Почти год назад Григорьев отобрал у нас объект -- в ходе согласования АГО (архитектурно-градостроительного облика) "вдруг" разглядел, что место хорошее, и захотелось самому порезвиться.
Механизм согласования АГО такой: если главный архитектор Санкт-Петербурга согласен, он подписывает. Если против -- прикрывается градостроительным советом. Туда-то он нас и потащил. Мы знали, что публично высекут и не согласуют, но куда деваться?
Архитектура, что приятно -- "такая может быть"©, -- особых возражений не вызвала. Орешкин только посетовал, что мы якобы не поддержали промышленный кирпич окружения, создающий исторический фон. Что на самом деле неправда, особенно в свете того, чем всё закончилось. У нас-то как раз был кирпичный парафраз в стилистике, честно "спи...ной" (сарказм) у элегантного Скуратова, причём всё срослось очень функционально и экономично.
Зато были предъявы по странному поводу: где будет городская автобусная стоянка для туристов? Её по техническому заданию не было и быть не могло, это апартаменты, а не туристическая гостиница с массовыми заездами спортивных болельщиков, да и с точки зрения ПЗЗ такое требование было избыточным.
А в качестве вишенки на торте не обошлось без унизительной придирки "а как горничная будет ночью с тележкой бутылку шампанского в номер доставлять так, чтобы ни в коем разе не пересечься с другими постояльцами" -- ау! -- какое шампанское, это ведь согласование АГО предпроектных предложений, а не полноценно разработанный проект, проходящий экспертизу.
Всё предсказуемо закончилось тем, что наш проект небольшим перевесом голосов был отвергнут, а Григорьев тут же услужливо заверил заказчика, что его команда может предложить другое решение, которое -- пабам! внимание, -- гораздо более "выгодное" с точки зрения площадей и объёмов, которые можно продать. И которое он согласует слёту. Жадный (это нормально, других не бывает в природе) заказчик вынужденно польстился и отдал проект группе архитекторов, подконтрольной Григорьеву.
Через неделю он попросил меня оценить сделанные григорьевскими архитекторами предпроектные предложения. Хех, и самой было тогда интересно -- а что такого мы не "довыжали" из участка? -- чтобы сделать выводы на будущее. Но результатом стал лишь длинный перечень школярских нарушений проектных норм и ПЗЗ. Конкретные авторы варианта возражать на указанные ошибки не стали. Открестились: мол, нас попросили -- мы сделали. И вообще отстаньте.
После этого Григорьев отдал проект своему приятелю, Подгорнову. И вскоре появился проект здания-"телевизора": на пересечении магистралей тупо поставили нечто, напоминающее ламповый телевизор в старомодном корпусе. Какая, к чёрту, "кирпичная" архитектура? Какие автобусные стоянки? Какое шампанское? Было обидно: то, что раньше нам выкатили в качестве претензий, тут вообще не фигурировало. Но Григорьев всё это согласовал, заказчик облегчённо выдохнул, а я стала ещё более стойким философом -- хотя и так уже хоть куда.
Меня эту фигню проанализировать уже не просили -- заказчик понял, что для завершения проекта надо играть в оркестре Григорьева, а мы в нём парвеню, нас только ленивый коленками в живот не пинает. А зря.
Через год (то есть сейчас) оказалось, что вариант Подгорнова, разработанный при покровительстве главного архитектора Санкт-Петербурга, построить нельзя. Совсем нельзя -- грубые нарушения противопожарных норм и ПЗЗ. De facto pаказчика тупо опустили на деньги и вернули на исходную.
Злорадство -- плохое чувство. Но такое приятное. Теперь только стоит кому-нибудь произнести заветный адрес, как у меня сразу начинается беспричинное веселье. И, похоже, это удовольствие может длиться бесконечно.