из прошлого..

May 22, 2012 18:59

А я совсем не писала про Прагу_Вену_Крумлов.. давеча рылась в ЖЖ, читала записи годичной с лишним давности, а там почти ничего про отпуск в Европе, про все есть, про отпуск нет. А все потому что самое вкусное - прямо спылу0жару впечатления - я отправляла сразу же в письма Кате.. кое-что у меня из тех записей сохранилось..
И вот хочу с купюрами, минуя откровенное личное, выложить эти впечатления в ЖЖ, чтобы были..
…Так вот вчера я, хоть и валилась с ног после двух перелетов, которые хоть и небольшие, но были поверх бессонной и нетрезвой ночи, мне, конечно, хотелось первым делом, добраться до отеля, принять душ и первый вечер тупо отоспаться! НО! Когда трамвай остановился на нужной станции, и я пошла блуждать в поисках нужной улицы, куда свернуть, а потом и на вторую нужную свернула, по мере приближения к отелю я просто на ходу напитывалась какой-то энергией, и понимала, что сон сегодня отменяется. Просто неприлично спать, когда так тепло, когда вечернее солнце светит между этими домами и хочется посмотреть, а что там - за другими поворотом. В общем, поселилась, приняла душ, и гулять.. Сперва, как все дикие туристы, я фотала почти каждое здание, которое видела - а по мере приближения к старой площади старого города - где основной тусич - я уже снимала что-то очень интересное.. И много-много народа - все пошли гулять..
А на площади - базар, торговля сувенирами всякими, люди, кони, запряженные в повозку, как красиво, шумно, суетно и ты себе просто непередаваемо чувствуешь растворяясь в этой беззаботной суете.. тут же много-много еды, чего-то едят, пьют пиво.. Я было проголодалась и тоже перекусить хотела, но все искала чего вах, чтобы интересно было.. Поэтому просто кружила по площади, а потом я увидела этот собор и афиши про Баха, Моцарта, Вивальди.. и поняла - мне туда надо! Ближайший концерт был в 20-00.. я купила билет - всего-то 21 евро, то есть 800 рублей считай - за час счастья в настоящем соборе с профессиональным оркестром и вокалом - а там тетя пела - и живой акустикой! Если удастся, хочу еще раз сходить сегодня или завтра, если не уеду.
В общем, купила я билет, у меня был час - как раз на покушать.. Собственно можно было либо что-то на ходу перехватить, либо проглотить салатик.. ну я и отправилась гулять по улицам, глазеть по сторонам и искать салатик.. Купила какие-то первые глупые сувениры - ну так всегда, как ни крути, но лихорадке этой «сувениропокупательной» ты рано или поздно поддаешься.. Видела кукол, по устройству такие как нам надо, но все как один в национальных чешских костюмах.. Что, конечно, интересно, но не совсем то, что хотелось бы..
В общем, еду я себе так и не нашла, вернее, когда дошла до того места, где мне захотелось поесть, у меня было уже полчаса на все про все.. и, как ты можешь полагать, я зашла в другой магаз - где, разумеется, не устояла, и купила себе на ход ноги крооооохотную бутылочку Бехеровки - ну вот люблю я это чешское пойло, отдающее травой! Мне, кажется, даже полицейский, к которому я подошла, когда поняла что окончательно заплутала в этих улочках, безбожно опаздывая на концерт, не был обеспокоен тем, что от меня алкоголем пахло и с радость., на очень хорошем английском объяснил мне, как пройти к старому городу.. Идти, как всегда в таких случаях нужно было ровно за угол!

