«Хроники базового курса» 14-30 марта 2015 (Часть Вторая)

Apr 03, 2015 19:15



Часть Первая
Часть Третья

Специально для Yogatoday.com

Надя Баранова 34 года, Владивосток. Стаж практики 2 года.

Ришикеш. День пятый. Тишина.

Правила дня в молчании простые: молчать, быть внутри, в медитации или молитве, свести к минимуму любое общении (то есть не бродить по магазинам и кафе, изображая немого и объясняясь жестами), стараться даже не встречаться глазами и не реагировать на внешние раздражители.
На утренней практике и за завтраком все было как-то очень легко. Благо моему разболтанному соцсетями и интернетом сознанию, уже приходилось молчать сутками и быть в полном одиночестве. Утром даже вышла покормить Снуппи - сдала ему свою кашу, потом еще и лепешки, которые вынесла Таня. А она говорит все чего-то и говорит. Провокатор. Не повелась, пес доел лепешки, я ушла к себе.
Сперва большая стирка, а после обосновалась с книгой на крыше. Сутры Патанджали в комментариях на английском - прекрасная тема, чтобы увлечь мозг чем-то полезным и помолчать. Солнце, ветерок, книга и чай с мятой и лаймом.
А днем была джапа. Это сидеть в молчании читать молитву про себя, перебирая четки. Мозг тут же зацепился за тему чёток - мол, неудобно, но потом пальцы привыкли и все пошло спокойно и плавно. Затем еще на какое-то время мы легли на коврики для практики йога нидры. В сон меня не вырубило, оставалась все время в сознании, хотя скорее где-то между сознанием и еще чем-то. Оттуда голос Тани слышался мощной гулкой вибрацией, меня даже потряхивало слегка, когда голос приближался. А как вернулись, поняла, что я не просто замерзла, у меня настоящий озноб. Закуталась в толстовку и пошла на крышу, на самое пекло. Легла на коврик, свернулась клубком и смотрю на голубую гладь неба. Тело дрожит, а внутри так пусто.
Вечерняя практика прошла спокойно, уже казалось, что смотреть кому-то в глаза или реагировать на кого-то совсем нет необходимости, очень хорошо и комфортно сидеть в внутри себя, в домике. Помню, даже, что лежала в скрутке, уставилась глазами в изображение Ом на стене и ушла в него. А где-то возле своей ноги ощущаю, как что-то не моё тихонечко присоединилось. Ну, и пусть думаю. А после ощущаю - и у другой ноги. Чуть повернулась проверить и аж испугалась - оказывается, это стояла Лена, которая пришла помогать и ждала, пока я вернусь, чтобы дотянуть меня в асане. Отдала ей ногу, и вернулась обратно в ОМ.
За ужином показалось, что дали как-то много еды, учитывая, что мы сегодня весь день постимся. Утром была только каша и фрукты, а вечером много салатных овощей и гречка с овощами - и положили ее много - от души, пока мы пели еде «песню» в глубине себя! Пою такая Ом Нама Шивая мысленно, едва шевеля губами, а нос говорит: «Внимание, гречка!» Да ладно, думаю?! Чего бы вдруг?! А пахнет прямо как дома, скорее холодной родиной, чем жаркой Индией. Наверное, глюк, думаю и продолжаю мантру беззучно тянуть. А открываю глаза - надо же, и, правда, гречка с овощами! Вкуснаяяя! И как-то вот все же очень непохоже на стиль кулинарный нашего повара в ашраме, очень по родному вкусно. Это позднее все встанет на свои места - гречку готовил не повар. Над ней для нас колдовала Таня, пока мы молчали. И, главное, нам тогда за ужином ничего не сказала, чтобы не вы беспокоить информацией, которая может выбросить нас наружу.
В медитации говорила с Шивой, по крайней мере, обращалась к нему. А пару раз приходил в сознание образ мальчика лет десяти, черноволосый, глаза большущие добрые и умные не по годам. Кто такой, не понятно, а, может и глюк.
Перед сном забралась на крышу, легла на спину лицом в небо, уставилась в какой-то яркий объект среди звезд. Он чуть двигался - может спутник, может вертолет, может Эти с других галактик на сатсанг в Ришикеш прилетали. В общем, растворилась взглядом в небе и слушала тишину внутри себя. Стоило ради этого сдать телефон и умолкнуть на весь день…

Ришикеш. День шестой.

