Из Парижа я выехал с забавным мужиком, совершенно ни слова по-английски не понимающим. После того, как я объяснил ему, что я из Украины, он всю недолгую дорогу твердил что-то про "Донецк" и "Боинг" и делал грустное лицо.
Мы с ним расстались в одном из пригородов и я стопил машины на въезде в автобан, совершенно безрезультатно. Мимо проехала полицейская машина и парень ехидно покачал мне пальцем "аяяй"!
Через два часа стояния на жаре жутко захотелось пить, а вся вода давно закончилась. Все это время рядом со мной в кустах стоял маленький бульдозер, водителя не было видно нигде, ну и я нашел на капоте бутылку воды и сделал пару спасительных глотков)
Окончательно потеряв надежду кого-то застопить, я посмотрел карту и решил пойти до следующей развязки через пригород. Надо сказать, что пригороды Парижа очень уютные: красивые ухоженные домики, улицы чистые, бомжей тоже не наблюдается. По пути я зашел в Макдональдс зарядить телефон, и пока сидел за столом, мне дали стакан колы добрые корейцы, потом один парень отдал мне целый БигМак, и еще один - полпачки картошки)
А тем временем, на автостопном фронте везло мне не очень - еще два часа на въезде в автобан не принесли результатов, и я решил идти спать, чтобы утром наконец-то поймать заветную машину. Но и утро не принесло желаемого - еще несколько часов бессмысленных попыток, пока ко мне не подъехал полицейский и не попросил убраться подальше. Указал даже направление, я, доверчивый, пошел в ту сторону, а там - жуткая развязка с мчащимися фурами, колючей ежевикой у обочины, так что приходилось выбирать - либо быть раздавленным фурой, либо изрезанным колючками. С матом и болью я преодолел эту развязку и все-таки вышел в городок, где снова стал стопить на въезде в автобан, уже отчаявшись в успехе.
И я даже обрадовался тому, что ко мне снова приехали полицейские и "предложили" сесть к ним в машину. А в салоне уже сидела девушка с рюкзаком и большой табличкой "Лион". Она тоже стопит по всей Европе, а сама из Швеции.
Полицейские ничего не понимали по-английски, проверили мой паспорт, тыкали в меня кассовым аппаратом и говорили что-то про "мани мани!!", на что я не уставал отвечать "ноу мани ноу мани"!. Видать, они поняли, что брать с нас нечего и выкинули на заправке, причем на отличной заправке, где бы буквально тут же нашли машину до Лиона.
В Лионе у шведки была вписка (в которой места для меня не было), и я побрел искать вписку в центральном парке. Кстати, парк тоже на ночь закрывается - потому я зашел перед закрытием, поставил палатку в укромном месте и дремал до утра.
Поначалу город мне показался неинтересным - однотипные дома, улицы, мосты. Пока я не пришел в историческую часть города - тут действительно очень приятно гулять
Очень много узких улочек, представляющих собой лестницы. Ну и просто лестниц, являющихся формально улицами:
На самом верху возвышается Базилика и телевышка, которая является точной копией третьего яруса Эйфелевой башни.
Там же - смотровая площадка, откуда открываются чудесные пейзажи.
Внутри Базилика тоже красивая, наверное, но за все время путешествия я видел их столько, что уже не чувствую вкуса.
И еще немного лестниц:
Лион - один из немногих городов в Центральной и Западной Европе, где ходят троллейбусы:
Город в самом деле оказался очень приятным, но мне уже жутко хотелось к морю, и я решил в тот же день ехать дальше. К слову, всю прогулку омрачал тяжелый рюкзак. Переться с ним под гору по такой жаре - сомнительное удовольствие, а оставлять где-то на вокзале тоже нет смысла, если через город проездом.
К этому времени я немного поумнел, и предварительно искал выезды из города на сайте hitchwiki.com, что оказалось действительно эффективным и я быстро выехал из города. Подобрал меня таец на джипе, знающий английский на уровне троешника в начальной школе. Парень работает работает массажистом и всю дорогу предлагал сделать мне массаж со скидкой) Благо, ехать нам по пути было недалеко, и я вышел на заправке, где скоро нашел машину в нужном мне направлении. Приятные супруги ехали на отдых в свой дом в Тулоне, что уже на побережье. Уже за полночь меня высадили в городе Экс-эн-Прованс, откуда оставалось каких-то несчастных 150 км до Ниццы.
