Ну вот уже и подошел к концу первый месяц лета, а я еще не все цветы первой половины июня показала.
В полях цветут ромашки
А с другой стороны заборов: маки, люпины, ирисы...
Очень мне нравится сочетание розовых маков и бордовой листвы пузыреплодника.
Кстати, этот куст - результат моих экспериментов по черенкованию.
Колокольчик. Он мне достался в "нагрузку" с каким-то другим растением в виде двух былинок. Мне он очень нравился, но родня почему-то несколько лет хотела его выкинуть. Отстаивала его, прям-таки, грудью. Теперь кустик разросся, смотрится очень симпатично и родня сменила гнев на милость и тоже его полюбила.
Уже несколько лет стараемся не скашивать в саду "дикие" ромашки (нивняк обыкновенный). Эти растут прям впритык к кусту чубушника.
Чубушник по осени я обрезала почти полностью, а то торчали две кривые палки. Теперь идут молодые веточки, но некоторые все-таки порадовали своим цветением.
Ирис сибирский и люпины. Люблю сочетание желтого и синего.
У нас в саду есть камень-айсберг. На поверхности примерно одна пятая его часть. Как-то, еще в пору моего детства, его пытались вытащить трактором, но так и не смогли. Решили оставить как есть. Теперь вокруг него растут спиреи, кипарисовник горохоплодный, вейгела (которая время от времени подмерзает), барвинок, флокс шиловидный и много еще чего...
Оставляем мы не только "дикие" ромашки, но и полевые колокольчики.
Вот так и растут: то там, то здесь.
А это самый "темный" мой цветник. Он разбит за домом с восточной стороны.
Пионы тут зацветают позже остальных, зато радуют более длительным цветением.
Ну и естественно, тут тенелюбивые растения: хосты, астильбы, папортники, самшиты. Но также присутствуют парковые белые розы, дельфиниум, флоксы. Цветник еще достаточно молодой, поэтому время от времени что-то пересаживается, досаживается.
Кстати, самшиты тоже выращены из черенков. Из шести кустиков только один был куплен. Забегала как-то к соседке, а она как раз свои самшиты обрезала, ну и нахватала у нее обрезков. Теперь с трудом можно определить, где купленный "взрослый" кустик, а где доморощенные растения.
"Анютки"
Ну и опять пионы! Нарвали с собой букет полураскрытых пионов
Дома они себя показали во всей красе (спичечный коробок для сравнения).
Бывший муж сестры как-то обозвал их "попой лебедя"
Ну на этой позитивной ноте заканчиваю я с июньской ботаникой.