Проснулась утром и думаю - говорить Татьяне «доброе утро» или еще помолчим? Говорить неохота. Заговорит - отвечу. Она молчит, я молчу, так и сделали в тишине все утренние процедуры перед практикой.
В разговорный жанр вернул Марк, он шел к чайнику, а я гладила свои белые-пребелые штаны. Сказал он в полголоса, да прозвучало это как-то невероятно громко - «Доброе утро!» - аж резануло по ушам и я вздрогнула. «Доброе утро», - ответила тихо. И сбежала в комнату, где Татьяна в тишине.
В зале на месте моего еще не расстеленного коврика (а я облюбовала один угол в конце зала) лежал мой телефон. Иду еще такая, и думаю - ой, кто-то мобилу забыл. Так это же моя… И даже расстроилась, Таня, как и обещала, вернула телефон после дня молчания. Просто я не ожидала, что так сразу с утра.
В зале чуть размялись и пошли на крышу полоскать нос. Водичка вышла быстро и вся, чудесно - драгоценный нос промыт! «Попшикали» в разные стороны, вытряхивая остатки воды из пазух, и вернулись в зал. Дальше много и долго дышали, а потом перешли к мудрам. В истории с мудрами я не понимаю, пожалуй, главное - для чего и зачем? Чего дают и как работают. Впрочем, не все сразу.
Джитендра объявил следующий день выходным. Готовься, Надя, к жести на вечерней практике - подумала я. На завтраке сдала телефон Лене - оставь, пожалуйста, у себя до понедельника. А то завтра выходной, неохота все накопленное сливать в фейсбук.
Днем Таня рассказывала про чакры, позиции и противопозиции - что как работает, а также чем и почему компенсируется.
Вечером мы пели мантры. Очень символично петь мантры после дня молчания, чтобы уж унесло, так унесло! Разложили коврики в одном кругу с Шивой. Я даже выпросила у Тани «стучалку» - это такой маленький бубен на палке (наверное, как-то правильно называется). Правда, пришлось сначала пройти мини-тест на наличие слуха и чувства ритма. Прошла. Ура, Таня позволила стучать!
Сели в круг и Таня начала «Шива, Шива, Шивайя», а мы за ней, и пошла вибрация, закручиваясь плотнее по мере того, как темп становился все быстрее и быстрее. Следом запела Лена - какую-то невероятно красивую мантру про Кали, первый раз я такую слышала. Мне очень надо - вернусь в мир интернета, обязательно себе такую найду. Лена еще ее так интересно выводила, грудным голосом, глубоко уходя в звук. А между тем руки мои уже ходили сами по себе, стучали, подхватив общий ритм. А ребята хлопали в ладоши. Гуру сидел рядом с Шивой и любовался процессом, выстукивал что-то свое. После Таня и Лена еще по разу спели, и затянула моя Татьяна. А я даже не сразу поняла, что сидит она от меня по правую руку, включилась, только, когда та начала отбивать ритм ладонями, и я тут же своей «стучалкой» подхватила. Очень она старалась, вела пусть тихо, но от души. И я даже в какой-то момент посмотрела на нее и почувствовала - вот люблю.
Закончили танцем под мантру. Абсолютный крутяк! Руки мои лупили уже двойной ритм, потом еще как-то перетряхивали между тактами эту «стучалку» и, слившись с общим звуком, получалось совершено невероятное звучание...

Ришикеш. День седьмой. Законный выходной.

