В кремль Углича мы заходили и в первый наш визит в город, и во второй. Сказать, что прямо "ах" и "вау", не могу, но некоторые любопытные вещи там есть. Как, зачем, когда и кем был построен угличский кремль, кому интересно может почитать, скажем, в Википедии. А кому не интересно, тот и здесь читать не будет. Поэтому без лишних слов пойдем и посмотрим, что же кремль представляет собой в наши дни.
Глядя на этот план, можно подумать, что кремль расположен на острове. Но на самом деле он стоит на берегу Волги,
с другой стороны протекает Каменный ручей,
а с двух других сторон он окружен оврагом, через который перекинут Никольский мост.
Так "вход" в кремль выглядел в начале прошлого века.
За мостом здание бывшей городской думы. За ним справа - Богоявленский собор, слева - Спасо-Преображенский собор с колокольней.
Кое-что изменилось, мы на это обратим внимание позже.
По мосту войдем в Кремль.
Сразу за зданием бывшей Городской Думы в клетке стоит трактор ХТЗ 15/30, выпущенный на Харьковском заводе в 1936 году. Как и почему он оказался в Кремле - не знаю.
Пойдем дальше по берегу Каменного ручья и посмотрим на Богоявленский собор.
Стоит обратить внимание на его гладкую крышу и сравнить с видом на фото вековой давности, которое было чуть выше. Барабан с куполом на крыше утрачен и до настоящего времени не восстановлен.
Там где Каменный ручей впадает в Волгу, стоит церковь Димитрия на крови, построенная на месте гибели Царевича Димитрия.
Вокруг нее стоит походить и рассмотреть подробнее. Посмотрим на алтарную часть и пристройку, расширяющую ее.
Низ обложен камнями (зачем?), а в некоторых их них - круглые углубления (опять-таки, зачем?)
В двух-трех углублениях замечены обрезки арматуры.
Они меня совсем сбили с толку. Если бы просто взяли камни, бывшие когда-то в употреблении, и с отверстиями ну, скажем, для воротин, - это еще как-то понять можно. Но вот зачем вмуровывали в них арматуру?
А вот одно из окошек церкви.
И ведь не просто заложили кирпичом и оштукатурил, а зачем-то сохранили раму. Интересно было бы посмотреть на это место изнутри церкви, но во время нашего визита она была закрыта.
Рядом с церковью Димитрия на крови стоят палаты угличских удельных князей. Красота!
Палаты красного кирпича, с клеймом на тычке ИТ
Бегло поискав по Интернету, я не нашла, с какого завода кирпич.
Слева от палат - памятник Царевичу Димитрию,
Справа - могила четвертого Председателя уездисполкома Алексеева Владимира Николаевича, умершего в 1922 году от туберкулеза.
А позади палат - кошачье гнездо.
Если пойти по берегу Волги, то между церковью Димитрия на крови и Спасо-Преображенским собором можно увидеть остатки фундамента средней башни старой кремлевской стены.
Всего башен было 11: две с воротами, 9 (как эта) глухих.
Дальше стоит Спасо-Преображенский собор.
Его тоже стоит рассмотреть в деталях.
Южный вход в собор.
Все, конечно, требует реставрации. Но и так видно, как хороша резьба!
В центре свода портика с изображением Саваофа
по четырем углам - евангелисты
Лука
Марк
Матвей
Изображение Иоанна в тот момент было на реставрации.
В нескольких десятков метров от собора стоит колокольня.
На площадку с колоколами можно, всего за полтинник, подняться.
Видно, что помимо веревок, идущих к языкам колоколов и предназначенных для звонарей, сбоку есть молоточки, которые связаны с часовым механизмом. А время приближалось к ровному часу. Я ни разу не была совсем-совсем под колоколами, когда они бьют, поэтому во мне боролись любопытство и желание поскорее сбежать вниз по лестнице. Первое победило. И совсем не страшно оказалось и даже не очень громко. После боя колоколов походили еще среди деталей старого часового механизма,
посмотрели с высоты на окрестности
и пошли на выход из Кремля.
Надо отметить, что выход за многие годы, не сильно изменился. Вот как было раньше.
Вот так теперь.
Почти все тоже самое. Только деревья стали большими.