Про концерт писать трудно.. я прокралась, села в самом конце зала, когда они вот-вот начали играть Баха.. и мне показалось, что звук распределяется не так плотно, как мне бы того хотелось.. и я аккуратно - знаю, что так нельзя делать - но перебралась на места на пару рядов поближе.. ну что я скажу - живая акустика - это все! Но она не прощает ни единой ошибки музыкантов..поэтому стараться нужно в разы.. и в воздухе висело что-то такое - какая-то смесь напряжения музыкантов, которые играли так, как в последний раз, но при этом легко и свободно, наполненности, которую музыка несла сама по себе, приумноженности и плотности этой наполненности, которую акустика собора дает и аура тех ожиданий от того, что предстоит услышать, которая исходила от публики.. казалось, что энергии в воздухе во время исполнения было столько, что ее можно было потрогать руками, и она бы увязла в этом сгустке.. я сперва смотрела- смотрела аккуратно по сторонам и на своды собора, которые были очень красиво, сдержанно, но гармонично расписаны, а после просто прикрывала глаза и растворялась в музыке, особенно, когда певица поднималась своим голосом глубоким выше и выше и выше.. в общем, когда через час я вышла из собора, у меня болела голова, но не болью, а тем, даже не знаю, как объяснить, будто в ней много-много чего-то такого, где-то в районе темени.. после было еще хотела прогуляться по ночному городу, но большая часть суеты на площади уже стихла, и оставалось только в ночные заведения топать, но для них не было ни сил не желания… а потом я увидела мясо! Потому что есть зверски хотелось.. мясо было на вертеле.. это оказалась какая-то местная фишка чешская - это свиная нога, она была первоначально копченая, но ее на вертеле чуть поджаривали и она приобретала золотистую корочку.. в общем, сума сойти, как вкусно.. мужики- лет под 35-37 разговорились со мной, как-то с английского мы плавно перешли на русский, который они понимали, и они душевно так навалили мне целую гору этого мяса, половину я съела на месте, половину забрала на утро.. И я пошла байки.. Утром я мясо с хлебушком и местный кефиром уговорила, и было, сходив на завтрак попить кофе, поняла, что сделала очень правильно, потому что на завтрак хоть и нормальных, но по моим понятиям - так - только желудок дразнить.. в общем, мясо вчерашнее очень кстати, чтобы сегодня бегать по городу.. сейчас отправлюсь осматривать город, хочу таки выйти к реке..

.. я пришла в сознание, и сегодня, мне уже совсем по-другому видится город - понятное дело, что днем он один, а ночью другой, и вчера за несколько часов я толком ничего не видела.. Знаешь, если мерить параметрами турагенств, то я толком ничего не видела и сегодня, хотя протопала уже порядком.. Но я топаю не от одного туристического места к другому, я просто топаю и смотрю Прагу, ту ее чести, которые она мне показывает сама, потому что бреду я бесцельно лишь иногда сверяя улицы на домах с тем, что удается найти на карте.. Карта у меня усеченная, самый центр и всякие туристические места, а улицы толком не прописаны - в общем, как я люблю - иди туда, не зная куда..
… милая девочка на ресепшене мне очень толково объяснила, как добраться на трамвае до автобусной станции, и я туда без труда доехала..
Тут, я тебе замечу - и это только нас диких удивляет, а для европейцев само собой - тут все очень удобно устроено, и для того, кто давно живет, и особенно для того, кто впервые в городе.. Нужно, в общем-то, знать буквы и иногда включать мозг, чтобы не уехать в обратную сторону, и еще не суетиться.. вот к примеру, вышла я на нужной остановке трамвая и попала на станцию метро с одноименным названием Florance ! оттуда у них, автобусы ходят в Европу. Стою и понимаю, что станция метро мне не нужна, мне нужна автобусная, понимаю, что где-то это совсем рядом, и будь это у нас, я бы рыскала по соседним улицам в поисках автостанции. Но тут, и это я вчера заметила, транспортная система очень по уму устроена, все рядом, практически все в одном.. В общем, зохожу с переход метро, вижу табачный киоск, вхожу внутрь.. А там дядька с собакой похожей на бассета покупает сигареты.. я дождалась, и тоже думаю, не купить ли мне покурить сперва, а потом уже спрошу, куда идти.. ну стою и выбираю из кучи европейских марок, и знакомых, как бренд, но и незнакомых с точки зрения вкуса.. Продавщица ждет, наблюдает за мной.. а я смотрю и губами так в полголоса говорю - «чтобы покурить-то?»
И тут она за мной повторяет: «чтобы покурить-то?» и улыбается.. О! - думаю, прекрасно!