Выкупила у ювелира моё невероятно красивое, простое, но такое изящное белого золота кольцо с синим сапфиром. Нашлось оно вчера. Собственно было два варианта: или я найду его или закажу совершенно новое. Долго ювелир предлагал мне все подряд - красивое, да все не то. И я уже было расстроилась, как он достал то самое мое кольцо! Совсем крохотное, мне только на мизинец подойдет. Из тонкой изящной оправы смотрел на меня завораживающий глаз синего сапфира. Сразу внутри щелкнуло - оно. И тут ювелир достал почти такое же, только с небольшой вариацией. И загрузил меня, сбил с толку. Оба красивые, оба нравятся - какое мое?! А сам смотрит и хитро улыбается. Выбрала все же то самое, первое, которое моё!
Сводила кольцо искупаться в Гангу, надела на мизинец, и иду, еле сдерживаю себя, чтобы каждые три минуты не поднимать руку к глазам, любуясь кольцом! Надя старалась, Надя заслужила.
Прогулялась с Таней и моей Татьяной до другого моста. По пути в каких-то дремучих кустах, где, кажется, только коровы и собаки бродят, оказывается, скрывается много ашрамов. Разных, некоторые откровенно напоминают курятники с вывеской «Ашрам». Наш-то красавец - со всеми удобствами, а некоторые вон в каких ашрамах обитают. Все же балует меня Вселенная. Спасибо!
Обратной дорогой пошла одна, девочки задержались в каком-то храме. Иду я, значит по этим кустам, навстречу два молодых парня - военные, улыбаются. Один говорит: «Can we take a picture together with you?» А я такая вся красивая в белой майке, с красным обгорелым и распаренным на солнце лицом - в самый раз фотографироваться, угу. Слышу, Анахата моя говорит - ну, чего ты, «сфотайся» с парнями, просят же. Ладно, говорю им, давайте. Один, потом второй встали рядом, щелкнули камерой в телефоне, поблагодарили. Счастливые оба два. Пошла своей дорогой и рассмеялась. Потом переглянулась с тетушкой, которая проходила мимо и видела, как мы фотографировались - и рассмеялись вместе с ней еще раз.
А на мосту, который свой родной, на районе, случилось то, что рано или поздно должно было случиться. Вляпалась! Угу, в то самое священное от аналогичного животного. Зазевалась и нырнула левой ногой во что-то теплое. Опустила вниз глаза - смех разбирает, надо дальше идти, а я не могу, потому что и так вроде не пойдешь, и уже все равно вляпалась. Сняла тапок и второй тоже, пошла искать спуск к Ганге. Индусы хоть бы кто отреагировал. Привычное дело - человек угодил в благодать! Спуск к Ганге крутой и каменистый, а Надя босая, еще и полноги уделано. Зашла в воду, говорю: «И снова, здравствуйте! Ом Ганге Намаха. Ноги тут у вас помыть можно?», - а сама заливаюсь. Никогда не думала, что один случайный шаг в коровий свежий навоз принесет мне столько счастья!

Ришикеш. Неделя вторая. День первый.

Спустилась утром на практику, а Таня протягивает мне мой телефон. «Чего это?!», - думаю, - «Не буду брать». И руки свои подальше убираю. А это они с Леной придумали мне новую «растяжку» для головы, даже названием красивым снабдили - «Духовная практика».
А все потому, что пару дней назад Лена попросила меня этими вот моими мыслями делиться со всеми, а не копить их про себя. И раз вышло, что мои впечатления интересны не только среди меня, то вот «духовная практика» моя будет заключаться в следующем: выкладывать мои записи в сеть и комментировать только их. Остальной фейсбук и интернет в целом - под запретом. При этом они хотели, чтобы телефон все время был со мной! Вот же тираны! Это ж такие соблазны! А я слаба и безвольна, да. Перестраховалась - «выторговала» - общение по обозначенной теме в инете только на утренние часы, а после сдаю телефон до следующего утра. Win - Win и всем хорошо!
На практике на месте моего дорогой соседа по коврику - Андрея - обнаружилась Наташа. Я еще поржала про себя - «Чё, Надь, привязалась к месту и соседям?». Ага. Еще как. У меня там угол уже «намоленный» с устоявшейся атмосферой, да и вообще стратегический объект. Мне видно всю группу сразу. Наискось хорошо видно Джитендру и прямо по курсу еще через два ряда ковриков видно Таню. В общем, особо крутиться не нужно - а я бывает «подтупливаю», и мне нужно очень внимательно иногда смотреть «как правильно», да и подстраиваться под ритм.
Наташа всю практику не могла прижиться - так и вибрировала какой-то суетой. Смотрела все занятие в спины парней - они как раз оба передо мной и выстроились - Андрей, а в первом ряду Марк. Парни спокойные, за ними надежно.
А днём выхожу в коридор, собираюсь на крышу за чаем, а Андрей через открытую дверь их комнаты хитро так говорит: «А зайди-ка к нам, пожалуйста». Ну, я и свернула к ним с любопытством, а он показывает на большую коробку полную «шокоболов» и говорит: «Угостись, пожалуйста, возьми себе», - а сам ананас чистит. Вот это счастье привалило! Вредное, но такое вкусное счастье! Парни у нас хорошие, угощают от души, мурлыкаю чего-то в благодарность и говорю: «А чай пошли на крышу пить…» А Андрей отвечает: «Давай я тебе в дорогу еще и кусочек ананаса дам?» Понятие «кусочек», надо сказать, у мальчиков и девочек разное. С половину моей ладони, щедрый такой кусок выдал Андрей! Вот это спасибо! Счастливая утащила «дары» на крышу - еще с кем-то поделиться. А там оказывается девочки, что были, уже только что такое же сладкое счастье от Андрея с Марком получили! Какие у нас классные парни все же.
Лекция была про аюрведу. Наконец-то. Теперь понятно стало что такое постоянно едят и мажут на себя бывалые «адепты» и что можно применить и мне. Так-то я все с недоверием на все эти баночки-коробочки смотрела. Мне ж надо сначала понять что и зачем, а потом уже говорить: «мне тоже надо». А тут еще на лекции, пока Таня рассказывала, какое хитрое зелье для чего, я себе в уме списочек и составляла. Ага - сильно чистить печень - это папе, ему надо. Для быстрого шуршания мозговых извилин - это маме, ей много лет уже и принимает она какую-то дрянь аптечную, будет аюрведу пить теперь. Масло для лысеющих субъектов - это брату, очень умный он у меня, мозги вытесняют волосы. Для суставов - это мне, чтобы было. И Юле, подруге моей, она свои руки-ноги совсем не хочет шевелить, залипла в какой-то теме с болезнью суставов (кто знаю, будет пить - не будет, ну, да может, решится). Еще мази для мышц, капельки для глаз, ферменты для печени и волшебное средство, которое будет гнать слизь из меня, пока я сплю. Полезная лекция была - сразу и применила знания.
На практике вечерней было занятие по йога-терапии. Раскрывали спину. Вот это был кайф. И в процессе, и по результату. Спина часто обижается, что ее используют во всех асанах, как рабочую коняжку, мол - тянись, сиди прямо, скручивайся, прогибайся, чтобы всяким чакрам было хорошо. А, может вот у нее - у спины, своя есть - «чакра спины» - большая такая длинная, от «попика» до верхней шеи? Поэтому спина всегда искренне радуется, когда все асаны только про нее, когда чакры отдают свои вибрации опять же только ей. И спина принимает все это с благодарностью. Состояние после практики было, как после хорошей бани с веником - тепло, легко и много воздуха в позвоночнике.

