Немного подредактировала и дополнила старый пост.
Череменецкое озеро и местность, прилегающую к нему, можно назвать нашим местным Краснодарским краем. Из всех питерских окрестностей климат здесь самый теплый и мягкий, озера - Черменецкое и соседнее Врево - масштабны и богаты рыбой, здесь с незапамятных времен селились наши предки, а в 19 - начале 20 веках места вокруг Череменца были густо обжиты знатью. И, к слову, здесь даже поля обработаны и засеяны сельскохозяйственными культурами, почти как в соседних Финляндии или Белоруссии.
Усадьбы здесь были понатыканы буквально в каждом населенном пункте, но, к сожалению, до наших дней дожило немного.
Усадьбу Половцова Рапти называли лужским Версалем и сюда специально приезжали полюбоваться дворцом в стиле барокко, прудами и парком. Это то, что осталось от дворца на сегодняшний день:
До войны здесь был санаторий сотрудников НКВД, которые и переименовали Рапти в поселок имени Дзержинского. В войну дворец взорвали то ли немцы, то ли обиженный наследник Половцова.
Сейчас сохранившиеся ступени густо забиты мусором, а за дверь, которая, якобы, ведет в подземный ход, местное население скидывает отходы и дохлых собак, чтобы неповадно лазить было.
А вот так усадьба выглядела в годы Великой Отечественной (фотографии с сайта
http://ebay.de)
От усадеб в соседних селениях Наволок, Солнцев берег (красивое название, почти болгарское), Югостицы сохранилось еще меньше. Только остатки церквей, часовни да вековые разросшиеся деревья напоминают о прошлом этих мест.
Часовня в Наволоке украшена изразцами :
Покровская церковь в Югостицах:
Церковь огромна, но почти вся скрыта деревьями:
Она еще находится в той степени руинированности, когда все возможно восстановить:
Но самое красивое на восточном берегу - это аллея из деревьев, которая связывает деревни Наволок и Рапти. Дубы, вязи и липы летом образуют изумительный зеленый тоннель длиной километров в пять.
Зрелище совершенно потрясающее, тем более, что мы больше нигде, даже в Европе, мы не видели ничего подобного.
На западном берегу тоже есть что посмотреть.
Петропавловский собор в Голубкове стоит на высоком берегу, но весь закрыт домами, заборами и деревьями.
Главный вход в храм недавно расписали:
А под высоким голубковским берегом живут русалки, в которых превратились утопившееся из-за поруганной чести крепостные девушки.
После Голубкова можно свернуть направо и проехать через дамбу на монастырский остров. Там сияет свежеотреставрированными куполами Черменецкий монастырь.
Основан монастырь был еще при Иване III как форпост Москвы на новгородских землях. Монастырь этот никогда не был богат, не богат он и сейчас, тем не менее реставрация идет полным ходом. Фотографировать и делать видеосъемку на территории монастыря нельзя (как же задалбывают эти РПЦешные запреты!), поэтому фоток немного и они не ахти.
Главный собор монастыря стоит на 11-метровом холме и сверкающие на солнце золотые купола видны со многих точек озера.
При монастыре имеется странноприимный дом, трапезная, есть и старинное кладбище, на котором похоронены помещики со всей округи. Выделяется красивая гробница с ажурной вязью на светлом песчанике, в которой похоронена мать того самого Половцева из "лужского Версаля".
Единственная сохранившаяся до наших дней усадьба на Череменце - это усадьба Львовых Боровое. Сейчас в ней санаторий МВД "Красный вал", территория огорожена забором, везде ворота с охраной.
Мы, правда, торопились и за ворота проникнуть не пытались, поэтому о пропускной способности санатория МВД ничего сказать не можем.
Усадьба хорошо видна с противоположного берега, но мы свернули то ли раньше, то ли позже, усадьбы не видели, зато вдосталь насладились купанием и сосновым лесом, растущем на белом кварцевом песке. А сфоткать тот красивый берег и лес забыли, поэтому напоследок не менее живописная речка Быстрица, которая связывает Череменец и Врево. Классные там места всё-таки!