Углич. Музей гидроэнергетики.

Oct 31, 2019 15:33

От нашей дачи до Углича всего каких-то 60 км, но  "то вишня взошла, то свекла заколосилась"...  В общем, доехали мы до него, только когда к нам приехали друзья и потребовали культурную программу. Ну что сказать? В первый визит как-то не прониклись мы городом. Маленький кремль без стены, пара монастырей, местечковые музеи всего и вся. И мы поехали дальше в Мышкин. На другой берег Волги переезжали по плотине Угличской ГЭС, которую толком рассмотреть не получилось, поскольку остановка на плотине запрещена. Однако где-то в голове мелькнула мысль, что надо бы как-нибудь приехать и пройтись здесь пешком. И через год мы приехали в Углич уже специально ради ГЭС. А прежде, чем рассматривать все в натуре, пошли в Музей гидроэнергетики, который располагается в бывшем здании управления Угличской ГЭС.


Пока до экскурсии было время (а музей можно посещать только с экскурсоводом), мы походили по музейной территории. В 2009 году на ГЭС был заменен один из двух гидроагрегатов и теперь его части можно увидеть рядом с музеем.
Водяной насосный агрегат.


На табличке написано, что он был установлен в 1940 году на втором гидроагрегате и предназначался для охлаждения его узлов. Примерно в 1949 году электромотор был заменен на финский.


Насосный агрегат маслонасосной установки


С инвентарным номером Волгостроя НКВД


Колонка управления турбиной


И, наконец, самое "понятное" - рабочее колесо турбины.


На самом деле, это самая сложная часть турбины. Работает колесо в тяжелых условиях под большими гидродинамическими нагрузками. И при этом лопасти его поворачиваются для регулирования мощности турбины. Для этого внутри корпуса есть управляющий поворотный механизм, достаточно мощный, чтобы повернуть лопасти в потоке воды.
А теперь пойдем в сам музей. Гидроэнергетика - отрасль в прямом смысле слова очень большая, поэтому в музее собраны в основном документы и макеты.
Чертеж маленькой плотинки из дерева, камней и глины.


Приливная гидроэлектростанция в разрезе.


Макет с разными, не только гидро, электростанциями.


Если не ошибаюсь, ветряная электростанция, ГЭС, ТЭЦ с градирнями, АЭС с бассейном-охладителем за ней, солнечная электростанция и, наверное, геотермальная.

Первая ГЭС в России.


Карта российских ГЭС


и карта советских исправительно-трудовых лагерей.


Один из таких лагерей.


Не берусь судить, сколько ГЭС было построено в том числе и трудом заключенных, но на сооружении Угличского гидроузла их работало очень много. В музее целый зал посвящен это странице истории строительства ГЭС.

Но пойдем дальше в другие залы. Там еще много всего, но... Понятно, что посетителям надо дать некоторую общую картину гидроэнергетики и в России, и в мире, и в результате за рамками экскурсии остаются достаточно интересные вещи. Опять посмотрим на макеты разных гидроэлектростанций.  Казалось бы, река, плотина, вода крутит турбину, та вырабатывает электричество. Однако и здесь есть свои особенности. Вот, например, деривационная ГЭС, построенная на горной речке.


Здесь плотина не создает напор, а только отводит часть воды в водозаборные сооружения станции. Т.е. плотины в принципе может и не быть, напор воды будет из-за перепада высот по руслу. Типичный пример такой ГЭС - старая электростанция недалеко от водопада Свартифосс в Исландии.


Приплотинная ГЭС


Здесь здание самой станции примыкает к плотине снизу по течению.
Например, как Саяно-Шушенская ГЭС (прошу прощения за блики, но все макеты, естественно, за стеклом)


Русловая ГЭС


Здание ГЭС является продолжением плотины и создает напор воды для гидроагрегатов. Пример - Угличская ГЭС.

И некоторые знаменитые мировые гидроэлектростанции.
"Три ущелья" на реке Янзцы в Китае.


На левом краю платины (если смотреть по течению) - подъемник для небольших судов, а еще левее - шлюзы.


Ассуанский гидроузел на Ниле.


ГЭС "Итайпу" на реке Парана, на границе Бразилии и Парагвая.


А теперь, набравшись общих знаний, перейдем к частностям, а именно к Угличской ГЭС.
Вид сверху.


Слева направо (по фото, а не по потоку): здание ГЭС, водосбросная плотина, за ней земляная плотина и шлюз для судов.
Продольные разрезы (кликабельно)











Модель турбины


К сожалению, этот зал был последним и время экскурсии подходило к концу. А ведь здесь в предверие прогулке по плотине у нас возникло больше всего вопросов: "А это что?", "А это зачем?", "А как оно работает?", "А как это сделано?". Но все уже спешили на выход, пришлось поторапливаться и нам.

Путешествия, Путевые заметки, Музеи, За МКАДом

Previous post Next post
Up