Ришикеш. Неделя вторая. День второй.

То и дело приходит ощущение, что я тут нахожусь не неделю, а не меньше месяца точно. Мысль в возвращении во Владик - страшнее мысли о возвращении телефона. Люблю этот город до жути, даже не потому, что там дом, друзья, работа, кошка - потому что там такой мой личный центр силы, который заряжает уже с первым глотком воздуха, выходя из самолета. Но ехать туда категорически не хочу. Как перестаю капризничать, понимаю, что пока так.
Хобта вот, Юлька моя любимая, этой осенью приедет на первый Учительский курс. Решилась. Совсем крутая станет. Думала про нее сегодня за завтраком - представила сидящую тут в зале на полу, всю такую в белом-белом с невероятно счастливым и расслабленным лицом. Сидит, улыбается. И я улыбалась. Соскучилась.
А на практике утренней думала про левую свою ногу. Мышца задняя бедра встала колом. До этого «гнали» подколенные сухожилия, но с ними быстро разобралась волшебная аюрведическая мазь. А тут просто камень в бедре - и не тянется, и наклоняться глубоко не дает. В Падоттанасану так нормально и не встала - больно. В Пасчимоттанасане уже чуток сдвинула этот «камень» с места, полегче стало. Застыла в наклоне и осознавала - что я такое уже успела себе придумать в голове на свою женскую сторону?
Зато в саранче наконец-то поняла, как управлять нижней спиной, чтобы она держала корпус, и пузико не падало на пол. Так и плечам проще упираться.
В Ширшасану вошла хорошо, стояла долго и расслабленно. И нет бы достоять, так, думаю - надо, выйти и попробовать еще раз, закрепить. Угу. Два раза попробовала, два раза улетела на пол кувырком. Кувырок закрепила - молодец!
Вечернюю практику начали с конца - с Ширшасаны. О, думаю - четвертая структура. А тело как раз свежее, жаркое, солнышко его распарило, а голова непонятно где болтается - собраться никак не могу и встать нормально. Корячусь и слышу, как они там ноги разводят в позиции. Я только подниматься, а ребята уже ноги в бабочке держат, так сразу в бабочку и вошла - замкнула ступни друг к другу и стою, удобно так, а подниматься вверх - опять валюсь.
А потом, ура-ура, любимую дали - Бхунаманасану. Долго я, помню, года два назад мучилась с ней, даже стонала в голос, пока таз раскрывался. А потом раз, и поняли мы с ней друг друга. А, если еще и время есть хорошо растянуться (вот как у нас тут всякий раз перед тем, как практиковать) и ноги вынуть подальше из суставов, то вообще сказка. А после - бряк пузиком и грудью к земле и ползти-ползти вперед по полу, и, если еще кто сверху дотянет таз и сильно его к земле прижмет - вот оно счастье! Правда, тут у меня одна беда - ступни все норовят укатить вслед за телом к полу - хоть подпорки ставь. В общем, есть над чем еще работать… Дханурасана опять выдалась жаркой - катались на пузе вперед-назад, а после еще и вправо-влево. Вдох - вверх, а потом на бочок - бряк. Вдох - обратно на пузо и на другой бочок снова - бряк! А пока на боку хоть выдохнуть-вдохнуть нормально можно, нагрузки никакой.
А под конец практики, прижавшись попой и ногами к стене, практиковали Випарита Карани мудру - ловили капельки живительного нектара, вдруг упадет. Так-то после дневной лекции про мудры, куда понятнее было практиковать, голове объяснили, о чем мудра, голова перестала тупить и начала помогать.
А за ужином была карела - очень хитрый овощ. Думается, понятный только йогам, вегетарианцам и тем, кто соображает в аюрведическом правильном питании. В нашем случае - все в одном. Как спели еде «песню», Таня сказала, что это вот зеленое горькое в тарелках - и есть карела, читай - полезная для печени и пищеварения природная горечь - и обязательно все нужно съесть. Народ кривился, пытался честно употребить, но в основном сдался. А мне понравилась эта горьковатая мясистая штука - очень хитрый «фрукт». Но добавки, увы, не было.

