Окрестности озера Миватн в северной части Исландии интересны своей вулканической активностью. Здесь можно в реальном времени наблюдать развитие острова. То пар с шипением выбивается под огромным давлением из под земли, то находишь целые озера горячей, как кипяток, воды, то натыкаешься на кратеры потухших вулканов. И всюду в воздухе чувствуется запах сероводорода.
Где-то в этой местности астронавты NASA тренировались перед полетом на Луну.
Начнем с того, что в Исландии все друг другу доверяют. Вот например, это поле для гольфа.
Вот в этом домике совершенно никого нет, можно взять мячи и клюшки, и играть, и только небольшая табличка говорит о том, что за час игры нужно заплатить столько-то крон и положить их вон в ту коробочку.
Нет ни персонала, ни камер, но все исправно платят, и клюшки, и коробочка остаются на месте.
Я взобрался на вершину горы (при этом чуть не убившись на камнях, которые покрывают склоны и скатываются лавиной):
Вид на озеро Миватн
Пар вдалеке исходит от горячих источников. Вся Исландия буквально стоит на них, бесплатная геотермальная энергия часто используется для обогрева домов:
Гулять тут очень просто: нет ни деревьев, ни даже кустов. Можно идти на все четыре стороны, и именно поэтому так легко сбиться с едва заметно тропы
Мне удалось завпечатлеть момент, как люди переходят лавовое поле. Люди в этих местах вообще явление редкое.
Идти по лавовому полю сложно, оно представляет собой случайной формы окаменелости, и лишь размеченная столбиками тропа позволяет там ориентироваться.
Можно встретить даже удивительные тоннели из застывшей лавы. Ума не приложу, как они получились настолько правильной формы естественный путем.
Отчетливо видно траекторию движения лавы недавнего извержения:
От точки старта я уже прошел 13 км:
Здесь же находится удивительнейшее место. Этакий коридор среди окаменелостей, из которых со всех сторон под давлением выходи горячий пар. Будто зашел в ванную комнату. Передать фотографиями это никак нельзя, можно лишь прочувствовать самому
Озеро, похожее на манку:
Исландия вырабатывает почти всю электроэнергию из возобновляемых источников. Более 70 процентов всей энергии дают гидроэлектростанции, и почти четверть - геотермальные.
Выглядит добыча геотермальной энергии примерно так: бурят несколько скважин, чтобы достичь пласта нагретой вулканической активностью воды. Оттуда ее выкачивают и по трубам передают на центральный узел станции, где находятся генераторы.
Купол над скважиной:
Парящее здание - это и есть генераторная:
Недалеко оттуда есть интересный вулкан Крафла, известный своим красивым затопленным водой кратером:
Немного исландского индастриала:
Еще одно любопытнейшее место в района озера Миватн - это Hverir.
Тут есть и лужа, вода в которой постоянно бурлит, как в чайнике; и груда камней, из которых бьет пар со звуком реактивного двигателя, и конечно же все это под дурманящий запах сероводорода.
Возможно, мне удастся реанимировать свой телефон и тут когда-то будут видео.
А пока что, только вид с высоты:
Следующий пункт остановки - водопад Деттифосс. Это самый мощный водопад Европы, средний расход воды 200 м3/с. Таким потоком можно заполнить обычный 25ти метровый бассейн за несколько секунд.
Для масштаба: у левого края водопада две синие точки - это люди
В воздухе постоянно стоит водяная пыль, и можно увидеть сразу две, а иногда и три, и четыре радуги:
Сразу после водопада я уехал в Акюрейри с пожилой парой из США. Впервые я встретил людей из штатов в Исландии, и крайне необычно было то, что они общаются со мной на их родном языке и я понимаю все, что они говорят между собой. Нет лучше похвалы, чем когда американцы сказали, что у меня хороший английский!)
Городок Акюрейри - северная столица Исландии, второй по величине город страны вне столичной агломерации. Вот только население тут меньше, чем в каком-нибудь Козятине - всего 18 тысяч человек.
Город расположен в глубоком фьорде, вода тут чистая и спокойная
Главная архитектурная достопримечательность города - вот этот собор. Собственно, других достопримечательностей тут особо и нет. Это просто маленький и спокойный городок, с красивой природой и хорошими людьми
Кроме того, Акюрейри - крупный порт, и сюда заходят даже такие круизные корабли, в которых могло бы уместится все население города.
Но главное, почему я решил тут остановиться - это киты. Киты - одно из главных развлечений в Исландии. Этих гигантских млекопитающих можно увидеть в нескольких метрах от тебя, если заплыть достаточно далеко от берега.
Естественно, удовольствие недешевое, как и все удовольствия в Исландии.
За 3 часа катания на лодке и то, что я увидел хвосты и спины нескольких китов пришлось отдать 55 евро (и это еще мне сделали скидку из-за того, что я из Украины О_о)
Китов видели довольно много, часто и близко, обычно они просто высовывали спину, набирали воздух и уходили обратно под воду, эффектно показывая хвост. Но один из них внезапно полностью выпрыгнул из воды, кувырнулся и ушел обратно. Все произошло так быстро, что никто и не успел сфотографировать.
