Старина в Муроме самая что ни на есть глубокая. Муром входит в пятёрку самых древних городов России по времени его основания. Если брать города сугубо "русские", то Муром наряду с Ростовом Великим и Белозерском будет третьим по старшинству после Великого Новгорода и Старой Ладоги.
Также у Мурома есть два единственных в своем роде бренда - Илья Муромец и святые Пётр и Феврония. Есть свой символ - ромашка. Стоит Муром на красавице Оке с крутыми берегами, а монастырей и церквей здесь чуть немногим меньше, чем в Суздале, зато туристов меньше в разы. Гостиницы и организации общественного питания дешевле, чем в более раскрученных городах Золотого кольца. А еще в Муроме сделали самый лучший новогодний городок из тех, что приходилось видеть. То есть поводов завернуть в Муром более, чем достаточно.
Муром начал нравится сразу, как только мы свернули с трассы Москва - Нижний Новгород. Дорога заметно опустела и пошли настоящие дремучие муромские леса. В одном месте рядом с дорогой стояли два здоровых лося, скорее всего лосиха с сильно подрощенным лосёнком. Повезло, что лоси не пытались перебегать дорогу, а смирно стояли и нюхали бензиновые выхлопы. Токсикоманы:))
Деревни на муромской земле большие, дома добротные, а виды такие, что сжималось сердце. Всё-таки гены - странная вещь, мои папа и бабушка были родом из Владимирской области, станция Нечаевская совсем недалеко от Мурома, а была я тут в глубоком детстве. Но, видимо, что-то осталось в памяти.
Если же ехать по другой дороге, по коей мы перемещались на следующий день в сторону Владимира, то она не так живописна, с гораздо большим траффиком, но зато на ней есть достопримечательность. Достопримечательность, правда, сомнительная, но её почему-то любят жители Владимирской земли. Это вот такой природный фонтан.
Специально ехать к нему не стоит, но если проезжаете мимо, можно и посмотреть, тем более он рядом с трассой.
Наши природные фонтаны в Корпиково под Гатчиной намного живописнее:
http://frosya-hod.livejournal.com/20166.html
Что мы успели посмотреть в Муроме:
1. Свято-Троицкий женский монастырь. В монастыре хранятся мощи святых Петра и Февронии. Соответственно народу здесь было больше, чем в других монастырях, а к мощам стояла очередь.
Собор, в котором хранятся мощи, построен в стиле, который называется русское узорочье. Особое изящество собору придают изразцы и кованные золоченые кресты - шедевры кузнечной работы муромских умельцев XVII века.
На территории монастыря находится деревянная церквуха (18 век), притащенная в 1975 году из соседнего Меленковского района.
2. Рядом с Воскресенским женским находится Благовещенский мужской монастырь. Основан в 1553 году Иваном Грозным, посетившим Муром во время похода на Казань. Понравились стены монастыря с угловыми башнями, почти, как в кремлях.
В Благовещенском монастыре тоже есть мощи - просветителя муромских народов Василия Муромского и подвижника преподобного Иулиана (Кочукова).
Крыльцо у собора зачотное!
4. Между монастырями стоит памятник Петру и Февронии.
Это особо почитаемые на Руси святые, с которыми связана красивая легенда.
Если очень коротко - князь Пётр убил огненного змея, но испачкался его кровью и заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Вылечила его простолюдинка Феврония и за это она пожелала, чтобы князь женился на ней. Князь немножко посопротивлялся, но потом женился.
А вот муромские бояре не захотели иметь княгиню простого звания.
Тогда князь Пётр взял Февронию и они уплыли по Оке.
В Муроме же начались смятения и убийства. Бояре опомнились и попросили князя с женой вернуться. Князь и княгиня вернулись, и Феврония в дальнейшем сумела заслужить любовь горожан.
Когда Пётр и Феврония стали старенькими, они ушли в монастырь.
Умерли они в один день и в один час.
Святые канонизированы Русской православной церковью в 1547 году. А в мае 2001 года недавно избранный мэром Мурома Валентин Качеван принял решение отмечать день города 8 июля, приурочив городской праздник к православному дню муромских святых Петра и Февронии.
С 2008 года праздник стал всероссийским и государственным. Называется День любви, семьи и верности. Это как бы наша альтернатива Дню святого Валентина. Приживается он у нас в отличие от дня святого Валентина плоховато, хотя и праздник хороший, и предание про Петра и Февронию красивое и романтичное. Да и символ праздника замечательный - ромашка. Кстати, ромашку в качестве символа придумала Светлана Медведева:)
5. Николо-Набережная церковь (или церковь Николы Мокрого). Стоит в ложбинке оврага на берегу Оки.
Внизу у подножия горы бьёт Никольский родник, у которого, по преданию, несколько раз являлся сам Николай Чудотворец. Стиль храма можно определить как местную интерпретацию "московского барокко".
5. Еще одна береговая церковь - Храм Смоленской иконы Божьей матери (1804 год). Классицизм не особо люблю, так что она оставила равнодушной.
6. Спасо-Преображенский монастырь. Самый старый в Муроме.
Основан на рубеже X-XI веков и даже упоминается в "Повести временных лет" под 1096 годом в связи с гибелью под стенами Мурома князя Изяслава Владимировича.
В период церковных реформ Патриарха Никона Спасский монастырь был одним из оплотов старообрядчества.
Возродился недавно. В годы Советской власти здесь была воинская часть.
Кстати, при монастыре продается очень вкусная выпечка. Всячески рекомендуем!
Монастырей и церквей в Муроме, конечно, намного больше, но уже не было сил и времени их смотреть.
7. Памятник Илюшечке.
Илья Муромец стоит на высоком берегу Оки. Особенно здорово он должен смотреться с реки. За ним - городской парк аттракционов, где некогда были курганы с первыми поселениями финно-угорского племени мурома.
8. В Муроме хорошо сохранилась городская застройка 19 века. Купеческие дома:
Водонапорка (1863 год). К слову, в Муроме был построен первый во Владимирской губернии водопровод.
Типичный гостиный двор.
Частный сектор и Ока.
9. Вечером снова прогулялись по Мурому, в том числе зашли в новогодний городок. И, надо сказать, нам тут очень понравилось.
Вроде бы ничего сложного и супер дорогого: пушистая живая ёлка, деревянная горка, качели-карусели, каток плюс разные зимние забавы.
Лыжи для двоих. Забавно в них шагать.
Можно прокатиться на лошадке.
Сказочный городок с деревянными домами и еловыми крышами, ступами и прочим сказочным антуражем. Всё очень качественно и здорово сделано.
Звучали весёлые и романтичные мелодии из советских новогодних фильмов. Казалось, что, несмотря на мороз, сюда пришло гулять всё население города Мурома. Царила такая искренняя атмосфера праздника, что ей невозможно было не проникнуться.
Возникла идея возить сюда чиновников из всех российских городов, дабы показать, как можно недорого и добротно развлекать вверенный им электорат.
Чувствуется, что построено прежде всего для себя, а не для галочки, начальства или приезжих людишек, типа нас. Поэтому и получилось душевно.
К слову, в 2014 году Муром уже побеждал в конкурсе «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России», тогда он занял третье место в категории «Городские поселения с населением от 100 тысяч человек и более» и получил премию 4 миллиона 180 тысяч рублей.
Мы не пожалели, что вместо Владимира поехали в Муром. Город, очень русский по настроению, в котором чувствуешь себя тихо, радостно, уютно и спокойно.