Ришикеш. Неделя вторая. День второй. Маленькая победа над большим Эго.

Про медитации. Их было уже несколько, даже много. И, признаться, большую часть я откровенно слила. Ага. Без корявых отмазов и оправданий - слила и все. Мое большой «Э» меня делало от одной медитации к другой.
В чем «слив»? Да в отсутствии неуклонного намерения 45 минут делать только то, что сказали. А именно - сидеть с ровной спиной и скрещенными ногами и не двигаться, петь ОМ или жужжать, или говорить с Богом, или представлять его.
Минут так двадцать честно сижу, как задано. И вот в тот момент как все приколы типа «тут колет», «тут жмёт», «тут чешется» должны уже уйти сами собой и делают последний, казалось, заход, тут-то я и сдаюсь. Обязательно сдвину ноги, и потом еще и еще раз. Хорошо, если на последние минут пять медитации успеваю хотя бы сконцентрироваться, и сосредоточено досидеть до конца.
Злиться и ругаться на себя - бессмысленно, тут только практика и еще раз она.
А сегодня на лекции Таня очень понятно один секрет про то, как правильно сидеть в медитации рассказала. И вечером, я моё большое «Э» победила. Ушла сперва раскрытыми сведенными глазами в межбровье, а потом, как закрыли глаза - точно пушинку удерживала почти все время белый шар. Такой с размытыми формами, чуть в затуманенный, но пришел он сам и был долго. А я ему мантру пела - Ом Нама Шивайя. Ноги пару раз пытались рассказать привычную историю о том, что пора двигаться - я лишь глубже уходила в шар - хотите, двигайтесь сами, я не буду. Сами они не хотели.

Ришикеш. Неделя вторая. День третий. Пуджа.

Утром была Пуджа. Мальчишки не пошли, были девочки, священник, гуру, наши «богини местного значения» - Таня и Лена. Из Богов рангом повыше присутствовали - Натарадж, Ганеша и Хануман. В общем, все в сборе.
В дальние дали унесло меня сразу, закрыла глаза, подстроилась под вибрации молитвы и провалилась в поток. Священник водил нас молитвой от одного Бога к другому, и мы просили, то благополучия, то исполнения желаний, то устранения препятствий на пути. А одна из молитв была под звон колокольчиков - звенели они тонко звонко и напористо. Внутри у меня все танцевало под этот их ритм.
А потом снова, как и в первый раз, сели к огню. Сегодня он был мощный и плотный. И мы сами его кормили - это такое благостное общение с великой стихией. Он нам позволил его кормить. Как стали чашу над ним носить с дарами, а священник начал отбивать ладонями ритм и петь, я даже начала пританцовывать. Не знаю, верно ли это было - как-то само собой пошло, в потоке. Радость-то какая - огонь сейчас будет делиться своей силой и энергией. У него, конечно, танец куда изящнее выходит. Наши девчонки проносили над огнем чашу на большой высоте, моя Татьяна несла уже чуть ниже. А я склонилась низко, почти влезла в пламя руками, лепестки его чуть-чуть касались моих кистей.



