Вся правда о Колумбии часть 2

Nov 12, 2015 13:23

Есть в этой стране и различный общественный транспорт. Хочу сказать, что за пять лет моего пребывания дороги стали лучше, построили новую трассу на несколько полос, соединяющие Боготу и Медельин и она идет дальше до побережья, на трассе, правда, множество скоростных камер, с ограничениями в 80 км/ч, но зато дорога стала значительно лучше, чем когда я только сюда прилетела. Междугородних автобусы также очень комфортны, хотя в них холодно из-за кондиционеров. Говоря о транспорте внутри городов и в близлежащие населенные пункты, ситуация, к сожалению, не настолько хороша. В Медельине, к примеру, есть замечательные метро и автобусы, ездящие по выделенным полосам, вообще вся система устроена почти по европейским стандартам, в столице же, к сожалению, помимо отличной системы трансмиленио, которая очень удобна, но уважения людей в ней не существует, так же как и безопасности, карманников можно встретить почти в каждом автобусе. Так вот, помимо этого здесь присутствуют чудесные бусеты, которые правительство очень медленно убирает из города. Но опыт проехаться на этих автобусах шедевральный. Самая запоминающаяся, пожалуй, была бусета с ультрафиолетом, подсвечивающая зубы и белые майки пассажиров, едущая, нарушая все возможные правила, со скоростью 80 км/ч по центру города, с орущей музыкой, не отличающейся огромной смысловой нагрузкой и с толпой кричащего народу. Сказать честно, телефон в таком месте, чтобы это сфотографировать доставать было страшновато, а если добавить к этой картине размер автобуса и то, что с моим ростом 173 см я билась головой о потолок, если вставала, то картина просто поражает воображение. Когда-нибудь их уберут до конца из города. Их постепенно заменяют синие автобусы, которые работают исключительно по карточкам, но поздно вечером бывает порой очень сложно найти место, чтобы положить денег на эти волшебные карточки.

Ну и раз уж я упомянула о музыке, есть в Колумбии отличный жанр, кумбия или старый колумбийский рок, да и вообще старая колумбийская музыка на очень высоком уровне, ведь танцевать они любят и очень даже, танцуют все, практически с пеленок и до глубокой старости, но современная колумбийская музыка превратилась в жуткий реггетон (смысл песен и танцев достигает высот пошлости), орущий, не играющий, а орущий из всех домов (особенно это заметно в деревнях), слышать собеседника порой совсем невозможно, даже если он тебе что-то говорит в ухо, помню у Софии был отличный пост про это. Поэтому, оставлю просто ссылку. https://www.facebook.com/notes/sofia-bakhurina/семейный-досуг-по-картахенски/10205843058468174

Ну о колумбийской обязательности можно тоже повторяться и повторяться. То ли я такая придирчивая, прошу людей делать то, на что они сами согласились, то ли я живу не в этом мире, то ли континент совсем не приспособлен для общения с местным населением. Был у меня молодой человек, безумно обязательный на работе, пунктуальный, что даже удивилась, дарил цветы и заботился, продлилось это, правда, не очень долго, месяца два прям перед моим отъездом. Сперва было все замечательно, он даже не опаздывал, но в продолжении темы обязательности и функционирования системы, у меня не приняли квартиру до момента моего отъезда, риэлторы просто не появились в назначенное время, а менять время вылета из-за этого не представлялось возможным. Таким образом, улетев 21 числа (контракт был до 30), мой замечательный молодой человек сказал, что он сдаст квартиру до 30 (надо было там только появиться в обговорённое время). Наступило 9 ноября следующего месяца, я получаю письмо о том, что мой контракт продлён на год и это их не касается, так как квартира не сдана (молодой человек говорил все это время, что все хорошо и он в контакте с риэлтором). Кое-как с горем пополам он квартиру все же сдал, но с него взяли штраф за эти дни, на что я получила сообщение от него, что "это твоя ответственность и я не мог её сдать". Сказать раньше, чтобы я нашла кого-то забежать в квартиру на 5 минут в течение 10 дней, он не смог. При этом он явно грубым тоном наорал на меня, что это моя вина, что он не сдал квартиру. Вопрос, зачем обещать что-то сделать и не делать. В итоге штраф в размере почти 800000 песо берет он с меня, крича о моей вине.

К слову, почти все местные считают любого белого мультимилионером и все время пытаются тем или иным образом нарваться на приглашение или воспользоваться "белями миллионами". А цены в Боготе, к слову, не самые низкие в Латинской Америке.

Есть ещё привычка не отпускать телефон из рук даже на свиданиях, за ужином, но это сейчас почти во всем мире, хотя мне кажется это жутким неуважением к собеседнику, так что это не самая жуткая привычка, хотя поддерживаю политику некоторых ресторанов без вайфая с лозунгами, разговаривайте друг с другом.

Думаю, как-нибудь отредактирую и допишу побольше сюда, в других постах есть замечательная информация о красивейшей природе, с чем не поспоришь и я её очень люблю, но опять же не путайте туризм с иммиграцией.

Колумбия люди привычки опыт

Previous post
Up