Место для царя Гороха было выбрано неплохо...

Feb 12, 2016 10:05

Из всех запланированных к посещению городов Гороховец я хотела посмотреть больше остальных. Читала об этом городе много хвалебных отзывов и находила в них то, что меня больше всего привлекает в городах Русского Севера и Средней полосы России: люблю маленькие, тихие, нераскрученные города. И почему-то из этих отчетов и описаний у меня сложилось впечатление, что Гороховец должен находиться где-то в стороне от шумных дорог, совсем в глубинке. Каково же было удивление, когда обнаружила Гороховец стоящим на оживленной трассе Нижний-Новгород - Москва, да вдобавок с указателем на горнолыжный курорт. Сворачивая с трассы, приготовилась к глубокому разочарованию, но - ура!- Гороховец всё-таки оказался таким, каким я его себе придумала.




Самое лучшее в таких городах - то, что взгляд не вылавливает никаких чужеродных элементов типа современной застройки. В Гороховце преобладают одно и двухэтажные дома, поэтому отовсюду видны многочисленные главки церквей и белые каменные палаты. Глаз отдыхает и радуется.




Четвёртого января на улицах Гороховца было немноголюдно. Население, коего в этом городке аж 13 тысяч человек, видимо, попряталось от мороза, а туристов не сказать, чтобы совсем нет (всё-таки Гороховец входит в Золотое кольцо), но немного. Мы две группы паломников встретили в монастыре на Пужаловой горе, а по городу гуляли так и вовсе почти в полном одиночестве. Во всяком случае, два местных жителя, которых мы, карабкаясь на Пужалову гору в том месте, где никто из нормальных туристов не ходит, спросили, можно ли тут пройти в монастырь, опять встретившись, нас узнали и поинтересовались, нашли ли мы монастырь.




А ещё здесь замечательная среднерусская природа! Город стоит на реке Клязьме, с одной стороны реки - Гороховец, с другой - Знаменский монастырь, к слову самый старый из трёх монастырей Гороховца (заложен в 1598 году), а дальше - бескрайние леса до самого горизонта.




У Гороховца интересный рельеф. Над городом видна целая гряда высоких холмов, которые в небогатой возвышенностями Средней полосе гордо именуются горами  - Никольская гора, Гребенская гора, Пужалова гора. Путеводитель рисовал за Пужаловой горой еще одну - Лысую (привет Брокену: http://frosya-hod.livejournal.com/64065.html).




На Пужаловой горе, помимо горнолыжного курорта, расположен Троице-Никольский монастырь. Отсюда лучший вид на город, да и сам по себе монастырь хорош.




Троицкий собор, 1681 год.




Когда-то на месте монастыря находилось славянское поселение, на месте которого Юрий Долгорукий построил деревянную крепость. Потом город был разрушен татарами, затем долгое время был заштатным купеческим городком, потом на рубеже 17-18 веков пережил взлёт благодаря своему выгодному торговому положению на пути в Нижний Новгород с его богатейшей Макарьевской ярмаркой. Потом опять захирел и так в полуспячке пребывает до сих пор. Такая вот незатейливая история у этого симпатичного городка.




Внизу еще один монастырь - Сретенский. Здесь же можно увидеть одну из каменных палат, которыми весьма богат город - дом купца Ширяева. Вообще, в Гороховце были две известные купеческие фамилии, соревнующиеся между собой - Ширяевы и Ершовы.




Внутри монастыря - тишина, покой и редкие посетители.




Бывшая прогимназия.




Рядом со Сретенским монастырём на другой стороне площади - Благовещенский собор, построенный как раз купцом Ершовым. Автобусная остановка тут кажется чужеродным элементом.




С другой стороны намного симпатичнее. И дороги белые, как это здорово.




Кому гантельку?




Еще одни каменные палаты - дом купца Матвея Опарина.




По количеству каменных палат Гороховец занимает почётное третье место после Москвы и Пскова.
Мы нелепым образом пропустили самые красивые палаты города - палаты купца Ершова, в которых сейчас музей.




Немного рядовой застройки.




Резьба красивая.




Но везде беда - заборы. Да еще дурацкие, металлические, сплошные.




Такой вид с покосившимися деревянными заборами и церковью на заднем плане очень русский, по-моему.




Самый лучший вид на Гороховец - из-за Клязьмы. Мы по льду дотопали до середины речки, к монастырю на другой стороне реки не пошли - не хватило времени. Когда льда нет, действует наплавной мост.




Еще одна изюминка Гороховца - деревянный модерн. Это, конечно, не такой заповедник модерновых деревях, как Вырица, но встреченные нами дома были весьма красивы. Особенно два - дом с русалками...
Дом.




Русалки.




...И дом Шорина (1902 год). Он стоит на трассе, разворачиваться и переходить которую мы поленились. Поэтому снимок паршивенький, а особняк чудо как хорош. Сейчас в нём дом народных ремёсел.




Таким мы увидели Гороховец.




Гороховец - настоящий средневековый город. Если хочется посмотреть, какими были русские города в 17-18 веках - то Гороховец для этого настоящая находка.




Я бы поставила Гороховец в один ряд с ранее посещенными городами - Каргополем, Устюжной и Белозерском. Все они немного похожи между собой: маленькие, но с большим количеством церквей, тихие, провинциальные и очень цельные. И этим очаровывают. Не проезжайте мимо!


Владимирская область

Previous post Next post
Up