Художника обидеть может каждый,..

Feb 17, 2020 22:30

... так что именно этим я и займусь. Наши "мóлодежь и пóдростки" праудли презентид мне архитектурную мастерскую "Хвоя" (ударение на последний слог) - в их представлении это талантливые архитекторы и настоящая архитектура. И мне пришлось полюбопытствовать.

Смотреть всё подряд, что понатворила "Хвоя", я не стала. Они очень много участвовали в конкурсах, и в основном это были концептуальные рисунки, которые авторы почему-то горделиво называют архитектурой. Вот пример - "невидимый дом".



Очень остроумно, концептуальный гротеск, изящество линий, но... при чём здесь архитектура?

Успели броситься в глаза цитаты архитекторов "Хвои": "небольшая мастерская хорошего архитектурного проектирования", "мы проектируем дома, а все хотят их испортить, и самая сложная задача - не дать этого сделать", "мы проектируем хорошие вещи" и т.д. То есть они моцарты и проектируют "хорошее", а остальные - все сплошь сальери! - только и норовят изгадить шедевры, из творческой зависти. Можно было бы списать всё на максимализм и самоуверенность молодости, но дяденькам уже под сорок, простите.

Ладно. Попробую восхититься одним из реальных проектов - домом для художников в Рощино. Он вполне реальный, его построили и в нём живут. Фотографии объекта - ну очень красивые, стильные, атмосферные. Что бы там ни говорили, сохранённые взрослые деревья, обожжённая доска и панорамные витражи в пол - это круто. Можно застонать в чувственной истоме при взгляде на эти фотографии (без сарказма).



А если всмотреться в чертежи? которые, собственно, и есть проект. И с этого момента по пунктам.





1. Устраивать планировочную "расчёску" на участке в 12 соток, чтобы сохранить деревья и муравейники... это жесть. Потому что такое композиционное решение обеспечит плохие функциональные связи, неоправданно большой тепловой контур и протяжённость инженерных коммуникаций.

2. И отсюда закономерно возникают вопросы по планировке: проходная по диагонали столовая, лестницы в каждом жилом помещении, длинный общий коридор под спальными местами - и это при повышенной слышимости. Высота потолка на антресолях такая, что к окну, у которого можно выпрямиться в полный рост, надо ползти на четвереньках. Недостаточно мест хранения во входной зоне.

3. Скважина расположена под домом, выпуск канализации от двух стояков - тоже. А если... вдруг что-то случилось и нужен ремонт? Расстояние от дальнего горшка до септика большое, с учётом уклона и глубины промерзания какой же глубины должна быть камера? Все инженерные коммуникации - под полом, они либо утеплены, либо с греющим кабелем. А если электричества нет или выключено? В общем, с инженерией многое непонятно.

4. В котельной установлен дровяной котёл. Но дом вытянутой формы и большой по площади, так что топить придётся практически круглосуточно. Ну и ещё по мелочи: ограждающие конструкции котельной должны быть противопожарными (судя по плану, это не так), крупногабаритное оборудование через дверной проём 700 мм не затащить, дверь из котельной должна открываться наружу, нужно место для хранения дров во входной зоне и т.д. и т.п.

5. Внутри каркасных стен со стороны тёплого помещения должна быть пароизоляция, следовательно, дом не будет "дышать" (и это в сосновом лесу, какая грустная ирония). Нужна продуманная система кондиционирования, но в интерьерах её не видно. И ещё: при такой конструкции фундамента обычно гниёт конструкция перекрытия, так как сложно утеплить перекрытие снизу. И это при тёплых полах в гостиной и жилых помещениях.

6.Наконец, благоустройство территории. Единственная дорожка, которую я углядела, идёт под невообразимо острым углом к южному входу, - и это всё? Муравьи, конечно, важнее, но и люди тоже должны как-то перемещаться по участку.

7. То, о чём забыла или на что не обратила внимание, запихну сюда. Хотя... нафиг.
В итоге заказчики получили вместо экономичного дома красивую, но дорогую и проблемную в эксплуатации бытовку для сугубо летнего "отдыха". Которой будет нужен ремонт раз в пять лет, не реже. К сожалению, жюри судит по эффектным журнальным картинкам, ведь дом получил же какие-то премии. Получается, что архитекторы за счёт заказчиков реализовали свои творческие амбиции  - profit.

И всё же я рада, что потратила время на знакомство с "Хвоей". Было очень поучительно, так как мой опыт больше относится к многоквартирным домам. И многое подсказали комментарии, оставленные владельцами каркасных домов, - это было очень, очень интересно и полезно. Я даже не ожидала, что до такой степени.



Закончу цитатой одного из комментариев: "Ссаными тряпками надо гнать архитекторов, которые умудряются в каждой (!!!) комнате одноэтажного (!!!) дома навертеть по лестнице. Зато на стропилках сэкономили, дааа..."©. Браво.

И если кто-нибудь ещё раз попробует хоть пискнуть про то, какое это "хорошее архитектурное проектирование"... хе-хе. Come on, baby.

боттега, fuddy-duddy

Previous post Next post
Up