Позвольте высказаться по заявленным
нарушениям в этом проекте всевозможных норм. Кстати, чтобы лучше представлять себе, что именно мы критикуем, можно для начала взглянуть на страницу этого здания на
арчи.ру.
1. ОТСТУПЫ ОТ ДЕТСКИХ ИГРОВЫХ ПЛОЩАДОК И ПЛОЩАДОК ОТДЫХА
Если отмасштабировать кадастровую карту так, чтобы размерная шкала соответствовала 20 метрам, а площадь участка - кадастровой, то получается вот что. Как и где оказался отступ от детской площадки 8 метров? - уточните, пожалуйста. Может, я что-то напутала в самом деле.
О лукавом противоречии ТСН 30-306-2002 и СП 42.13330.2016 друг другу: в "Перечень национальных стандартов", утверждённый постановлением Правительства РФ №1521, раздел 7 СП 42.13330 не входит, так что он не обязательный. Требования ТСН 30-306-2002 тоже не такие уж и жёсткие: неполное их исполнение можно компенсировать специальными мероприятиями (ТСН 30-306-2002, ст.1 "Область применения").
2. ПЛОЩАДКИ ОТДЫХА ВО ВНУТРЕННЕМ ПРОСТРАНСТВЕ ЗДАНИЯ
Основной признак детской площадки - игровое оборудование (ГОСТ 33602-2015 "Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Термины и определения"). Площадки для отдыха подразумевают наличие столов для настольных игр (Приказ Минрегиона России от 27.12.2011 N 613 "Об утверждении Методических рекомендаций по разработке норм и правил по благоустройству территорий муниципальных образований", п.2.12.8).
Так что то, что вы видите во внутреннем дворе, это не площадка для отдыха или детская площадка, а просто благоустройство, а скамейки -- его элемент.
3. ДОСТУПНОСТЬ ЖИЛЫХ ПОДЪЕЗДОВ ДЛЯ МГН
Входы в жилые подъезды находятся во дворе, куда попадают через арку. Так что все подъезды жилого дома доступны для МГН.
4, 5. СООТВЕТСТВИЕ ПРОТИВОПОЖАРНЫМ ТРЕБОВАНИЯМ
Это не простое многофункциональное здание, оно сложное в плане и объём тоже непростой. Обычно для таких объектов разрабатываются специальные технические условия (СТУ), отражающие специфику обеспечения пожарной безопасности и содержащие комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности ("Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", ст.78 п.2, разъяснительное
письмо МЧС России).
"...ни один эксперт по разделу пожарной безопасности не пропустит остекление этих балконов, так как при пожаре оно ведет к задымлению безопасной зоны"©, - не надо быть таким категоричным. Об этом здании не говорим (его судьбу решили СТУ), но в общем случае обычно проблем с остеклением не возникает, так как нигде в нормах не сказано, что аварийные выходы могут только на неостелённую лоджию или балкон ("Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", ст.6.20). С точки зрения СП и "Регламента" должен быть аварийный выход на лоджию, а лоджия, если исходить из данного в СП 4.13130.2013 её определения (ст.3.22), может быть и остеклённой.
6. ИНСОЛЯЦИЯ
На первом и втором этажах жилых помещений квартир, которые инсолируются только с севера, нет. А в вышерасположенных помещениях вполне себе можно поймать инсоляцию, если судить по разрезу.
И ещё: в исторически сложившихся районах инсоляционный период может быть уменьшен на полчаса, то есть вместо заявленных вами двух с половиной часов оказывается достаточно всего лишь двух (ТСН-23-359-2006, "Инсоляция и солнцезащита помещений жилых и общественных зданий в Санкт-Петербурге", ст.5.4).
7. РАЗРЫВЫ МЕЖДУ ЗДАНИЯМИ
В указанной норме говорится о зданиях, а не об одном здании сложной формы. Так что здесь и обсуждать нечего.
Рада была возможности порезвиться, вспомнить пункты "зю" всегда полезно. Да и заступиться за бывших начальников тоже приятно, хотя они в моей защите меньше всего нуждаются.