Под конец церемонии нам надели на шею венки из цветов (я свой потом на ворота ашрама повесила - пусть будет), посыпали головы лепестками и дали по чашке фруктов!
Днём была лекция с гуру про йогу. Вернее про йогу в общих чертах для очень «левых адептов» и очень начинающих. Глубоко копать не стали, рано еще. Так-то брать большую ложку - и грести самой.

Ришикеш. Неделя вторая. День третий. Стабильность.

Почти сразу после лекции отправились на Гангу практиковать. Ушли подальше ото всех туда, где камни, а между ними песок. Для всех места на песке не нашлось, и мы разбились на три кучки. Одна с Натальей, вторая с моей Татьяной, третья с Таней. Мы ушли еще подальше - к большим камням, что у воды. Начали с дыхания - кто с закрытыми глазами, кто - сосредоточившись на Ганге. Как вообще можно закрыть глаза, если Она тут? С ней же каждое мгновение бесценно. Между тем вечерело, был легкий бриз, и Богиня несла свои воды тихо и плавно.
Мы подошли к большим камням, облепили их, закинули ноги и стали тянуться. А это сам по себе аттракцион, а тут еще и мое большое «Э» нарисовалось. «Здравствуйте, не ждали». И заныло - нога не тянется, колено не выпрямляется, и вообще везде больно. Подошла Таня - а это уже такой условный маячок с надписью «фиг схалявишь». Задрала мне ногу и тянет колено. Я было повторила все свои отмазы вслух. «Неа, не «проканало». Ты, говорит, потом на мне на бумаге оторвешься, а пока тянись. А я упираюсь в камень, колено не гнется, равновесие теряется, почти валюсь. Таня меня сзади поддерживает и не отпускает, и тянет ногу. И чем больше тянет - тем больше я заваливаюсь на нее. И злюсь еще: не отстанет ведь, пока не дотянет. С живой не слезет! «Отпусти меня», - говорю - «Сама сейчас встану ровно». Отпустила, но стоит, страхует сзади, я ногу закинула повыше и дотянула колено. Ушла - уффф…



И тут началось привычное моё - а согну я ногу еще раз, выйду из позиции и потом опять войду. «А Надя ногу согнула!», - кричит со всей вселенской любовью Лена с высокого камня. Она там из фотоаппарата целится в страждущих. «Ухх, сдала!», - насупилась я и тут же закинула прямую ногу еще выше на камень. С психу-то на саму себя чего только не сделаешь…
А тут и Таня подошла, шепчет на ухо: «Вот так у тебя всю практику - вошла, а удержать не можешь». Стабильности в тебе нет, говорит. И продолжает: «Стабильность - теперь твоя Пратьяхара. Вошла и стой». С левой ногой мы потом так и стояли. С другим разворотом ног - тоже, пока помнила про «стабильность», стояла.
А как Дхрувасану начали с левой ногой, которая всегда была устойчивее, так беда. Все пять минут отведенные на удержание и провела в попытке войти в позицию и удержать баланс. «Стабильность, ну». А эмоции между тем накрывают - толи заплакать, толи психануть. Нашла место поустойчивее, закопалась в песок поглубже правой ногой: «Достала ты меня уже, Надя. Просто стой». Минуты полторы точно стояла, уцепившись взглядом в верхушку камня, что торчал из Ганги. После пошатывало, но в целом устойчивее было, чем с левой ногой.
С прогибами было проще. Стали тянуться в прогибе руками на камень, так я сперва испугалась идти к тому, что пониже, боялась головой в него улететь, а на большом и плоском камне было неудобно, и далеко руками вниз спускаться. А с наклоном с руками за спиной опять «беда» вышла - зашатало - заныли руки-ноги разом. «Ку-ку, Надя - Ста-Биль-Ность. Чего непонятно?» - сказала сама себе и сбежала на тот самый камень, который низкий, чтобы прогиб сделать. И вот там точно без вариантов - там не получится «войти-выйти-войти», там или головой в камень - или Таня наверх поможет подняться. Чувствую, подошла таз поправила, и наблюдает. А я стою - мне в прогибе удобно.
Сели медитировать на Гангу, пропели ей мантру. А сидела я на камне, он хоть и жесткий, но удобно скроен - у него поверхность под скрещенные ноги плоская, а под попу - с бугорком округлым. Вот я на него примастилась ровно костями тазового дна, да так и сидела, растворив взгляд в точке среди течения Ганги. «Сиди, Надя. Сиди и смотри. Все».
Думается, сжалилась надо мной Богиня Ганга, текла спокойно и ровно, убрала все с моего горизонта - и лодки, и людей. Только изредка в моей полу размытом фокусе можно было разглядеть как очертания камней, что на другом берегу, точно лодки отсоединяются от земли и чуть выдвигаются вглубь реки. А еще весь общий пейзаж - тот берег Ганги, горы и небо - соединялся в один рисунок и то погружался в воду, то выходил из нее.
В общем, из Стабильности среди меня одна только Ганга.