И начинаем с ней беседовать про Кент, которые был в продаже.. а я говорю, а черный тонкий есть?.. а она было сказала, что нету, а потом порылась и нашла.. Отлично! И купила сигареты - за 164 рубля на наши деньги!! А потом спросила ее как на автобусную станцию выйти, а она мне и рассказала, что нужно пройти через метро. На том и распрощались..
И вот я спускаюсь в метро, думая, что это как в Москве, просто по переходу какому-то нужно пройти, а путь идет так, что других вариантов нет, и указатели говорят о том же, и вот я уже иду вдоль станции, и вагончики метро пролетают мимо меня.. я спустилась туда просто так, безо всяких ограничений, как и остальные.. казалось бы - почему так свободно.. уже на выходе я заметила, что на входе был такой небольшой аппарат возле касс метро, такой же как в автобусах и трамваях, который пробивает твои билетики.. Нашему российскому сознанию, как ты понимаешь, это все говорит лишь о том, что кататься на транспорте можно на халяву.. Наверное, на свой страх и риск, потому что никто ничего не проверяет, но теоретически должны быть какие-то контролеры.. Я поэтому на всякий случай какой-то билет, купленный на станции в аэропорту с собой вожу!
Билеты я купила без труд - тетка-билетерша преклонных годов говорила на прекрасном английском.. Поэтому завтра в 8 утра я еду в Вену автобусом, на месте буду в 13 местного, обратно поеду днем в пятницу..
а на автостанции я села на трамвай совсем с другим номером, проехала две станции, потто увидела какие-то красивые места, вышла и пошла гулять.. шла и фотала, фотала, крутила головой, заходила в какие-то мелкие магазинчики, периодически сверялась с картой, чтобы понимать где я.. и вот я забрела сама того не планируя к какой-то достопримечательности - согласно моей карте, это какая-то колокольная башня.. Башня красивая - фото сделала - отчитаюсь.. и неподалеку, а время уже обеденное, я нашла во дворике кафе на улице, где кушают в основном местные - и все просто без понтов. Вот сюда и пришла. А тут в лучших традициях - для местных меню простенькое почти на бумажке в папочке, а иностранцам дают меню красивое - специально в типографии произведенное, культурное. По таким меню я и вычислила, что, кроме меня из иностранцев, а народа было много, была только одна русская пара - но про них итак понятно, и по лицам и по разговору! Остальные местные.. Кухня отличная.. Правда брать что-то местное я не стала, потому что из того, что предлагалось, сугубо местного - порции были от 400 -1300 граммов - я, конечно, люблю есть, но куда мне столько!?! В другом месте, в другой раз.. В общем, взяла что попроще - салат - огурцы, помидоры, перец, брынза! И утиную грудку в апельсиновом соусе.. знаю, что ты утку не уважаешь, но эту ты бы оценила - оба божественна! Не знаю, что за соус был, в котором она купалась, он чуть сладкий, но это просто секс, а не еда!! А еще я себе взяла кружку Пилснера темного - ну я же в Чехии - хоть и не люблю особо пиво! Пилснер местный на розлив - это тоже секс!!
В общем, в два присеста я осилила утку, потому что ее много, и потому что оставлять грех - лучше лопну, и пишу тебе эти строки.. Продолжение следует..
.. продолжаю.. оказалось, и это я поняла ровно после того, как вышла из кафе, что идя совершенно бесцельно и плутая туда, куда она сама - Прага меня вела - я выбрала, вернее, просто послушно шла, по самому прикольному маршруту. Я петляла-петляла, и вроде ходила кругами иногда, обходя кварталы по периметру, но я кучу прикольных вещей видела.. и, что самое интересное, все они типа почти из списка обязательного посещения Праги.. В общем, добрела я и до Государственного Музея и до какой-то там знаковой в туристическом списке площади Винцесласа - это такой чувак на коне, я правда его близко не сфотала -он чет на меня не произвел впечатления - но вокруг него красиво! Это уже совеем другая Прага - современная, деловая, и тут среди старинных зданий - суета городская и куча машин, которые - и вот тут хочется их ебнуть порой за их европейское упорство - на необорудованных светофором переходах, тебя пропускают все и все, еще когда ты стоишь на тротуаре и тупишь - надо тебе туда или нет - и блин, ну не стоять ли водителю зря, раз он такой любезный, конечно, я перехожу дорогу - и вот пару раз переходила туда-обратно, потому что мне совсем переходить ее не нужно было…
Но это еще что.. а вот на светофорах - их хочется ебнуть - потому что они, суки едут ровно тогда, когда зеленый, а не тогда, когда ты чуть затупила, и думаешь, что еще успеешь, сигаешь на дорогу, половину пути проходишь честно на зеленый, а вот на второй половине тебе приходится уже умоляюще смотреть на водителей, которые уже начали ехать и пропускать тебя совсем не хотят - типа их дорога!
