Скучно ехать по трассе Дон целый день. На пути в Грузию мы случайно завернули на
Куликово поле, а по пути обратно целенаправленно поехали смотреть меловые монастыри Дивногорья. Сюда мне хотелось давным-давно, картинки в чужих отчётах будоражили воображение. Но то ли усталость, скопившаяся к концу поездки, то ли обилие впечатлений, то ли жара под сорок, а скорее всего - всё, вместе взятое, сыграло с нами злую шутку, но место не пошло, не зацепило. Хотя, казалось бы, как такая красота может не понравиться?
Дивногорье - музей-заповедник в Воронежской области. Там, где река Тихая Сосна сливается с Доном, наличествуют меловые отложения. Скалы-останцы, возникшие в процессе выветривания, местное население называло "дивами", отсюда и название Дивногорье.
Ещё на подъезде к Дивногорью земля вокруг вдруг начинает белеть, а вдалеке можно увидеть завод по добыче и переработке мела. Вокруг заводика высятся белоснежные горки, издалека больше всего похожие на сахарную пудру.
Сначала мы приехали к так называемым Малым дивам.
Оставили машину на стоянке и стали долго-долго спускаться вниз к расположенному в низинке у реки Дивногорскому монастырю.
Монастырь известен с 17 века. В советское время здесь был дом отдыха и туберкулезный санаторий. Сейчас заканчиваются ремонтно-восстановительные работы.
Недалеко от монастыря эффектно высится церковь с золотыми куполами, выдолбленная в меловом останце. К ней надо подниматься.
В пещерной церкви тоже ремонт, всё закрыто, в воздухе висит меловая пыль. Духота адская, а тени нет. И воду в машине забыли. Но красиво, да.
Хорошо хоть, что лестница наверх скрыта в деревьях. Уж на что жарко было в Армении, но здесь было ещё жарче. До стоянки доползли с трудом.
Поехали дальше. Доехали до Больших Див.
Здесь движуха, кафе, кассы, экскурсии собираются. Неподалёку железнодорожная станция. Музон орёт, какая-то попса.
Первоначальный план у нас был поставить палатку где-нибудь у Дона и заночевать тут. Но так называемый кемпинг (а на деле просто маленькая полянка около какого-то дома) не приглянулся, а из-за оглушающей музыки, жары и многолюдья стоять дикарями поблизости тоже расхотелось. Да, не так я себе представляла Дивногорье...
И Большие Дивы после грузинских красот категорически не шли. Просто маленькие белые останцы, а мы недавно и не такое видывали.
К здешним красотам тоже надо было подниматься. Мы даже сначала хотели развернуться и уехать, но любопытство победило. И не зря, наверху было интересно.
Во-первых, ещё одна пещерная церковь. Она была открыта, правда, вход туда возможен только с экскурсиями.
Но сердобольная служительница пожалела нас и пустила туда без экскурсии. Каким кайфом было постоять в прохладном храме, спасибо огромное доброй женщине!
Над храмом расположено большое поле, треугольным мыском нависающее над рекой. Из интересного на нём - Маяцкое городище.
Когда-то здесь была граница дикого поля, славянские территории заканчивались, дальше по Дону расстилались степи и жили неразумные хазары и воинствующие печенеги.
От городища открывается захватывающий вид на пойму Дона и расстилающиеся внизу просторы. Под самой горой проходит железная дорога.
Вдохновившись русскими просторами, мы снова поехали в путь.
Ближе к Московской области нас накрыл ливневый дождь и резко похолодало. Так день, проведенный на меловых скалах Дивногорья, стал для нас последним по-настоящему жарким днём уходящего лета...