Ришикеш. Неделя вторая. День четвертый. Нестабильность.

«Практикуем стабильность, Надя» - зашла с мыслью утром в зал. Первые асаны честно сопела, не прыгала. Войду и замру, только нос крыльями машет. А в Утхита Пасчимоттанасане заерзала - опять старалась выше себя прыгнуть, вместо того, чтобы просо удерживать. Зато в Ворона удачно вошла - тело таки сообразило, как свои руки-ноги сцепить, чтобы стоять долго, вот как Лена ранее показывала. С Ширшасаной опять никак. Чего-то я все же про нее недопонимаю.
А днем так забавно было - меня-то уже неделю как в инете нет, а мне то и дело кто-то пересказывает, чего там в виртуальной реальности происходит. Татьяна моя регулярно читает мои «письмена» и сообщает, кто и что прокомментировал, сколько человек «лайки» поставило. Лена периодически докладывает, что еще кто-то из «адептов» предыдущих курсов попросился ко мне в друзья. Чего в мире происходит вообще не знаю. Расписание ашрама с перерывами на несколько вольных часов личного времени - вот мой мир сейчас, и очень он меня устраивает.
Вечером, как и утром была практика с «богинями» нашими. Хорошо все же с ними, энергия в зале такая закругленная, целостная, вкусная. Мне все же под женскую-то энергию легче подстроиться. А когда гуру практику ведет - все вроде хорошо, да меня носит из его потока в Танин поток. Они все же разные, хоть и в едином ключе. Думается, Лена и Таня таки пускают к себе, а Джитендра больше сам в себе. Даже когда править меня подходит, не всегда его ощущаю, вроде как и нет его. Может, так оно и нужно - не расплескиваться - и быть только в своей внутренне норе, а внешне со всеми? Не могу догнать пока.
Занятие снова было по йога-терапии - на раскрытие суставов. Очень хорошая энергия в зале летала, озорная. Мы с Андреем даже успели похихикать (ну, да, типа нельзя, но мы чуть-чуть). Тянем, значит, мышцы таза в Ашва Санчаланасане, опустили локти на пол, он уже стоит, а я все еще пристраиваюсь. Андрей спокойный такой, сосредоточенный, не то что я - суета. Шепчет мне: «Надя, выпрями спину и смотри вперед. Стой и держи, побереги силы. Они тебе в жизни пригодятся»… И добавляет: «Если, доживем…» Выпрямилась, замерла, переглянулись, похихикали, стоим. А я краем глаза вижу, что через двух человек к нам уже Лена приближается. «Ну, да, ты прав, вот уже и сама «Жизнь» к нам подбирается… Посмотрим щас, выживем или нет…» Еще раз хихикнули и встали такие серьезные оба, невозмутимые - ожидаем Лену… Досталось моему тазу хорошо - мигом вниз уехал, потом Андрея дотянула. Как отошла, мы с ним переглянулись, мол «уфф, все - выжили!»
Хорошая практика вышла, исключая этот эпизод с баловством, за все занятие в суету я съехала только раз. Наклонялись вперед у стены - я все попу не могла к ней пристроить под нужным углом. За что и прилетело тут же от Тани: «Надя, стабильность…», - сказала она, а сама еле сдерживает смех. Смешно, конечно - дотягивает меня куда хочет, мол, стой, как поставлю, а Надя в это время пытается попой кверху поймать стабильность…
Так-то еще утром пришло, а вечером осознала, что много энергии даром в суету уходит, а, если просто стоять и сопеть в асане, то энергии даже прибавляется, и в первую очередь, где-то в башке.

Ришикеш. Неделя вторая. День четвертый. Тонкости.