Так вот, у дяди на коне за спиной стоит Государственный, он же национальный музей. Здание непередаваемо красивое. Хотя совсем рядом они построили тоже типа национальный музей -но все такое совмещенное из стекла и металла - меня оно не торкнуло, и судя по всему не только меня, потому что там нет ни людей около него, ни тусни.. а старое здание музея со всем его средневековым шармом и завораживающей архитектурой так и манит! У него крыльцо огромное со ступенями, на которых народ попой сидит, отдыхает и любуется видом на длииииинную улицу, что идет вниз с горы, и на попу коня, на котором сидит собственно он - Винцеслас! Попа меня впечатлила, ее я сфотала, когда также, как и остальные примостилась уже своей папой на степени у входа в музей, чтобы посмотреть по карте чего у нас тут еще такого прикольного есть! А до этого я побродила немного по музей. Откровенно говоря, фотать там мне совсем не хотелось, поэтому, как просили тетушки-смотрители музея, спрятала фотик в роюкзак, а рюкзак надела на оба плеча, а не на одно как обычно! Они, видимо полагали, что это уж - наверняка - и так я фотик достать не смогу! Смогу, конечно, я же русская - и шпионаж и все в таком духе у нас в крови! Но не хотелось там фотать.. Не хотелось, потому что того, что я увидела мне и так хватило, а чтобы что-то фотать, мне нужно было сперва вникнуть в идеологическую часть, то есть в историю страны - а вот для этого голова совсем не была готова.. Поэтому побродила, что съела глазами, то мое! В целом если - там очень по экспозиции на музей Арсеньева похоже - но токо масштабнее - откуда есть пошли чехи - с самых древних времен и до почти древних! В целом интересно! Но больше меня архитектура самого музея торкнули - высоченные потолки, все эти колонны, лестницы, все такое основательное, масштабное, и еще один зал - крадратный такой, в нем пусто внутри, а по периметру стоят бюсты всяких великих и знаковых для Чехии фигур - вот там классно!
Ну и побрела я далее.. че еще отметила за два дня.. много собак - и они все культурные такие, спокойные как танки, ходят с хозяевами всюду, в магазинах, в кафе - совершенно нормально прийти с животным - пока сижу, болтаю, а я по пути увидела кафе, где дают кофе и вай-фай - уже срисовала двоих животных, которые с хозяевами зашли кофе попить. Персонал кафе, кажется, приветствовал животин больше, чем их платежеспособных хозяев.. Ну и вообще собаки повсюду, что приятно радует и добавляет такую милую душевную краску к общей картине восприятия Праги..
Про кафе - тут - недалеко от дядя Винцесласа, что на коне, попа которого мне понравилась, видимо какое-то засилье русских.. В этом кафе, где я сижу, с символичным названием «Coffee and cigarets», их было процентов 20% от собравшихся, что много.. В том районе, где я поселилась, а район у меня более, чем центр - еще и старый, их куда меньше, что меня лично приятно радует! Зато, пока пишу тебе две девахи, одна из которых судя по всему тут живет и снимает хату за 500 баксов в месяц, обсуждали прелести местного кредитования ипотечных программ - ну если я правильно поняла, что месячный взнос за ипотеку будет им стоить 5000 местных денег, что на наши - примерно 10000.. а это почти даром и по меркам Владика и по меркам Мска и Питера тем более.. может, это бросай нахер свою работу, и погнали жить в Прагу?

Вена_Прага_Крумлов

Previous post Next post
Up