На утро следующего дня я уже стоял на трассе в сторону Рейкьявика. Большая часть пути уже проделана, а из "маст си" мест оставался только водопад Глимур и желание искупаться в каком-нибудь термальном бассейне, или хотя бы небольшой лужице.
Более 300 км пути пролетели быстро и незаметно в компании женщин - уборщиц с рыбного завода.
Как всегда, из окна машины открываются чудесные пейзажи:
Вообще, во второй половине моего путешествия погода начала радовать, и каждый день было тепло и солнечно, что делало походы гораздо приятнее.
На западе страны находится самый высокий водопад Исландии - Глимур. Его высота около 200 метров, и разными матрасными туристами пешеходный машрут вдоль него кажется сложным. Но если сравнить с остальными водопадами, то Глимур и правда дает не всем.
Начало пути. На заднем плане фьорд, плавно переходящий в океан
Проблема Глимура в том, что его нельзя увидеть полностью. Видно или низ, или верх, но вот целиком весь водопад завпечатлеть невозможно.
На этой фото только его верхушка и видно ущелье, в которое падает водопад
Река на дне ущелья:
На День Независимости Украины было совершено восхождение на водопад Глимур и установлен государственный флаг!)
Верхний кусочек водопада и ботинки:
Стоя на вершине глубокого ущелья, оказываешься на одном уровне с птицами
Наиболее полная из всех возможных фотографий водопада:
И просто несколько фотографий того, как там красиво:
Я спустился вниз и пора было искать ночлег, и вариантов кроме палатки никаких нет, а в Исландии то и быть не должно. Как внезапно, посреди поля, я наткнулся на заброшенный, но хорошо сохранившийся домик:
Оказалось, что он является пристанищем уже не для одного поколения бич-туристов.
Есть даже гостевая книга и журнал для отзывов и пожеланий! (вот только не ясно, кому их адресовывать))
Признаюсь, что ночевать одному в заброшенном доме посреди поля было немного стремно. В палатке такого ощущения никогда не было.
Следующий день был определен под пеший поход на 20 км. Я нашел на карте какой-то термальный бассейник для местных в маленьком селе, и твердо решил туда попасть.
Вся дорога идет вдоль фьорда. Траффик здесь небольшой. Раньше эта дорога была частью дороги номер 1, но после строительства тоннеля под фьордом ее значимость сильно снизилась, и она стала своего рода аппендиксом.
Фьорд известен еще и тем, что во времена второй мировой войны тут была база американского и британского флота
Спустя несколько часов ходьбы я добрался до цели. В небольшом селе, прямо на берегу, выложена из камней ванночка, в которую с помощью системы нипеля набирается вода из термального источника рядом.
Это просто невообразимо прекрасно, после недель тяжелых походов, лишений и постоянной усталости, просто раздеться, лечь в эту ванну с горячей водой, смотреть на окружающую красоту и расслабляться.
И вокруг ни души. За те два часа, что я там провел, не видел и не слышал никого.
Ну а мне пора в путь, чтобы замкнуть кольцо вокруг острова и вновь оказаться в Рейкьявике
Выложу фотографии того самого собора, иначе никто не поверит, что я был в Рейкьявике:
По сравнению с остальной Исландией, Рейкьявик кажется мегаполисом. Мне город показался слишком большим, как для стотысячного населения. Просто исландцы не любят многоквартирных домов, и многие живут в частных домах.
В Рейкьявике обязательно нужно искупаться в океане! Просто потому, что это океан. Ради принципа. Ради галочки. Чтобы всем потом говорить, что купался в океане. И пофиг, что при такой ледяной воде долго там не покупаешься. Хотя, местные чувствуют себя в воде, как в теплой ванне.
Теплая ванна на пляже тоже есть. Даже говорят, что подпитывается из термальных источников. Интересно, что тут же есть раздевалка, душ, камеры хранения. И все совершенно бесплатно
Ну и наконец-то, гвоздь этого поста. То, что всех так интересует, но боятся спросить.
Это музей пенисов в Рейкьявике. Самая большая коллекция пенисов во всем мире. Где парни озадаченно смотрят и сравнивают, а девушки скромно хихикают. Ну или не очень скромно.
Каждый экспонат имеет свой номер и занесен в картотеку с описанием, кому же он принадлежал.
На входе в музей выдают такую картотеку. Они есть на разных языках, в том числе и на русском. Перевод, естественно, гугл транслейтом со всеми вытекающими)
Тут есть и человеческий экземпляр. Но выглядит он настолько отвратительно, что я не хочу портить впечатление читателя об Исландии.
Напоследок просто немного фотографий Рейкьявика. А впереди у меня еще приключения в Норвегии!