Заметила, что за последнее время стала тоньше ощущать. И атмосферу, и людей, полутона новые появились, между строк читать стала, с полу-взгляда определять состояние и настроение, качество энергии. Помню, первые дни в Ришикеше очень мне нравилось бывать в кафе «Маленький Будда». Там, конечно, контингент иногда собирался сомнительный и между делом и чаем траву «волшебную» курил, но, если направить внимание лишь на просторы Ганги (а она с балкона шикарную перспективу дает), то очень благостно было. А тут со дня молчания я несколько дней там не была, а как появилась снова, так и почувствовала, насколько там «задурманенная» атмосфера. Просто смрад в воздухе висел. Посидела немного с нашими девчонками из «адептов», расплатилась и сбежала. Больше не пойду. Вышла на улицу, и она со всеми ее коровами, торговцами, мотоциклами и мусором куда чище показалась. Вот в ашраме на крыше - мне хорошо, тут чистыми вибрациями журчит под небом.
Такая же история с людьми, не со всеми «адептами», а больше с теми, кого пустила. Вот, к примеру, Марк - он такой мужчина с душой любопытного мальчишки. Тоже «почемучка», как и я, все ему интересно. Или Андрюха - от него так и идет уверенность и спокойствие. Учусь у него этому, так и говорю себе на практике - «Вот Андрей стоит, и ты стой!» А тут практиковали Випирита Карани Мудру, можно было у стены или в пространстве. Я пошла к стене, и его зову, мол, давай, места хватит. А он мне машет - нет, иди обратно, давай без стены: «Верь в себя». «А давай, говорю!», - и вернула коврик на место. А он мне: «Только ты не спеши, осторожно». И еще несколько раз повторил «не торопись», прежде, чем я ноги вверх подняла. Пять минут я, конечно, не простояла, но три точно. «Все, не могу больше», - шиплю и сползаю. А он сам уже еле стоит, но пока держится, хрипит мне: «Молодец». Вот это мужик, настоящий друг и товарищ!



Танюха Маркова - вот чудо чудесное с большущими глазищами. Подходит как-то днем, чуть стесняясь - Надюшка, я так хочу тебя немного потискать, можно? Обняла ее - чего ты, мася? А она - ну, вот кончится все скоро, разъедемся… Думай про сейчас, Тань - нам тут еще пахать и пахать! Обрадовалась, «зачирикала». Добрая, теплая, искренняя… А моя Татьяна - это такая мама Земля. Заботится обо мне незаметно и всеобъемлюще, возвращает в реальность, если меня вдруг далеко в облака уносит. Надежно с ней.



Джитендра ощущается как такой туман или дымка, что-то совершено неплотное. Чтобы понять структуру, нужно, наверное, быть в тех же качествах, а мои материи куда грубее…
Таня - одно большое распахнутое Миру сердце. И эго у нее тоже, конечно, не маленькое. Все в пропорциях, все включено. Смотрю на нее и думаю - это ж как нужно работать над собой, чтобы Сердце шло впереди? Таня и «пошлет», и к груди прижмет крепко, и посмеётся, и промолчит - и все из Любви - что кому в данный момент полезнее. Как она определяет, где считывает? Сердце - оно знает еще до того, как мозг только думает, что знает.
Помню, еще после семинара во Владике я поняла, что очень большой подарок мне Вселенная преподнесла, сведя мой путь с Таниным. Подумала - вот у кого стоит учиться любить безусловно и всецело - просто потому что. Учусь, шлепаю губешками, как щенок, впитываю. А она делится щедро: закрутит свой поток Любви, пустит в него, и вперед - бери, Надя, сколько нужно. А там таких же еще столько кружится, не сосчитать. Собрать нас всех вместе - так вышла бы настоящая «Армия Света» и целый «Полк просветленных Псов» - и все пропитаны Любовью Тани Морозовой.
А Лена она такая Муза, вдохновляет. Как звонкий колокольчик, а, если нужно, выдаст и густыми вибрациями. Вот силищи-то внутренняя! Лена всегда «за тебя, за тебя», не дает слиться. И так аккуратно под попу вперед подталкивает - «давай-давай, двигайся, расти, развивайся»… Это с ее подачи я «приручила» цаплю, не повысь она тогда ставку до 10 секунд удержания, я бы, думаю, так и не встала в позицию. Это Лена шаг за шагом от практики к практике научила меня крутить пузиком по кругу в Наули. Из-за Лены я сейчас пишу эти строки, чтобы потом их кто-то еще мог прочесть… Муза.

Часть Первая
Часть Третья

Ришикеш, Джитендра Дас, yogatoday, Базовый курс, Ашрам, laxman jhula, Елена Лепешко, piyf, Татьяна Морозова

Previous post Next post
Up