Утром я надеялся за два часа быть в Ницце, но не тут то было - ожидание растянулось почти на весь день, и я успел поменять несколько спотов.
Лишь в 5 часов вечера меня подбрал хипстер из Ниццы и к вечеру я уже любовался морьком и женщинами, загорающими топлесс на пляже.
Сама Ницца - город достаточно красочный и яркий, но, как и в Париже, все портит огромное количество бомжей (особенно, если отойти на 200 метров от пляжа), горы мусора и обоссанное всё.
К сожалению, уединенного отдыха тут не найти - весь пляж забит людьми, уйти дальше невозможно - с одной стороны пляж упирается в аэропорт, с другой - в скальные берега.
Порт Ниццы. Во многих точках города стоят вот такие стенды с картинами известных художников, изображающими соответствующие пейзажи.
Поначалу я хотел вписаться на ночь между этих камней у порта, но там бегало просто жуткое количесво крыс!
Потому на ночь я примостился на скалах над морем, пускай там и немного воняло мочой, но вариантов лучше не было. Ночь оказалась достаточно теплой, и я спал лишь прикрывшись курткой. Всю ночь смотрел, как вдалеке взлетают самолеты.
Ранним утром вдоль берега плавет катер, на котором стоит брандспойт и поливает берега. Иначе от запаха мочи можно бы было задохнуться.
Утром я тут же пошел на вокзал избавится от рюкзака. К слову, в таком большом курортном городе до сих пор какая-то средневековая система хранения багажа, и работает лишь с 8*00 до 20*00. Стоит положить багаж 5.5 евро в сутки.
После я впервые покупался в Средиземном море, и после Черного оно действительно кажется чудесным)
Пляж бесплатный, на нем есть душ, туалет, даже волейбольные площадки.
Также в Ницце есть отличная гора, откуда открывается вид на город:
Ежедневно отправляются огромные лайнеры на Корсику
Остаток дня я бродил по городу, заряжал телефон и доедал еду в Макдональдсе, потом купил бутылку вина за 3 евро, пачку из четырех шоколадок за 1.5 евро и отправился гулять.
Вокруг были тысячи людей, уличных музыкантов, попрошаек, из клубов громко лилась музыка, а я шел в одиночестве с бутылкой вина по набережной, и это было прекрасно!
Ко мне подошел бомж и попросил хлебнуть вина, и я просто не мог ему отказать. Он сделал весьма размашистый глоток, поблагодарил меня и ушел. После этого я видел его еще пару раз, он постоянно здоровался со мной и улыбался)
Сам того не заметив, я уснул на пляже с бутылкой в обнимку и рюкзаком под головой. Утром снова проплывал катер и поливал берег, и рабочий заметил мой яркий оранжевый спальник на берегу и выключил воду, чтобы не облить меня)
На пляж выходит огромный портал ливневого коллектора, который идет под центральным проспектом через весь город. Такие масштабы - не просто так, страшно представить, какой там поток во время ливня.
Проснувшись, я решил съездить в одно из самых маленьких и богатых государств мира - в Монако. Благо, от Ниццы ехать всего километров 30 по живописной дороге вдоль моря. Автобус в Монако ходит от порта Ниццы и стоит всего 1.5 евро!
Приехав в Монако, сразу поражаешься роскошью, ухоженностью каждого квадратного сантиметра. Хотя, было бы стыдно иметь беспорядок в стране площадью четыре квадратных километра.
Еще в Монако очень много крутых тачек.
Дома плотным рядом забиваются глубоко в горы
И конечно же, всемирно известное казино Монте-Карло!
Ну а тут просто неприличная концентрация крутых тачек на квадратный миллиметр!
Вдоволь насладившись роскошью, я поехал назад в Ниццу за рюкзаком, вновь нашел хорошее место для выезда из города на hitchwiki, и меня быстро подобрала веселая молодая компания. Стоит сказать, что дорога вдоль побережья была самой красивой дорогой на моем пути. Автобан состоял из мостов и тоннелей, вокруг тебя - горы и иногда появляющееся море. А чего стоит то зрелище, когда в горах пересекаются два автобана! Едешь по мосту, а под тобой - еще четыре уровня мостов, выписывающих хитроумные зигзаги над ущельем. Любуясь этой красотой, я очутился в Италии, про автостоп в которой слыхал много плохих вещей, но все же решил опробовать сам. Про Италию и способы передвижения по ней - в следующей части.