Не опять, а снова. Штурмовая медицинская подготовка -- апрель-май 2018 г., Москва

May 14, 2018 22:46


Собственно, недавно посетил курс Штурмовой Медицинской Подготовки (ШМП), за авторством Владислава Тарасенко (Спешл).

Курс посетил имея целью не только получить навыки и знания по "первой медицинской помощи", но прежде всего добить до более-менее завершённого состояния ранее частично пройденный курс БПП, на котором я так и не завершил полевой выход (по опыту -- зря).

Для меня этот курс стал продолжением и развитием БПП, с дополнением в виде начальных медицинских навыков само- и взаимопомощи и со значительно (по факту -- более чем на порядок) увеличенной стрессовой составляющей. Если БПП был более линеен (я так вижу!!!), по принципу "на занятии сначала теория, потом часик-два практики" и с введением неожиданных вводных на полевом выходе, то в ШМП "прилететь" может в самый неожиданный момент: вы сидели и слушали лекцию, но вдруг взрыв, гаснет свет, идут вводные на ранения и начинает действовать условный противник. Вы перевязываете себя, товарища, несёте раненых, пытаетесь "воевать" (занимать хоть как-то защищающие или маскирующие позиции, обеспечивая себе максимальный обзор местности; прикрывать товарищей, оказывающих медпомощь или несущих раненых). Длиться это может неопределённо долго. И горе тем, у кого не будет при себе аптечки. Вообще один из первых уроков -- всегда иметь при себе как личную аптечку "первой" линии, так и дублирующие её медсредства в "нулевой" линии.

Лекционный материал дополняется возможностью посмотреть и опробовать (насколько это возможно) современные медицинско-технические средства. То есть то что сейчас находится на переднем краю и позволяет максимально оптимизировать т.н. логистику, включающую в себя как  взаимодействия с раненым (повышение эффективноси медсредства, возможность его использования для разных целей), так и оптимизацию собственно медукладки (уменьшение объёма, увеличение количества. Главный шаблон, который вбивается на курсе (на серии курсов) -- нет шаблонов, нужно максимально полно оценивать обстановку и, исходя из конкретной ситуации, принимать <творческое> решение.
Ни просмотр видео в ютубе, ни посещение обычных курсов ПМП, где в лучшем случае, вы пару раз в спокойных условиях (sic!)наложите жгут и повязку и многократно повторите СЛР, не заменит  со осознанно подаваемыми инструктором вводными, с многочисленными создаваемыми им для вас факторами внешнего, "стрессового" воздействия, многие из которых реально ВНЕЗАПНЫ и заставляют вас, порой, бросать решение стоящей перед вами задачи и браться за более приоритетную и ЖИЗНЕННО важную. И, что важно, вы всё будете отрабатывать в коллективе. По ходу курса двигаясь от "забытого" и "умершего" в, по времени, первой четверти практической отработки, до того момента когда, несмотря на физическое и нервное утомление, всех раненых дотаскивают почти до конца. И группа в итоге "засыпается" на тактических ошибках. "Единица - ничто, единица - ноль!" (с) Это верно как для количества медикаментов (мало того чо всё необходимо дублировать, так всё проёбывается), так и для взаимодействия в группе.

Отработки, и особенно полевой выход -- дают прекрасно понять ряд вещей.

О том что надо, прежде всего, смотреть вокруг и думать, и отношение к контролю обстановки и взаимодействию между бойцами должно быть самым серъёзным. Даже в состоянии крайней утомлённости, когда едва двигаешь ногами. Даже в этом состоянии, всегда должна быть готовность через "не могу" сделать волевое усилие (про уровни, скажем так, "мотивации", и вообще про психологию, на курсах тоже говорится много) сделать выбор в пользу Дела, а не толики личного, мнимого (sic!) комфорта. Если есть воля, то и резервы найдутся. Проверено.

О том что если встаёт некий выбор: если нет прямого приказа на то, чтобы помочь товарищу, да и "тактически" это делать, возможно (возможно!!!), нет особого смысла, но совесть говорит "надо" -- есть смысл к ней прислушаться. Стоит отметить, что в стрессовой ситуации ваше положение намного облегчает свет путеводной звезды -- Приказ Командира, сразу убирая множество неопределённостей и "выборов".

О том что сложно -- не только вам, но и вашим товарищам. И точно всех обстоятельств и всей свалившейся на них нагрузки -- вы не видите, и не ощущаете. И мысли с обидой на них -- они, скорее всего, неправильные. У меня разок такие мысли были. Ну и пару раз -- не смог или не захотел "рвануть" через "гору", в состоянии крайнего утомления действовать так, как подсказывала "тактическая обстановка" или же совесть. Ну я и человек не особо хороший. :-)

Если подытожить, разве есть ещё в России курсы, окромя проводимых ЦМПД (если не считать Технологии Выживания, которые, вроде как, используют наработки Влада), где у гражданских (sic!) есть возможность занедорого пройти не только и не столько курсы медицины, а попасть в ситуации, где вы должны будете принимать решения и действовать под воздействием многочисленных стресс-факторов (применяя и закрепляя полученные теоретико-практические знания и одновременно в ходе "стресс-практики" получая новые знания, опыт). Причём, на БПП/ШМП вам будет передавать свои знания и опыт инструктор, который совсем недавно сам участвовали в боевых действиях и знаком с самыми новыми методами и средствами оказания медицинской помощи на поле боя.

превозмогает!, БПП, психология, ШМП, ЦМПД

Previous post Next post
Up