Jan 04, 2012 20:11
Наша страна на протяжении многих столетий была крупнейшей державой не только по площади, но и по населению. Благодаря миллионам крестьян Российская Империя кормила всю Европу и считалась ее житницей. Да и население СССР, несмотря на переход к современному типу воспроизводства, демонстрировало стабильный прирост, вопреки Войне, репрессиям и голоду. Но вот уже больше 20 лет мы вымираем. Что же нам надо, чтобы начать рожать?
А все просто, необходимы лишь крыша над головой и достойная зарплата. Наглядно я это увидел в ХМАО, суровом северном крае нефтяников. Посмотрим динамику численности населения этого региона:
1989г. 1282 тыс чел, из них русских 66,3%
2002г. 1430 тыс чел, из них русских 66,1%
2010г. 1538 тыс чел , из них русских 68,1%
Как видим, даже в 90-ые годы население региона не уменьшалось. Причем динамика населения происходит в основном за счет высокой рождаемости (коэффициент рождаемости 16,2 при среднем по России 12,6) и низкой смертности (коэффициент смертности 6,6 при среднем по России 14,2). Уживителен такой коэффициент смертности в местности, приравненной к Крайнему Северу, где сотни тысяч людей заняты на опасных производственных объектах, да еще и в условиях не самой лучшей экологии.
Действительно города заполнены молодыми мамашами, мерно таскающими свои коляски по дворам и паркам, а детские площадки раздражают своими криками окружающих с утра до позднего вечера. В кинотеатры спокойно можно сходить только ближе к ночи, раньше они битком набиты кричащими цветами жизни, кидающимися попкорном. В связи с этим кстати существует проблема ограниченного проката нормального кино, в отличие от детского. Например, при 4 киноотеатрах в городе "О чем еще говорят мужчины" можно посмотреть лишь в 1 кинотеатре и только 1 сеанс в сутки (еще и в 15:30).
Здесь не боятся рожать и воспитывать детей. И причину тому высокий материальный достаток местного населения и только. И какие выкрутасы и реформы ни придумывай, без достойной зарплаты демографическая ситуация в России не поменяться.
демография,
Россия,
севера