаселены), то это, конечно, интересно. Самая смешная рыбка:
В общем, выползли мы от рыб только вечером, когда уже смеркалось. Сверившись с путеводителем, решили отправиться в близлежащий рекомендованный ресторанчик для ужина. И тут я подверглась массированной атаке со стороны мужа, которому вдруг взбрело в голову, что мне именно сегодня необходимо попробовать настоящего лобстера. Я, конечно, люблю всяких морских гадов, но те из них, которые обладают твердой скорлупой, которую в приличных местах полагается вскрывать всякими мудреными приспособлениями, меня совсем не вдохновляют. Лобстер как раз из их числа. Муж настаивал, уверяя, что если что он поможет, потому что посмотрел ролик на YouTube, как их правильно есть, так что я могу смело положиться на его крепкое мужское плечо. (Сам он есть лобстера отказывался из-за того, что был сильно голоден, а одним лобстером, как сами понимаете, мужика не накормишь). В общем, в итоге крепость пала лишь когда мы оказались за столиком того самого ресторана, и в меню оказался длиннейший список рыб, названий которых я, к стыду своему, не могла перевести даже с английского (я учила! честное слово!). Короче, участь моя была решена, поскольку лобстер - он на любом языке и есть лобстер. И, конечно, я его победила - голод не тетка, съешь и лобстера!
Домой возвращались по совершеннейшей южной темноте, через все тот же Готический квартал - и это совершенно отдельное развлечение.