Сказка для "сиволапых мужиков"

Jul 01, 2013 09:38



Есть у России министр культуры Владимир Мединский, он же профессор МГИМО, он же доктор исторических наук, он же борец с «мифами о России». В прошлом году читаю его интервью киевской газете «Бульвар Гордона».
Украинский журналист подобострастно к министру соседней страны:
«- Позволю себе небольшое отступление от темы: меня до глубины души потрясла история, рассказанная в одной из ваших книг: как во время другой Отечественной войны - в 1812 году - генерал Николай Раевский поднял солдат в атаку. Взял за руки двух сыновей-подростков Сашу и Колю и шагнул с ними из окопа в полный рост - под шрапнель...
- Одному мальчику было 10 лет, второму - 14. Солдаты, боявшиеся голову от земли оторвать, вчерашние «мужики сиволапые», зарыдали и бросились вслед «за барином» - в штыковую.
- Вы, отец семилетнего сына, говорите об этом не с ужасом, а с восторгом?
- Такими поступками можно только восхищаться. Даже тем, что несовершеннолетние сыновья одного из самых богатых людей в России жили не в поместье, а служили при штабе...
Считаю, что нормальный мужчина должен исполнить свой долг, как генерал Раевский…».
Не знаю, может министр Мединский и потащил бы за руку своего 10-летнего сына под пули (хотя очень сомневаюсь), но генерал Раевский этого точно не делал. Ну не чудовище же он, совершать этот бессмысленный и идиотский поступок.




Подвиг солдат Раевского под Салтановкой. Н. Самокиш
.
     Сегодня исполняется ровно 201 год тому достопочтенному событию - бою 23 (11 по ст.ст.) июля у деревни Салтановки близ Могилева, где на начальном этапе Отечественной войны 1812 года, 7-й корпус (15 тыс.) генерала Раевского в течение десяти часов сражался с превосходящими силами корпуса маршала Даву (от 20 до 26 тыс.).
.
     Тогда возникла угроза окружения всей 2-й армии, и её командующий Багратион поставил перед Раевском задачу связать противника боем (а по возможности захватить Могилёв), чтобы дать возможность главным силам армии переправиться через Днепр. Что и было сделано - Багратион успел форсировать Днепр и без помех соединился с армией Барклая. Да и сам Раевский сумел вывести свой корпус из сражения и присоединиться к основным частям.
     В один из критических моментов того боя командир Смоленского пехотного полка полковник Рылеев был тяжело ранен в ногу. И генерал Раевский лично возглавил атаку Смоленского полка, отбросив французов.
     Этот эпизод впоследствии и дал жизнь легенде о том, как генерал Раевский, чтобы воодушевить солдат, повёл на врага своих сыновей со словами: «Вперед, ребята, за Царя и за Отечество! Я и дети мои, коих приношу в жертву, откроем вам путь». При этом 11-летнего сына Раевский якобы вел за руку, а старший, схватив знамя Смоленского полка, лежавшее возле убитого знаменосца, понес его перед войсками.


Подвиг Раевского. Б.Ольшанский
.
     В основе этой довольно фантастической легенды лежит вполне достоверный факт, что в июле 1812 года вместе с Раевским в его корпусе находились два его сына: младшему было почти 11 (Николай Раевский родился в сентябре 1801 г.), старшему почти 17 (Александр Раевский родился в ноябре 1795 г.).
     И то, что это, хотя и красивая, но легенда, давно известно. И не только профессиональным историкам. Давно установлено, что одно из первых печатных упоминаний о детях Раевского было опубликовано в «Русском вестнике» №10, спешно составленном С. Н. Глинкой в августе 1812 года, за несколько дней до Бородина. Оно понятно - надо чем-то было воодушевлять  «сиволапых мужиков».
     Давно изучено, что за четверть века, прошедшие сразу после Отечественной войны 1812 года, по «горячим следам», сыновья генерала Раевского в серьезных исторических описаниях боя у Салтановки не упоминались. Не упоминался этот случай, и в перечне подвигов Раевского в его некрологе.
     Давно исследованы формулярные списки сыновей генерала Раевского, и установлено, что формулярном списке будущего полковника Александра Раевского значится участие в бою при селе Салтановке 11-го июля 1812 года. Что же касается будущего генерала Николая Раевского-младшего, то бой при Салтановке в его формулярном списке не упоминается.
     Давно выяснено, что сам герой при жизни всячески открещивался от этого своего сомнительного «подвига». Старший сын Александр, да, принимал участие в бою под Солтановкой, младший сын Николай, в лучшем случае, находился где-то неподалёку, «а весь анекдот сочинен в Петербурге».
.
     Так сколько можно эту небыль выдавать за быль? Чай в мирное время живем, «сиволапых», по словам Мединского, «мужиков», лезть под пули мифами воодушевлять, надобности нет.


Портрет графа Павла Строгонова. Ж.Л.Монье
.
     А вот о другом генерале, участнике Отечественной войны 1812 года, в связи с этим стоит вспомнить. В сражении при Кране во Франции 7 марта 1814 г. командиром лейб-гвардии 2-й пехотной дивизии был генерал граф Павел Строганов. Узнав, что его единственный сын девятнадцатилетний Александр сражен пушечным ядром в голову, граф с разрешения государя оставляет командование дивизией, и двое суток ищет тело сына. А найдя, увозит прах наследника в Петербург, чтобы лично предать его земле.
     В результате лавры победителя Наполеона в Краонском сражении, достаются другому генералу князю Михаилу Воронцову, принявшему на себя командование дивизией Строганова.
     Пушкин в черновых строфах шестой главы «Евгения Онегина» (не вошедших в окончательную редакцию), так оценит это противоречие между боевым долгом и отцовским чувством.
     Но если жница роковая
     Окровавленная, слепая,
     В огне, в дыму - в глазах отца
     Сразит залетного птенца!
     О страх! о горькое мгновенье
     О Строганов когда твой сын
     Упал сражен, и ты один.
     Забыл ты славу и сраженье
     И предал славе ты чужой
     Успех ободренный тобой

Вот поступок отца, а не то извращенное понимание боевого долга, что до сих пор приписывают Раевскому. И как можно в наше время всерьез восхищаться этой «сказкой для сиволапых мужиков»?
Previous post Next post
Up