Занесло меня в минувшие выходные по семейным, так сказать, обстоятельствам в Ковров. За пару дней до поездки поискала в Интернете достопримечательности города и решила, что смотреть мне там по большому счету нечего. Да и в планах было только переночевать и с утра пораньше уехать. И вот скинув вещи в гостиницу, чтобы скоротать вечер пошли мы гулять по ближайшей улице - улице имени пламенного героя-революционера из Коврова, убитого черносотенцами, Николая Самуиловича Абельмана. В Москве, совсем недалеко от нас есть Абельмановка - площадь Абельмановской заставы и Абельмановская улица. Никогда не думала, что названы они в честь председателя Ковровского совета депутатов, убитого в том районе. А вот как оказалось!
По улице Абельмана вдоль ограды городского сада (он же парк Экскаваторостроителей) мы дошли до пересечения с улицей другого, более известного революционера, Свердлова. Здесь на площади Свободы перед входом в городской сад
предсказуемо стоит памятник Ленину.
А с другой стороны улицы...
С другой стороны совершенно непредсказуемо на Ленина смотрит Дали.
Оказалось - кафе. Здесь такое граффити выглядело практически нереальным, и мы конечно же зашли посмотреть, что внутри. После мохито и салата с креветками в замечательном интерьере с живой музыкой ощущения от Коврова стали от нейтрально-настороженных меняться в лучшую сторону. А после кофе и фисташкового пирожного с малиной неудержимо захотелось все-таки побродить по городу, вдруг ожидания меня обманули?
Взгляд на Советскую площадь уже по-другому.
В этом здании и расположено кафе "Уголь", откуда мы только что вышли. Это один из домов-коммун, построенных архитектором П.И. Клишевым в 20-х годах прошлого века в стиле конструктивизма. Концепция домов-коммун подразумевала устройство в них прачечных, столовых, клубов, кружков и еще много всего, что необходимо для быта и досуга. Вроде бы все здорово: пришел с работы или учебы и, не выходя из дома, занимайся, чем хочешь, но... Всего таких домов в Коврове было пять, это четвертый. А пятый оказался рядом с нашей гостиницей в самом начале улицы Абельмана. Выглядит он гораздо хуже.
Пятый дом в три раза больше четвертого, у него 6 крыльев, изогнутых змейкой. Было в нем около 400 жилых ячеек, расположенных по обе стороны длинных коридоров. После пожаров, обрушений и разрушений выглядит это примерно так.
И, судя по спутниковой антенне и пластиковым трубам внутри, последние жильцы покинули дом не так уж много лет назад.
А на первом этаже на углу Октябрьской улицы и улицы Щорса до сих пор действует какой-то офис.
Ну раз уж речь зашла об архитектуре, пройдемся снова по "Абельмановке", рассматривая домики прошлого и позапрошлого веков.
Сначала зайдем в один из дворов.
Обвалившиеся балконы восстанавливать не стали (а может даже не стали ремонтировать разрушающиеся), просто заложили дверные проёмы кирпичом и поставили новые окна. Дешево и сердито.
А могли бы и просто фанерой забить.
"Промежуток". И не поспоришь.
Музыкальная школа №1 в доме Оскара Богдановича Шуберта, бывшего много лет начальником железнодорожных мастерских Коврова.
Дом был построен к 1904 году, а в 1905-м работники мастерских тоже устроили свою маленькую революцию, и педантичному и строгому начальнику, к тому же из немцев, пришлось покинуть город.
"Дом жилой кон. XIX - нач. ХХ вв"
Откуда XIX век, когда на фасаде серп и молот? Но за деревьями можно разглядеть, что крыша 3-х этажных боковых крыльев находится на уровне верхнего края окон в средней части дома. Но если зайти во двор, все становится ясным.
К дому конца XIX века в начале ХХ-го с двух сторон пристроены крылья и изменен фасад здания.
Совсем рядом Ковровский историко-мемориальный музей в здании бывшей Земской управы и горкома КПСС.
Нас почему-то потянуло сюда и на следующий день мы зашли в музей. Музей небольшой, всего 2 зала: экспозиция про мирный Ковров 18-19 веков и про Ковров в разных войнах, от одной Отечественной до другой. Мы были единственными посетителями, поэтому осмотрели буквально все: от стежков на вышитой скатерти до летных шлемов. Конечно, внимание смотрительницы было посвящено нам. Поэтому без официальной экскурсии мы узнали все, что было нам интересно. А что было неинтересно - про это никто зря и не рассказывал.
Еще один дом в стиле конструктивизма.
![](https://thumb.cloud.mail.ru/weblink/thumb/xw1/DcwG/BN2eX6VM3/P1220043.jpg)
Тоже проблема с балконами.
Но кто-то решает ее сам, а кто-то нет.
Исторический облик здания конечно нарушает... Но зато на голову ничего не падает.
И мы снова дошли до улицы Свердлова. На ней расположен самый современное, самое красивое богатое здание - Пенсионный Фонд России!
Если идти по улице Свердлова в другую сторону, то там будет стоять еще один замечательный домик.
Я где-то в глубине души понимаю, что хозяин хотел сохранить фасад таким, каким он был когда-то - деревянным, с наличниками на окнах. Но при это мраморный цоколь и "каменный" фронтон... Уж лучше бы он не оставлял дерева совсем.
И пара обычных деревянных домиков.
Ну и напоследок котика вам в ленту:)